Наука бытийности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Известный американский мыслитель XIX века Ральф Уолдо Эмерсон сказал: «Оставаться собой в мире, который постоянно пытается сделать вас чем-нибудь другим – величайшее достижение». Люблю это высказывание и часто его цитирую: эти слова вдохновляют, указывают путь к состоянию бытийности.

Многие из нас в какой-то момент жизни обнаруживают, что большую часть времени проживают, не осознавая факта своего существования. День пролетает в суете, заботах, размышлениях, и только иногда, переводя дыхание, человек обнаруживает, что он есть – реальный, существующий в пространстве, способный воспринимать самого себя чувствами.

Иногда состояние бытийности охватывает человека спонтанно во время любования природой, прослушивания музыки, чтения эзотерической притчи… Хуже, если приходится задумываться о нём в ходе анализа причин психологической проблемы и уже развившегося на её фоне психосоматического заболевания.

Так или иначе, осознав, что большую часть времени мы пребываем в условной виртуальности, некоторые из нас начинают сложный путь переоценки ценности и внутренней трансформации. Часто это путь мучительного самокопания, который не приносит действенных результатов.

Что же такое «быть собой»? Что такое вообще – быть? Зачем стремиться к этому состоянию и что надо делать, чтобы обрести его?

1. Феномен отождествления.

Люди рождаются хрупкими, но свободными, духовно независимыми существами. Изначально они подчиняются лишь законам природы. Никакие общественные правила, убеждения, принципы и допущения не имеют над нами власти.

Взгляните на младенца: никто не способен управлять им, зато он управляет всеми, кто его окружает. Младенец не чувствует границ между собой и внешним миром. Он и вселенная – единое целое.

Но стоит ребёнку освоить несколько десятков слов, как общество тут же начинает «подгонку». «Ты должен стать мужчиной, – говорят мальчику. – Будь сильным, не плачь, давай отпор. Вот твои игрушки – танк и пластмассовая сабля». Девочке предлагают осваивать другую роль: «Будь мягкой, нежной, скромной. Ты должна научиться быть женственной. Вот игрушки – куклы, посудка». И в дельнейшем общество бдительно контролирует, соответствует ли поведение малыша его социальной роли, а малышу приходится изо дня в день доказывать, что он справляется с этой ролью достаточно хорошо.

У нас нет альтернативы обществу, все мы являемся его членами, и обязаны соблюдать правила. Если бы мы перестали это делать, общество развалилось бы, и тогда нам пришлось бы поодиночке противостоять силам природы. Именно благодаря возможности объединиться в род, общину мы пережили ледниковый период и другие катаклизмы.

Однако правила общества таковы, что соблюдая их, мы неизбежно оказываемся втянутыми в сложную игру, в которой участвуем не как сущности бытия, какими пришли в мир, а в виде условных персонажей: сын, дочь, муж, жена, начальник, подчинённый и т.д. Наша способность отождествляться делает нам плохую услугу. Отождествившись с выбранными ролями, мы с азартом погружаемся в процесс игры. Так формируется эго. На эту игру уходит столько психической энергии, что на осознание нашей бытийной основы, которая остаётся за пределами игры (тело и наше настоящее «я») не хватает ни времени, ни волевого усилия.

Постепенно взрослея и вступая в общество, мы оказываемся закабаленными условностями игры. Вместо того чтобы находиться в естественном состоянии «быть» – ощущать свою телесность и природное «я», мы прикладываем огромные усилия для того, чтобы соответствовать определённому социальному стереотипу, «казаться»: иными словами – питать эго. Таким образом, реальное существование, осознаваемое нами в детстве, с годами полностью подменяется виртуальным. Это приводит к тому, что со временем теряется ощущение присутствия в жизни нашего настоящего «я».

