По ту сторону украинизации... Интегрировать Тень!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 55%

Последние два года были для Украины, украинцев и сопричастных весьма насыщены. Майдан, оккупация территорий, вынужденное переселение, война, экономический кризис - все эти события коснулись практически каждого живущего в Украине.

В критические времена защитные механизмы психики активизируются. Реальная угроза жизни и безопасности «заставила» пересмотреть ценности и приоритеты. Идентичность проснулась и начала оглядываться по сторонам – кто она такая и что пропустила за время сна. Вопросы национального, личной ответственности и патриотизма стали острее, чем лезвие ножа. Многие стали говорить по-украински, носить национальную одежду, читать книги, вспоминать историю. Украинская культура так долго запрещалась и уничтожалась, что ей точно не повредит изрядный толчок и подъем. Те ужасные трагедии – длительный геноцид и национальные комплексы неполноценности переосмысливаются и переживаются снова и снова.

Сегодня волонтерское движение, блогеры, писатели, художники, спортсмены – все активно несут в мир украинскую идентичность – и это естественная и здоровая реакция общества на сложные социальные события. Быстро, неожиданно, внезапно - Украина оказалась в центре событий. И язык, культура, история - все украинское стало в тренде. Я люблю оптимистические сценарии и как по мне это движение к самости, к истинным целям и потребностям, к миру и расцвету.

Но все это длительный процесс. И мы как в марафоне, когда бежим не стометровку, а много километров, а им ни конца, ни края нет.

Но, к сожалению (или к счастью), у всего есть обратная сторона. И у этой нашей чрезмерной любви ко всему национальному тоже. В психологии это называется Тень.

Всегда есть чувства, качества и желания, которые мы не видим в себе, не хотим признавать. Например, у кого-то это жадность, а у кого-то наоборот щедрость, кто-то не разрешает себе быть активным, а кто-то запрещает себе расслабляться... Это часть нашей психики, которая скрыта от глаз других, да и часто он наших собственных. А пока только мы перестаем чувствовать себя и не видим других - нас может поглотить она - собственная Тень. И будут проявлены те качества, что мы прятали, гнобили, игнорировали, в полной мере. Это когда мы ведём себя так, как нам не свойственно, совершаем поступки, делаем "глупости", ведя себя часто противоположным образом... 

Чем больше мы знаем про собственную тень, тем лучше мы понимаем и чувствуем себя, легче и проще воспринимаем Инаковость – другие мнения, предпочтения, людей, культуры. Тем лучше чувствуем смыслы и полноту собственной жизни.

Тут есть прямая связь – чем больше значимость происшествия, тем больше его Тень. Наша психика стремится к целостности, можно сказать – она хочет, чтоб тень вышла на свет. Это такой парадокс, Тень поддерживает свет. Она выполняет важную функцию – помогает сберечь целостность психики и развить творческую сторону. И каждый из нас, своего рода, канатоходец, или альпинист, задача которого удержать равновесие двух сторон. Это требует определенных умений и действий, и часто поддержки других людей. Для гармоничного развития человека необходим балланс нашей Персоны и Тени!

Не только у каждого человека, у каждой культуры и даже события, есть своя собственная тень. 

Что в тени у замечательных чувств любви к стране и культуре? Чем чрезмерный патриотизм и украинизация могут быть опасны? 

Тень проявляется как в общественных событиях, так и в личном общении. Это два аспекта связаны и переплетены, но я их условно разделю на сознательное манипулирование и бессознательный психологический механизм.

Про сознательное. Когда кто-то специально и заранее использует чувства людей для своей выгоды. Во все времена желающих нажиться на чужих бедах и манипулировать чувством вины великое множество, и это нормально.

В нашем случае это манипуляция здоровым патриотизмом и чувством сопричастности.

Например, вы едете в метро/машине и в вагоне/на перекрестке человек в одежде желто-голубых цветов просит денег. Просит проникновенно, жалостно и давя на ваши здоровые патриотические чувства. Кто не сочувствует пораненным воинам или больным детям? Воины наши защитники, дети – наше будущее. Идеальная манипулятивная схема. Прозрачная коробочка опечатана и там уже есть деньги, возможно от других людей, т.е. другие уже поддержали, а я нет, надо срочно присоединяться. Такие попрошайки обращаются к чувству вины за собственное бездействие. Например, давая 1 гривну, попрошайкам в метро на АТО/больным детям и т.д. человек снижает чувство вины в жизни и на какое-то время его бессознательное успокаивается.

Как не поддаться на манипуляцию, но обратить внимание на свои чувства, которые откликнулись на просьбу?

На тень нужно направить луч света. Думать, анализировать и брать на себя ответственность - единственная защита. Можно рассмотреть и расспросить что, куда и кому вы собираетесь оплатить (обычно на этом этапе попрошайка сам уходит).

Или следуя за своим импульсом помощи найти тех, кто действительно помогает страждущим и перевести эту гривну на их счет. Так повышается уровень осознанности и человек видит свою личную ответственность и вклад. Тогда у мошенников нет шансов.

Нравится статья?




Про бессознательное, или как внутри личности действует Тень.

Ее не видно, она прячется и меняет форму, ее сложно контролировать, и также сложно распознать, что это она. Например, вы злитесь что в государстве ничего не меняется, все время видите примеры именно ухудшения жизни, но сами не пробуете влиять и менять. Это Тень вас накрыла чувством собственной незначимости, она блокирует силы и не дает места реальным действиям.

Это про Тень поговорка – «в своем глазу бревна не увидишь, а в чужом соринку видно».

