Зачем нужен Дед Мороз?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Д.О: Юлия, как Вы считаете, стоит ли формировать у ребёнка знания, чувства и ожидания по отношению к чудесам вообще и Деду Морозу (Святому Николаю, зайчикам, которые приносят гостинцы и т.д.) в частности? Что это даёт для психики повзрослевшего человека?

Юлия Кучерук: Я не встречала еще ни одного взрослого, который жалел, что в детстве верил в деда Мороза!

Для ребенка совершенно естественно верить, что есть какая-то сила, превосходящая его возможности и достаточно добра к нему. Эта уверенность берёт начало из детского опыта взаимодействия с Большим и Сильным родителем, возможности которого несоизмеримо превышают возможности ребенка. Позже эта уверенность находит продолжение в вере в Добрую силу, олицетворением которой, как раз и является, дед Мороз/Святой Николай или другой привлекательный персонаж.

Это совершенно необходимо для эмоционального благополучия ребёнка.

Посредством таких персонажей дети чувствуют заботу о себе, что может стать хорошим ресурсом уже во взрослом возрасте. Конечно, мы, взрослые, не верим в реальность деда Мороза, зайчика, передавшего гостинец и подобных сказочных героев, но у нас осталось теплое воспоминание-переживание заботы и внимания к себе "ребенку" – а наше бессознательное склонно воспроизводить детский опыт уже во взрослой жизни. Да, это будет уже не фантазия о Всемогущем волшебнике заботливо обеспечивающим нас желаемым, но это будет уже внутри нас самих, ведь то, что когда-то было внешней реальностью – становится нашей внутренней реальностью. Поэтому такая внешняя забота взрослых по отношению к ребенку, становится внутренней заботой ребёнка по отношению к себе.

Формируя и поддерживая его веру во что-либо, взрослый формирует убеждения ребенка. В данном случае убеждение будет звучать примерно, как «Мир дружелюбен ко мне, ему небезразличны мои желания, и он откликается на них. Значит, иметь желания – это хорошо, и они могут быть исполнены». Это убеждение одно из составляющих базового доверия миру, важность которого сложно переоценить. Наши достижения во взрослом возрасте – будь то социальные или личностные – зависят от нашей способности доверять миру, считать его достаточно дружелюбным и отзывчивым. Вера в Деда Мороза, как представителя внешнего мира, способствует формированию этой способности.

Нравится статья?




Не исключено, что продолжением детской веры в этого персонажа будет религиозная вера в Бога или государство– заботливую и всемогущую фигуру, у которой можно просить различные блага. В целом эта вера представляет собой существенный ресурс, самоподдержку для взрослого человека, которая помогает справляться с трудностями и, возможно, разочарованиями жизни.

Д.О: Не возникнет ли в таком случае, отношение ребёнка к жизни, будто следует ждать подарков и чудес, не делая ничего самому? И как правильно преподносить подарки детям, оговаривать ли условие «хорошего поведения» («будешь себя хорошо вести – принесёт тебе подарок»)?

Юлия Кучерук: Очень важный вопрос, готов ли человек предпринимать собственные усилия или только ожидать «подарков» от Бога и судьбы?

И здесь вероятно имеет значение такой аспект как условность (подарок за желательное поведение или успехи) или безусловность (просто за то, что ребёнок есть) подарков от деда Мороза. На мой взгляд, важен и тот и другой аспект и это отражено в специфике подарков от деда Мороза и от Святого Николая – обычно дед Мороз приносит подарки просто так, а Св. Николай за хорошее поведение.

Причем, я уверена, любого ребенка всегда есть за что похвалить и поэтому должна быть исключена такая формулировка как «ты плохо себя вел/а и поэтому подарка ты не заслужил/а». По большому счету, важно использовать оба эти подхода – и «просто так» и за «что-либо» – чтобы у ребенка формировалось и безусловное, безоценочное принятие себя и при этом понимание, что именно определенные действия желательны  и поддерживаются взрослыми. При этом дарение полезно сопровождать словами о ценности ребенка как такового («Этот подарок просто за то, что ты есть, потому что я люблю тебя таким, какой ты есть и радуюсь тому, что ты есть») и словами одобрения за определенное поведение и приложенные усилия («Этот подарок – приз за твои успехи, достижения, помощь, это как знак моего внимания – я замечаю и очень ценю то, что ты делаешь»). Это могут быть не именно эти слова, просто важно, чтобы был подобный посыл.

Родители сами могут выбирать использовать ли образ деда Мороза в качестве «условного» дарителя, награждающего ребенка за что-либо или «безусловного», приносящего подарки просто так. Как мне кажется, важно сочетать эти подходы, и не только в вопросе подарков.

Д.О: До какого возраста следует создавать эту веру в чудеса и каким образом постепенно приобщать к реальности и правде? Посоветуйте, как поступать родителю, если ребёнок узнал в образе деда Мороза знакомого или кто-то сказал, что это «враки»? 

Юлия Кучерук: На самом деле, чем дольше взрослым удаётся удерживать эту веру в волшебство и деда Мороза в частности, тем лучше.

Но естественно, рано или поздно, встает вопрос о реальности деда Мороза для ребенка. Вера в чудеса свойственна именно маленьким детям, у которых еще мало возможностей реализовать свои желания, и вера в чудо, выступает в качестве компенсации этого дефицита. Дети постарше уже реалистичнее смотрят на этот мир и начинают осознавать причинно-следственные связи. Поэтому, когда у ребенка появляются сомнения в реальности деда Мороза вредно продолжать настаивать на версии его существования. Обычно это происходит в младшем школьном возрасте, когда дети начинают понимать разницу между вымышленным и реальным (т.е. между правдой и неправдой) и обсуждать это друг с другом. В этом случае родителям важно не игнорировать чувства и догадки ребенка по этому поводу, а поговорить с ним, поинтересоваться, что он думает и чувствует.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Как правило, у детей этот процесс проходит достаточно естественно, без драматических переживаний. Болезненным он может быть только тогда, когда взрослые или высмеивают веру уже подросшего ребенка в деда Мороза или отрицают, что это вымысел, когда ребенок уже уверен, что его не существует. Любое не бережное обращение с чувствами ребенка оставляет глубокий след в его сердце и отзывается во взрослом возрасте – или недоверием себе или недоверием другому.

Ведь на самом деле не так уж и важно существует ли дед Мороз на самом деле – это идея, образ, в который ребенок вкладывает свою веру, ожидание, надежду, это образ идеального дедушки – взрослого и мудрого, доброго и щедрого, внимательного к потребностям ребенка и возможно, поэтому стоит внимательно расспросить вашего малыша о том, каким он/а представляет его, возможно, нарисовать его, спросить как бы ребенок хотел провести с ним время, какие бы свои желания  он хотел бы чтобы дедушка Мороз исполнил (не только относительно игрушек, а вообще, любые) – так Вы сможете узнать больше о своем ребенке, что для него важно, что ему не хватает и по возможности сделать этот персонаж реальным, став своему ребенку самым лучшим дедом Морозом.

 Беседовала Дарья Орлова

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?