Как сохранить здравый смысл в условиях информационного замешательства?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 98%

Слова свободны и теперь целыми птичьими стаями летят из всевозможных информационных источников, сбивая нас на своём пути. Продуманные технологии влияния бомбардируют нас ежедневно десятки, а то и сотни раз. Мы теряемся в этом разнообразии противоречивых фактов, поддаёмся минутным порывам и принимаем неправильные решения, мы доверяем тем, кто использует нас в своих интересах. Как сохранить здравый смысл и понять кому верить, а кому нет? С этим вопросом я обратилась к основателю первой на Украине школы нейролингвистического программирования (НЛП), Директору Украинского Института НЛП, врачу-психотерапевту высшей категории – Виктору Панченко (г. Харьков).

Д.О: Сейчас для всех людей в стране достаточно сложное время, и Вас, наверное, часто спрашивают об отношении к происходящим событиям?

В.П: Да, иногда меня начинают вовлекать в диспут – я в диспутах не участвую: ведь если человек думает так, как я – то зачем тратить время, ведь он и так думает, как я, а если человек, чего-то не понимает и ему интересно узнать моё мнение – тогда я, с его разрешения, предлагаю ему свою точку зрения, своё понимание. Человек имеет право не хотеть слышать мою точку зрения или не соглашаться с ней. Почему я считаю, что только моё мнение правильное? Каждый имеет право на собственное.

Д.О: Согласна, люди – существа разумные, поэтому способны самостоятельно формировать суждения, отношение к событиям.

В.П: Да, люди способны. Но, к сожалению, редко это делают. Ведь легче усваивается уже переваренная в желудке пища (неким посредником), чем только наспех прожёванная.

Вопрос в том, какие цели преследует тот посредник, который для Вас уже переварил информацию? Доверившись «авторитету», не задавая вопросов себе, в первую очередь, легко стать марионеткой в чьих-то умелых руках. Хочешь?

Д.О: Нет, спасибо. Куклы из театра Карабаса-Барабаса сбежали, значит – что-то здесь не так.

В.П. Я тебя удивлю, но мы все подвержены информационному влиянию. Как только наше внимание отвлечено, мы начинаем поддаваться ему. Когда нам говорят, «Думай так, а такие варианты не думай!» значит в чём-то ограничивают – в медицине, политике, воспитании детей, где угодно. Потому что, глядя на одну половину картинки, или её отдельную часть нельзя составить полное, объективное мнение о общей ситуации, нельзя сделать правильные или жизнеспособные выводы.

Д.О: Как научиться видеть полную картинку, чтобы потом не чувствовать себя преданным и разочарованным?

В.П: Нужно создать себе такой навык. Когда ты чем-то увлечена – рисуешь, смотришь телевизор, ведёшь с кем-то беседу или что-то другое – на минуту мысленно выйди за пределы этой системы и посмотри на себя или на ситуацию со стороны. Если есть необходимость и возможность выйти физически – так и сделай. И глядя со стороны на ситуацию, задай себе вопрос: «Так, он ей что-то предлагает, какова его цель? Он её вовлекает в какое-то действие, которое она до сих пор не делала. Что ей делать – принять? Отторгнуть? Или сказать «давайте поговорим об этом позже»?» Так ты получаешь выбор! Например, глядя футбол, попробуй не болеть ни за одну команду, а охвати взором всё поле целиком и тогда ты увидишь всю красоту игры, заметишь – что происходит в целом. Болея за одну команду, человек уходит в эмоциональное восприятие и реагирование и не замечает полной картинки. Так человек может упустить из вида что-то важное для себя.

Нравится статья?




Д.О: Как я могу почувствовать тот момент, когда стоит «выйти из ситуации и посмотреть на себя со стороны»?

В.П: Я, например, обычно это засекаю, когда мои эмоции резко меняются: было скучно и вдруг резко, возникает интерес. Мы с моим коллегой когда-то создали упражнение. Суть в следующем: со мной начинают беседовать, на любую тему и вдруг резко меняется моя эмоция, и я должен заметить в себе этот момент. Это и есть «Дружище, тебя приглашают в чужой сон». Почему чужой сон? У меня простая теория жизни. Где-то на облаке сидит старик с белой бородой и ему снится сон. Это мы и наша жизнь здесь. И все, что происходит с нами, ему снится. И каждому из нас что-то снится: кому-то снится, что его окружают хорошие люди, а кому то, что – одни сволочи, кому-то снится сон, что он живёт в Киеве, а кому-то что он классный профессионал. А кто-то видит сон, что он возле бака достаёт объедки, правда, первый в очереди. А кто-то, что он успешный менеджер, хороший муж и заботливый отец. У каждого свой сон. Ты идёшь по улице, светит солнышко и у тебя замечательное настроение. И вдруг слышишь – «Ты что не понимаешь, всё пропало, надо бежать!» А я не хочу смотреть чужой сон, я хочу смотреть свой. Начальник начинает на меня кричать: «Ты не понимаешь, что делаешь!» И я думаю, стоп, стоп, и смотрю на ситуацию со стороны! Секунду назад у меня было все хорошо и тут мне предлагают смотреть чужой сон, где всё плохо.

