Паравоенная жизнь в контексте позитивной психотерапии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Мы, украинцы, живем в удивительное время – время больших перемен...

Время, когда черное названо белым, когда многие родные и близкие становятся далекими как никогда раньше, когда абсолютно незнакомые люди бескорыстно протягивают руку помощи, а прошлые ценности и убеждения приобретают совсем иной смысл.

Мы верим, что перемены эти обязательно будут в лучшую сторону, создаем атмосферу уверенного спокойствия, везде и во всем высматриваем положительные знаки и мыслим позитивно. Однако незаметно для себя становимся обозленными и жесткими, чувствуем себя разочарованными и обманутыми, ощущаем себя больными и разбитыми. Почему так, ведь в мыслях у нас сплошной позитив, а на душе скребутся кошки?

На мой взгляд, во многом наше внутренне состояние спуталось из-за засилья популярной психологии и не всегда верной трактовки идеи позитивного мышления. Мы строим образы не соответствующие действительности и потому так часто разочаровываемся.

Ведь позитивный не значит хороший, а в переводе латинское слово Positum обозначает лишь факт, данность. В позитивной психотерапии, мы трактуем это как ситуацию которая уже случилась, не хорошая, не плохая, а такая какая есть. Ведь любое восприятие положительного или отрицательного - субъективно, и как гласит поговорка «что французу хорошо - немцу смерть». Принимая ситуацию такой, какая она есть, только от нас зависит то, будет ее исход положительным или отрицательным, а мы, психотерапевты, конечно с большим рвением подведем вас к положительной трактовке, ведь какой смысл в терапии, которая заканчивается плохо ;)?

Разницу между рабочей и нерабочей позитивной формулировкой я утрированно распишу на примере:

Вы стоите у обочины, ожидаете последнюю маршрутку, на улице ночь и дождь, маршрутка задерживается, проезжающие мимо машины то и дело норовят забрызгать вас грязной водой. Ваше психологическое состояние при этом оставляет желать лучшего, и на помощь в голове всплывает фраза «мысли позитивно». Но позитивно это как?

Вариант позитивного мышления «Самообман» или «Розовые очки».

Вы глубоко вдыхаете и представляете себе, что стоите в лесу, светит яркое солнышко, вам легко и уютно. Или просто мысленно повторяете «Мне тепло, я сухой, я спокоен»… И по правилам популярной психологии, ваш мозг считывает информацию с созданного образа и посылает сигнал в тело, что у вас все хорошо, и вам сразу становится комфортно.

На самом же деле, этот вариант не принесет никакой пользы, ни физической ни психической, поскольку даже при самой развитой способности к визуализации, в реальности вам не станет светло, тепло и сухо. И всю эту противоречивую информацию ваше тело передаст мозгу. Мозг, в свою очередь испытает модные когнитивный диссонанс и фрустрацию (дискомфорт от несоответствия установки и реального состояния и много негативных эмоций из-за отсутствия пути решения проблемы). И результатом скорее всего будет гормональный дисбаланс, который деструктивно отразится в поведении и настроении или просто проявится психосоматическими расстройствами.

Вариант позитивного мышления «Притянутое за уши».

Этот вариант во многом зависит от вашего мировоззрения, и с одной стороны вы можете себе представить происходящие события как прохождение кармической задачи.

Наиболее распространенный вариант, это перебор с трактовкой опыта или урока судьбы, согласно которому вся эта ситуация с дождем, ночью и холодом прямо сейчас развивает в вас качества толерантности, терпения и собственно позитивного восприятия. И в целом позитивная трактовка, которая отвечает на вопрос «что хорошего в том, что сейчас происходит», очень часто приводит к тому, что человек отрывается от реальности и подтягивает, хоть что-нибудь положительное, никак не соответствующее действительности. Если конечно вашей целью не было намокнуть, запачкаться и переохладиться (ну как вариант летом в жару).

Подобным образом, задавая подсознанию ошибочную трактовку происходящего, вы можете закладывать алгоритмы, в дальнейшем приводящие  к неадекватной оценке ситуаций дома, на работе, в общении с другими людьми и т.д. Если вариант такого позитивного мышления становится нормой, то в ряде случаев, когда необходимо действовать и выбирать быстро, очень высока вероятность принятия ошибочных решений.

Пользу он может принести лишь в ситуациях безысходности, когда происходящее действительно от нас не зависит и мы не в силах ничего изменить. Тогда наша цель не столько мыслить позитивно, сколько защитить психику от травмирующей информации. Правда защитные механизмы психики (вытеснение, отрицание, рационализация и др.) в таких ситуациях будут срабатывать быстрее, а все остальное постскриптумом.

Однако применяя такого рода трактовки осознанно, лучше таки разобраться, насколько и правда ситуация нам не подконтрольна и необратима. Как в знаменитом афоризме «Господи, дай мне сил изменить то, что можно изменить, терпения принять то, что изменить нельзя и разума отличить одно от другого».

