Инициации - главная составляющая целебного праздника

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Д.О: Татьяна Борисовна, почему Вы, как психолог-практик решили заниматься именно инициациями и даже создали Российский (частный) Институт инициаций Мужчины и Женщины?

Татьяна Василец: Причины были довольно простые. С одной стороны, я и моя коллега Наталья Романова, захотели разобраться, почему в женских историях – и собственных, и клиентских случаются разводы.

Многие женщины, с которыми мы работали как психологи, жаловались на то, что отношения с мужчинами не ладятся и со временем разрушаются, а, следовательно, женское счастье не приходит. Они очень хотели создать или наладить уже существующий союз с мужчиной. В моем профессиональном арсенале уже тогда были такие методы как психодрама, арт-терапия, сказкотерапия, мы были специалистами и по методу символдрамы. Наша идея была простой: «Если клиенты побывают в ролях тех сказочных и мифологических героев, которые преодолели препятствия на пути к своему союзу, то этот эмоциональный опыт поможет им в реальных парных отношениях! И клиентам тоже станет доступна формула: «они жили долго и счастливо».

Люди представляли себя в ролях и мужских, и женских персонажей, после чего делали рисунки к этим внутренним сюжетам, описывали их словесно. Результаты оказались очень интересными! Оказалось, существуют определённые закономерности роста мужественности и женственности, а не просто преодоление героями препятствий (в сказках герои – это внутренние мужская и женская части личности каждого из нас). Есть целые этапы-ступеньки, по которым растут отношения мужского и женского начал личности. Такие внутренние отношения мужского и женского Карл Юнг называл «сакральным браком». К нему неосознанно стремятся каждый мужчина и каждая женщина.

Так появилась инициационная терапия мужской и женской зрелости, наш глубинный метод практической психологии, который стоит на стыке светской науки и духовной практики. Он успешно развивается в России и за рубежом уже более 16 лет. Метод иництерапии м/ж зрелости опирается на юнгианский анализ, на методы символдрамы, психодрамы, арт-терапии, психоанализ и другие. Эти знания позволяют глубоко исследовать процессы созревания двух фундаментальных духовных начал личности –мужского и женского сознания.

В постсоветском пространстве и на европейской территории цивилизация развивается в сторону, противоположную духовности, духовное развитие оставляет желать лучшего. Инициации-испытания на мужественность и женственность ушли из западной культуры, а ведь только инициации способны перевести сознание человека из детского во взрослое.

Сейчас можно выживать без духовных испытаний. Технократический путь развития общества позволяет это. Но необходимость вовремя осваивать мужскую и женскую мудрость никуда не исчезла, напротив – стала острее.

Получается, что при создании отношений мужчины и женщины, при возникновении современной семьи люди опираются только на инстинкты, заложенные природой. Мы – мужчины и женщины – по-прежнему стремимся друг к другу, а встретившись, оказываемся растерянными, потому что стёрлись различия между мужским и женским поведением, ушла бесценная культура отношений мужчины и женщины.

Инициации – это посвящения, таинства, переходы на новый уровень сознания. Они всегда вовремя помогали пройти посильные испытания мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, взрослым мужчинам и женщинам, позволяя постичь опыт взрослости, перейти на следующий уровень своей ответственности, приобрести необходимые знания и подготовиться к новому жизненному этапу - мужскому или женскому.

Д.О: Какая главная задача Вашего Института инициаций Мужчины и Женщины?

Татьяна Василец: Главная задача — создать условия, где мужчины и женщины могут работать над собой, где возможно духовное созревание мужской и женской “половинок” личности, а также – достижение ими внутреннего союза: сакрального брака.

Мы проводим индивидуальные и групповые инициации. Они позволяют мужчинам и женщинам любого возраста легко и весело подниматься все выше по духовным ступеням мужественности и женственности. Они проживают символически опыт влюбленных героев, опыт отцовства и материнства, опыт расставания с родителями, опыт благословения и многое другое! В инициациях м/ж зрелости люди получают эмоции, навыки, знания, ощущения мудрых представителей своего пола, получают поддержку, принятие, чего так недостает в современном мире.

