Анимус тоже плачет или театр архетипов внутри нас

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 63%
Человек становится более счастливым, когда разные части его души и разума договариваются между собой.
Не нужно подавлять никакую часть себя, ни в отношении детей, ни супругов, ни работы...
Не бойтесь рисковать и менять свои жизненные траектории

Ю.Б.Гиппенрейтер

 
О том, что в результате глобальных изменений в обществе семья и взаимоотношения мужчины и женщины видоизменяются пишут многие. Но что с этим делать? Жить в свободном браке или «традиционным укладом»? Выбирать партнера своего или противоположного пола? Как воспитывать детей в обществе, где идет ломка гендерных стереотипов? Разводиться или сохранять отношения? А возможны ли счастливые и наполненные взаимоотношения между мужчиной и женщиной? Мой ответ – да. Возможны. При условии, что у Вас наполненные и счастливые взаимоотношения с самим собой. Лучше всего это описано в современной американской притче "Надежда каждого цветка" Трины Паулус. Это история о путешествии двух гусениц, которое привело их к трансформации в прекрасных бабочек.

Проще и быстрее делать это вместе с помощником. Но, пока Вы в поиске специалиста, которому доверяете, начните прямо сейчас самостоятельно. На самом деле помочь можно только тому, кто сам готов себе помогать. Самостоятельно можно сделать очень многое. Если вам близки восточные подходы – практикуйте медитацию. Если у вас доминирует логика, попробуйте проанализировать свои взаимоотношения с родителями без эмоций, отследить свои стратегии в общении с партнером и сравнить их со стратегиями, «впитанными» с детства. Если же Вам хочется игры в приятной компании, могу предложить Вам познакомиться с архетипами, которые живут внутри Вас. Сегодня это направление переживает бум. Вам понадобиться желание разобраться в себе, настрой на позитивные изменения, блокнот, карандаш, интернет, понимание одной мудрости: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый тебе учитель».

Театр архетпов внутри нас.

Анатомическое строение нашего тела мы знаем. Болит справа – шалит печень. Покалывает слева – сердце сигналит. Дергается зубной нерв, идем к соответствующему доктору. В западной культуре не принято рассматривать себя как целостную структуру. В отличие от культуры восточной. У нас до сих пор получается как у М.Жванецкого в миниатюре «Кто сшил костюм?»: «Один пришивает карман, один пройму, один пришивает рукав. Я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? нет....А за дикцию никто не отвечает. А ты думал у меня дефект речи?» А зря. Люди пишут в соцсетях – время сжимается в точку! Это сигнал к тому, что настал час эту точку найти. Точку опоры. Внутри  себя. Она там точно есть. У каждого. И у вас в том числе.  Вы наверное уже догадались о чем я буду писать. Совершенно верно: наше психологическое или «душевное тело», так же имеет свое строение. Лучше всего, на мой взгляд, его структуру описал К.Г. Юнг. Эго, Персона, Тень, Анима, Анимус, Самость, Мудрец, Бог. Юнг ввел понятие архетипы. Он конечно не первый, кто открыл «жизненное начало» или «душу» в женском и мужском родах.  Задолго до него в разное время и в разных философских учениях были: Пуруша и Пракрити в индуизме; инь и ян в древнекитайской философии; ор и кли (свет и сосуд) в каббале — две стороны одного действия, корень которого — взаимодействие Творца и творения. Но Юнг говорил об андрогинной природе человека. Вне зависимости от пола у каждого человека глубоко на бессознательном уровне есть представления об идеальном мужчине и об идеальной женщине.

Несколько слов в защиту идеала. Идеал – это маяк. Вы когда нибудь видели, что бы корабль целенаправленно врезался в маяк? Корабль всегда проходит мимо маяка, заходит в гавань, швартуется, пополняет запасы провизии, пресной воды, топлива. Если нужно, остается на ремонт. Для того, что бы через время опять осуществлять свою функцию – бороздить просторы океана. Но без маяка, особенно в темноте и в непогоду, корабль попросту не нашел бы путь в док. Идеал нужен нам для выживания. Наличие идеала – важный признак психического здоровья.