Также тень, это крайние проявления отношения к чему-либо, будто смотришь через замочную скважину на предмет, не видишь его целиком и доказываешь свою правоту. Например, вы перешли на украинский и вас стали раздражать все русскоговорящие люди. Вы все время учите других и воспитываете их патриотизм. 

Для проявлений Тени в психике есть специальные названия - идеализация и обесценивание.

Они как братья близнецы, идут рука в руку и вызывают сильные непереносимые чувства – страх, безысходность, вину, одиночество, брошенность, обреченность, бессмысленность.

Такие чувства сложно переживать, и выходят они из Тени в самый уязвимый момент. Сильные чувства не дают мыслить и Тень тогда начинает руководить процессом. Опасность в том, что они могут «захватить» психику и связь с реальностью потеряется, и как следствие – потеря ориентиров, невозможность реально оценить ситуацию и решать не только творческие, но и обычные жизненные задачи.

Как ужасы Тени выглядят в реальной жизни?

Если вы видите такие или похожие настроения у себя или близких, которые вызывают сильные чувства и конфликты, то скорее всего Тень выбралась из укрытия и хочет руководить. 

Например, вы перестали общаться с русскоязычными друзьями, и это может быть связано с неосознанной агрессией ко всему не-украинскому; наделением внешних агрессоров всеми плохими качествами, а себя только хорошими.

Или вы уверены, что украинская культура самая лучшая и развитая, все остальные отстой. Вы готовы доказывать это и спорить с пеной у рта даже ночью.

Возможно Тень очаровала вас идеей бескомпромиссности и идеальными ценностями.

Вас вообще не интересует что происходит в обществе, вы не интересуетесь никакой информацией и новостями (хотя тогда вы точно не читаете эту статью). Тут обесценивание подняло голову и закрывает двери к осознанному поведению.

Что же делать? Как интегрировать волну патриотизма в жизнь? Как справляться со сложными чувствами?

Немного «советов» исключительно для личного общения, не касается ни политики, ни экономики.

- критично относитесь к информации, смотрите на события с разных точек зрения, расширяйте свои знания про предмет интереса.

– делайте то, что считаете правильным, учитывая при этом права других людей. Говорите на доступных языках - украинском, русском, английском, китайском, но не заставляйте и не упрекайте других, особенно детей.

- развивайте рефлексию – спрашивайте себя – Что я вижу? Что я чувствую? Как это влияет на меня? Можно вести дневник, найти единомышленников для разделения чувств. В гостях ярый патриот обнаружил российский товар и активно и агрессивно начинает всех уговаривать его не использовать прямо сейчас. Обратитесь к своим чувствам и действуйте исходя из них.

- смотрите на все происходящее с юмором. Шутите как можно больше и над собой в том числе. Вы оговорились, ошиблись, перепутали – смейтесь, разделяйте это с другими. Ваши родственники говорят, что Сталин умный человек? Высмеивайте его действия, приводите примеры хорошей сталинской жизни.

 - относитесь к ошибкам и непониманию снисходительно – если вы сразу не смогли перейти на украинский – дайте себе время; если близкие не хотят переходить на украинский – не боритесь не на жизнь, а на смерть. Сотрудники не разделяют вашего увлечения украинской песней, старайтесь петь исключительно в перерывах от работы. 

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




- выучите и используйте несколько действенных и социально приемлемых способов выражения чувств – Дышите, когда вы в ярости; плачьте, когда больно; занимайтесь направленной деятельностью, когда тревожно. Танцуйте и пойте, когда радостно. Освойте Я – высказывание. Присвойте свои чувства себе и не извиняйтесь за них, вы имеете на них полное право. Ищите способы, подходящие именно для вас.

- узнавайте себя – что вы любите, о чем мечтаете, чего хотите? как ваша национальная идентичность живет и развивается? Как реагирует на окружение? Как вы можете реализовывать и защищать свои права? Соседи сорят на этаже и в лифте – информируйте их о способах сортировки мусора. Поставьте баки для различных его видов.

- меняйте вокруг себя то, на что возможно повлиять – в своем доме, семье, работе. В сторону того, что пока невозможно изменить – мечтайте и ищите возможности. Вам кажется, что нет никаких позитивных изменений в стране? Интересуйтесь ими, обсуждайте и рассуждайте что именно хотите поменять. Создавайте свои новшества.

- узнавайте про историю своей семьи, как все складывалось, что повлияло, про сильные и слабые стороны предков, фантазировать в местах потери информации. Идентичность каждого из нас пострадала из-за репрессий, очень важно ее залечить, восстановить и сохранять память о своих предках. Изучайте историю и культуру, замечайте, что откликается в вашем сердце, что вам близко? А что не по душе? Создайте книгу с историей своей семьи, делайте это с детьми, играйте.

Тень очень не любит спокойствия и осведомленности. Юмора и разных мнений. Не любит рефлексии и пауз. Чем шире мы можем посмотреть вокруг, и чем глубже в себя -  тем меньше Тень и ее влияние.

Тот же психологический механизм действует и в коллективной психологии, в нашем случае на уровне страны. Здесь таится еще одна опасность повышенной коллективной любви ко всему украинскому (мове, культуре, символике и т.д) и обесцениванию других культур и инаковости. Это пресыщение и откат из любви в ненависть. Маятник баланса рано или поздно качнется из любви в ненависть. И мы можем возненавидеть всё, что так любили ранее. Этот механизм присущ всем культурам и странам.

Юлия Донец,
психолог,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?