Божьи заповеди: критический взгляд христианства (ч. 2)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

В первой части интервью мы начали разговор об ответственности человека и том, что на самом деле завещают нам 4 первые, абсолютно прикладные Божьи заповеди. В этой части речь пойдёт о 6 заповедях, что регулируют отношения между людьми. Священник Украинской православной церкви Георгий Коваленко (г.Киев) настаивает, что каждую из них можно понимать в том числе и в светском смысле, а это значит – они нам ближе, чем можно было подумать.  

о. Георгий Коваленко: 5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

В первую очередь, эта заповедь о родителях. Если ты будешь почитать своих родителей, то и дети будут почитать тебя. Заповедь будто продолжает райское завещание Бога Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь, населяйте землю». В основе жизненного уклада человека находится традиционная семья и почитание предыдущих поколений даёт возможность сформировать крепкий фундамент развития личности. Эту заповедь можно трактовать и более широко: почитайте наставников, учителей, воспитателей, руководителей. Потому что в обществе, где люди с уважением, с почтением, относятся к тем, кто их родил, кто больше прожил, кто их учит, кто ими руководит, теми, кто имеет больший жизненным или профессиональны опыт сохраняется опыт и мудрость поколений. Эта заповедь о правильном отношении к предыдущим поколениям рода человеческого.

Почитать – значит относиться уважительно. Сохранение, понимание, уважение, впитывание ценностей и опыта предыдущих поколений – это обогащение, развитие личности и общества в целом. А отрицание предыдущего заставляет «бегать по кругу», ошибаться и каждый раз создавать своё, что по сути является старым и известным. Опираясь на основу прошлого можно и нужно строить будущее! Но обратите внимание, что эта заповедь не ограничивает свободу человека, она призывает почитать, развивать, уважительно относиться, а не безусловно подчиняться. Это процесс взаимодействия, диалога отцов и детей, а не абсолютный монолог старшего или молодого поколения.

Д.О: Некоторые мои знакомые понимают «почитать старших», как «заставить» уважать себя, наказывая морально или физически.

о. Георгий Коваленко: К сожалению, возраст человека не всегда говорит о зрелости личности, ума или души. Поэтому если человек не исполнял эту заповедь с юности, то в старости он остаётся тем же, не уважающим другого, ребёнком и продолжает действовать без того должного уважения, которое он должен был когда-то проявить по отношению к родителям. Эта заповедь, не выполняемая в детстве, усложняет и омрачает жизнь в зрелости и старости, исполненная же ещё в детстве – она даёт надежду на то, что тебе будет хорошо и ты будешь долголетен на земле, продолжаясь в детях и внуках.

Правильно воспитывать детей в любви и уважении. Очень часто взрослые люди, продолжают воспитывать своих «престарелых» детей при помощи средств, которые могут работать только в самом юном возрасте, и расстраиваются, что это не приносит никакого результата, а разрушает отношения в семье. Должна быть цель не воспитать ребёнка по собственному образу и подобию, а помочь ему развиться как личности, созданной по образу и подобию Божьему. Иногда с любовью мы что-то запрещаем, иногда с любовью мы ограничиваем ребёнка. Но когда родитель срывает на ребёнке своё раздражение или самоутверждается доминируя над ребёнком – это не любовь.          

Эта заповедь ещё и о социальной ответственности общества за пожилых людей, за людей с особыми потребностями. Взаимосвязь поколений и их взаимная ответственность друг за друга – завещалась этой заповедью.

6-я заповедь: «Не убивай».

evanЭта заповедь о сохранении жизни. Её можно перевести, как «Нет насилию!», это призыв к разрешению всех вопросов не силой, а диалогом, поиском взаимоприемлемого решения.

К сожалению, мы живём в такое время, когда выплеснулось насилие. Межнациональное, межгосударственное, глобальное: преступность, терроризм. Имеющему силу или оружие, проще решать проблемы оружием, а не диалогом – так не справедливо. Эта заповедь и о справедливости, об умении находить «соломоновы» решения.

