Ошибки мышления искажают нашу реальность

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 98%

Восприятие реальности каждым человеком может быть весьма субъективным явлением. Одни и те же события порождают у разных людей совершенно отличающиеся по интенсивности и окраске эмоции. Так же и наше мнение по любому вопросу далеко не всегда бывает взвешенным, мотивированным и основанным на осознании всех граней сложившейся ситуации. Наш мозг ежедневно сталкивается с большим объемом информации и для упрощения своей работы использует привычные шаблоны и схемы для того, чтобы каждый раз не создавать новые варианты поведения. Подобные стереотипы мышления, к сожалению, могут возникать из ложных убеждений, быть ошибочными и приводить к неверному отражению окружающей действительности. Так и формируются «когнитивные искажения».

Это как смотреть на мир через розовые очки, только вот цвет их далеко не всегда розовый. Скорее это больше похоже на поломанные очки с множеством трещин или подзорную трубу, через которую мы видим только небольшой кусочек реальности, а выводы делаем на основе той самой изначальной ошибки.

Когнитивных искажений существует великое множество, в этой статье я приведу только несколько примеров наиболее распространенных.

Иллюзия контроля. Это искажение заставляет нас верить в то, что мы можем контролировать исход события, на которое в действительности мы никак повлиять не можем. В одном из психологических исследований определили, что  люди предпочитают сами бросать кости в казино, так как им кажется, будто таким образом вероятность выигрыша существенно возрастает. Часто эта иллюзия сопровождает тревожные расстройства.

Подчинение авторитету. Со времени публикации результатов известного эксперимента Милгрема стало доподлинно известно, что в присутствии лица, наделенного авторитетом, человек теряет свою осознанность и способен исполнять любые действия, даже те, которые расходятся с его представлениями о морале и этике, а также игнорируя свое собственное мнение относительно целесообразности происходящего.

Нравится статья?




Предвзятость подтверждения. В данном случае речь идет о склонности искать или же интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить уже имеющиеся представления. К примеру,  я не верю в  эффективность гомеопатии и регулярно в интернете мне попадаются данные, которые подтверждают мою позицию – ведь именно они непроизвольно привлекают внимание.  

Эффект Барнума (он же -  эффект Форера). Это то, на чем сколотили огромное состояние недобросовестные астрологи и гадалки. Основывается на том, что люди верят в точность описания отдельных характеристик своей личности (особенно положительных), как будто они были составлены специально для них, но фактически являются настолько обобщенными, что могут подойти абсолютно любому человеку. Поэтому у меня всегда вызывает искреннюю улыбку наблюдение разнообразных тестов в фейсбук, вроде анализа личности по аватарке.

Самосбывающееся пророчество. В продолжение предыдущего, один из любимых инструментов мистификаторов – человек, узнав предсказание своего будущего, начинает совершать действия, за гранью своего осознания, приводящие в конечном итоге к тому, что оно сбудется. Например, девушка услышала от гадалки, что на ней «венец безбрачия», либо же, отчаявшись, прекращает поиски потенциального избранника, либо неосознанно выбирает тех мужчин, отношения с которыми не сулят ничего серьезного.  

Стереотипизация. Это суждение о неизвестном человеке и ожидание от него определенного поведения на основании своего собственного жизненного опыта, субъективного мнения, но без наличия полной информации о его индивидуальности. Тут классическим примером будет уверенность в глупости и инфантильности блондинки с модельной внешностью, какую бы должность она не занимала, будь то доктор наук или директор банка.

Эффект знания задним числом. Под это искажение подходит известная цитата «хорошо быть умным, как моя жена потом».  Прекрасный «навык» считать свершившиеся события предсказуемыми.

Эффект повального увлечения. Отражает тенденцию делать вещи или желать чего-либо на том основании, что это делают или желают большинство окружающих людей.  Вы уже мечтаете о седьмом айфоне?

Каскад доступной информации. В ту или иную идею будут верить намного сильней и количество людей, ее поддерживающих будет расти, если эту идею постоянно повторять в средствах массовой информации. Думаю, что происходящее сейчас в нашем и близлежащем государстве – более чем хорошая иллюстрация.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Подведем итоги. Ловушек, попадая в которые мы можем перестать мыслить и действовать объективно немало. Для того, чтобы этого избежать, при принятии решений, необходимо приостановиться и задуматься о причинах, побуждающих нас думать и вести себя тем или иным образом. Первый шаг – это заметить искажение, т.е. нашу собственную призму, через которую мы видим мир. Второй – поставить его под сомнение, подумать об альтернативных вариантах, а дальше – действовать осознанно. Безусловно, наиболее эффективным способом коррекции является работа с психотерапевтом, особенно в русле когнитивно-поведенческой терапии.

Без кривых зеркал жизнь на самом деле намного более многогранна! 

Лидия Трачук,
врач-психолог, к.мед.н.,
ассистент кафедры психосоматической медицины и психотерапии 
НМУ имени А.А.Богомольца,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?