В.Моргун. Истории с великими или психологи тоже шутят. Часть 2

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

НАЧАЛО В ПРЕДЫДУЩЕМ НОМЕРЕ

2. ПСИХОЛОГИ ЗАЩИЩАЮТСЯ.

2.1. Сколько процентов новизны должно быть в диссертации

для ее успешной защиты? (по Валентину Моляко)

Эту поучительную историю приписывают лидеру украинской психологии творчества и поэту – академику НАПН Украины Валентину Алексеевичу Моляко. На вопрос о необходимом и достаточном для успешной защиты количестве новизны в диссертации правильный ответ, по Моляко, такой – 10 процентов новизны. Возникает вопрос – почему именно 10, не мало ли?

– Если новизны будет 11 процентов, то ученый совет заявит о... непостижимо большой новизне и проголосует против.

– Если новизны будет 9 процентов, то спецсовет скажет, что ... нет ничего нового и также «завалит» диссертацию.

Вывод, по Моляко и Выготскому: диапазон «зоны ближайшего развития» ученого совета равен двум процентам (11 – 9 = 2). И только тот диссертант, который попадет в эту щелочку «оптимальной новизны», может рассчитывать на успешную защиту. Примечание студентам: та же формула работает и при защите курсовой, бакалаврской, дипломной и магистерской работ.

2.2. «Идеальный вариант» автореферата

(по Нине Талызиной)

Академик РАО Н.Ф. Талызина была научным руководителем моей кандидатской диссертации, посвященной проблеме воспитания познавательного интереса у младших школьников. Когда в 1979 году диссертация была подготовлена ​​к защите, то Нина Федоровна просмотрела ее и посоветовала, чтобы я сократил объем текста в 1,5 раза, а литературы – вдвое.

–    Лишнее оставьте для докторской диссертации, – пошутила она и передала текст рецензентам.

Но за автореферат работы взялась очень придирчиво. Пришлось редактировать его... 17 раз! Когда я снова получил ее пожелания доработать текст, то, разочаровавшись в своей способности что-то улучшить, впал в отчаяние и в 18 раз принес руководительнице... первую версию автореферата.

– Наконец – идеальный вариант! –сказала Н.Ф. после ознакомления с текстом и допустила его к печати.

Тайну содержания «идеального варианта» рискнул раскрыть своей уважаемой руководительницы только после успешной защиты.

– Все мы – ученики, и академики тоже, –­ перефразировала народную мудрость Нина Федоровна.

2.3. Как соискатель ученой степени Николай Нечаев

оппонента... пожалел?

Обычно церемония защиты кандидатской диссертации достаточно предсказуема и спокойна для большинства участников. Об этом свидетельствует и известная шутка: «Ученым можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан». Но бывают и такие защиты, где действительно «нападают» и действительно «защищаются». Мне посчастливилось присутствовать на «нетипичной» защите кандидатской диссертации ученика П.Я. Гальперина, теперь известного академика РАО, Николая Николаевича Нечаева.

Там было все: и принципиальная научная дискуссия соискателя с первым оппонентом, известным специалистом по программированному обучению Л.Н. Ландой, и вопросы из зала, и выступления почти каждого из членов ученого совета, и валидол молодого соискателя, который никогда не жаловался на здоровье, и продолжительность дебатов чуть ли не до полуночи...

Но больше всего поразил ответ Нечаева на упрек оппонента о том, что соискатель в списке источников не указал ни одной работы Ланды, которые прямо касаются темы диссертации, да еще после этого осмелился пригласить его... первым оппонентом.

– Неужели кто-то может предположить, что мне неизвестны труда уважаемого оппонента? Я его просто... пожалел, потому что не хотел подвергать эти работы... сокрушительной критике! – ответил, глотнув перед этим валидола, молодой ученый.

Не знаю, какие были бы результаты голосования в другом совете, но на родном факультете МГУ Н.Н. Нечаев кандидатом психологических наук-таки стал. Защита была по-настоящему боевой: пусть не битва при Бородино, но – при факультете психологии – точно!

2.4. Чингиз Измайлов защищал кандидатскую,

а присвоили... докторскую!

Беспрецедентный случай произошел на защите кандидатской диссертации Чингиза Измайлова, ученика известного психофизиолога Евгения Николаевича Соколова. Трехцветная модель зрения и ее экспериментальное обоснование были настолько мощными и убедительными, что специализированный ученый совет факультета психологии Московского университета не только присвоил соискателю степень кандидата, но и постановил – в течение месяца Чингизу Измайлову подготовить новую работу и защитить ту же диссертацию как... докторскую. Что и было сделано!

Уже сейчас я интересовался, предусмотрена ли такая возможность в украинском ВАКе? Если не ошибаются мои источники, то на пути к заветной цели эту научную норму мы, к сожалению, потеряли. А говорят, что в Украине демократии больше.

Нравится статья?




2.5. «Ясновидение» сквозь... автореферат (по автору)

На кафедру психологии Полтавского педагогического довольно часто присылают авторефераты диссертаций с просьбами дать отзыв. Пользуясь тем, что в требованиях ВАКа нет прямого указания о соответствии выводов поставленным задачам не только качественно, но и количественно, почти все соискатели «накручивают» количество выводов и делают их больше, чем ставят в работе задач. Работает ошибочный миф: чем больше выводов, тем солиднее выглядит работа. Все бы ничего, если бы это количественное несоответствие не приводило к качественным недостаткам в структуре работы.

Иногда выводы делаются в соответствии с несуществующими задачами (?!).

Иногда на одну задачу приходится три вывода, а на соседнюю – ни одного (?!).

А главное – большинством соискателей игнорируется четкое требование ВАКа, соблюдение которой снимает все эти несоответствия: каждый вывод в своей формулировке должен указывать на ту задачу или ее часть, которым он соответствует.

Поэтому, когда некоторые соискатели приносят свои авторефераты лично, я позволяю небольшой розыгрыш и заявляю:

– Хотите, продемонстрирую сеанс «ясновидения» и не раскрывая брошюры, укажу на одно замечание относительно ее содержания?

Как правило заинтересованные гости соглашаются и тогда продолжаю:

– В Вашем автореферате количество выводов не соответствует количеству поставленных задач!

Соискатели немедленно проверяют правильность предсказания и с удивлением убеждаются в моих «чрезвычайных экстрасенсорных способностях».

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




До последнего времени я ошибся в сеансе «ясновидения» только один раз. Это был автореферат диссертации, выполненной под руководством академика С.Д. Максименко, которая четко содержала 5 заданий и 5 выводов. Но усилия в этом направлении находят все больше сторонников, что значительно облегчает работу оппонентов и рецензентов, а главное – улучшает логическую структурированность научных трудов.

В.Моргун. Психологи защищаются // Истории  с  великими,  или  Психологи  тоже  шутят / В.Ф. Моргун. – 2-е изд., дополн. – Полтава, 2016. – 76 с. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?