"Битва" блогеров или Герои нашего времени

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

 

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как формируется самосознание личности ребенка? Испугались? Такая страшная и непонятная на первый взгляд фраза может оказаться ключом к решению многих проблем, связанных с гармоничным развитием личности Вашего собственного ребенка. Давайте попробуем разобраться в этом вместе, а заодно и выясним, как развитие самосознания ребенка связано с героями. На самом деле ничего сложного в этом нет.

Для начала представьте себе, что Вы решили стать виноградарем, чтобы вырастить, как минимум, один куст этого растения. Чтобы он прижился и дал хороший урожай, что вы сделаете прежде всего? Вы наберёте в поисковике запрос и начнете искать рекомендации профессионалов. Не примеры и трудности из жизни того или иного кустика или как конкретный садовод с ними справился, а «теорию выращивания винограда». «Пробежавшись» по хорошим сайтам, вы увидите общие закономерности выращивания этой культуры и простые правила, соблюдение которых приведёт вас к цели. Важное правило гласит, что винограду как вьющемуся солнцелюбивому растению для роста нужна опора. Без опоры он тоже может развиваться, но будет стелиться по земле, меньше тепла и света получат его гроздья. При этом велика опасность того, что он будет повреждён разного рода вредителями и инфекциями, которые есть на земле и под землей. Иными словами, винограду нужна опора для того, чтобы он уцепился за неё и тянулся к солнцу.

А теперь от метафоры перейдём к описанию развития ребенка: опора – это и есть тот герой, на которого он ориентируется в своей жизни. В психологии это называется формирование представлений об идеале. А.К. Дусавицкий доказал, что идеал начинает формироваться ещё в младшем школьном возрасте и проходит несколько стадий. На первой стадии идеал - это конкретный образец или человек. В исследованиях десятилетней давности на вопрос: «На кого ты бы хотел быть похожим?», младшие школьники отвечали: «на папу», «на маму», «на брата», «на Филиппа Киркорова». Затем идёт несколько стадий, когда ребенок выделяет лишь некоторые качества выбранного героя, которые не всегда связаны в логическую систему. И только на следующем этапе ребенок отказывается от образцов, осознает, что хочет быть похожим только на самого себя, жить собственной жизнью и быть главным героем романа под названием «Моя жизнь». Исследования показывают, что обычно это происходит в подростковом возрасте и достаточно болезненно. Прежде чем продолжить, обратимся к трём важным ремаркам, которые показывают, что проблему подросткового кризиса можно, если не полностью решить в нашем «цивилизованном» обществе, то, как минимум, смягчить.

Ремарка 1: этнопсихологические исследования Маргарет Мид об отсутствии подросткового кризиса у детей в «примитивных» культурах из-за того, что дети естественным образом интегрируются в продуктивную жизнедеятельность взрослых.

Ремарка 2: исследования А.К. Дусавицкого, в которых показано, что при специальной организации учебной деятельности момент осознания себя как творца собственной жизни происходит у ребенка в раннем подростковом возрасте или раньше и сопряжён с позитивными эмоциями.

Ремарка 3: возврат к идеалу в юношеском возрасте является нормой. В романтическом смысле это приводит к влюбленности и созданию семейных союзов. В профессиональном плане юноша или девушка ищут человека, по которому, как по компасу, хотелось бы сверять направление своего движения и роста. Почитайте или посмотрите воспоминания Иосифа Бродского об Анне Ахматовой, после общения с которой ему «одно становилось понятно: как надо жить».

vino

Иллюстрация с сайта: http://www.xrest.ru/original

Теперь вернемся к нашим героям и детям.

Любимая мной Академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО, М.М. Безруких выделяет 6 факторов (причин), из-за которых современный первоклассник именно такой, какой он есть. Один из факторов - замена общения со взрослыми техническими средствами. Только 10 % родителей читают своим детям. Остальные предпочитают включить аудиодиск или мультфильм, чтобы не мешал.

Тогда не удивительно, что многие дети хотят быть похожими на героев мультфильмов (человек-паук и феи из «Клуба Винкс» лидируют). Вы можете сами провести небольшой тест в домашних условиях. Предложите ребенку нарисовать портрет того, на кого он хотел бы быть похожим. Не нужно иметь специального психологического образования, чтобы понять: если ребенок до 9-10 лет рисует конкретного человека, то это хороший знак; а если «монстрика» или «мультяшную» принцессу – время задуматься.

Можно затеять долгий философский диспут на тему «Какими могут быть идеалы в наш век?» или искать парадокс современной жизни в том, что мы хотим видеть детей честными, умными, порядочными, имеющими чувство собственного достоинства. А может ли при этом такой ребёнок быть успешным в этом мире? (цитата из сети).

