Праздничный переполох или Как полюбить праздники?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Кто из нас не испытывал радостное возбуждение при приближении нового года? Возможно Вы? Тогда эта статья для вас.

Единственный праздник, масштаб которого трудно переоценить, в котором, хотите вы этого или нет, участвуют все жители планеты Земля, от которого практически нельзя уклониться - это Новый  Год. Елки, снежинки, игрушки, подарки, песни, вечеринки, шампанское, музыка и Дед  Мороз.  Это все у других. А у вас тоска, апатия, раздражение и абсолютное нежелание видеть всех.  Раздражает вид счастливых людей, обязательность подарков и подарки которые не нужны. И пока этому нет объяснения.

Давайте разбираться почему и зачем.

Ну во-первых, так не было не всегда. Согласны? Я имею ввиду в детстве. Не было апатии. Не было раздражения и вы с радостью ждали этих прекрасных моментов. И это когда-то закончилось. Когда-то все начало меняться и игрушки на елке заблестели как-то искусственно.

“Я в жизни не одинока, и мне есть с кем отмечать праздники! Но каждый праздник вызывает внутренний протест. Лучше бы я просто работала. И пусть бы все шло как идет. Вот скоро Новый Год, а хочется от всех спрятаться . Почему?”

Давайте переберем все возможные ответы и варианты

Усталость

Вы работали целый год, у вас много обязанностей и 31 января вы все еще на работе, а вас ждут дома. Ждут от вас включения в праздничную атмосферу, ждут вкусного ужина. А вам бы поспать и отдохнуть. Это состояние временное и если вам дать отдохнуть, то все пройдет.

Одиночество

В детстве вы представляли себе свою будущую взрослую жизнь и там все было иначе. И очень многого не случилось. Вы один или одна. Вы понимаете, что Дед Мороз это вы сами. И от этого очень тоскливо на душе. В зависимости от наших приоритетов мы, либо себя виним, либо судьбу и других людей за то, что так вышло. В любом случае не получается объединиться с теми, кто так искренне радуется пузырькам шампанского и искрам бенгальских огней.

Одиночество бывает разное. Бывает так, что в ощущениях - тоска, депрессия и усталость от жизни. И на вопрос “кто во всем виноват?” ответ - “Я, конечно!”. Не успел, не справился, не был достаточно хорош/а. Поэтому получаю все это и страдаю.

Бывает одиночество с чувством стыда. Когда все уже давно женились или вышли замуж, родили детей и успешно из растят, кто-то дом построил, кто-то карьеру, а  у вас все только в зачаточном состоянии. Вы сравниваете себя с более успешными людьми и понимаете, что не хотите их видеть или идти к ним в гости, поскольку столь естественный для них успех воспринимается вами как ваше собственное поражение. На данном этапе эта битва вами проиграна. Но это только на данном этапе.

Событие

Все в жизни хорошо и кто-то говорил вам, что с радостью встретит праздник именно с вами, но вы не просто встречаете его одна, вы еще и обнаруживаете, что близкий и любимый человек вас обманул. Или эта ситуация только намекает на обман, а у вас уже наваливаются страшные картинки одна на одну. Вы проводите праздник в слезах. И через год и через два при приближении этого праздника у вас паника и страх, что все повторится. Возможно вам поможет работа с психолгом, поскольку актуальное событие запускает травматические переживания,которые основаны на периоде детства, периоде, в котором не было силы справляться с болезненными переживаниями.

Принудиловка

Это, на первый взгляд, один из самых странных вариантов. Поскольку в детстве вы так радовались застолью, запаху мандаринов-апельсинов, конфет, сладкого, вкусного. И обязательные от Деда Мороза подарки не воспринимались как принудительная обязанность. Но когда вы стали взрослыми теперь ваша очередь дарить и радовать, но эту позицию занять на получается. Не получается занять позицию взрослого, который сам может дарить радость другим. Это действие наделяется категорией требования, которое вам категорически выполнять не хочется. А любое категорическое требование убивает желание.