Вариант «Позитивное мышление», как основа позитивной психотерапии.

Происходит по формуле «принять как данность и найти удовлетворительное решение».

«Да, я промок и замерз, я раздражен и расстроен, но скоро я буду дома, приму теплый душ, закутаюсь в одеяло и буду кайфовать потягивая сладкий чай в своем любимом кресле».

В первой части это поддерживающая информация для мозга (констатация факта - закладка адекватных точек отталкивания в будущем). Во второй – нахождение решения восстановления комфортного состояния, соответствующего реальным возможностям.

И потом мигом домой и главное чтобы по прибытию не отключили горячую воду… хотя формула та же: «Нет теплой воды, я разочарован, но это не мешает мне попить чайку и закутаться в пледик»)

К сожалению, многие наши разочарования исходят именно из того, что думая как бы «позитивно», мы создаем образ далекий от реальности, безосновательный и зачастую противоречивый. Проходит время, наши ожидания не оправдываются, и раздосадовавшись, мы становимся излишне агрессивными или наоборот апатичными. Последнее время все это очень хорошо проявлено в социальной атмосфере. Начиная большое дело, многие из нас видели финальный результат с большим отрывом от реальности, потому все чаще популярными мемами становятся «зрада» и «мы устали». А ведь на самом деле какого процветания можно было ожидать, если чиновники в основной своей массе какими были такими и остались, все ресурсы истощены, и, по правде сказать, сами люди в большинстве своем не готовы кардинально меняться. Приняв же происходящее как данность, со всеми коррупционными схемами и аморфностью, мы дальше можем планировать конкретные шаги, приводящие к положительному результату, это как минимум то, что в силах сделать каждый из нас:

- ходить на выборы и менять власть,

- добиваться справедливости в частных вопросах, мирным путем и через суд,

- находить союзников, привлекать общественность – не молчать,

- создавать свои инициативы, организации, мирные движения и т.д.

И вместе с тем:

- уважать чужие границы,

- соблюдать негласные нравственные правила и естественно закон,

-заниматься самообразованием и совершенствоваться,

- создавать что-то новое, в т.ч. используя природный потенциал - не боятся и не стесняться, а создавать проекты, искать спонсоров, брать гранты, поскольку самое благодатное время создать что-то новое, это «-» точка отсчета, ибо хуже уже быть не может, а улучшения принесут только рост и развитие.

Нравится статья?




И можно все это перечислять до бесконечности, однако часть решения все же лежит на поверхности, и не требует каких-либо специальных затрат. Просто мысля позитивно, важно придерживаться формулы «принять происходящее как данность и найти удовлетворительное решение», каждому на своем месте.

Ведь говоря о позитивных изменениях, моя  первоначальная идея написания этой статьи заключалась в том, чтобы объединить спонтанно возникших в последнее время в Украине 2 лагеря – «в войне» и «вне войны», т.е. людей, которые каждый день стремятся что-либо сделать для наших военных, переселенцев и пр., и людей, которые живут как бы своей жизнью, не замечая околовоенных тем вокруг.  Поскольку все мы знаем как часто за маской отстраненности и безразличия скрывается подпольный цех добродетелей, и наоборот, под обличьем патриотизма и героизма - популизм, бандитизм и аморальность. Однако, чем больше я писала, тем больше становилось очевидно, что на каждый пример будет свой контрпример, на каждого героя найдется свой предатель, на каждого волонтера от Бога будет свой популист и пиарщик и т.д.

И вывод напросился сам собой.

Принимая ситуацию в стране как данность, важно допустить и осознать мысль о том, что независимо от происходящего, здесь и сейчас каждый находится именно на своем месте и делает то, что ему должно делать. И результат этого пребывания будет зависеть именно от личностной эффективности каждого из нас в своем конкретном деле.

Ценой своего здоровья и жизни, наши защитники приближают нас к положительному геополитическому исходу. Однако и мы, в своей социальной нише можем многого достигнуть просто делая свою роботу хорошо.

Когда принимая больного, персонал отнесется к нему так, как каждый из них хотел бы, чтобы отнеслись к их близкому. Когда продавец за прилавком отбирала бы продукт покупателю так, как хотела бы, чтобы отобрали для ее детей. Когда выпиливая деталь на заводе, мастер делал бы ее (наладил станок) с тем же энтузиазмом, с каким хочет иметь «вечную» технику у себя дома. Когда просто свой рабочий день мы начинали бы с осмысления и воплощения того, чтобы мы хотели получить, будь мы на месте того, кому наша деятельность адресована (клиенту, пациенту, заказчику и т.д.)? Тогда каждый из нас сделает большой шаг к тому, чтобы изменения в нашей стране происходили в лучшую сторону.