Степень отождествления с социальной ролью у разных людей различна и зависит от многих факторов. Есть люди, которые в большой мере сумели сохранить детское восприятие собственной бытийности и естественное состояние реальности. Но есть люди, которые настолько отождествились со своим эго – образом, сформированным на основе профессии, должности, пола, внешности, национальности и т.д., что бытийная основа их человеческого существа полностью оказалась за пределами восприятия.

«Человек – единственное существо, которое отказывается быть тем, кем оно есть», – говорил французский мыслитель Альбер Камю. Порвав связь с бытийностью, человек стремится развивать виртуальную часть личности. Эта искажённая самоидентификация (отождествление с условным) приводит к неприятным последствиям для психики и, в конце концов, для физического здоровья.

Живя за пределами сферы сознания, человек рано или поздно сталкивается с определёнными экзистенциальными проблемами. Представьте себе, что сознание – это солнце, которое высвечивает предметы, и воздух, которым дышит всё живое. Наше настоящее «я» (душа), оказавшись за пределами сферы сознания, словно попадает в подвал, где холодно и нечем дышать.

Нейробиологи научились видеть физическую проекцию сознания с помощью приборов. Пятно активности мозга (реверберация импульсной электрической активности в замкнутых цепях нейронов), блуждающее по коре мозга, «высвечивает» определённые участки, оставляя прочую часть мозга «в тени». Именно там – в тени неосознанности – остаётся наше настоящее «я», когда сознание поглощено общественной игрой.

Этот искусственный дефицит сознания ограничивает наше «я» в его законном праве быть. Именно это состояние не даёт возможности решиться главной экзистенциальной проблеме – мучительному желанию обрести себя.

Как недостаток кровообращения сердца или мозга (ишемия) приводит к серьёзной патологии (инфаркт, инсульт), так со временем дефицит энергии сознания может приводить к развитию психологических проблем. Зацикленность, напряженность общественной игры, неудачные поступки, проигрыши и всевозможные стрессовые ситуации становятся причиной развития невроза, депрессии и даже так называемых психосоматических заболеваний.

Таким образом, мы видим, что общество, имеющее огромное значение для человечества в целом, часто оказывается травмирующим для отдельного человека. Жертвуя бытийностью, человек ставит под угрозу состояние своего психического и физического здоровья.

Как же быть? Согласиться с тем, что так устроен мир? А может, вступить в игру и проиграть? Или отказаться от всяких правил и стать философом-отшельником и в уединении наслаждаться природой и фактом собственного существования?

Для начала постараемся разобраться, в чём разница между восприятием реального и условного.

2. Бытийность как она есть.

Попробуйте выполнить следующее простое упражнение.

Сядьте на диван, примите удобное положение, закройте глаза, успокойте дыхание. Сосредоточьте внимание на ваших руках, ощутите их физическое существование. Затем переместите внимание к плечам, затылку, спине, медленно опустите к ягодицам и дальше – к ногам. После этого – в обратном порядке. И наконец попробуйте сконцентрировать внимание сразу на всём теле, на потоках ощущений, идущих от него. Это телесное чувство – ценестезия. Осознайте ваше тело, почувствуйте, что оно существует. Задержитесь на какое-то время в этом состоянии.

Теперь откройте глаза и постарайтесь вспомнить и осмыслить какую-нибудь жизненную ситуацию, произошедшую с вами на днях. Обратите внимание на разницу в ощущениях.

Даже если вам не удалось отвлечься от мыслей во время сосредоточения на теле, вы, вероятно, могли почувствовать некоторое успокоение, уют, тепло, лёгкость. Это бытийные вибрации.

Бытийное, как зеркало, отражает сознание, и сознание возвращается к нашему настоящему «я», наполняя его энергией, принося ощущение комфорта. Физическое тело гораздо ближе к настоящему «я», оно также находится в сфере бытия в отличие от сферы мыслей и воспоминаний, которые по своей природе условны, виртуальны – то есть вне физического существования.

Нравится статья?




