В.Моргун. Истории с великими или психологи тоже шутят. Часть 5-6

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ

5. НАУЧНАЯ  ЭТИКА  ПСИХОЛОГОВ

5.1. Пример научного редактирования Лидии Божович

Лидия Ильинична Божович – автор знаменитой монографии «Личность и ее формирование в детском возрасте», до ІІ мировой войны работала преподавателем в Харькове, Полтаве, после войны – в Москве.

Мне повезло прослушать в МГУ ее спецкурс по психологии ребенка, а лично судьба свела с ней в роли рецензента моей статьи в журнале «Вопросы психологии». Статья была посвящена проблемам мотивации деятельности школьников. Когда меня вызвали в редакцию на встречу с Лидией Ильиничной, то между нами состоялся короткий разговор. Она сказала, что внимательно прочитала статью и имеет одно существенное и несколько мелких замечаний. Мелкие – отмечены в тексте, а существенное заключается в том, что у нее... своя концепция мотивации учения. Поэтому, после исправления мелких замечаний, Божович посоветовала попросить редактора журнала, чтобы мне назначили другого рецензента, дабы не препятствовать публикации альтеративной точки зрения на мотивацию учащихся.

Таким образом, автор получил урок настоящей научной этики. Со временем вошли в моду тайные («черные») рецензенты, и оперативный научный диалог по поводу новых подходов, к сожалению, прекратился. Вспоминается и черный юмор по этому поводу: «Величие ученого измеряется тем периодом времени, на который ему удалось остановить развитие науки». И действительно, настоящий Ученый, как это продемонстрировала и Л.И. Божович, не опустится до роли тормоза прогресса науки.

5.2. Доктор  психологи  из  Крыма:

«Зачем  мне  хорошая  педагогика  Макаренко?»

Будучи в командировке в одном из крупных городов Крыма, зашел в местный университет и у давнего знакомого, доктора психологических наук, попросил разрешения на встречу со студентами.

– О чем же вы планируете с ними говорить? – спросил он.

– О полтавских новостях в психологии, в частности, о психологии личности в педагогике А.С. Макаренко ...

– Вы что! – перебил меня хозяин, – пропагандируете этого тоталитарного педагога?

– Приглашаю Вас на беседу со студентами о Макаренко, и через 10 минут убедитесь, что по поводу его тоталитарности Вы неправильно информированы! – ответил я.

– Нет, не приду, потому что нет времени, – сказал хозяин и обмолвился (иногда от Фрейда не уйти):

– Да и зачем мне хорошая педагогика Макаренко, если она угрожает уменьшить количество... моих клиентов (?!).

В воздухе повисла пауза моего замешательства...

– Шучу, шучу!, – спохватился хозяин, осознав смысл сказанного, но на мою встречу со студентами так и не пошел.

...А я, вспоминая об этом случае, до сих пор нахожусь под негативным впечатлением от этой «обмолвки» – антиэтичного прорыва подсознания титулованного коллеги.

 

6. ПСИХОЛОГИЯ,  ПЕДАГОГИКА  И  ВЛАСТЬ

6.1. «Яйца курицу не учат» (по Григорию Середе)

Григорий Кузьмич Середа – видный специалист в области психологии памяти, заведующий отделением психологии Харьковского государственного университета (теперь – это факультет национального университета).

На одном из съездов психологов СССР, на который я приехал из Полтавского пединститута, в кулуарах подошел поздороваться с В.П. Зинченко, общавшимся с Г.К. Средой.

После рукопожатий В.П. обращается к Григорию Кузьмичу:

– Ты знаешь этого парня?

– Нет, не припоминаю.

– Это – толковый психолог школы Гальперина – Талызиной, возглавил кафедру в Полтаве, теперь твой сосед. Обрати на него внимание и советуйся по любым вопросам.