Архетипы – это копилка человеческого опыта и культуры. Это сосуд, Грааль, который каждый наполняет своим смыслом. Каждый архетип – это упакованная энергия смысла. У каждого из архетипов есть свои позитивные и негативные проявления, сильные и слабые стороны. Т.е. если один из архетипов силен в решении какой-то задачи, то при решении задачи, ему не свойственной, он будет пробуксовывать. Самый простой пример архетип Матери (Деметра). Забота, внимание, опека. Все эти качества хороши для воспитания детей. Но действуя из этого архетипа, невозможно создать гармоничные отношения с мужчиной. Если мужчина «застрял» в архетипе мальчика-принца, то отношения, даже длительные, могут сохраняться. Полноценными и равноправными их не назовешь.

Другой пример - Афина. Согласно мифологии воительница вышла из головы Зевса в шлеме и доспехах. Афина является символом интеллекта, стратегического мышления и практицизма. Женщина с этим архетипом не поддается эмоциям и способна спокойно, рационально и практично выстраивать жизнь. Не смотря на свою склонность к интригам (вернее благодаря ей), на руководящей должности она почти незаменима. Но при построении взаимоотношений с мужчиной могут возникнуть сложности. И дело даже не в том, что Афина будет подавлять мужчину. Пример как «выключить» Афину и «включить» Афродиту гениально проиллюстрировал Э.Рязанов в к\ф «Служебный роман». Проблема может оказаться гораздо глубже. Афина — как сильная женщина, ценит такую же силу в мужчинах. Она интуитивно чувствует победителя. Ее не интересуют мечтатели и их чувства. Афина выберет успешного мужчину и направит его в нужное ей русло. Она делает успешную карьеру и может показаться, что она сама управляет своей жизнью. Но достигнув вершин, она всегда остается одна, поскольку даже личные отношения строит как деловые. При безукоризненном имидже суперпрофессионала, только одна Афина знает о своей ущербности. И это понимание делает ее циничной. Афина знает, что ей не хватает  внутренней раскованности, чувственности и эмоций. Внешне это никак не проявляется и Афина, как грамотный стратег, поддерживает имидж «успешной» дамы и даже иногда надевает маску ранимой женщины. Этим она успешно вводит в заблуждение окружающих. Но только не себя. Это как после анестезии у дантиста. Ты можешь улыбаться, говорить правильные слова, вкушать прекрасные блюда в дорогом ресторане. Внешне картинка прекрасная. И только ты одна знаешь, что у тебя во рту вкус травы и пол-лица ты не чувствуешь. 

Оптимизм в том, что можно научиться вовремя «включать» и «выключать» нужный вам архетип в зависимости от ситуации или от задачи.  

Негативная сторона архетипа, как бомба замедленного действия, распаковывается при многократном повторении нашими родителями одинакового поведения и способов реагирования на ситуацию. В НЛП есть термин интервенция –  негативная программа, заложенная с детства нашими близкими. Пугаться не стоит: нет идеальных родителей и все мы проходим через эту стадию – неосознанного восприятия интервенций со стороны родителей или транслирования интервенций своим детям. Это жизнь. Другое дело, что полезно эти вещи осознавать, отслеживать и вовремя останавливать. Очень важный нюанс – распакованные архетипы действуют в обход сознания. Нам кажется, что мы самостоятельно принимаем решения. Но получаем результат,  недовольны им и, вместо того, что бы честно посмотреть на самого себя, находим рациональное объяснение и обвиняем в своих проблемах окружающих. Но одной честности мало. Иногда мы понимаем всю абсурдность своего поведения, но ведем себя как почетный святой, почетный Папа Римский нашего королевства из к/ф «Обыкновенное чудо»: «Вы совершено правы, но я приказ свой не отменю. Потому что во мне проснулась тетя по материнской линии. Родная. Дура неисправимая».

Нравится статья?




rozen18.1

Иллюстрация: кадры из кинофильма "Обыкновенное чудо".

Для того, что бы подобные персонажи не выскакивали из нас как «шут из табакерки» полезно регулярно заниматься гигиеной сознания и уделять своему внутреннему миру внимание. Уверяю Вас, это куда интереснее любого сериала, шоу, выпуска новостей и даже застревания в соцсетях. А то, что это полезно для вашего здоровья и построения счастливых взаимоотношений с партнером –  вне всякого сомнения.

