Тачинг: боремся с сезонной депрессией

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

В хмурый дождливый серый день, когда наши биологические ритмы особенно дают о себя знать, (ведь традиционно осень и зима являются периодами увядания и спячки), люди, как биологические существа, особенно реагируют на недостаток солнечного света, снижение количества потребляемых «живых продуктов», изменения  атмосферного давления, магнитного и радиационного фона, понижение концентрации кислорода в воздухе, снижение  двигательной активности.

Биохимические процессы в организме неизбежно реагируют на погодные изменения, что, естественно, сказывается на самочувствии и поведении человека. Признаки сезонной депрессии так или иначе касаются большинства населения, проживающей  в местах, где число облачных дней обычно превышает количество солнечных дней.

Проявляется такое состояние обострением хронических заболеваний, повышением сердечно–сосудистых расстройств, подавленным, зачастую плаксивым настроением, непредсказуемым поведением, общей слабостью, невозможностью сосредоточиться  на  работе или какой-либо теме, головными болями, чувством покинутости и одиночества, унынием, нежеланием проявлять активность и инициативу… И вот мы уже из милых коммуникабельных собеседников превращаемся в медленнодвигающихся, безынициативных сомнамбул, мечтающих об одном: как бы скорее добраться до любимого дивана или кресла и тупо уставиться в телевизор, а то и вовсе оградить себя от всяких звуков и  контактов.

Начнем с того, что хорошо осознать, что изменения, происходящие с нами в межсезонье, абсолютно естественны. И, по хорошему, биология современного человека не многим отличается от биологии первобытных людей. Но наши пращуры относились к вопросу гораздо мудрее! Наблюдая за природными ритмами, человек понимал, что в весенний период наступает пробуждение, рассвет его сил. Лето дарит людям  изобилие пищи и движения, что делает человека  активнее и сильнее. В содружестве с братьями нашими меньшими, «нагуляв жирок», Homo Sapience к осеннему периоду должен был  позаботиться не только о смене урожая и постройке логова, но и о присмотренном летом партнере. После «свадебки», устроивши зимовку,  любому живому существу, в том числе и человеку, предстояло в полудреме прожить зиму, выносить потомство, чтобы с первыми теплыми лучами весеннего солнца вновь явиться в мир пробужденными для повторения удивительного цикла земной жизни. Так что не удивляйтесь, что Вас неизбежно тянет в импровизированную берлогу, где хочется, как мишка, одной лапой прикрыть глаза, а вторую  лапу сладко посасывать во сне под собственное мирное сопенье!

И если такая возможность предоставляется, конечно же, в переходный период межсезонья надо уделять сну больше времени.

Но современное общество предъявляет человеку высокие требования. Мы обязаны быть бодрыми, работоспособными, соответствующими социальному стандарту. Поэтому человечество насилует себя тренажерными залами, новомодными искусственными витаминами, маскируется под боевым макияжем, учится манипулировать ситуациями..

Как же можно помочь себе в такой ситуации?

Среди прочих маленьких секретов есть еще один способ, занимающий достойное место в ряду естественных антидепрессантов. Называется этот способ тачинг, от английского слова "touch" - прикасаться, трогать, осязать.

Секрет заключается в том, что человеку, как социальному существу, в обязательном порядке надо испытывать дотрагивания. Когда Вы касаетесь  чего-то, что вызывает приятные эмоции (пуховый платок или теплая вода, к примеру), Вы начинаете ощущать границы своего тела, заземляться, тренировать свои нервные рецепторы, как бы заявляя миру: вот он, я, живой, сенсорный, вот мое тело, я могу взаимодействовать с тобой, Мир!

Вспомните, каким удовольствием является погружение ладошек в морской песок или перебирание пуговиц в большой бабушкиной коробке, как приятно месить тесто или заниматься рукоделием, с какой благодарностью мы принимает легкое прикосновение  свежего ветерка или массажные движения расчески…

objatiaВенцом тачинга, бесспорно, являются объятия.

Кто не испытывал удовольствия от  телесного общения с  маленькими детьми! Помните расхожее:

"Обнимайте малышей  под любым предлогом,
ведь от маленьких детей еще пахнет Богом"?

А как приятен комфорт или спокойное погружение в царство Морфея на плече любимого? Или энергетическая наполненность после проведенной ночи любви? А как благодарны нам друзья и родственники, принимающие  наши объятия?

Нравится статья?




Поскольку кожа является первый физической границей, барьером, ограждающим тело человека он внешней среды, она богато снабжена нервными клетками  и напрямую связана с  корой головного мозга. За что ее называют вторым мозгом. При прикосновении к коже головной мозг начинает активно работать, возбуждая работу всех систем организма. Если дотрагиваний недостаточно, то участки мозга начинают атрофироваться, что логично приводит к снижению иммунитета и соответствующим последствиям.

Общеизвестно, что малыши, не получившими в раннем возрасте достаточно касаний от близких людей, вырастают неуравновешенными, угрюмыми, либо наоборот, психотиками, всю жизнь разыскивающими  где бы им дополучить, то, чего  были лишены в  детстве.  Они  теряют способность любить, склонны к агрессии, тяжело проходят социальную адаптацию в обществе. Несложно догадаться, какие слои населения пополняют такие дети. Нейропсихолог  Джеймс  Прискот из своих наблюдений сделал вывод, что дети, которых не держали на руках до 7 лет, имеют высокие шансы стать антисоциальными  личностями.

Психологами были проведены исследования.  Выводы оказались удивительными.

