Не "стелите соломку" детям! Учите самостоятельности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%
Совершенно естественное желание всех родителей - облегчить жизнь собственным детям, уберечь их от всяческих проблем, защитить даже при отсутствии реальной опасности, помочь избежать ошибок, «привязать» детей к своему настроению и чувствам, обязывать их поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом.

Стремление оградить ребенка от всего потенциально опасного часто приобретает характер тотального запрета. Ребенку нельзя дотронуться до вазы - вдруг она разобьется, не надо помогать маме отнести на кухню посуду - можно упасть разбить ее и порезаться, нельзя поднимать с земли камушки и ветки - они грязные и ими можно пораниться, нельзя ступить в лужу - можно промочить ноги и заболеть, нельзя играть с другими детьми - они могут заразить малыша... "Нельзя, нельзя, нельзя" - постоянно слышит ребенок.

Взрослые всегда спешат. Маме некогда ждать, когда малыш натянет колготки или завяжет шнурки, ее раздражает, что он долго сидит за столом и размазывает по тарелке кашу, обливает себя молоком, не умеет толком умыться и вытереть руки. И не обращая внимания на то, как ребенок старается просунуть пуговицу в петлю, отстраняет его руки: «Дай я сама сделаю, как следует». Конечно, ей кажется, что легче и быстрее это сделать самой.

Чем же грозит такое желание сделать и решить все за ребенка? Мы же не можем «подстелить соломки» всюду, где он может «упасть». Родительская гиперопека тормозит развитие ребенка, постоянный контроль над детьми постарше лишает их возможности принимать самостоятельные решения, преодолевать трудности, трезво их оценивать. В трудных ситуациях они остаются беззащитными, надеются на помощь от взрослых. Нередки случаи, когда давно выросшие дети все еще ждут поддержки от родителей, они не способны без одобрения мамы и папы преодолевать жизненные преграды и принимать важные решения. К сожалению, мы не учим детей самостоятельности и ответственности, а наоборот - учим их зависимости от нас.

Нравится статья?




Конечно, не стоит слишком строго обвинять взрослых в том, что они поступают плохо и неправильно, воспитывая малыша зависимым. Многие из них просто не знают, как научить азам самостоятельности и не имеют понятия, в каком возрасте дети самостоятельно должны делать то или иное дело. Взрослые откладывают воспитание самостоятельности на будущее, когда ребенок подрастет. Наивно ожидать, что он будет до какого-то возраста послушно делать все, что ему говорят, а потом в один день вдруг станет самостоятельным. Не все люди становятся такими лишь в силу того, что они взрослеют. Нередко приходится встречать тридцати и сорокалетних людей, которые так и не научились быть ответственными за свою жизнь. Люди могут научиться быть ответственными лишь в таких ситуациях, где они действуют сами, отвечают за ситуацию и последствия принятых решений. Это как учиться плавать - можно много рассказывать про это на берегу, но чтобы научиться - нужно попробовать плыть самостоятельно.

Поэтому, как бы мы ни старались опекать наших детей, всегда быть рядом, однако родители должны понять, что рано или поздно детей придется отпускать во взрослую жизнь, а для того чтобы ребенок состоялся как личность, навыки самостоятельности должны быть привиты с самого раннего детства. И учить их надо не только бытовой самостоятельности, т.е. умению самостоятельно одеваться, есть, застилать кровать и выполнять несложную домашнюю работу, и не только умению самостоятельно общаться, но и еще и умению самостоятельно принимать решения и нести ответственность за последствия своих действий.

Как бы удивительно это ни звучало, но даже новорожденный ребенок готов принимать решения. Какие-то звуки ему нравятся, какие-то нет, тоже самое с игрушками, сказками, одеждой. Этот процесс происходит естественно и незаметно.

