Кинотерапия в тёмное время года

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 94%

У осенней хандры есть вполне себе биологическое объяснение: когда световой день сокращается, замедляются биоритмы, в организме снижается выработка серотонина, а из-за искусственных источников освещения нарушается синтез мелатонина. И тогда снижается способность сопротивляться стрессам. Все это, в комплексе, мы сейчас называем отсутствием ресурса, а на эмоциональном, психическом уровне снижение ресурса мы можем воспринимать, как чувство бессилия. Если не восстанавливаться, за ним могут прийти отчаяние, апатия и депрессия. Правда, стоит заметить,  что, если впереди маячат радостные события, то можно и не заметить, что лето закончилось. Чем больше надежды впереди - тем легче к ней идти, тем меньше тяготит отсутствие солнца.

Но сама осень - символ окончания жизни (ну, как минимум, - для осенних листьев), и вместе со снижением жизненного тонуса заставляет испытывать, не всегда осознанную, тревогу о своей жизни, вспоминать о важных рубежах и об утратах. Тревога заставляет задаваться вопросами "Где мое место в жизни? Откуда брать энергию?" (то есть, весной - как-то понятно, и летом, а осенью сразу непонятно, и "до Нового года еще нужно дожить!")

В таком состоянии мы ищем разные способы самоподдержки, и один из самых доступных способов эмоциональной регуляции -  просмотр кино.

Во-первых, - это чистое потребление, главный способ жить при низких ресурсах, известный нам еще с младенчества.  А, во-вторых, уже процесс выбор фильма - это стремление пережить "коррегирующий", лечащий эмоциональный опыт, и, одновременно, попытка осознания собственных эмоциональных потребностей. Причем, кино дает возможность получить этот опыт в уже очищенной, кристаллизованной форме, ведь вся логика фильма строится на усилении эмоционального переживания. Мы видим выражения лиц актеров - и наши зеркальные нейроны дают очень четкие инструкции, в какой момент и какое именно чувство мы должны испытать.

Поэтому, подыскивая фильм в серый вечер, мы бессознательно или осознанно "примеряем его" к нашим, осознанным и неосознанным эмоциональным потребностям.

Одна из главных потребностей в состоянии хандры и сниженного тонуса - опереться на что-то. Мы предлагаем взглянуть на основные "точки опоры", чтобы понять, какой именно фильм может стать утешительным в день осенней меланхолии.

Есть два основных способа взаимодействия с хандрой.

Первый: разрешить себе поддаться этому чувству, разрешить себе погрузиться в него так глубоко, чтобы в какой-то момент оплакать все и вся (и обязательно, обязательно себя, ведь это очень терапевтично), а после - ощутить катарсис, и вынырнуть из меланхолии, вернуться к жизни.

И второй способ: найти какой-то ресурс, поддержку изнутри или извне, якорь или спасательный круг, чтобы удержаться и не утонуть в меланхолии. Иногда такой якорь - обращение к удовольствию и радости, иногда - к борьбе, но все они удерживают нас в привязанности к жизни, поддерживают наше жизнелюбие.

Мы подобрали лучшие фильмы, которые помогут пройти через осеннюю хандру и горечь, вернув надежду и вкус к жизни, и сгруппировали их по основным мотивам, чтобы облегчить выбор.

Мотив первый: "погружение в грусть"

Для первого (но не самого легкого) способа самоподдержки мы выбираем фильмы, в которых есть отчаяние, надежда, и еще, как правило, что-то, что в нашей системе ценностей может стоять выше жизни: героизм, идеализм, и иногда любовь. Иногда это фильмы про, что уже, казалось бы, все потеряно, и пока еще неизвестно, что делать с жизнью: такие, как "Синий" из знаменитой трилогии Кеслевского "Три цвета". Иногда это фильмы про невозможность чего-то, и про то, что в этой невозможности есть смысл: "А внутри я танцую..." (горько и смешно о возможности любить и неспособности двигаться); или фильм Спайка Джоунза "Она", об обреченной и глубокой влюбленности в искусственный интеллект. И прекрасная и трагическая история "Сладкий ноябрь" с дуэтом Киану Ривз - Шарлиз Тэрон.

И, конечно, это фильмы об утратах и оплакивании, и об отчаянной борьбе, такие, как невероятный "Достучаться до небес". Не во всех этих фильмах есть надежда, но заканчиваясь, они оставляют нам не отчаяние, а скорее, память о красоте человеческой души, и веру в нее, а значит, и веру в себя.

Нравится статья?




