Образ героев в украинских сказках

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 80%

 

Герой отважно пускается в путь из мира повседневности в
область сверхъестественного чуда: здесь он встречается со
сказочными силами и одерживает решающую победу: герой
возвращается из этого таинственного приключения
наделенным силой приносить блага своим соплеменникам.

Джозеф Кэмпбелл. «Герой с тысячью лиц»

Тема героев и антигероев интересна и присутствует в любом литературном произведении, самым древним из которых, является сказка. Сказка – это такой волшебный мир, в котором возможно буквально все. По определенным законам и правилам. Это не просто плод чей-то фантазии, у сказки есть цели и задачи, выходящие далеко за пределы развлекающей функции. Наследница мифов и легенд, она из поколения в поколение несет в себе закодированную и зашифрованную в символы информацию о народе и его ценностях, традициях и культуре, представлениях о лучшей жизни и реальном житейском опыте. Из поколения в поколение сказки передавали информацию об устройстве мира и всего, что окружало человека на бытовом уровне.

Да, сказка, несмотря на всю кажущуюся простоту и известность каждому человеку с самого детства, явление достаточно сложное. С точки зрения символизма, структуры, наличия законов и очевидного влияния на жизнь каждого из нас. Веками, сказки хранят информацию о народе и отсюда, герои сказок - это представители этого самого народа и если вы заметили, у каждого из народов свои герои.

Героев украинских сказок, прежде всего, отличает доброта и готовность защищать тех, кому это необходимо. Они не скитаются по сюжету сказки в поисках славы, а добиваются своего исключительно благодаря своему благородству и трудолюбию.

Как и в других сказках мира, есть три основных сюжета украинской сказки: волшебные (фантастические)сказки, бытовые и сказки о животных.

Вспомним наших героев? А если не вспомним, отправимся к сказкам и просто узнаем о том, какие именно качества нас, как украинцев, вот уже которую сотню лет хранит сказка. Бережно и настойчиво.

Волшебные сказки. В них самый распространенный типаж – это герой-силач. Котигорошко, к примеру. Рожденный самым младшим, чудесным образом просто из горошины, он становится силачем, без страха и сомнения отправляясь вызволять своих братьев и сестру, которых похитил Змей. Это наш отечественный Геракл, символ мужской силы и справедливости. К слову, сюжет про героя-змееборца – это самый древний сюжет и наш Котигорошко, как герой-силач, в компании таких-же силачей вместе с Вернидубом (легко валит дубы), Вернигорой. В своем бою со Змеем, у них нет никаких волшебных предметов, только собственная богатырская сила. Что и было, вероятно, самым важным в те далекие времена.

Следующий этап в историческом развитии сказки и образа героя начинается тогда, когда кроме физической силы начинают ценить ум и смекалку. Кирило Кожемяка (с легкостью мнет 12 шкур) – вот яркий представитель следующего поколения отряда отечественных супергероев. Проживая на киевских холмах у самого Днепра (на самом деле, у него был реальный прототип), этот герой просто трудится не покладая рук. Трудолюбие – вот главная черта украинца. В это же время в сюжет  вступают  помощники героя, волшебные предметы и…..женские персонажи! Да, присутствие женщины и даже ее советы – становятся важной составляющей сюжета.

Помните героев наших соседей, дураков и ленивцев, лежащих на печи? Вот вам и разница. В наших сказках главные герои много работают и если чего-то хотят, то идут и делают. И каким бы фантастическим не был образ главного героя, во всех своих поступках и отношениях с другими героями сказки, он – реальное воплощение лучших качеств нашего народа. Таких, как честность, справедливость, готовность в любой момент защищать свою землю, свой народ, прийти на помощь к обездоленным, обиженным.

В бытовых сказках другой тип сказочного героя – простой бедняк у которого сначала совсем ничего нет, а затем, благодаря своей смекалке, честности и трудолюбию, появляется все, о чем он мечтает. Эти герои отличаются невероятной добротой и Казак Мамарыга – один из них. Посвятить свою жизнь борьбе со злом и при этом простить врага, отдать другу последнюю копейку и защитить обездоленных – нет предела душевному благородству. У наших предков, судя по сказкам. И у нас, как исторический факт последних событий. Да, для большинства из нас, конечно.

Сказки о животных – большая, интересная часть сказочного наследия. Почему о животных? Потому, что этот, один из самых древних жанров, возник тогда, когда люди полностью зависели от природы.  И что же тут с героями?  Волки, козы, лисы, медведи и многие другие – это же мы с вами, только в другом, сказочном образе. Каждая такая сказка – это реальная жизненная ситуация, вы ведь узнаете во всех эти мышках, лисичках и зайчиках своих знакомых и друзей? Такие сказки обладают ярковырженным поучительным содержанием и как и много лет назад, учат тому, что будет если…

Про героев можно говорить еще долго, а что же с героинями? Героиня украинской сказки – особенная, отличная от своих даже славянских соседок и ярко отличающаяся от европейских сказочных героинь. Не красота и богатство, а трудолюбие и скромность – вот наши ментальные ценности. Храним? По-разному, сказала бы я и задумалась.