Выяснилось, что для хорошего психологического самочувствия, человек должен получать ежедневно не менее 10 дотрагиваний! Это не обязательно должны быть любовные страстные объятия (хотя это и замечательно!), но и просто дружеское прикосновение, легкий поцелуй, приятное рукопожатие, ободряющее похлопывание по плечу или придерживание под локоть… Во время такого тачинга под командой кожного и головного мозга начинают вырабатываться   и выплескиваться в кровь гормоны «эндорфины», называемые гормонами удовольствия, радости. Это природные наркотики, вырабатываемые организмом и приносящие  ощущение эйфории.  Кроме  прилива бодрости, гормоны обладают и обезболивающим эффектом. Также вырабатывает повышенное количество гормона окситоцина, способствующего благожелательному отношению друг к другу. Это ли не то, что нам так нужно в  осеннее-зимнее время?

Во время объятий люди также ощущают себя востребованными, любимыми, защищенными, утешенными, необходимыми, более  близкими. Ощущение  тела дает возможность заземлиться, быть  цельным.

Интуитивно, уходя из под родительской опеки, подростки начинают собираться в стайки, где можно  получить тачинг в тусовке со сверстниками или в ролевых играх, на дискотеке. Вспомните, как  сильная половина человечества  любит групповые виды спорта, разные  виды борьбы. И старушки на лавочках не просто так сидят плотно, как снегири на проводах или массово осаждают общественный транспорт и многолюдные базары. Оставшись без пары, многие люди интуитивно заводят домашних питомцев, которые восполняют дефицит прикосновений.

Замечательно, если у вас есть постоянный партнер и Вы можете получить объятия в достаточном количестве. Что же делать тому, у кого в данный период  жизни ситуация складывается по-другому?  На этот вопрос известный психотерапевт-бодинамист  Дитти Марчер нам ответила так: «Во-первых у Вас тоже есть руки! Вы легко можете побаловать себя похлопыванием, ласками, втиранием крема или нанесением  маски, пребыванием в бассейне или на кушетке у массажиста. Во-вторых  у Вас есть  близкие и друзья, у которых  вы просто можете попросить объятий! Эффект будет обоюдо-полезным. Не стесняйтесь заявлять о том, что Вам нужно и «просящему дадено будет», как сказано в Библии.

Оъятия-«обнимашки» с близкими и знакомыми людьми нам доставляют удовольствие, они дружественны и безопасны. Настороженно относится человек к незнакомым людям. Здесь есть психологический момент нарушения личного пространства. Вспомните неловкость при «панибратских» объятия на свадьбах или вечеринках. Но если подумать, что обнимаешься ты целенаправаленно, напряжение может превратиться в получение нового опыта, тренировку коммуникабельности и «смелости». Но, однозначно, Ваши дейстивия должны контролироваться личными установками.

В нашей стране мало кто знает, что существует 2 праздника, непосредственно посвященных объятиям. Это Национальный день объятий (англ. National Hugging Day), он празднуется 21 января и 4 декабря отмечается как Международный день объятий (англ.International Hug Day). Википедия говорит о том, что создан праздник по инициативе западно-европейской  студенческой молодежи. В этот день  люди обменивались душевным  теплом «без всякой интимной подоплеки» и могли обниматься с совершенно случайными, незнакомыми людьми просто так, ради факта и, как мы уже знаем, ради получения поддержки и удовольствия.

Праздник вышел за рамки студенчества и  распостранился за пределы Европы.

Каждый из нас может испытать подобный опыт, достаточно выйти на улицу, предупредив прохожих о своем намерении в виде таблички на груди или спине и предлагая им обняться. Реакция  людей будет неоднозначная, но то, что вы вызовете улыбки и поднимете себе и людям настроение уже немало. И, в конце концов, вы, поделившись своей энергией, в обмен получите гораздо больше!

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




На улицах Лондона один внешне непривлекательный мужчина, натянув на голову маску диснеевского персонажа, предлагал прогуливающимся на улице  людям дружеские объятия. Свою порцию душевного тепла он получил сполна!

Прагматичные американцы пошли дальше. 29-летняя жительница Нью-Йорка Джеки Сэмюэль решила сделать из приятного занятия источник дохода. За 60 долларов в час она предоставляет свои объятия  одиноким и нуждающимся в  человеческом тепле людям. За неделю она обслуживает около 30 человек. Спрос на ее услуги зашкаливает предложение. Можно легко догадаться почему – людям в современном мире не хватает заземленности, ощущение бытия теряется в суете перегруженных информацией дней. Полагаю, что профессия обнимальщика или обнимальщицы может найти свою нишу и на просторах нашей страны, хотя по статистике европейцы более активны в тачинге по сравнению с американцами.

Поскольку объятия являются средством невербального выражении таких прекрасных качеств как доверие, дружелюбие, любовь, часто они могут успокоить и поддержать сильнее, чем красноречивые слова. Большое преимущество тачинга в том, что метод бесплатен, практически неограничен, прост в реализации, безвреден и очень эффективен!!!

Итак, друзья, делаем вывод: в угрюмую депрессивную погоду полезно начнинать свой день с тачинга, будь то «объятия с душем» или  утреннее растирание,  минутные  "цемки-обнимашки" с близкими или утренние супружеские утехи, заплетание косичек дочке или похлопывание по плечу сына- подростка, почесывание за ушком домашнего любимца или… ваш выбор! И помните, чтобы разогнать сезонную депрессию, в день Вам нужно получить не менее 10 тачингов-прикосновений, которые позволят Вам оставаться  бодрыми и «включенными» в жизнь.

Римма Ватутина, 
врач-психотерапевт,
практический психолог,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?