Василий Галат

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 66%

Хороший психолог, какой он? Для меня хороший психолог – это результативный психолог, то есть тот психолог, после посещения, которого вы замечаете реальный результат: чувствуете себя хорошо, легко, спокойно или так как вам надо себя чувствовать. Многие составляющие зависят от психолога, но не все. Многое зависит и от вас, например, если у вас есть желание меняться, есть понимание того, что ваша собственная жизнь зависит от вас, то вы уже на пороге решения проблемы.

Психолог – это специалист по решению проблем здорового человека, хочу подчеркнуть – здорового, а с болезнями нервной системы работает психиатр или невролог! Результативный психолог может работать в паре с психиатром, так как бывает когда проблемы вызваны нейро-химическими изменениями мозга. Например классическая депрессия, когда для достижения результата рассматривается вопрос через лекарство и психотерапию! К сожалению, нельзя решить вопрос одними антидепрессантами или  противотревожными препаратами,  ведь таблетка вас не заставит думать по-другому и реагировать на жизнь по-другому. В этом помогает психолог!

Итак, первое, что должен провести психолог, это беседу с вами и тесты, или применить другой вид диагностики для определения в какой плоскости или области лежит ваша проблема. Второй критерий хорошего психолога – это ваше собственное облегчение или  внутренне удовлетворение от происходящего. Если вам через 5 сеансов посещения психолога не становиться лучше, то скорее этот психолог не является хорошим психологом для вас. Учитывайте, что не есть гарантией имя, высокие звания или множество громких дипломов и университетов. Очень большое значение имеет (по моему убеждению) то, в какой школе работает психолог и как к этому относится современная наука. К сожалению, психология не всегда отвечает критериям науки, а очень часто строиться на мистических или эзотерических знаниях и множество тренингов и психологов являются проводниками плацебо (что собственно то же не плохо, так как срабатывает довольно часто, хоть и эффект может оказаться кратковременным).

Нравится статья?




В данный момент мы обладаем самым большим ресурсом, которым никто в мире до нас не обладал – интернет, тут собранны все знания человечества за многие годы. Я рекомендую подходить к поиску хорошего психолога для себя с научной точки зрения, искать специалистов, чьи методы и методики зарекомендовали себя как проверенные, а также одобрены международными и государственными организациями.

Нет простых ответов на сложные вопросы! Но если вы будете решать поставленные задачи, включая критическое мышление и здравый смысл, то обязательно решите то, что должно было быть решено!

Василий Галат,
практический психолог,
г.Луганск – г.Киев.