Мы как психологи-практики стремимся возродить культуру инициаций мужской и женской зрелости.

Д.О: Давайте на примерах женских инициаций подробнее разберёмся в чём их особенности? И как наладить эту гармонию мужского и женского в женской психике?

Татьяна Василец: Инициации мужчин и женщин проходили много тысяч лет в древних культурах. Всегда неофит (тот, кто проходит инициацию), например, девушка – удалялась из привычного окружения. Славянскую девушку, как только начиналась первая менструация, отселяли примерно на год в так называемые женские дома, где совершенно чужие женщины обучали её ведению хозяйства, уходу за собой, общению с будущим мужем, искусству родовспоможения, знаниям целебных свойств разных растений и трав и т.п.

Девушки около года жили в условиях, приближённых к будущей жизни в роду мужа, когда они будут подчиняться старшим женщинам чужого рода. Домой девушки возвращались уже подготовленными жёнами. Инициации в разных культурах длились от года-трех до десяти лет, что похоже на институт и аспирантуру будущих жён. Сейчас этого нет.

Посмотрите, какая есть, например, прекрасная австралийская инициация. Когда девочка становится девушкой в физиологическом смысле слова, женщины общины помещают её на три дня в тёмной комнате, где умащивают ароматическими маслами, поют, украшают тело, заплетают волосы, затем ведут к священному ручью, чтобы осуществить торжественное омовение. Затем устраивается праздник, все поют, танцуют в ее честь, дарят ей подарки. Теперь она считается женщиной и имеет такие же права, как и другие женщины общины.

Мы проводим такие инициации на наших тренингах. Это позволяет женщинам пережить опыт посвящения в женщины. Участница такого тренинга 50-ти лет подошла со слезами и призналась: «Я только теперь почувствовала радость, что я женщина».

В книге Мирча Элиаде «Тайные общества: инициации, обряды, посвящения» ее автор - философ, историк, этнограф - описал множество обрядов различных инициаций. Например, в Австралии в течении года девушку перед замужеством отселяли в белую хижину, она могла носить только  белую одежду и есть только белую пищу. Считалось, что она развоплощённый дух. Через год к ней подводили самого сильного мужчину племени, сухой тростиной прокалывали ему вены и только сделав несколько глотков его крови, она считалась ожившей, и её с этого момента можно было брать замуж.

Мы проводим такие инициации, только, уверяю Вас, безопасно для участников – ничего никому, конечно, не прокалываем. Все проходит в игровой форме. Так проживается уникальный опыт и участники обретают внутреннее разрешение быть женщиной, быть мужчиной, разрешение строить отношения, реализовывать своё мужское и женское предназначение. 

Важно отметить, что в инициациях всегда есть периоды изоляции, обучения-испытаний, смерти прежней роли и рождения новой, а затем посвящение в новый статус и возвращение в прежнее окружение уже в новой роли.

Д.О: Инициации несут важный психологический смысл для развития личности. А какая первая инициация у девочек?

Татьяна Василец: У славян первые инициации проводились с 6 лет. Девочку учили делать куклу в юбочке, а мальчика - куклу в портках. Их хвалили за это рукоделие. Приобщение к сознанию своего пола происходило, таким образом, не через разговоры, а через делание своими руками. Так создавалось ощущение принадлежности не только к своему полу, но и – появлялось чувство собственного достоинства, уважения к себе. Делая куклу, мы погружаемся в энергетику того мира, образ которого создаётся руками. Так девочка формировала образ самой себя.

Девушки на выданье делали куклу на выхвалку. Это была знатно украшенная кукла с украшениями, в вышитом фартучке, в панталончиках и ботиночках, что указывало на женское искусство девушки. Куклу выставляли в окошке, а женихи оценивали. Если кукла им нравилась, то и невеста считалась завидной, славилась как рукодельница. А это значило – внимательная, умная жена.