Мотив второй: "никогда не сдавайся"

У фильмов "Беги, Лола, беги" и "День сурка" в основе сюжета лежит один и тот же ход, но совершенно разная эстетика и настроение. Первый дает бескомпромиссность, мужество и драйв, второй - помогает переосмыслить рутину, которая уже не радует.  Фильм "Последний отпуск" мог бы быть очень заурядным, но героиня Куин Латифа заставляет нас болеть за нее изо всех сил. В "Миллионере из трущоб" такая яркость и сила повествования и преодоления, что, если бы был рейтинг фильмов о жизнелюбии, эта история была бы в первой тройке.

Иронично, о способности сопротивляться обстоятельствам, какими бы фатальными они ни были, -  "Убить Билла" и большинство фильмов Тарантино. Фильмы, в которых человек противостоит стихии или космосу, тоже возвращают нам веру в силу духа ("Гравитация", "Интерстеллар" и новейший «Марсианин»). Этот же мотив – в обыденности, где человек сопротивляется собственному безумию ("Мой парень - псих", трагикомедия со множеством номинаций на "Оскар").

Для кого-то вдохновляющими будут фильмы о тех, кто готов сопротивляться системе, какой бы она ни была. И тогда можно смотреть и пересматривать героическую и человечную классику - от "Унесенных ветром" и "Убить пересмешника" (1962) до "Прислуги" (2011), и фильма "Побег из Шоушенка" (уже много лет держится на первом месте в рейтинге IMDB).  Если же уровень сопротивления, например, в сильнейшем "Пролетая над гнездом кукушки" недостаточен, то есть жестокий и бескомпромиссный "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" (1983).

При просмотре большинства этих фильмов у зрителя работают не только зеркальные нейроны, но и физиологическая реакция "бей или беги", когда все тело включается в сопереживание происходящему. Не то, чтобы просмотр такого фильма мог заменить занятия спортом, но жизненный тонус значимо повышается, а в короткой перспективе – это уже хороший результат.

Мотив третий: "вкус жизни"

Фильмы о том, как почувствовать вкус жизни (или, на нашем, терапевтическом, "здесь и сейчас") после душевного опустошения, залиты солнцем и образами "простой красоты". С еды и солнца начинают заново учиться жить в фильмах "Под солнцем Тосканы" и "Ешь, молись, люби". "Хороший год" Ридли Скотта - о том, как финансист пересматривает ценности своей жизни в деревне Прованса (да, разумеется, героя в исполнении Рассела Кроу, спасают еда, вино и любовь). Еще, конечно, "Джули и Джулия", и незатейливый фильм, который так и называется, "Вкус жизни".  Как куриный бульон для больного в старых книгах, еда в фильмах регулярно символизирует душевное выздоровление. Только в удивительном французском "1 + 1" метафорой вкуса жизни выступает не еда, а танец фантастического чернокожего героя (Омар Си, чей дуэт с Франсуа Клюзе уже признан одним из лучших в мировом кино).

Мотив четвертый: "полифония надежды"

В последние годы кинематограф выработал идеальный рецепт:  чтобы снять универсальное кино, в фильме должны быть отражены надежды любого зрителя. Этот рецепт сделал фильм "Реальная любовь" лидером в "кинотерапевтических советах" ("Что посмотреть, когда грустно?" – «Разумеется, «Реальную любовь»!).  Множество сюжетных линий, и не один счастливый конец, а много - здесь же вспомним и "Отель Мэриголд, лучший из экзотических", и чудесный польский рождественский фильм "Письма к М". Каждый найдет себя в ком-нибудь из персонажей, а кто-то - и в каждом из персонажей. Такая полифония стала очень популярной. Но иногда, когда сплетаются, казалось бы, несовместимые судьбы, как, например, в "Лучше не бывает",  фильм становится не только многозвучным, но и очень глубоким. И ироничным.

Похожий рецепт используется в фильмах с экстремально яркими сюжетными ходами (каждый из них - немного чья-то мечта, хотя бы на спасение). "Аватар" - шедевр такого жанра,  фильм, который старается "бить" по всем чувствам, и это работает,  как гипнотический возврат в жизнь, в витальность.  Там отражены и мечта о полете, и мечта о преданности и благородстве, и фантазия о противостоянии системе, и фантазия о единении с природой, и о возрождении - мира и человека в нем.