Эта заповедь касается всех форм уничтожения: не убивай талант, не рань словом и т.д. Более того, Господь говорит: «Вы слышали – Не убивай! А я Вам говорю, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду, а кто обзовёт другого дураком или безумцем – подлежит геенне Огненной». То есть убийство начинается со слов. А во времена информационных войн, когда слово используется как оружие, важно видеть в ином в первую очередь человека, созданного по образу и подобию Божему, а не обезличенного врага: «фашиста», «москаля», «бандеровца», «укропа», «вату», «сепара» и т.д.

Д.О: Когда человек защищаясь, убивает, он нарушает эту заповедь или нет?

о. Георгий Коваленко: Думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, где добро, а где зло, где попытки силой отнять чужое и необходимость защиты. Защита добра, общества, своей земли, мирных граждан, своей семьи, близких, от преступлений, терроризма, зла – необходимость выживания и сохранения нашего наследия, опыта, культуры. Более того, в Священном Писании говорится о том, что меч, в руках властей для того, чтобы защищать добро от зла. Очень важно людям, которые получили механизмы принуждения и силы, понимать, что они им даны не для того, чтобы использовать властвовать над слабыми и безоружными, а для того, чтобы защищать их.

Человек и христианин всеми возможными способами должен стараться решать вопросы в диалоге, договариваясь и находя выход без применения силы. Но, к сожалению, эта заповедь не отменяет необходимости армии, полиции и умения защищаться.

Д.О: А нарушают ли эту заповедь виртуальные убийства в компьютерных играх?

о. Георгий Коваленко: Не нужно думать, что виртуальный мир безопасен и иной – это продолжение нашего мира, и как и в реальном, так и в виртуальном мире, нужно быть самим собой и жить по божьим заповедям, они действуют и там. Поэтому и игры надо искать соответствующие и вести себя соответствующе. «Что толку, если весь мир приобретёшь, а душе своей повредишь?» Что толку если выиграешь в игре, а при этом повредишь собственной душе. Важно научиться использовать компьютеры, планшеты и телефоны не для «бродилок» и «стрелялок», а чтобы обогатить свой мир, развиваться, общаться. Я не вижу большого отличия от того, что человек находится в игре и стреляет в монстров, рано или поздно он захочет использовать свои навыки в реальности. Как те, кто после гоночных игр за компьютером, садятся за руль реальной машины и «лихачат» на наших дорогах.

Д.О: Относится ли эта заповедь к разрушающим действиям, направленным на самого себя: употребление алкоголя, курение, нездоровый образ жизни?

о. Георгий Коваленко: Да,безусловно, эта заповедь в том числе и о здоровом образе жизни. Жизнь дана нам Богом, а наше тело – это храм души и за ним тоже нужно следить.

Нравится статья?




7-я заповедь: «Не прелюбодействуй».

Если переводить её на светский язык – это «Не изменяй!» Эта заповедь прежде всего об отношениях между мужчиной и женщиной, об отношениях в семье. Измены начинаются в головах и верность, умение не поддаться искушению, а всё-таки сохранить отношения и семью – очень важно для продолжения рода человеческого.

Д.О: Обязательно ли брак должен быть церковным? Брак в ЗАГСе или гражданский брак двух людей, решивших принадлежать друг-другу и готовых вместе рожать и воспитывать людей, нарушает ли эту заповедь?

о. Георгий Коваленко: Я считаю, что брак может быть разной степени.

По моему мнению, церковный брак – совершенный, потому что благословлён Богом, освящён молитвой и имеет дополнительный ресурс для развития и сохранении, если люди ведут себя по-христиански.

С другой стороны, апостол Павел в Священнописании говорит о том, чтобы верующий муж или верующая жена не оставляли своих неверующих супругов, потому что они в этом союзе освящаются верующими половинками. И дети их таким образом освящаются. Церковь признаёт союз и между представителями разных религий и призывает сохранять такие союзы. То есть союз зарегистрированный в ЗАГСе также признаётся церковью. Но он не столь совершенен, как благословлённый Богом.

Что касается так называемого «гражданского» брака, его тоже можно в определённой степени признать, как союз. Но я считаю, что это абсолютно безответственная форма брака, поскольку отсутствуют всякие обязательства и изначально предполагается высокая степень безответственности: «Если что-то не понравится, не сойдёмся – разойдёмся». Но я готов признать, что и в этой форме союза есть счастливые пары.

И мне бы хотелось, чтобы такие союзы возрастали к такому, где участником будут не только люди и государство, но и Божественная благодать. 