Свекровь, когда была недовольна невесткой, делала куклу-жёнку и подкладывала ее в сундук невестки. Невестка знала, что свекровь не довольна, но не знала, чем именно, и подтягивалась по всем статьям.

Нравится статья?




Д.О: Мне близки Ваши идеи, потому что Вы, как психолог, переосмысливаете вековые традиции, черпаете из них ценные смыслы, необходимые для развития и гармоничных отношений в семье. Расскажите, как Вы используете инициации в своей работе?

Татьяна Василец: Кроме изучения и использования традиционных инициаций, мы создаём большое количество новых и современных инициаций мужской и женской зрелости, которые можно проводить в группах и самостоятельно дома. Кроме того, наш Институт проводит ежегодные конференции, еженедельный лекторий и очно и он-лайн обучает специалистов проводить инициации.

Вот пример простой инициации м/ж зрелости. Для этого упражнения важно уединение. Поделите комнату условно пополам. И назначьте, что одна половинка мужская, а другая женская. Затем дайте задание своему сознанию (а у сознания – нет препятствий) исследовать мужскую и женскую половинки, походить по каждому из этих пространств комнанты, слушая свои телесные, эмоциональные ощущения, отслеживая мысли и возникающие образы. Какие ощущения на женской половинке? Какое отношение к мужской половинке? А как вы себя чувствуете на мужском пространстве комнаты? И какое здесь отношение к женской?

Затем можно обменяться подарками – лучше, чтобы первым дарил подарок женскому мужской мир. При помощи таких воображаемых подарков мы запускаем обмен энергиями между мужским и женским в личности, движемся к «сакральному бракуЭто 5 минутное упражнение можно повторять каждый день и, если делать курс в течении 7 или, например, 10 дней, отмечая на графике дни, когда проводилась работа (вынести контроль наружу, чтобы «обмануть» естественное сопротивление), то можно заметить удивительные перемены в отношениях с партнёрами, а если спутника жизни не было – он может появится!

Д.О: Что происходит в психике при этом? И что это нам даст?

Татьяна Василец: Так мы «подталкиваем» мужское и женское в нашем внутреннем мире к их сакральному союзу. Чем больше они обмениваются энергиями и взаимодействуют, тем гармоничнее мы становимся. У женщин появляется внутренняя опора в виде мужского стержня личности, а для мужчины – возникает контакт со своей женской «половинкой», то есть - душой. Мы становимся автономнее, то есть можем поддерживать себя самостоятельно, что является признаком взрослости. Такие трансформации происходят постепенно – мы перестаём цепляться за партнёров, мы перестаём быть зависимыми, претенциозными, вести себя как маленькие дети. Это не значит, что нам не нужен другой, мы просто перестаём ждать от другого того, что «он сделает нас счастливыми». Мы становимся более зрелыми.

Д.О: А что ещё помогает женщине чувствовать себя женщиной? Как догнать то, что женщина не дополучила, утратив ценность инициаций?

Татьяна Василец: На самом деле, наш Институт разработал более 150 самостоятельных инициаций – упражнений. Но все их проходить не нужно, каждый человек сам понимает или чувствует, сколько и какие именно инициации будут для него полезны. В рамках этого интервью я могу озвучить лишь несколько. 

Инициация «Старое фото». В недавней семейной традиции  полагалось делать фото, где мужчина сидит (на стуле), а женщина стоит рядом с ним слева, ее рука на спинке стула. И это очень символично, потому что в норме - мужчина кормилец. Многие женщины возмутятся: «Да какой он кормилец…». Но в работе над собой для установления здоровой мужско-женской иерархии в личности, это очень символично. Во внутреннем Космосе человека мужское и женское стремится занять свои законные природные места, то есть существует здоровая иерархия мужского и женского начал. Мужское правит, берет на себя основную ответственность за выживание и развитие личности (человека любого пола), а женское со-творит ему, восстанавливая силы мужского, потраченные на управление и защиту. Женское в личности является вечным источником целебных сил и вдохновения.