Давайте попробуем начать вместе и поиграем в игру под названием «Театр архетипов внутри нас». Представьте себе, что Вы получили в наследство театральную труппу. По условиям игры ее нельзя ни продать, ни подарить, ни бросить на произвол судьбы. Можно только наладить с ней взаимодействие. Предположим, в нее входит 5-8 актеров мужчин и 5-8 женщин. По условиям игры вам необходимо:

а) познакомится с каждым из актеров  (в процессе знакомства с труппой их может оказаться гораздо больше, будьте внимательны), узнать амплуа каждого из актеров, его сильные и слабые стороны, позитивные и негативные проявления;

б) проследить как ведут себя актеры: они на своём месте, помогают друг другу или конфликтуют, каждый тянет одеяло на себя или они взаимодействуют мирно ради воплощения замысла спектакля?

в) проследить какая постановка разыгрывается на сцене: драма, комедия, фарс, водевиль? Есть ли единая сюжетная линия или на сцене балаган?

г) если постановка вам не понравиться, подумайте, как бы Вы хотели переписать сценарий;

д) объясните каждому из актеров его новую роль и сверхзадачу  в вашей новой постановке.

Как вы будете себя вести? Как Карабас-Барабас? Станиславский? Образцов? Решать Вам.

С чего начать?

  1. Ревизия. Для того, что бы начать глубинный процесс трансформации, рекомендую провести ревизию того, что вы имеете. Для начала Вам понадобиться найти в сети тексты с описанием архетипов, их сильных и слабых сторон. Читая текст, Вы можете узнать в описании проявления себя на разных этапах своей жизни и в разных ситуациях. Процесс напоминает  очистку захламленного гаража – страшно начать, но если гараж уже живет своей жизнью и функцию свою не выполняет, то лучше решиться на уборку до того, как машина начнет ржаветь. Для лучшего эффекта полезно заполнять таблицу. В первой колонке по вертикали напишите название архетипа.
  2. Проверка на честность. Выберите из описания и запишите в следующей колонке все те проявления из архетипа, которые раньше встречались в вашем поведении. Чем больше архетипов успели уже проявиться в вашей жизни, тем лучше и тем ближе вы к интеграции собственной личности.
  3. Отлавливаем вирус. В следующей колонке запишите те проявления из архетипа, которые Вам мешают и которые вы хотите убрать или трансформировать.
  4. Акцент на позитиве. Отдельной колонкой выписывайте те сильные стороны из описания архетипа, которые у вас сейчас проявлены в поведении. После того, как Вы закончите прорабатывать все архетипы, вы сможете увидеть свой ведущий или ядро архетипов.
  5. Трансформация. Пропишите в пятой колонке те проявления из каждого архетипа, которые вам нравятся, они вам нужны под конкретную задачу, Вы бы хотели так же поступать, но пока что-то Вам мешает.

Для запуска процесса трансформации самостоятельно этого достаточно. Пройдет какое-то время и результат появится обязательно.

Трансформация.

Трансформация происходит только наедине с собой в коконе собственной честности. Прежде, чем встретиться друг с другом, мужчина и женщина испытывают влияние мужского и женского начала со стороны родителей. Человек строит свое поведение исходя из Я-концепции. Я-концепция формируется в семье под влиянием поведения матери и отца. Затем мы встречаем партнера, выстраиваем отношения с ним, рожаем детей и уже с ними отрабатываем другие (другие ли?) варианты взаимодействия. Жизнь полна вариантов. Всего их около 7,3 миллиардов. Каждый по-своему уникален и заслуживает внимания. Но важно понимать, что Я-концепция – это динамичная структура. И если с одной, внешней, стороны, меняется структура семьи и это влечет пересмотр ролей в семейной иерархии, то с другой, внутриличностной стороны, Я-концепцию можно изменить. Для начала ее нужно осознать, пересмотреть и откорректировать любыми удобными для вас способом. После того, как вы откорректируете свою Я-концепцию, у вас измениться поведение и, соответственно, измениться ваша жизнь. Но можно пойти дальше. Можно осуществлять свое поведение не из Я-концепции, а исходя из своей андрогинной природы – осознания того, что внутри вас, вне зависимости от пола, живут своей жизнью мужское и женское начало. Одно осознание этого подключает вас к мощнейшему источнику энергии. Потому что вся энергия кроется в нашем бессознательном, а ключ к ее использованию – в осознании себя.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




У современных авторов свое видение архетипов. Пусть это Вас не смущает. Личность человека  - не линейная структура, а жизнь полна противоречий. Ищите то описание, которое подходит Вам: Д. Ш. Болен «Богини в каждой женщине», Театр архетипов И.А. Чегловой, Интерактивный мифологический театр i-Tetro Е. Грабарь. Для самостоятельного старта воспользуйтесь описаниями женских архетипов Э. Кареповой.

