Война и бизнес: закрываться или развиваться?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Последние полтора года в нашей стране происходит очень много событий, которые нас меняют. Каждый стал немного другим. Мы стремимся соответствовать новым условиям жизни, а значит произошли перемены в приоритетах целей, характере мышления и действий людей. Что же сможет вернуть нашу экономику к жизни, если не совместные усилия предпринимателей? Мне стало интересно, каким образом украинский бизнес и бизнесмен приспосабливается к современным условиям? Три простых вопроса на эту тему я задала своим друзьям, из разных сфер бизнеса. Их объединяет то, что они сумели не просто выжить в кризис, а ещё и продолжают развиваться. 

  1. Как изменили Ваш стиль ведения бизнеса кризисные события в Украине?
  2. Какие Ваши черты помогают идти дальше и приспосабливаться к новым условиям бизнес среды? Где взять силы, ресурс, чтобы переориентироваться?
  3. Каким должен быть руководитель сейчас, чтобы предприятие развивалось?

Александр Королёв, руководитель сети АЗС

korolev"Раньше бизнес был, словно плавно перетекающий процесс. Мы работали, считали, получали дивиденды и шли дальше. И начинался новый месяц. Во время войны произошло тотальное схлопывание рынков, потребитель казалось «почти умер», ведь каждый из нас сократил своё потребление. И соответственно то, то что размеренно шло в докризисное время, то нынче оказалось вообще не востребовано, либо оказалось нужным во много раз меньше, либо в таком же объеме, но с гораздо меньшей прибылью. Я был поставлен перед выбором: либо уйти с рынка вслед за потребителем, либо продолжать зарабатывать деньги. Середины не было. И раньше мы спокойно в этой середине плавали, получилось – не получилось, ну и ладно! Лично мне потребовалось какое-то время для осмысления этой ситуации, что произошла с долларом и экономикой год назад, потребление уже упало – сначала на 30%, потом на 50%, а потом ещё больше. Что делать? Теперь, если ты не двигаешься – значит ты не жив. И я настроил идти за мной сотрудников.   

Через какое-то время я понял, что двигаться вперёд можно: вполне можно сохранить и объёмы бизнеса, и даже их увеличить. За счёт чего? Пока остальные не сориентировались, продолжают пребывать в фрустрации и депрессиях, тот кто взял себя в руки, отстранился от эмоций и разобрался, стал работать активнее, предпринимать больше усилий, смекалки. Ведь количество потребителей осталось то же, а успешных компаний – стало меньше. Все оказались в одинаковых условиях. Но те конкуренты, кто не реагируют, а пребывает в депрессии – отсеялись, они уходят с рынка вслед за потребителем. И брошенных клиентов забирает компания с сильной нервной системой, способная переориентироваться, меняться в соответствии с новыми вызовами бизнес среды. Такой бизнесмен, способен сохранить свою валовую прибыль, увеличить свой объем, хоть доходность по одной сделке уменьшилась, общая доходность сохранилась на таком же уровне. Я считаю, раньше строить бизнес было сложнее. Сегодня появилось масса преимуществ для активных людей!

Понять всё это и двигаться дальше мне помог мой внутренний ресурс. Для активизации его, считаю полезным жёсткий тайминг, я планирую своё время чётко и конкретно. Я стал больше брать на себя ответственности. Я понимаю, что важно сделать первый шаг на пути к своим достижениям: понять ситуацию и принять решение «да, я могу». И даже если в результате моих усилий результат отрицательный, я всё равно оставляю себе контакт человека и через время сделаю ему другое предложение, которое он может принять. И ещё важно принимать за основу реальность, не жалеть о долларе по 8 грн. Как только ты перестаёшь оглядываться назад в прошлое и фиксируешь эту точку принятия реальности, так сразу начинает становиться лучше и дела пойдут вверх".     