Мы не будем сейчас этого делать, хотя ответы на эти вопросы важны. Гораздо полезнее и конструктивнее осознать три простых, но важных факта:

  1. Самосознание личности Вашего конкретного ребёнка самым непосредственным образом связано с теми героями, которыми наполнено его личностное пространство;
  2. Самосознание личности ребёнка формируется в любом случае, даже если Вы об этом и не подозреваете;
  3. Процесс самосознания подчиняется определённым законам развития личности и психики, а незнание законов, как говорится...

Почему же тогда 90% родителей избегают ответственности и предпочитают поставить ребёнку мультфильм и «освободиться»?...

Нравится статья?




Многолетний опыт консультирования и просто общения с родителями Украины, России, Израиля, Польши, Ирландии, Франции, Непала по вопросам родительско-детских отношений привёл меня к мысли о том, что все запросы в этой области похожи на русскую матрешку. Большинство родителей интересует биологическая или даже физиологическая сторона жизни своего чада: чтобы был сыт, сух, тепло одет. Это первая матрёшка. Есть довольно большая группа запросов от здравомыслящих родителей, которых уже интересует качество биологической составляющей: здоровое питание, эффективные методы закаливания, систематические занятия физической активностью (армия поклонников бальных и ирландских танцев, детская йога, футбол, восточные единоборства и прочее), оптимальный режим дня, разумное отношение к болезням и их лечению. Это вторая матрёшка. Среди этой группы родителей ещё меньше тех, кто, кроме всего вышеперечисленного, действительно интересуется закономерностями развития личности ребёнка, изучает основы возрастной психологии. Таких родителей не испугаешь фразой о том, что ведущей деятельностью дошкольника является игра. Более того, они вместо гаджетов и «подготовки» к школе действительно играют со своими детьми. Это матрёшка номер три.

И есть совсем маленькая матрёшечка. Та, которая глубоко внутри. Это так называемые осознанные родители. Что это значит: быть осознанным? Что нужно осознать?

Все перечисленные выше запросы в той или иной степени присутствуют у каждого родителя. Если сложить все матрёшки одна в другую, получится эдакий собирательный многослойный образ родителя, где каждый из слоев – это и потребность, и мотив поиска нужной информации, способной эту потребность удовлетворить. А мы с вами знаем, что за любым мотивом стоит конкретная эмоция – позитивная или негативная. Насколько родитель способен самостоятельно разобраться в «многослойности» своих потребностей и мотивов, зависит степень его осознанности. А вот сама осознанность помогает и самому родителю научиться управлять своими эмоциями и научить этому полезному навыку своего ребёнка. Ведь, по большому счёту, любой нормальный родитель желает счастья своему ребёнку. А что значит быть счастливым? Как Вы сами представляете себе своё собственное счастье? Собственная целостность для Вас - это ценность? Или нет? Быть может, Вам хочется избавиться от одной или нескольких маленьких матрёшек внутри, для того чтобы «облегчить себе жизнь», чтобы «не тарахтело» что-то внутри? Может показаться, что сохранить в себе все матрешки и добраться до самой центральной, которая пополам уже не делится, требует героических усилий. Но на самом деле это не так! Вы же не прилагаете героических усилий, когда играете с такими матрешками со своим ребенком? Точно так же и здесь: легко и непринужденно время от времени полезно делать ревизию матрешек: одну за другой их вытаскивать, собрать и расставлять в ряд. Получится красивая картинка! И глаз радует и душе приятно!

matИллюстрация: http://kultura-prozvetania.blogspot.ie

Если с героями в процессе развития личности ребенка более-менее понятно, то что же такое самосознание? Оказывается, это такое свойство личности, которое помогает человеку осознать, т.е. понять самого себя, понять свои взаимоотношения с другими людьми, мотивы поведения своих действий и поступков. Самосознание - это инструмент, который помогает каждому заниматься самосовершенствованием, самообразованием и самовоспитанием. Это рациональный и эмоциональный процесс одновременно. Он играет большую роль в профессиональном становлении личности. Как оказалось, самосознание или понимание себя – очень простая и в то же время полезная для жизни штука! Складывается такое ощущение, что самосознание важнее и практичнее, чем ЗУНы и даже компетенции. Недаром среди думающих родителей сейчас так популярно понятие «эмоциональный интеллект». По определению С. Дж. Стейна и Говарда Бука, эмоциональный интеллект «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным». Эмоциональный интеллект без самосознания развить невозможно.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Если вернутся к культуре возделывания винограда, то момент самосознания – это и есть та точка в процессе развития, когда ствол уже окреп до такой степени, что может сам поддерживать свою крону, тянутся к солнцу и не будет стелиться по земле.