Д.О: А если наоборот, было плохо, а в чужом сне мне хорошо?

В.П: Тогда я имею выбор, какой сон мне смотреть лучше, хочу я это слышать или нет. А для этого надо произвести оценку, выйти за пределы матрицы, посмотреть со стороны и понять насколько это важно для меня.

Ключ к манипуляциям сознанием лежит через наши ценности. Манипуляторы берут наши ценности и заворачивают в них свои идеи.

Д.О: Получается, что нужно прятать свои ценности и помалкивать?

В.П: Как только человек открывает рот – ценности просто сыплются, на какую тему бы он не говорил – всегда можно понять, что для него важно. Как и о чём говорит человек, является индикатором его ценностей. Но от такого рода манипуляций можно и нужно защищаться, придерживаясь следующих правил.

Во-первых, нужно осознавать, кто и что мне показывает, когда хочет к чему-либо склонить. Какая цель влияния на меня? Заставить купить? Проголосовать? Привлечь внимание? Или думать об этом определенным образом? Зачем? В чьих это интересах?

Во-вторых, стоит уточнить, что имеют в виду, когда говорят неопределенными формулировками. Например, я вижу рекламный щит «Хорошие хозяйки покупают стиральный порошок Чистотин». Задайте себе вопрос, как связаны понятия «Хорошие хозяйки» и покупка стирального порошка чьей-то фирмы? А, может быть, хорошие хозяйки не кидаются верить всякой чуши, которая рекламируется на каждом углу, а просто содержат вещи в чистоте различными способами? Что значит предлагаемая реклама «Одно лезвие бреет хорошо, а два – лучше!» Зачем вам два, если ОДНО бреет ХОРОШО?!» Просто остановитесь на секунду и задумайтесь над тем, как это связано с вами? Что такое «Безопасность», «Любовь», «Справедливость», «Достойная жизнь», «Правда», «Лучшая жизнь» и так далее, для тех, кто предлагает мнение или версию событий? Возможно, ваша трактовка этих понятий и их сильно отличаются!

В-третьих, попробовать понять, что это значит «именно для меня»? Как это вообще связано со мной?

В-четвёртых, определитесь – готовы ли взять на себя ответственность за принятое решение, «Действительно ли я сознательно готов в этом участвовать?»

Например, мне говорят: «Нам надо добиваться безопасности в нашем районе»! Хорошо. Что вы понимаете под словом Безопасность? «Ну я предлагаю перебить всех мужчин, чтобы было можно спокойно ходить по улицам. Или всех женщин. Еще не решил». Я должен задать сам себе вопрос, что именно я вкладываю в это слово – Безопасность? Может быть, это что-то совсем другое? И тогда я сознательно решаю, готов ли я участвовать в этом, ведь несу полную ответственность за свой выбор.

Нравится статья?




Д.О: Ясно. И эти советы полностью защитят меня от информационного влияния?

В.П: Нет, конечно, но ты сможешь сознательно управлять своими решениями и выборами.

Д.О: Последний год – трудный для всей страны в политическом, экономическом и моральном смысле. Те, кого война зацепила прямо – например, бойцы, имеют постстрессовый психотравматический синдром, беженцы – потеряли свои дома и тоже получили при этом психотравмы, многие потеряли близких. Отразилось ли это на обычных людях?

В.П: Я в своей врачебной практике сталкиваюсь с тем, что сейчас очень много невоюющих людей обращается с симптомами стресса, глубокой депрессии, личностных расстройств. Может, на первый взгляд, жизнь мирных людей осталась такой же, но я акцентирую внимание, что стресс, получаемый ими, такой же, как и воюющих. К тому же нужно учитывать, что они не могут влиять на ситуацию, у них нет возможностей прекратить стресс, есть такой термин «длящаяся стрессовая ситуация». Да, это и навязанный им выбор, быть страной, втянутой в конфликт? И жить в страхе за свою жизнь. Слышала о эксперименте, проведённый в Сухумском заповеднике? Самочек одного самца обезьяны пересадили в другой вольер к другому самцу. И когда первый видел, как другой стал совокупляться с его самками – он получил инфаркт и погиб. Потому что не мог повлиять на ситуацию, если бы мог отреагировать – побить соперника, вернуть себе самку, разорвать прутья клетки, то остался бы жив. Так вот о мирном населении, хотя формально эти люди не задействованы, у многих нет потери близких, не летят пули и снаряды не разрываются, но стресс такой же. И не важно под каким флагом стоит человек, и как далеко находится от очага – в соседнем регионе или соседней стране. А стрессы, вызванные длительными психотравмирующими факторами – разрушительным образом влияют на организм.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Д.О: Заметно, что Вам важно сохранить физическое и психическое здоровье людей.

В.П: Для меня, как врача, самое главное – полноценная человеческая жизнь. Полноценная – в смысле, когда человек как личность усложняется, а не упрощается. Развиться до такого уровня, когда сложное, чьи-то рассуждения становятся понятными, и ты сам способен создавать свои рассуждения, которые приводят тебя к интересной и полноценной жизни. Не фокус прожить долго, а важно прожить долго в хорошем качестве!                           

Беседовала редактор, Дарья Орлова.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?