На самом деле, важно не то, в какой форме брак, а то, что находится в основе этого союза. Если – любовь и взаимная верность, ответственность перед Богом, обществом, детьми – то этот союз будет действительно исполнением божьих заповедей, а значит крепким.

Бог благословил семью как союз мужчины и женщины для рождения детей еще в Раю. Поэтому семья – это то место, где мы способны ощутить райское блаженство: в отношениях мужчины и женщины, в отношениях родителей и детей. И чтобы быть ближе к раю, не стоит отвергать божественную помощь.

Очень важно, заключая брачный союз помнить, что это навсегда. Не изменяйте и Вы увидите, что любовь развивается с годами: она одна – когда Вы знакомитесь, другая – когда познаёте друг друга, третья – когда появляются дети, четвёртая – когда появляются внуки. В каждый из периодов жизни нужно прочувствовать и насладиться особым видом любви. Любовь развивается с годами, открывается разными сторонами, и раскрывается в супружеском союзе.  

8-я заповедь: «Не укради».

На общественном языке – эта заповедь может пониматься как «Нет коррупции!» Большинство проблем, которые существуют в нашем обществе выходят из нарушения этой заповеди. К сожалению, коррупция существует не только на уровне чиновничьих кабинетов – воровство стало неотъемлемой частью культуры, общества и укоренилось в людях. Это огромная проблема, потому что это разрушает систему общественного и государственного устройства страны. Без преодоления этой беды, болезни, греха и порока достойное и справедливое общество выстроить невозможно. Но начинать бороться с коррупцией нужно каждому с самого себя.

Д.О: Я с Вами совершенно согласна. Но в общественном сознании давно уже воспринимается воровство, как хозяйственность, например, принёс домой что-то с работы – значит молодец -  заметил, приложил усилия, ловкость лук и хитрость, да и в дом же принёс, в семью? Воровство не воспринимается плохим…

о. Георгий Коваленко: Достаток семьи нужно приобретать собственным трудом. Когда человек подбирает, присваивает плоды чужого или коллективного труда – это воровство и ведёт оно к разложению личности, общества и государства! Давайте применять свои усилия, ловкость и хитрость в том, чтобы совместно искать пути оздоровления общества и государства. Потому что дальше продолжать строить экономику и государственную машину на коррупции и воровстве – нельзя. Мы можем увидеть, куда этот грех завел общество, оглянувшись по сторонам.  

Д.О: А если человек не может вернуть банковский кредит или долг, который взял, это является воровством или нет?

о. Георгий Коваленко: Взял кредит – это не украл, но это определённая степень культуры отношения с деньгами. Раньше была культура «заработал – потратил», к сожалению, сейчас это плохо работает, и нам предлагают тратить до того, как мы заработали. И мы должны серьёзно и обдуманно подходить к вопросам взятия кредита, «десять раз отмерить», просчитать все вероятные риски, чётко понимать каким образом возвращать эти деньги. Но лучше в долги не залезать. По статистике, невозврат кредитов – в основном деньги, взятые на абсолютно ненужные вещи.

В обществе потребления, очень важно уметь ограничивать себя, поститься, в том числе потребительски, уметь довольствоваться и радоваться тому, что возможно и что по средствам. Родители должны воспитывая детей, не баловать их изо всех сил, работая на то, чтобы купить новую игрушку ребёнку, не соответствующую уровню достатка в семье. Воспитывайте умеренное и осознанное потребление. Ребёнок способен понять родителя и чутко подстроиться под условия жизни. Это помогает быть более адекватным по отношению к тем вещам, которые очень часто нас заполняют, но не являются необходимыми и важными. Радость жизни не в вещах, а если эти вещи приобретаются неправедным путём или «вещь ради вещи», то и добра от них не будет.

Нравится статья?




zapovidi9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Эта заповедь говорит: «Не лги», то есть говори правду. С другой стороны, эта заповедь «не манипулируй». Сегодня реклама и иные информационные продукты построены на манипуляции, лжи и являются нарушением этой заповеди.

Ещё эта заповедь о справедливой судовой системе. Господь этой заповедью рекомендует установить нам справедливые суды, арбитражи, справедливо разрешать возникающие споры. Справедливо – это, когда мы предполагаем, что наше мнение не абсолютно правильно, а есть некий авторитет, способный нас рассудить. Суд как место торговли справедливостью, не является справедливым.