Для того, чтобы занять позицию родителя, надо с ним идентифицироваться. А как это сделать если родитель ушел, бросил или не замечал все детство своего ребенка. Этот отказ от празднования - это отказ быть таким, как ты родитель. И люди выбирают другой путь. Возникает внутренний конфликт, поскольку в вашем представлении родитель именно это и не сделал для того чтобы считаться хорошим.

В конфликте с принудиловкой присутствует отказ подчиниться и отказ в достижении цели. Это возможно и по другой причине. Это когда ваш ресурс настолько мал, что достижение цели не реально, тогда у вас никаких шансов ее достичь нет.  И некоторые люди выбирают вариант и не пытаться действовать, поскольку все равно не получится, так же как и те, кто пытаются доказать, что чудо возможно. Возможно изобретут Изобретут какое-то приспособление и я смогу.

Отказ подчиняться всегда связан с Большим Другим, связан с родителем. Это проявляется в позиции, что “не люблю встречать именно с семьей”. Семья чего-то ждет, и она же разочаровала.

Есть разновидность нелюбви праздников - это нелюбовь к подаркам, как дежурному подарку. Это значит, что я не особенный, а я для тебе как все. Это значит, что было ожидание особого внимания которое не состоялось. Особенно страдают от него женщины. Для которых подарок, не просто подарок, а знак внимания. И то, как он был подготовлен, выбран и продуман и как его вручили, для них зачастую намного важнее самого подарка.

Нравится статья?




Что такое ритуал?

Да, именно против ритуальности много людей протестуют. Протестуют против блюд , против выпивки, против телевизионных огоньков, протестуют против всего того, что было в детстве, но теперь это все не нравится, вызывает отторжение и желание сделать все по-своему. Это тоже желание отсоединиться то родителя. Выстроить границу, которая не появилась в детстве.

Но что нужно заметить, такие люди не отказываются от ритуала вообще, а заменяют его на другой. Едут за границу, встречают праздник в кругу друзей, на даче, на природе, проводят застолье в другое время и готовят другие полезные блюда, а не вредный оливье.

Без ритуалов многие люди обойтись не могут. Поскольку ритуал своими корнями уходит в далекое прошлое. Это повторяющиеся действия которые имеют некоторую сакральную природу и некий индивидуальный смысл. Само слово ритуал латинского происхождения, которое включает в себя два смысла - церемония и обычай. Это набор установленных действий связанных с каким-то важным событием. Важным элементом является демонстративность ритуала. Ритуалы уходят своими корнями в тотемистические жертвоприношения. Именно там зарождались многие обряды и способы празднования. Одним из основных повторяющихся черт ритуала есть совместная трапеза.

Роберсон Смит,физик, филолог, исследователь Библии и древностей, считал, что тотемистическая трапеза с самого начала была составной частью тотемистической системы.

В жертву приносили вещи которые можно было есть и пить. Эта еда приносилась в жертву своему богу. Самой древней формой жертвы было жертвоприношение животного. Обязательной частью было его совместное поедание. Жертвоприношение и празднование повторяются у всех древних народов. В современном варианте это осталось как определенный набор блюд на определенный праздник. 

Древние представления о силе совместной трапезы исходили из того, что участие в совместной трапезе защищает от вражеских нападений. Защитой могло быть только родство. В древние времена у древних племен был ритуал умерщвления животного связанного с тотемом и совместная трапеза.  Но одиночное жертвоприношение было запрещено и возможно только если это действие совершалось всей общиной.

Торжественное настроение роднит современные праздники и древнюю тотемистическую трапезу

“Также посредством ритуала закрепляется принадлежность значимой группе, культовому сообществу. С помощью ритуала утверждается сакральный смысл связи между жизнью и смертью, порядок взаимодействия между возрастными и статусными группами. “ В религии ритуал нес смысл поклонения богам. Признание их верховенства, признание закона.

Чего же добивается современные люди проводя такие ритуальные действия?

