Секреты победителей. Рекомендации спортивного психолога.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 93%

Всю нашу жизнь можно рассмотреть через призму спортивной игры. Мы также приходим под руку с родителями, учимся ходить, бегать, бросать или ударять по мячу, выстраивать отношения в команде, выполнять какую-то работу в рамках установленных правил, здесь есть свой начальник - тренер, над ним руководство клуба и все установки ходят сверху вниз. Спорт - это такая же конкурентная среда, где выживает сильнейший и провалы случаются у всех: затяжные поражения, травмы, конфликты в команде, отсутствие финансирования, залов для занятий и т.д. Иногда это превращается в один огромный ком проблем, и выпутаться из него сложно. Все это можно увидеть в обычной жизни любого человека.

Как справиться с затянувшейся цепью неудач и вновь подняться к вершинам?

Если мы говорим о психологической работе в спорте, то необходимо рассмотреть происходящую ситуацию в трех аспектах: мышление, тело и эмоции.

В первую очередь, разберитесь со своим мышлением, с установками и последующими решениями, действиями. Какие мысли нас погружают в проблемы, какие провоцируют повторение ситуации, где мы не находим выхода? Что это за мышление  богатеющих людей, и чем отличается от беднеющих? Почему наше здоровье никак не приходит в норму?...

Очень простая для понимания ситуация: 2 человека, выходцы из одной семьи, отправляются утром на работу. Первый, обращая внимание на карту пробок, думает как бы ему с пользой провести время в пробке или добраться быстрее на общественном транспорте, успев при этом прочесть что-то интересное и созвучное его душе. Второй, при таком же раскладе, думает как его достали пробки, сколько же бесполезного в этой беготне до работы и обратно... А дорога одна и та же, транспорт тот же, условия те же. Но один готов получить удовольствие, а другой ищет негатив, и самое главное - каждый найдет то, что ищет!

Первый, являясь руководителем отдела продаж, старается создать команду, не привязываясь к половой принадлежности, возрасту, религиозные взглядам. Команду, в которой целеустремленные люди, обладающие особым чутьем. Ему нужны люди для результата. В этом коллективе каждый имеет свое поле действия, свою ответственность.

Что в это время делает второй. Он ограничивает себя стереотипами: женщины ничего не смыслят в технике, он так стар, что ему только дома сидеть, как может продавать человек, не имеющий никакого опыта и так далее. Второй отсекает невидимые на первый взгляд способности человека, одевая на него ярлык. Коллектив будет сформирован из некой картины мира с неэффективными формами взаимодействия.

У кого из этих двух людей будет больше счастливых моментов в жизни? Кто сможет выстроить работающую структуру отдела?

Очевидным становится то, что первый имеет мышление победителя, второй- проигравшего.

Одна из форм провального мышления - так называемая в психологии, мотивация избегания неудачи. Это линия мышления, основной чертой которой, является не поиск выхода из проблемной ситуации, а оберегание себя от нее, что никаким образом не улучшает наше существование. Например: спортсмен боится вновь совершить решающий бросок из-за предыдущей неудачи в итоговой игре сезона, где его команда проиграла турнир, хотя находится в очень выгодной позиции. Что происходит? Под страхом повтора, спортсмен ищет варианты не решения задачи, а переложения ответственности на другого, тем самым избегая пройденного ранее опыта. Со временем данная реакция входит в привычку, и игрок вообще перестает бросать в кольцо, испытывая неуверенность в своих действиях. В дальнейшем такой атлет никому не нужен.

Совет: пересмотрите свои ожидания. Фокусируйтесь на цели, а не на проблеме. Что это значит? Когда Вы фокусируетесь на самом моменте ошибки, в вашей голове возникает образ неправильного действия, неверного решения и так далее. То есть приходится исправлять устоявшееся отношение, переживание, а как мы знаем переделывать всегда сложнее, поэтому проще и эффективней создать цель. Когда мы создаем цель, мы меняем наше отношение к ситуации. Мы отталкиваемся от того, где нам необходимо оказаться и выбираем методы, способствующие решению. В нашем случае, это «Я забиваю в кольцо каждый для себя удобный мяч». Заметьте, что речь не идет об этом решающем броске, а о удобном моменте в принципе. Цель - забить и набрать очки и не важно, когда совершен бросок. Каждое очко важно! Внимание спортсмена смещается на решение общей цели - победа, набор очков.

Какова ваша цель? Напишите решения, которые вы в состоянии выполнить. Если речь о бизнесе. Цель - увеличить объем продаваемой продукции. Задачи: собрать команду специалистов, разработать маркетинговую программу, исходя из современных тенденций, запроса общественной массы; разработать экономико-финансовый план, расширить список оптовых закупщиков, выявить наиболее заинтересованную аудиторию и так далее. И решайте эти задачи! Всегда только цель! Цель формирует наши действия!