В архетипах Артемиды, Афины и Гесты изначально заложена целостность. При этом Артемида не  допускает излишней «слабости», женственности. Она не стремится к браку, а в некоторых случаях даже избегает его. Ее притягивают партнерские, дружеские отношения. Мужчина для нее — друг и соратник.

Геста - интровертированная женщина и как правило сама не строит отношений с мужчинами. Обычно ее покой притягивает мужчину-экстраверта, который и берет инициативу в свои руки. Для Гесты важен дом и уют, эта женщина — классическая домохозяйка. Ее устраивают отношения, в которых четко распределены обязанности, она не интересуется делами мужчины и не имеет потребности в его участии в ее делах по дому.

Персифона (принцесса) очень сильно зависима от мнения окружающих и в первую очередь матери. С мужчинами это женщина-ребенок, пассивный, наивный и стыдливый. Персефона привлекает мужчин трех типов:

— такой же эмоционально незрелый;  

— более деловой, твердый и властный, которого привлекает ее женственность и хрупкость;

—  которому по разным причинам сложно и неуютно со «взрослыми» женщинами, а с юной и наивной Персефоной легче казаться более сильными и опытными.

Гера (Королева) очень зависит от того в браке она или нет. Такая женщина уделяет большое внимание внешним сторонам жизни, поэтому часто ошибается. От мужчины она ждет надежности и силы, но часто выбирает только внешне успешного мужчину, в котором присутствует незрелость, авторитарность и безразличие к чувствам других. Гера узнает о таких его качествах слишком поздно, однако принимает их, поскольку самое страшное для нее — это остаться одной. Гера бывает очень ревнива.  

rozen18.2

Иллюстрация: кадр из кинофильма "Бриллиантовая рука".

В рамках статьи больше внимания я уделила женским архетипам. Почти не удалось поговорить о мужских архетипах, которые есть у каждой женщины и не коснулась поведения мужчины, исходя из его ведущего архетипа. Поясню почему.

  1. Я уверена, что настоящий мужчина, если захочет, сам все сделает в той логике, которая описана выше.
  2. Сейчас бродит по сети цитата из книги «Время Черного Ягуара» шамана Аркан Лушвала: «потеря связи с мудростью отцов привела к нарушению нормального взросления мужчин. Мы получаем лысину, так и не получив инициации, и строим мир на свой, мальчиковый манер. Мир, построенный мужчинами-мальчиками, далек от рая, в нем становится все труднее дышать и пить, в нем искажены понятия свободы и счастья, в нем торжествует культ денег и силы, а творчество и непохожесть называют слабостью. Самое главное, в нем неуютно женщинам». Возможно в этом мире Анимус тоже плачет, а Анима слезам не верит. Но родила и воспитала такого мужчину именно женщина.
  3. Для восстановления связи с мудростью отцов сошлюсь на классику. Л.Н. Толстой в романе «Анна Каренина» написал: «Женщины – это главный камень преткновения в деятельности человека». От себя добавлю – именно женщина отвечает за то, состоятся ли взаимоотношения с мужчиной и решает какими они будут. Все зависит от того, научилась ли женщина управлять своими эмоциями.
  4. Счастливые наполненные взаимоотношения между мужчиной и женщиной материя субъективная и иррациональная, т.к. находятся в зоне эмоций. И здесь есть важный парадокс. С одной стороны, чтобы получить власть над эмоциями – их следует осознать. А с другой стороны – эмоции – это наш главный путеводитель. Их важно научиться слушать, понимать и следовать по их подсказкам. Разрешением этого парадокса может заняться женщина, пока ждет своего мужчину. А он непременно появится. Именно тот, который нужен вам. Потому что вы нужны ему. Он на пути к вам. Дождитесь его.
Марина Розен,
специалист в области детской, возрастной,
семейной психологии и психологии образования, 
кандидат психологических наук,
доцент ВАК Украины, бизнес-тренер,
Castleballingham, Irelend

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?