Приняв происходящее как данность, для положительных изменений мы также можем протянуть руку тому, кто рядом. И если нет времени, мы можем перечислить деньги волонтерам. Если финансы закончились, мы можем делать что-то своими руками, для военных и вынужденных переселенцев. Если физический труд нам дается сложнее, чем интеллектуальный, мы можем вести информационно-разъяснительную работу.

Но даже в том случае, если у кого-то не выходит из головы установка «помогая армии, мы спонсируем войну», есть прекрасное решение. Поскольку так много людей положили свои финансы и другие ресурсы на помощь переселенцам и военным, очень мощный отток пошел в таких сферах, как помощь больным детям, одиноким старикам и брошенным животным. При желании внести свой вклад в положительные изменения в стране, это можно и нужно восполнить.

Вся помощь в этих и других направлениях, обязательно приблизит нас к положительному результату. Ведь, кроме того, чтобы возрождать нашу культуру, язык, традиции и обычаи и т.д. важно помнить и о  том, что мы, украинцы не только сильный, а и очень добродушный и щедрый народ.

При этом, если рассматривать ситуацию военных действий как безнадежную, от нас не зависящую, давайте подумаем, какой позитивной трактовкой можно было бы ее обозначить?

Однажды на лекции по сказкотерапии, нам сказали одну, на первый взгляд, очень странную вещь, что война, как и все другие события не случайно происходящее в судьбе каждого индивидуума, рода и народа, имеет свое сокральное значение. И ее сакральное значение заключается в необходимости преумножения любви, заботы, учтивости, толерантности и т.д.

Сложно об этом говорить, однако до событий последних 2 лет, в нашей стране происходило много бед и горя. Десятками и сотнями люди гибли на предприятиях, силами природных катаклизмов огромное количество семей лишалось своих домов, каждый день молодые женщины становились вдовами, дети теряли родителей, а матери детей и т.д.. Однако как многих это волновало, кроме родных и близких? Мы очерствели, стали равнодушными, в наших приоритетах на первое место встали материальные ценности, обогащение, саморазвитие любыми адекватными и не очень способами, мы зациклились на себе и своих выгодах. Но ведь в корне это не наше, это не мы, возможно потому война и случилась с нами? Теперь, как никогда раньше, мы стали чувствительны не только к гибели военных, а и к другим происшествиям, мы переоценили ценности, стали щедрее, толерантнее, больше заговорили о духовных ценностях, вспомнили о сострадании и т.д. И вероятно, чем больше искренних, идущих от души проявлений любви и заботы мы посылаем, тем выше вероятность, что в войне отпадет надобность на уровне энергоинформационном.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Вместе с тем, если наш мозг отказывается видеть положительные элементы в околовоенной ситуации, мы можем интерпретировать происходящее как ресурс, как возможности:

  1. Возможности научиться экономить (и экономить не только финансы, а  прийти к тому, что бездумное расходование ресурсов просто истощает нашу планету).
  2. Возможности обучения таким нужным и важным навыкам планирования, расстановки приоритетов.
  3. Возможности познать детальнее и пересмотреть свои ценности, установки, вопросы мировоззрения.
  4. Возможности познать себя, свои таланты и личные ресурсы.
  5. Возможности превратить свое хобби в заработок, в работу, приносящую удовольствие.
  6. Возможности познать цену настоящей дружбы, сблизиться с кем-либо, обрести новые знакомства.
  7. Возможности более детально изучить и начать пользоваться законом, своими правами.
  8. Возможности научиться использовать первоисточники и информационные ресурсы по назначению.

А главное, что мы можем приобрести, это понимание того, что все зависит не от мифических государства, политиков и прочих людей, а от конкретных и реальных нас самих.

Завершая историю возможного позитивного финала, я расскажу вам притчу.

В одной семье было 2 сына. Отец этих мальчиков очень сильно выпивал, бил их, унижал, плохо относился к матери. Но мать заботилась о детях, растила и давала свои любовь и знания. Когда сыновья подросли и покинули отчий дом, каждый из них обрел свою судьбу вдали друг от друга. Один сын стал дебоширом алкоголиком, изводящим своих домочадцев. И когда его спрашивали, как же так случилось, он отвечал: «А кем еще я мог стать с таким отцом»? Другой же сын стал очень успешным адвокатом и добрым семьянином, и на вопрос, что его подтолкнуло к этому, он говорил: «А кем еще я мог стать с таким отцом»?

Выбор всегда остается за нами. В некоторых трансовых техниках, работающих с визуализацией, есть такая вводная «представляя результат своих достижений и проживая положительные эмоции, представь рядом хотя бы 3 других людей, которые получат пользу от твоих изменений».

Вот и я предлагаю не просто меняться в лучшую сторону, а меняться так, что бы приносить реальную пользу окружающим нас людям.

Анастасия Лобазова,
психолог-психотерапевт,
специалист по психосоматике,
г.Харьков.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?