В.Моргун. Истории с великими или психологи тоже шутят. Часть 3

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

 

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ ЧИТАЙТЕ В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ.

3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ  НАУКА

3.1. Дифференциальная психология научных школ

(по Алексею Н. Леонтьеву)

Алексей Николаевич Леонтьев – выдающийся отечественный психолог, организатор психологического образования и науки, первый декан факультета психологии Московского университета, автор фундаментальных трудов «Проблемы развития психики» и «Деятельность. Сознание. Личность», в которых раскрываются психологическая теория деятельности и достижения его научной школы.

Как-то на лекции по общей психологии о мышлении он предостерег нас от бездумного увлечения математическими методами и привел пример корреляции уровня интеллекта с... длиной стопы человека, полученной одним ленинградским (теперь – Санкт-Петербург) исследователем. На риторический вопрос Леонтьева:

– И что это означает? – ответа не последовало.

В этом контексте Алексей Николаевич, не без самоиронии, привел психологическую шутку (которую, возможно, сам и придумал) о дифференциальных различиях ленинградской и московской психологических школ.

Кредо санкт-петербуржцев: экспериментально исследовать (измерить) следует все, а теоретически обосновать – сколько сможем и успеем.

Кредо москвичем – наоборот: теорию необходимо разработать про все, а экспериментально исследовать – сколько сможем и успеем.

Мудрый психолог подвел нас к выводу, который состоит в диалектическом сочетании обоих подходов. Потому что, как справедливо предостерег против крайностей В.П. Зинченко, чрезмерное увлечение эмпирическими наблюдениями грозит... иллюзиями, а увлечение заумным теоретизированием... – шизофренией.

 

3.2. «Избиение младенца» (по Александру Смирнову),

или Благодарность... Маху с Авенариусом

 Александр Алексеевич Смирнов – выдающийся специалист в области произвольной памяти, бывший директор Института психологии АПН СССР, редактор журнала «Вопросы психологии» (Москва). Свою первую аспирантскую статью «Психологические проблемы мотивации учения» по совету научного руководителя Н.Ф. Талызиной я отнес в редакцию именно «Вопросов психологии».

Через некоторое время поступила рецензия, из которой было понятно, что писал ее сам главный редактор А.А. Смирнов и что это «крест на могиле» моего опуса, «плотно присыпанной» восемью «смертельными» его замечаниями. Было обидно, но я смирился с высоким уровнем требований самого главного.

На вопрос Н.Ф. о судьбе моего материала ответил о восьми замечаниях главреда, которые не оставили от него камня на камне.

– Глубоко ошибаетесь, – ответила Н.Ф., – если бы Александр Алексеевич отклонил статью, то он бы ограничился одним «убийственным» аргументом. Поэтому советую сделать так: те замечания, что «по делу», учтите и исправьте в тексте статьи, а те, которые «не по делу», объясните на отдельном листе.

Прислушался к совету мудрой наставницы, и статья... вышла в 1976 году. Она получила положительный резонанс (индекс цитирования) среди отечественных специалистов по мотивации учения.

... Один забавный эпизод этой статье связан с заграницей. На научной конференции в Праге (1988), посвященной проблемам развития личности, участникам объявили об экскурсии в музей старинного психологического оборудование, на котором в XIX столетии исследовали ощущение и восприятие знаменитые «герои-агностики» книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» – Мах с Авенариусом .

На момент начала экскурсии набралось любознательных желающих только… трое: молодая женщина (с мужем в сопровождении) и я. По дороге, идя древним мостом влюбленных через Влтаву, разговорились. Попутчицей оказалась словачка Ева Дротарова, ученый и преподаватель психологии Университета Павла Йозефа Шафарика в Кошице, второму по величине городу в Словакии. Когда дело дошло до знакомства, и она услышала фамилию Моргун, сразу остановилась, как вкопанная, и воскликнула:

– Вот так неожиданность! Я же, благодаря Вашей концепции мотивации учения, которая была обнародована в «Вопросах психологии», защитила кандидатскую диссертацию! Представляла Вас седым или лысым метром психологии, поэтому приятно поражена несоответствием реальности с имиджем в моем воображении (в упомянутые даты автору было соответственно 29 (напечатана статья) и 41 год (конференция в Праге. – Авт.). И еще раз спасибо за содержательную статью.

– Не забудем и... Маха с Авенариусом, ведь, благодаря нашему интересу к их старинной психофизиологической аппаратуре, с удовольствием узнал о своей «известности» за границей, – ответил я, и мы втроем дружно рассмеялись.

3.3. «Смелый человек»,

 благодаря академику Артуру Петровскому

Артур Владимирович Петровский – выдающийся лидер российской психологии коллектива и личности, автор и редактор самого тиражного учебника общей психологии для пединститутов, бывший президент АПН СССР.

На научной конференции в Харькове Артур Владимирович в очередной раз выступил против категории ведущей деятельности вообще и ведущей деятельности как одного из критериев периодизации развития Выготского – Божович – Эльконина, в частности. Основной аргумент: ребенок участвует во многих деятельностях, поэтому говорить об одной ведущей  – неуместно.