Человек, изобретая ритуал, хочет добиться снижения тревоги. Когда мы празднуем любой праздник то это одновременный процесс умирания старого и рождения нового. Мы прощаемся с чем-то связанным со старым годом и готовимся к новым радостям и испытаниям связанным с пугающей неизвестностью нового. Жизнь и смерть в этом моменте связаны воедино. Мы не можем думать о смерти, как о чем-то обыденном . Эта тема нас пугает, поскольку этого опыта нет у нас. Он приходит единожды. Мы к нему никогда не будем готовы.  И ритуал помогает так справиться с этой тревогой. Праздник это разрешенная разрядка наших влечений.

Фрейд в своей работе “Тотем и табу” пишет: “Праздник – это разрешенный, больше – обязательный эксцесс, торжественное нарушение запрещения. Не потому, что люди, весело настроенные, следуя какому-нибудь предписанию, предаются излишествам, а потому, что эксцесс составляет сущность праздника. Праздничное настроение вызывается разрешением обычно запрещенного.”

Праздничные действия современного человека схожи с ритуальными действиями древних людей. Сила ритуала в том, что мысли и слова обладают магической силой. Эта иллюзия достигается благодаря некоторым особенностям психики человека. Эти особенности заключаются в том,что современный человек невротического склада, древний человек и ребенок имеют нечто общее, а именно: наделяют мышление силой действия, наделяют сознанием неживое, придают смысл явлениям природы.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




В детстве, не имея достаточного опыта и жизненной силы, мы думаем, что есть люди или силы, которые могут исполнять наши желания, нужно только захотеть. И это нужный и важный этап в развитии ребенка. Благодаря этому “обману” формируется опыт защищенности и веры в счастливый случай. Формируется способность фантазировать и планировать, выражать свои мысли и желания.

Большая вечеринка

Если празднование включает в себя большую вечеринку, то очень часто без скандальных эксцессов они не заканчиваются. Кто-то перебрал, кто-то дебоширил, кто-то нарушил офисные правила, кто-то соблазнял, хотя до этого так себя не вел. А утром похмелье и сплошные вопросы, как я мог(могла)?

Ссылаясь на Лебона, Фрейд отмечает такую особенность взрослого человека, как то, что попадая в толпу индивид поступает, думает и чувствует иначе. Ответом было то, что в толпе сносится психическая надстройка контролирующая наши влечения и обнажается бессознательный фундамент, у всех одинаковый. Фундамент этот включает в себя стремления злого, агрессивного и сексуального содержания. Человек становится ближе к дикарю, чем к культурному индивиду. Легкая внушаемость и большая подверженность импульсу - основные характеристики человека в толпе. Эмоциональные связи - основа и сущность души массовой. Масса объединяется некоей силой идентификации друг с другом и тем, кто станет во главе. Без этого главного человека все вышеописанные эксцессы невозможны.

Из массовой психологии и анализа древних ритуалов можно сделать некоторые выводы, которые помогут иначе относиться к праздникам и возможно сделают их менее напряженными и  более переносимыми, а может и радостными.

Любая эмоциональная связь между двумя людьми содержит в некотором осадке часть агрессивных чувств. Это и отношения между мужем и женой, и между друзьями, и между родителями и детьми. И эти чувства не доходят до сознания в результате вытеснения их в просторы бессознательного. Однако вытесненное не значит уничтоженное. Праздник - это повод для разрядки наших влечений. Естественная потребность.

Ритуал помогает справиться с тревожащими переживаниями и возможно у вас есть идея о том, каким бы был именно ваш праздник.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Праздники важны и необходимы. Маленький ребенок должен в обязательном порядке  “обмануться”, чтобы свершилось чудо. Потом, со временем, открыть тайну, что подарки и всю прелесть праздника совершали родители. А эта детская вера в чудеса будет держать на плаву во взрослом возрасте и не давать утонуть во холодном отчаянии будней.

Если у вас остались детские желания, может пришло время для их реализации?

 

Елена Слободянюк,
психоаналитик,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?