Пока западные героини смотрят в зеркало в поисках неземной красоты, соперничают друг с другом за внимание богатого принца, наши героини блистают умом, выгодно отличаются мудростью и повышают свой социальный статус исключительно своими способностями. В чем секрет? В наших широтах женщины не попадали в финансовую зависимость к мужчинам до конца дней своих и существовавшая «материзна» (наследство по материнской линии), как гарантия обеспеченности и самостоятельности, позволяла развивать внутренние качества, а не культ красоты. Острый ум, способность разрешать сложные житейские задачи, трудолюбие, благородство – вот наши древние сильные качества. И еще, я думаю, что мы красавицы по умолчанию, нам для этого, ничего никому доказывать не надо.

Нравится статья?




Сказка о девочке-семилетке рассказывает нам о таких женских качествах как мудрость, ум и смекалка. Разгадывать загадки – такой древний тест на IQ и из этой сказки мы об этом узнаем.

В сказке «Яйце-райце» мы знакомимся еще с одним женским типажом. Это такая всемогущая женщина, которая берет на себя выполнение сложных заданий главного героя. Кормит, спать укладывает и……все делает сама. Вам это никого не напоминает? Уверена, вы знаете таких женщин.

И конечно, в сказках всегда есть антигерои. Как бы мы узнали обо всем, на что способен герой если бы не эти злодеи? То есть, антигерой усиливает героическую роль главного героя, вновь и вновь вступая с ним в конфликт. На чем, собственно говоря, сюжет и держится. Перечень пакостников велик, не соскучишься. Великаны, змеи, разбойники, лесная нечисть и просто злые и жадные люди. Герои и антигерой часто противопоставлены друг другу в своих качествах и проявлениях. Трудолюбие – леность, доброта – жестокость, владение искусством – неумелость и так далее. 

Интересно, что древних украинских сказках абсолютно отрицательных героев нет. Так, например, самый известный злодей - Змей влюбляется в свою пленницу и ведет с ней душевные беседы («Котигорошко»), уточняет у пришедшего: «Будем биться или мириться?», иногда угощает, даже дает право первого удара и предлагает отдохнуть по ходу боя. В таких сказках нет «абсолютного зла» и антигерои проявляют и другую, свою светлую сторону.  По одной из версий, так произошло в силу того, что возникновение этих сказок пришлось на дохристианский период, где еще не было четкого разделения на плохое и хорошее, черное и белое. Наши предки жили в мире, где у всех явлений и проявлений были разные стороны, принимаемые и осознаваемые людьми. Время, когда был выбор и мир не делился на «черное» и «белое».

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Западноевропейскому стяжателю, который всю жизнь «над златом чахнет», мы можем противопоставить отечественного любвеобильного и снисходительного злодея с таким же грозным видом. Корни различия в том, что наша сказка хранит в себе истоки жертвоприношений. Что считалось большой честью по тем временам и отразилось в сюжете сказок в том, что Змей не налетает на деревни и города в поисках добычи, а девушки сами приходят к нему. И когда наш герой освобождает пленницу и выполняет все условия, Змей, сдержав свое слово, отдает победителю девушку. Вот такое благородство. И у героя, и у антигероя. На первом месте.

Если обобщить, то становится ясно, что герой украинской сказки находит свое счастье в борьбе со злом защищая обиженных и готов добровольно жертвовать собой. Герои украинских сказок демонстрируют образец настоящей мужественности и маскулинности. Спасти родную землю, освободить любимую из плена, завоевать ее любовь и вернуться домой победителем – вот то, на чем воспитывали многие и многие поколения своих детей.

Все, что с вами случается, уже было и посмотреть на это со стороны очень полезно. Особенно тем, кто привык только обижаться и обвинять. В сказках хороша видна и обратная, теневая сторона героя.

Универсальный сюжет, в котором герой уходит из дома в сторону потустороннего, переживает смерть и перерождение, побеждает в схватке с врагом и возвращается домой в новом статусе – живет в истории человечества вечно. Это история о том, как душа проходит свой путь по мере своего развития. Меняются времена и идеалы, декорации и мода. А сюжет живет. В жизни каждого из нас. Как вечное продолжение самого древнего мифа, который нельзя забыть. Не потому ли мы так любим истории о супергероях?

Коломиец Елена,
психолог, гештальт-терапевт, сказкотерапевт,
г. Киев

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?