 Вы спросите: а как же сформировать это самое самосознание у своего ребенка? При ближайшем рассмотрении тут всё тоже достаточно просто. Конечно, желательно знать несколько маленьких секретов или, как принято сейчас говорить, «фишек». Основные из них следующие:

«Фишка №1» Вы как бы авансом, заранее без всяких обязательств, заслуг и предоплаты с его стороны с самого рождения (а лучше до) позволяете своему ребёнку быть осознанной личностью. Вы верите в то, что он способен самостоятельно принимать решения, ставить перед собой цели, добиваться результата, сам себя оценивать и корректировать своё поведение, способен управлять своими эмоциями. Для Вас это само собой разумеется и вы ни секунды в этом не сомневаетесь, как не сомневаетесь в том, что на посаженном вами кусте винограда рано или поздно вырастут гроздья, а не груши.

 «Фишка № 2». Полезно помнить, что самосознание - процесс параллельный и взаимопереплетающийся: развивайте свое личное самосознание, и это удивительным образом скажется на Вашем собственном ребенке. Есть, конечно, и еще несколько простых «фишек» (о некоторых я писала в предыдущих статьях) и напишу в будущем.

А возможно ли заниматься развитием самосознания взрослых? И если да, то как?

Да, тут действительно придётся немного поработать, провести небольшое исследование себя и ответить себе лично на несколько простых вопросов. Тема героев в этом плане самая благодатная и что называется «бьет в точку»: ведь в каждом из нас, где-то глубоко внутри, как маленькая матрешка, есть ощущение чего-то сильного, светлого и непобедимого, ощущение того, что «даже тоненькую нить не в состоянье разрубить стальной клинок!».

Вопросы могут быть, к примеру, такими:

  1. Вспомните тех героев, на которых вы сами равнялись в детстве? Почему?
  2. Проанализируйте, какие из героев рухнули со своего пьедестала для Вас лично, а какие там же и остались? Почему?
  3. Какие новые герои появились после того, как вы перестали быть ребенком?
  4. Попытайтесь мысленно отойти на несколько шагов назад в историческом плане и проанализировать, какие герои олицетворяли ту или иную эпоху? Когда Вы это сделаете, Вам проще будет ответить на вопрос:
  5. В какую сторону качнулся маятник «героизма» в наше время и почему это произошло?
  6. Почему, по меткому выражению А.К. Дусавицкого, в современном обществе успеха добиваются циники (одна из личностных патологий), у которых зона чувств и творчества заблокирована и, зная свою ущербность, они пытаются обесценить эту способность у тех, кому она доступна по принципу “Виноград зелен”?
  7. Откуда взялись циники и как они связаны с «лишними людьми», самой известной и многочисленной группой героев, описанных в литературе XIX века, и Байроническим героем?

Не стоит расстраиваться, если какие-то из вопросов окажутся для вас слишком сложными. Во-первых, есть момент созревания и готовности. Вовремя заданный правильный вопрос рано или поздно прорастёт осознанием простого ответа. Во-вторых, полезно читать классику мировой литературы, особенно в историческом контексте. Не осознавая своей истории легко превратиться в «Иванов, родства не помнящих». В-третьих, нет никого в мире интереснее, чем Вы! Ваши интересы, мотивы Ваших поступков, цели Вашей деятельности, убеждения, переживания и страхи – всё это очень интересно и достойно изучения! Потратьте немного своего времени, ответьте на эти вопросы и вы удивитесь, какие полезные открытия вас ожидают! Где же взять время? А на что Вы обычно уходит Ваше “свободное” время? Играете с ребенком? Спорт? Просмотр интернет-новостей? «Зависание» в соцсетях? Быть может сериалы или реалити-шоу?

Совсем про “Битву блогеров” забыла! Честно, отдала 20 минут времени из жизни и посмотрела видео одного из героев - победителей «битвы». К блогеру вопросов нет – человек нашел свою нишу, разработал контакт и у него трафик. Но вот кто же я, если день за днём трачу свой бесценный ресурс – время! - и слежу за тем, как молодой здоровый парень «вскрывает» коробочки, извлекает содержимое, засовывает трубочку в непонятный предмет, надевает его на пластиковую бутылку и минут 15 ждет результата. При этом ничего не происходит, молодой человек ничего не делает, видно, что он мается в ожидании. Жду и я по другую сторону экрана. Молодому человеку надоедает ждать и он начинает просматривать сообщения в телефоне. Он смотрит в телефон – я смотрю на него, как он смотрит в телефон. Потом радостный крик! Развязка – из бутылки пошел пар! Вот, оказывается, чего я ждала – пара из бутылки!

Ах, если бы я только знала чем все кончится! А могла бы за 15 минут, пока жду чего-то, ответить на один из вопросов, написанных выше и на пол миллиметра приблизится к пониманию себя. Мелочь, а полезно. И героических усилий от меня вовсе не требуется для понимания себя. В следующий раз обязательно так и сделаю! А Вы?

mat2

Иллюстрация: http://kultura-prozvetania.blogspot.ie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марина Розен,
специалист в области детской, возрастной,
семейной психологии и психологии образования,
кандидат психологических наук,
доцент ВАК Украины, бизнес-тренер,
Castleballingham, Ireland

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?