Мне было очень приятно от высокой оценки моей скромной персоны со стороны В.П. Позднее стало не менее приятно от товарищеских отношений, которые у меня сложились с Г.К. Середой. С удовольствием в течение трех лет, по его приглашению, возглавлял государственную экзаменационную комиссию ХГУ по психологии, печатал свои работы в авторитетных харьковских изданиях, участвовал в научных конференциях. Но самая большая благодарность Григорию Кузьмичу за то, что этот чрезвычайно интеллигентный человек в наших отношениях ни разу не нарушил известную мудрость – «яйца курицу не учат» – и не ставил меня в неловкое положение советника.

Нравится статья?




6.2. Секрет Героя Труда (по Ивану Ткаченко)

Иван Гурьевич Ткаченко – известный педагог Украины, директор Богдановской школы в Кировоградской области, Герой Социалистического Труда. Знаменитый своими достижениями в интернациональном воспитании и сочетании обучения с трудом детей. Когда к Василию Александровичу Сухомлинскому приезжали гости, интересовались трудовой макаренковской педагогикой, то Сухомлинский направлял их в соседний район к Ткаченко, потому что «у него лучше».

Щетинин Михаил Петрович – известный российский педагог, получивший признание за идею и воплощение школ-комплексов на Белгородчине, теперь – академик РАО. После того, как не сработался с прошлым белгородским руководством, его приютила Украина, предоставив должность директора Зыбковской школы Онуфриевского района Кировоградской области, где проживают российские староверы. Здесь он отрабатывает идею «концентрированного обучения» («погружения» в учебный предмет). Значительную методическую помощь школе оказывает Полтавский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко во главе с ректором И.А. Зязюном.

Но Щетинин и здесь «не сошелся характерами» ни с начальством, ни с частью учителей, ни с педагогическим руководством Украины, которое многие его начинания квалифицировало как педагогические авантюры. Большие нарекания имел от местного руководства за то, что учил сельских детей музыке, хореографии, живописи:

– С такой подготовкой они все убегут в города, – упрекали директора.

– Как хорошей работой и заработной платой вернуть молодежь в село – это ваши проблемы, а мои – подготовить молодежь к полноценной жизни и в селе, и в городе, – отбивался М.П.

 В итоге – был вынужден оставить Зыбковскую школу и возвращаться на родную Кубань. Мне посчастливилось присутствовать на встрече двух директоров: украинского «зубра» И.Г. Ткаченко и российского «непоседы» М.П. Щетинина. Вот фрагмент их диалога после очередной прощальной рюмки «чая» (я чай пил из чашки, поскольку за рулем):

И.Т.: Ты знаешь, почему тебя снова уволили с должности директора, а меня не только не увольняют, но и присвоили Героя Социалистического Труда?

М.Щ.: Молчит.

И.Т.: Вспомни, как ты начинаешь свои публичные выступления?

М.Щ.: Ну, как? Уважаемые коллеги... Мы в нашей школе ... Я в нашей школе ...

И.Т.: Э-э-э… ...Страшная ошибка. Я все свои выступления начинаю одинаково: «Во исполнение Ваших (руководства, – В.М.) решений мы в нашей школе осуществили!».

– Утром все сексоты школы докладывают всем руководителям над школой о том, что директор И.Г. Ткаченко снова хвалил их решения, во исполнение которых мы в нашей школе еще что-то и сделали!

 – Конечно, – добавил Иван Гурьевич, – глупые решения руководства я не выполнял, но хвалил его всегда.

...Я слушал украинского педагога и думал, что этот простой секрет мудрого человека стоит не одного совета Д. Карнеги.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




В.Моргун. Научная этика психологов // Истории  с  великими,  или  Психологи  тоже  шутят / В.Ф. Моргун. – 2-е изд., дополн. – Полтава, 2016. – 76 с. 

В.Моргун. Психология, педагогика и власть // Истории  с  великими,  или  Психологи  тоже  шутят / В.Ф. Моргун. – 2-е изд., дополн. – Полтава, 2016. – 76 с. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?