Когда же вы переключили внимание, энергия ушла от вашего «я» к эго. Бытийные ощущения рассеялись, потому что вся энергия сознания расходуется на виртуальные процессы. Думая о прошлом, вы не можете в полной мере чувствовать то, что существует в реальности – здесь и сейчас.

А теперь снова закройте глаза, сосредоточьтесь на себе, и вашего существования опять станет больше, вы снова ощутите прилив бытийности.

Проделайте это упражнение многократно – и со временем вы научитесь отличать кажущееся, виртуальное от бытийного, сущего.

Возможно, вы скажете, что и раньше позволяли себе погружаться в состояние бытийности, – например, во время какого-нибудь приятного, любимого занятия или на отдыхе, но задумайтесь: считали ли вы проживание бытийности обязательной частью вашего дня? Как часто вы используете волевое усилие, чтобы остановить суету и сделать паузу, осознать себя, зафиксировать факт собственного существования?

Истинный смысл и ценность жизни могут быть определены и измерены только с помощью нашего настоящего «я» и нашего тела, которые по своей природе не способны жить в виртуальном мире. Жить мы можем только в бытии. Жизнь – это данность, присутствие настоящего «я» в реальности, уникальная возможность проявиться во вселенной, присутствовать в ней. Это способ нашего существования, нечто, что можно ощущать.

Но как выбраться из рутины, из этой засасывающей виртуальности и сделать бытийность своим привычным, естественным состоянием?

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




3. О практике осознанности.

Быть – это самое сильное желание человека и право, данное ему природой. «Право быть собой реализуется с нашим первым вдохом», – говорил известный американский психиатр и психотерапевт Александр Лоуэн.

Сделать себя реальными, существующим в этом мире, мы можем лишь одним способом: совершив волевое усилие и сосредоточив внимание на себе – на теле и на том, что мы определяем как изначальное «я».

Это может быть простая концентрация, пример которой описан выше, а может быть любая из множества медитативных техник, используемых в таких духовных практиках как йога, дзен-буддизм, даосизм и др. Суть любой медитативной техники сводится к тому, что во время упражнения энергия сознания должна быть направлена к настоящему «я».

Это не просто для человека, не имеющего подобного опыта. Бытийные ощущения  забыты большинством взрослых людей, малопонятны, труднообъяснимы. У них нет названий в привычной системе ценности. Нам не говорили о них в школе, мы не привыкли делать их объектом своих исследований. Наша задача – раскрыть в себе собственную бытийность, обнаруживая один за другим её признаки.

Это немного похоже на попытку разглядеть предмет в тёмной комнате после того, как мы вошли туда с яркого света. Сразу нам не удаётся сделать это, но постепенно детали предмета начинают проявляться.

Упражнение по тренировке осознанности не обязательно должно быть связано с сидением в неподвижной позе, как многие представляют себе медитацию. Старайтесь быть осознаны в течение всего дня, где бы вы не находились. Можно остаться полноправным членом общества – работать, учиться, заниматься бытовыми делами – и при этом не погружаться в рефлексию, не уходить в виртуальное, не вытеснять себя за пределы собственных чувств, не жертвовать своим правом «быть».

В отличие от людей, пользующихся бессознательными шаблонами, люди осознанности в гораздо меньшей степени являются заложниками жизненных ситуаций, общественного мнения и того, что мы называем правилами общественной игры.

Разумеется, осознанное поведение предполагает наличие определённого мужества. Быть осознанным – значит взять на себя ответственность за собственные поступки, строить собственные модели отношений с людьми, стремиться к своим, а не навязанным целям: иными словами – быть собой.

Идеальное состояние бытийности – это ощущение, когда каждый атом вашего существа купается в тёплом океане Бытия. Это танец, в котором ваш партнёр – вы сами. Танцуя с собой, не сводите с себя внутреннего взгляда. Пусть тот, с кем вы танцуете, каждый миг чувствует ваше внимание. И это будет удивительный танец.

Александр Соловьёв,
врач-психофизиолог,
писатель, блогер

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?