Мотив пятый: "семья и регресс"

Иногда мы, взрослые люди, при нехватке ресурса нуждаемся в регрессе, в возможности побыть в детской роли. Контакт со своей детской частью - один из способов восстановления ресурса: мы возвращаемся в то время, когда кто-то о нас заботился, и это дает нам возможность получить силы от внутренних «хороших объектов».  И тогда кто-то "нечаянно" может смотреть с детьми "Лунтика", а кто-то вполне осознанно выбирает многогранные мультфильмы типа "Валл-И" (за гнетом повседневной рутины и уборки можно совсем потерять надежду, но однажды...) или "Вверх!" (даже тогда, когда кажется, что все хорошее уже в прошлом, мы можем вернуть себя к жизни).

Здесь же стоит вспомнить об одном из важнейших способов эмоционального восстановления - то, что называется "восстановлением безопасной привязанности" (с точки зрения теории привязанности Боулби, быть в отношениях со значимыми людьми - не менее, а иногда более важная потребность, чем физиологические потребности). Мы восстанавливаем безопасную привязанность, когда погружаемся в ощущение любящей семьи (в зависимости от личной истории для кого-то это трудный опыт, а для кого-то - легкий и позитивный). Почти все полифонические фильмы, о которых я писала выше, предлагают нам семейную многоголосицу. К ним можно добавить еще очень сильный "Маленькая Мисс Счастье" (два "Оскара" и около ста номинаций). Но иногда такую многоголосицу очень хочется растянуть во времени - и тогда мы можем обратиться к сериалам: пересмотреть "Друзей" (да, это тоже образ семьи), посмеяться с "Американской семейкой", влюбиться в "Аббатство Даунтон". На другом полюсе, если бодрит образ семьи, который намного меньше соответствует традиционным представлениям, есть "Бесстыдники", и прекрасный сериал "Всемогущие Джонсоны" (скандинавские боги воплотились в простых, и не слишком удачливых жителей Новой Зеландии).

Мотив шестой: "осмысление жизненных выборов и жизненного пути"

Здесь мы можем вспомнить фильмы, которые дают нам ретроспективу жизни, иногда - с точки зрения игры со Всевышним. Это может быть фильм о любви, протяженностью в жизнь ("Дневник памяти"), или о том, что за смысл еще не был проигран, и как можно успеть - с помощью любви ("Небраска", "Снежный пирог" (Алан Рикман, Сигурни Уивер и Керри-Энн Мосс) и "Пока не сыграл в ящик"). Иногда это фильм - почти пошаговое руководство по смене стратегии - "Ларри Краун" (Том Хэнкс и Джулия Робертс учатся в колледже "Для тех, кому за..."); "Ангел-А" учит делать новые выборы тогда, когда, казалось, все было уже кончено.

Отдельной строкой идут фильмы-эпосы -  "Большая рыба", "Форрест Гамп" - о судьбе, той самой игре с судьбой (или Богом), которые напоминают нам, что эта осень ("Однажды начался дождь и продолжался четыре месяца...") пройдет, но остается главное - выборы, которые определяют нашу жизнь, и связывают нас с другими людьми.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




И вот осенью, когда легко почувствовать себя бессильным – перед погодой, холодом, темнотой и надвигающейся зимой, мы можем вспомнить, что нас поддерживают не только человечные фильмы, но и человечные люди. С ними можно смотреть фильмы, пить глинтвейн, и даже создавать долгосрочные отношения (да-да, проходила как-то статистика, что именно осенью, в октябре-ноябре мы создаем серьезные отношения, ориентированные на будущее и на совместное преодоление трудностей. Весной, когда кровь кипит, и кажется, что вся жизнь впереди, отношения возникают быстро, из жажды новизны, и реже доживают до осеннего глинтвейна). В общем, если главное лекарство от хандры этой осенью – близкие люди, то выбор фильма может особенно подчеркнуть вашу близость. Например, можно сыграть на контрасте и выбрать совсем не семейное кино, а триллер (скажем, из относительно мало известного - «Законопослушный гражданин», или чуть забытые «Другие», или знаменитый «Психоз», да и другие фильмы Хичкока). Такие фильмы дают вот что:  когда за окном – осень и грусть, а мир и кино враждебны и пугающие, мы можем бояться вместе. И это разделенное «вместе» дает много сил, а опыт преодоления совместных трудностей начинается с фильма. Особенно, если это фильм ужасов.*

*Если нужен очень серьезный опыт преодоления, то можно выбрать «Зеркала», и потом ни на минуту не расставаться, потому что даже в ванну в одиночку идти страшно; а если этот уровень близости пока недоступен, то можно бояться умеренно и с удовольствием – если это небанальная «Хижина в лесу». 

Мария Шумихина,
семейный психолог,
г.Москва.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?