Чтобы научить ребенка принимать решения, родителям необходимо:

1. Поддерживать его в любых стремлениях. Если ребенок решил вымыть пол, не надо запрещать ему, иначе через несколько лет никакими уговорами мама не сможет заставить его помогать по дому. Даже если малыш слишком мал, следует предоставить ему возможность помогать взрослым, правда на первых порах эта помощь будет весьма условной. При этом необходимо объяснять ему, как правильно выполнять ту или иную работу.

2. Необходимо предоставлять детям право выбора. Например, на прогулке можно поинтересоваться у него, куда лучше пойти: на детскую площадку или в парк. Такой простой выбор даст понять ребенку, что его мнение имеет значение, и что он контролирует ситуацию. Это вам может показаться безразличным, какого цвета будет футболка или какую сказку читать сегодня, а для детей это очень важно.

3. Мы должны показывать ребёнку те возможности, которые есть у него в той или иной ситуации, и давать ему право самому выбрать, как поступить. При этом обязательно стоит обсуждать с ним последствия, к которым могут привести его действия. Например: "Ты хочешь разобрать машинку? Ладно, она твоя, ты можешь делать с ней, что хочешь, но только учти, что потом она может не собраться и ты окажешься без машинки. Решай сам". Или другой пример. « Я бы на выпускной купила вот такое платье, потому что… А ты смотри сама.»

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




4. Научить принимать решения помогут ошибки. Обязательно давайте ребенку возможность самому решать некоторые вопросы (когда делать ему уроки, когда убрать в комнате, в какой одежде пойти гулять, куда пойти гулять). Вполне естественно, что выбор Вашего ребенка не всегда будет верным, но и Вы сами не всегда принимаете единственно правильное решение. У него должно быть право на ошибку. Если это произошло, спокойно проанализируйте сложившуюся ситуацию, объясните, почему так получилось и что надо сделать, чтобы это не повторилось. Даже взрослые редко учатся на чужих ошибках, а дети так и подавно. Поэтому не нужно всегда и везде навязывать свое мнение, дайте возможность ребенку совершать ошибки и учиться на них. Пусть его решение трижды неправильное, но он принял его самостоятельно!

5. «Подтолкните» ребенка к планированию дел. Не принуждайте его, а спросите, когда он планирует сделать, то или иное действие. И тогда ребенок будет сам стремиться выполнить им же принятое решение.

6. Советуйтесь с ребенком. Не надо думать, что «он такое насоветует!» Изначально дети хотят быть хорошими и очень гордятся, когда им доверяют и спрашивают их мнения.

7. Не надо предлагать  готовых решений и ответов на все  вопросы. Родителям надо подтолкнуть сына или дочь к размышлениям и, при помощи наводящих вопросов, помочь найти верный ответ.

8. Не  забывайте о силе личного примера. Родители должны своим поведением показывать, как следует вести себя в той или иной ситуации, и как правильно делать то, чему он только должен научиться. Например: какие из домашних дел сделать сегодня, а что можно отложить до выходных, на что в первую очередь потратить заработанные деньги, принять ли предложение о переходе на новое место работы, куда поехать с семьёй в отпуск и т.д. При этом стоит помнить, что нашим детям приходится получать образование, строить свою жизнь и карьеру в других условиях, чем нам. Значит, могут понадобиться и совсем новые качества для достижения успеха.

Рано или поздно, хотим мы того или нет, наши дети будут жить отдельно, решать своей головой, есть то, что сами приготовили и надевать ту одежду, которую они себе выбрали, ходить на ту работу, которую они себе нашли, и общаться с теми людьми, которые им нравятся.

Всюду» подстелить соломку» не получится, как ни крути. Передача ребёнку ответственности за его мысли, дела, поступки, а затем и за будущую жизнь, - самая большая забота, которую мы можем предложить ему. Эта мудрая забота делает ребёнка сильным и уверенным в себе. Ваш ребенок, став взрослым, будет вам только благодарен за то, что вы позволили ему стать самостоятельной личностью.

Елена Голоцван,
педагог, психолог,
г.Киев

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?