Отец лжи – дьявол. Именно он пытается ложью подтолкнуть Еву к определённым действиям «А правда ли, что Бог запретил Вам вкушать от всех деревьев?». Он манипулирует.

Очень важно, в своей жизни отказаться от лжи и постараться говорить правду. Есть поговорка, якобы из Священного Писания, «Ложь – конь во спасение», но на самом деле, перевод этой фразы из псалма на русский язык церковнославянской фразы будет иметь совсем иной противоположный смысл - «ложь, что конь спасает». Напротив,  ложь усложняет проблему. Когда человек понимает, что ему врут – он чувствует себя преданным. Нужно стараться находить такие формы правды, которые бы помогали созиданию истины.

10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего».

Смысл десятой заповеди я бы свёл к двум вещам – не желай чужого и не завидуй. К сожалению, экономика и общественные отношения в нашем обществе строятся на том, что человек хочет занять чьё-то место, отнять чей-то бизнес, потому что он кажется ему привлекательным, отобрать чью-то вещь. Часто потом оказывается, получая чужую вещь мы не способны этим управлять, реальность оказывается не такой, как казалось.

Зависть – это искушение в желаниях. Очень часто наши желания не подкреплены реальным пониманием ситуации – это иллюзия, мечтания, чего нет в реальности. Очень важно не поддаваться на эти иллюзии, а строить свою жизнь. Создавая своё – мы приумножаем общее, радуясь достижениям друг друга – мы объединяем усилия, а отбирая, желая чужого или завидуя – мы разрушаем общество и самого себя.

Д.О: А если человек увидел что-то, что понравилось – вещь, бизнес, статус или талант. Это же может мотивировать его на собственные действия, чтобы добиваться такого же результата.

о. Георгий Коваленко: «Такого же» и «того же» – это разное: если человек видит вещь и хочет сделать такую же – это хорошо потому что будет две вещи, но если увидел и захотел отнять у того, кто сделал – это прямое нарушение заповеди.

Фактически эта заповедь о запрете на желание отнять: часть территории соседней страны, жену у соседа, поле у успешного земледельца, бизнес у талантливого предпринимателя. 

Д.О: В предыдущей беседе мы говорили о том, что выбор человек осуществляет постоянно. Вот сейчас перед народом будет очередной выбор – выбор депутатов в местные советы. Как человеку выбирать и на что ему опираться, чтобы сделать правильный выбор?

о. Георгий Коваленко: Человек, который способен обустроить собственную жизнь по заповедям Божьим, получает и умение различать добро от зла.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Есть очень простой рецепт в политических выборах: «По делам их вы узнаете их», а значит мы должны судить о кандидатах в депутаты по их делам. В современном информационном обществе очень легко выяснить какие дела, действия совершал человек. На местных выборах у нас есть преимущество – мы знаем тех людей, которые идут во власть и можем понимать для чего они идут на выборы: чтобы что-то сделать или чтобы использовать власть в своих личных целях.

Очень важно чтобы повышалась политическая грамотность людей, чтобы люди реагировали не на красивые слова, и обещания, а смотрели на то, чего кандидат добился в своей жизни, чем живёт, каков его бизнес, что сделал на своём рабочем месте, как обустроил свой дом, семья – это тоже показатель. И всегда можно найти достойных людей. Хотя проблема ещё в том, что очень редко достойные люди идут в политику, скорее они занимаются своим делом.

Поэтому постепенно должна выстраиваться в обществе некая система, когда общество не выбирает из предложенных бигбордов, а формирует и выдвигает из своей среды людей, способных что-то делать и которых считают достойными. Создавать гражданское общество на основе сформированной снизу политической системы, а не назначенных и профинансированных кем-то партийных членов.

С другой стороны, для христианина, человека, живущего по демократическим принципам нет ничего страшного если он остаётся в меньшинстве. Нужно уметь быть в меньшинстве, а тем, кто составляет большинство, нужно научиться принимать такие решения, какие бы учитывали и мнение меньшинства. Общество должно консолидироваться и объединяться! Выбирайте порядочных людей, которые добились успеха в жизни собственным трудом, а не пересаживанием из кресла в кресло.

Беседовала Дарья Орлова

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?