Поставьте стул (не кресло, и не табуретку) и побудьте в обеих ролях – женщиной, которая стоит, а мужчина (воображаемый) сидит. Как Вы себя чувствуете в роли женщины? Потом сядьте на позицию мужчины, который сидит и представьте себя мужчиной, рядом с которым стоит женщина. При первом подходе к этому упражнению у женщин часто возникает протест – «Как это так, я стою, а он сидит?». И этот наш женский протест – агрессия в адрес мужчин, недопущение мужчин к ответственности быть главным. А потом мы же сами на них за это и обижаемся! Попробуйте пользоваться «трафаретом» упражнения «Старое фото», просто представьте на три минуты, что мужчина сидит и, стоя слева от него, отследите свои чувства, а потом сидя на мужской позиции прислушайтесь к своим «мужским» ощущениям. Можно, став слева от воображаемого мужчины,  дать свободу своему телу. Что будет делать Ваше тело, если Вы не будете неволить его стоять? Нередко у женщин возникает желание сесть на колени к «мужчине», это потребность дочери в отцовской защите и любви. Чтобы подпитать эту детскую потребность, можно представить, что сколько угодно времени вы сидите на коленях у «мужчины».

Инициацию можно проводить для себя один раз в день, например, в течение недели.

Если у женщин возникает протест: «Я и так как мужик, зачем мне развивать в себе мужское начало?», ответ такой. Да, западным женщинам свойственно заблуждение: «Я и баба, и мужик…» Но истинное внутреннее мужское начало в личности перегруженной ответственностью женщины не активно, а как раз «спит». Работает же псевдомужская женская защита. Это реакция на отсутствие инициаций. Когда в женщине пробуждается её истинное глубинное мужское начало (а оно находится в Тени личности, и не доступно женскому сознанию напрямую), оно становится опорой, и женщина чувствует себя защищенной, более расслабленной, ощущает свою ценность, почтение к мужчинам. Мужчины начинают дарить ей подарки и относиться так, как женщина всегда мечтала.       

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Д.О: Является ли инициация неким праздником для человека?

Татьяна Василец: Именно. Раньше инициационные обряды совпадали с народными праздниками. Например, праздник Ивана Купала проходил так. У древних славян, когда девушки и парни за сезон не нашли себе пару, девушки делали плотики, на которые клали венок, фрукты и вино из её сада, ставилась свечка. Такой плотик пускался вниз по реке. А парни, бежали вниз по течению, кидались в реку и вплавь доставали плотики, какой кому достанется. По вкусу фруктов и вина юноши должны были определить, чей плотик, и ту девушку считали своей судьбой. Это возникновение безусловного отношения, любви ещё до встречи.  У мужчины в таком испытании просыпается душа, а женщина учится принимать свою судьбу. Так молодые люди устанавливали контакт с высшими силами.

Есть и мужские инициации. В Украине кстати, когда мужчине исполнялось 40 лет, у мужчин естественным образом появлялись страхи по поводу мужской силы и возможности её потерять. Женщины устраивали для мужчин шуточную, но действенную инициацию – они привязывали початок кукурузы и два помидора к поясу и торжественно одна из женщин отрезала этот початок. Гости его приветствовали, поздравляли и говорили, что теперь, он никому ничего не должен. После этого потенция у мужчин повышалась. Это снимало страхи и напряжение, связанные с возрастом.

Существует множество инициаций для достижения духовной зрелости мужчин и женщин. Во время праздников следует проводить инициации, проигрывать, проживать символические или реальные испытания, что поможет обрести настоящую, гармоничную мужскую или женскую судьбу. 

Беседовала Дарья Орлова

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?