Татьяна Плунгян

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 49%

В многочисленных исследованиях по психологии было много раз упомянуто, как именно и по каким параметрам можно оценить работу психолога. С ней ведь труднее, чем с работой художника или физика - довольно сложно объективно измерить результат. Но даже до этого ученые добрались в наш просвещенный век. Существуют разные точки зрения на то, что именнно происходит в процессе психотерапии, что же побуждает изменения жить. Есть даже параметры оценки того, считать ли эти самые изменения желанными для клиента.
Мне в этом смысле очень нравится изречение психолога Марии Долгополовой - "Если чувствуешь ценность происходящего для себя, можно оставаться, если нет - пора уходить".

Нравится статья?




Но, если всё-таки задуматься, что может отличать хорошего психолога от всех других? Попробую изложить свой взгляд на процесс терапии.
Если речь не идет о разовой консультации, как правило, хороший психолог вместе с клиентом создает некое "волшебное" пространство отношений. Эти отношения уникальны, их не встретишь в обыденной жизни. Подобное пространство отношений между терапевтом и клиентом помогает растить у клиента видимые и невидимые ресурсы и помогает таким образом справляться человеку с текущими трудностями. Главной особенностью таких отношений является абсолютный приоритет интересов клиента, что невозможно в обыкновенном общении.

Решает ли психолог проблемы? Мой ответ - нет. Хотя любой психолог, как и любой человек, наверняка имеет некоторые представления о том, что для клиента будет хорошо, а что - не очень. При этом очень важно, что все эти знания вовсе не делают психолога экспертом по чужой жизни. Все умения и знания, которыми владеет специалист направлены на то, чтобы вместе с клиентом исследовать, понять и узнать то, что останавливает или тревожит человека, не даёт ему двигаться дальше. Иными словами, наша задача - как хороших психологов - чтобы пришедший к нам за помощью клиент узнал, как можно больше о себе, о своей жизни, о своих сложностях в том числе. Таким образом, что именно для себя поймет и унесет с собой от психолога клиент, находится вне моего контроля, если я - психолог. Ссылаюсь на ту же прекрасную Марию Долгополову, которая пишет: "психотерапию можно противопоставить процессу воспитания, целью которого является планомерное формирование личности в соответствии с определенной системой ценностей".

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Для меня роль психолога (особенно, если он хороший ;) ) заключается в деликатном, уважительном и при необходимости поддерживающем сопровождении человека в его пути. Мы не идем на шаг вперед. Мы не указываем путь. Мы не отстаём и не просим повернуть направо или сбавить шаг. Хороший психолог - как хороший спутник, если надо - и плечо подставит. Но в какой-то момент человек оказывается готов идти дальше один. И никто не знает, сколько времени потребуется клиенту, чтобы выбрать дорогу без такого спутника. Каждому - свое собственное уникальное время и свой собственный уникальный спутник.
Пусть и у Вас такой найдется, если нужно!

Татьяна Плунгян,
психолог-консультант,
сертифицированный логотерапевт,
 г. Москва.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?