Беру слово и, в порядке дискуссии, стараюсь опровергнуть «остракизм» против ведущей деятельности. Пользуюсь простой аналогией: если мы отрицаем ведущую деятельность в общей и возрастной психологии (потому что деятельностей много), то с таким же успехом мы должны отказаться и от понятия «референтной группы» в социальной психологии (потому что групп членства у каждого человека также не одна!). Но согласия отменить референтную группу со стороны классика отечественной психологии и автора методики референтометрии так и не получил.

Зато услышал реплику от харьковского психолога А.В. Ламма, сидевший рядом:

– Владимир Федорович, Вы – очень смелый человек!

– Разве знаменитая максима: «Платон мне друг, но истина дороже» – уже потеряла смысл? – шепотом удивился я.

Нравится статья?




3.4. В чем ценность многомерной теории личности

и таблицы Менделеева? (по Вадиму Петровскому)

Вадим Артурович Петровский – известный российский специалист в области психологии личности, творчества, надситуативной активности и методологии. В своих последних работах о личности он умаляет научную ценность многомерной теории личности (по Моргуну), сводя ее преимущественно к «дидактической». На этом основании предложил редакции «Вопросов психологии» изъять мою статью, посвященную данной теории, из теоретико-методологического раздела (как все-таки живуч этот «песик» помечивания территорий научного монополизма!). Но такая квалификация вызывает, по крайней мере, два вопроса. Если теория не имеет ценности, то зачем ее преподавать студентам-психологам? Если же дидактическая необходимость преподавания признается, то ценность теория все-таки имеет? Не случайно она получила широкий индекс цитирования в трудах М. Гамезо, И. Домашенко, В. Ельченко, И. Кулагиной, И. Зязюна, С. Максименко, А. Остапенко, В. Панка, В. Рыбалка, Л. Фридмана, Т. Яценко и др.

Ситуация напоминает муки Д. Менделеева, который придумал-таки свою таблицу, чтобы его студенты наконец поняли взаимосвязи между химическими элементами. Но никому и в голову не придет ограничивать выдающееся теоретическое достояние химика только «дидактической ценностью» таблицы для студентов (?!). Кстати, по аналогии с периодической системой, которая позволила предсказать открытие новых химических элементов, многомерная теория личности привела, например, к открытию новой деятельности – «самодеятельности», предметом которой является собственная персона, работа человека над собой как в направлении саморазвития, так и, к сожалению, самодеградации. В отличие от понятия «самодеятельности», предложенного К. Марксом и С. Рубинштейном или – «самоактуализации» А. Маслоу, которые связывают эти категории с творческим саморазвитием личности.

 

3.5. Шестому  соискателю  докторской  ученой степени очередь...  не занимать (по Алексею Матюшкину)

 В 80-х годах прошлого столетия автор приехал из Полтавы в Москву координировать тему своей докторской диссертации, которая была логическим продолжением кандидатской и касалась проблем мотивации учения.

Тогда возглавлял координационный совет АПН СССР директор Института психологии А.Н. Матюшкин – известный ученый в области психологии мышления, проблемного обучения и творчества.

Алексей Михайлович прочитал мою тему и сказал, что не может ее утвердить.

– О мотивации обучения уже подано пять тем, твоя – шестая, поэтому придумывай что-то оригинальнее.

– А о психологии учителя? – после паузы растерянности спросил я.

– Годится, будешь вторым, – утвердительно ответил координатор.

И я пошел готовить новый пакет документов на новую тему, «очередь» на которую была небольшой.

Но до сих пор не покидают такие риторические вопросы-сомнения: почему, если кто-то в очереди ученых шестой, то обязательно – худший среди предшественников? Разве в науке должна господствовать очередность представления тем, а не уровень творческих достижений ученых в этих темах, который, неужели, никому не интересен (?!).

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




3.6. Благородный... плагиат (по Сергею Максименко)

Сергей Дмитриевич Максименко – академик, директор Института психологии имени Г.С. Костюка НАПН Украины, автор генетико-моделирующего метода, продолжающего традиции Ж. Пиаже, Г.С. Костюка, В.В. Давыдова, всемирно признанный лидер украинской психологии конца ХХ – начала XXI века.

Когда бываю в Киеве, стараюсь зайти поздороваться к Сергею Дмитриевичу, обменяться книгами, новостями. Как-то визит совпал с выходом его монографии, посвященной психологии личности. Максименко, кроме всех своих обязанностей, еще и главный борец с плагиатом в ВАКе Украины, подписывает мне свой фундаментальный труд, поднимает очки на лоб и с гоголевской улыбкой дает устное напутствие:

–    Володя, ну, если что-то не получается с твоей многомерной теорией личности, перепиши эту мою книгу без ссылок на автора и, наконец,... защити свою докторскую диссертацию!

В.Моргун. Психологическая наука // Истории  с  великими,  или  Психологи  тоже  шутят / В.Ф. Моргун. – 2-е изд., дополн. – Полтава, 2016. – 76 с. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?




или получать уведомления на электронную почту?