Погружаясь с головой в переживания, проблемы, прежде всего, страдает наше тело. Обратите внимание, как Вы себя чувствуете, когда думаете о своих трудностях жизни. Замечаете, как учащается пульс, как сжимаются мышцы, и Вы начинаете сутулиться, дышать уже не так легко, брови опускаются, губы сжимаются. Что же происходит? Тело начинается защищаться от внешней среды, становится меньше и наше сознание погружается в мысли о том, как бы избежать неприятностей. Это неэффективное состояние тела для решения задач, которые ставит перед нами жизнь.

Давайте обратимся к нашим физиологическим особенностям. Что является естественным стабилизатором нервных процессов в организме? Это дыхание! Все восточные практики начинаются с обучения дыхательным упражнениям. Почему? Когда мы объемно дышим, мозг получается бо́льшее кислородное обогащение, улучшается кровоснабжение, повышается уровень внимания, память становится яснее.

Так как я имею дело со спортсменами, и их деятельность подразумевает постоянную смену ситуации и необходимо находиться в активном, сосредоточенном состоянии. Проводить длительный дыхательный тренинг во время соревнований нет возможности. Используется брюшное дыхание, при котором диафрагма работает с большей амплитудой, производится естественный внутренний массаж сердечной мышцы. На протяжении игры времени немного, поэтому спортсмены делают 2-3 глубоких вдоха, чтобы сбросить напряжение и включиться в дальнейшую работу. 

Нравится статья?




Если же Вы, например, выступаете на публичных слушаниях, волнуетесь, выполните 4-5 вдохов «животом» до выхода на публику, во время выступления, дышите ровно, найдите паузу для 1 глубокого вдоха, дайте нервной системе отдохнуть!

Американцы часто используют в своих терапевтических сеансах, тренингах на уверенность обучение через тело. Наше тело помнит каждый эмоциональный опыт. Если мы закроем глаза и вспомним момент триумфа, пусть он будет не столь значительный в масштабе жизни и мира, вспомним те ощущения, наши плечи раскроются, захочется поднять голову и дышать глубже.

Одна из рекомендаций, например, перед прохождением важного собеседования, на пару минут примите позу сидя или стоя, которая ассоциируется с вашим успехом, раскройтесь, займите больше пространства. Поверьте, придет более комфортное и приятное состояние и мысли придут о удачном исходе! Тело Вам поможет! Используйте две минуты в день для обучения уверенному состоянию. Концентрируйтесь на ощущении силы, своей стабильности и радости.

Наше тело- это удивительный механизм, который сам нам подсказывает, как привести себя в рабочее состояние. Вспомните, что мы делаем, чтобы успокоить плачущего ребенка. Правильно! Мы его качаем! Выполняем цикличные движения и подкрепляем пением. Когда человек находится в глубоком состоянии стресса, тело начинает непроизвольно выполнять маятниковые движения вперед-назад и мысли становятся такими же ритмичными. Вы когда-нибудь смотрели соревнования по плаванию? Перед стартом спортсмен разминается через повторения махов руками, структурируя и мобилизуя всю работу тела. Если Вы заметили, во всем случаях, организм стабилизируется с помощью синхронизации психических процессов с движениями цикличного характера.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




При работе со спортсменами некоторые специалисты используют метод синхрогимнастики М.Хасая. Метод "Ключ", таким является официальное название метода, составляет первичную диагностику состояния и дальнейший комплект психокорректирующих упражнений.

Стресс-диагностика. Синхронизирующие упражнения нужно делать без мышечных механических усилий - волевой командой, силой мысли. В классическом варианте они получили названия: «Расхождение рук», «Схождение рук», «Левитация рук/ полет», «Автоколебания тела» («езда в поезде, укачивание ребенка»), «Движения головой» (медленное вращение по кругу). Если данные упражнения выполняются с трудом, вы испытываете нехватку амплитуды движения тела, вам точно нужна разрядка!

Сама же гимнастика включает в себя 5 упражнений, которые были названы автором следующим образом: «Хлёст», «Лыжник», «Вис назад-Вис вперед» и «Шалтай-болтай» и «Свободный танец» (его, кстати, дети исполняют в раннем возрасте, когда еще не сформирована двигательная база общепринятых танцевальных движений). Для изучения при применения данного комплекса рекомендую посмотреть видео-уроки самого М. Хасая и, по возможности, записаться на его тренинги.

Итак, оказавшись в сложной ситуации, Вы самостоятельно сможете разобраться со своими установками, которые формируют ваше общее отношение к происходящему и самому себе. Сосредоточьтесь на цели и своих лучших чертах и развивайте в себе те качества и навыки, которые приведут к реализации задуманных планов. Работайте со своим телом и эмоциями. Наблюдайте за детьми! Когда они делают первые шаги и падают, не останавливаются и не отказываются от мечты, ходить так же как их родители, старшие братья и сестры. Они учатся, не ограничивая себя страхами! Не получилось? Глубже вдох и выберите новую стратегию! Стратегию эффективных шагов вперед! 

Анастасия Сторожева,
спортивный психолог,
г. Москва.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?