Максим Мельник, руководитель развлекательного бизнеса.

melnik"У меня были перспективы на этот год, я был уверен в резком скачке вперед. Клиентов не уменьшилось, но рентабельность упала втрое, сроки окупаемости любого начинания умножились на три. Поэтому, закономерно закрадывается мысль о том, что нужно строить бизнес в другой стране. Нужно выходить за рамки своих собственных страхов и возможностей и видеть ситуацию шире, как бы подняться над ней. Я умею брать на себя ответственность, но в нынешней ситуации меня особенно раздражает, что появились факторы, которые от меня совершенно не зависят и на которые я не могу повлиять (например, ожидание войны). Это угнетает, но ровно до тех пор, пока ты не осознаешь, что действительно, отдельный человек не всемогущ и не может повлиять на доллар и приток иностранного капитала.

Нравится статья?




Считаю важным качеством у человека, который делает бизнес сегодня – это умение продолжать свое дело вопреки неопределенности. Я условно попрощался с курсом, с перспективами, которые поменялись и решил продолжать, только еще интенсивней. Все мои прошлые достижения напрямую связаны с риском, а значит прекратить рисковать – это остановиться в развитии. Если сейчас решить переждать, то лучшее время может не наступить. Важно понять, что жизнь продолжается, люди имеют все те же желания и потребности, и только внешние обстоятельства поменяли вектор их действий.

Из того, что мне нравится в нынешней ситуации, так это сокращение конкуренции. Кризис проводит зачистку некачественных бизнесов. Кто хочет удержаться на плаву должен находить новые способы развития, привлечения клиентов и инвестиций. Старые правила разрушены, новых пока нет, а значит нужно их создавать".

Александр Цуркан, руководитель Интернет-магазинов.

Фото Цуркан"Раньше вести бизнес мне очень помогало желание развиваться. Так как я находился в периоде бурного роста, то до последнего кризиса я вовсе не смотрел по сторонам. Потому что, когда ты быстро стаешь лучше относительно себя самого, ты редко сравниваешь себя с другими. Сейчас кризис больше в головах. А финансовый кризис – это не только большое падение спроса, и другие неприятные последовательности, но и отличные возможности, которые открываются, как только подымаешь голову и переводишь фокус внимания с собственного нытья на то, какие проблемы возникают у твоих и не только клиентов, и помогаешь их решить. Особенно это важно для малого и среднего бизнеса, который благодаря одному человеку (чаще руководителю) может очень гибко подстраиваться под ситуацию. Обязательно смотреть в смежные сферы, или на новую Целевую аудиторию, которая может у вас появится

В последний год для меня одним из самых важных фокусов внимания стала сфера, которой я занимаюсь и умение выбрать и сосредоточится на том деле в которое веришь. Когда рынок развивался, несложно вести по нескольку проектов, потому что несмотря на свои промахи рынок тебе этого прощает. Сейчас же цена каждой ошибки значительно увеличилась, а потому я сосредоточился на самых перспективных проектах (они однотипны, а потому схожи в работе с ними) и отказался (было очень трудно) от всего ненужного, даже если это чертовски интересно, экономика выходит на первое место. Сейчас важно перестать ныть. И начать создавать. Любая деятельность, направленная на созидание, перенаправляет мысленные процессы, а следом и владельца, а также его бизнес на рост. Главное движение и поиск новых возможностей. "Не знаешь, что делать? – делай шаг вперед!"

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Руководитель должен быть примером и лидером. В сложных ситуациях крайне важно сохранять внутренний ресурс. Стая всегда наследует вожака. Совершенно невозможно требовать от сотрудников и команды деятельности и результатов. Не выполняя этого самому".

Вот так! Получается, что в нашей стране есть люди, которые продолжают развивать свой бизнес вопреки условиям, преградам и сложностям. Они поднимаются снова и снова, находят возможности, способы, варианты, для того, чтобы трудиться на благо своих семей и экономики нашей страны. Может быть, это кризисное время даёт шанс для развития нашего предпринимательского потенциала и воплощения способностей в жизнь?  

 "Good Psychologist"

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?