Судьба или выбор?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 98%

Многие из нас часто задаются вопросом: обладаем ли мы, в этой жизни, правом выбора, или же все предрешено заранее? Часто, в разговоре с детьми и взрослыми я слышу некую обреченность: человек почему-то полностью убежден в собственной глупости, видит только изъяны в своей внешности и абсолютно уверен в том, что по жизни он простой неудачник.

Отношение человека к самому себе и к окружающим, закладывается в раннем детстве. НО время проходит, ребенок вырастает, но почему-то продолжает отождествлять себя с той ролью, которой наградили его близкие. Поверьте, если вы сами уверенны в собственной никчемности, вы никогда не убедите остальных в обратном!

Конечно, в нашей жизни есть моменты, когда все предрешено заранее. Мы рождаемся в определенной семье, окружены определенным обществом, иногда происходят сложные и неожиданные события, на которые нет возможности повлиять. То, как мы проживаем нашу жизнь, зависит на 10% от событий, произошедших в нашей жизни и на 90% от нашей реакции на эти события. К сожалению, вы не можете изменить произошедшую аварию, или повлиять на задержку вашего рейса, но отреагировав тем или другим образом, вы определенно можете повлиять на дальнейшее развитие событий.

Нравится статья?




Поясню на примере: Допустим, вы собираетесь на работу, и ваша дочь проходя мимо, случайно опрокидывает на вас стакан чая. Вы злитесь, обзываете ее разными словами, она же в свою очередь с трудом сдерживает слезы. После это вы обрушиваете свой гнев на жену, которая имела неосторожность поставить стакан возле края стола. Начинается словесная перепалка. Тем временем, вы обращаете внимание, что дочь, залитая слезами, не только не успела позавтракать, но также опоздала на свой автобус. Жена также опаздывает на работу, и вам приходится самому отвезти ребенка в школу. Из-за потерянного времени, вы нажимаете на газ, и на первом же повороте получаете штраф за превышение скорости. Подъехав к школе, дочь всхлипывая выбегает из машины.

Приехав наконец-то на работу, с опозданием в 30 минут, вы вспоминаете, что оставили дома сумку с важными документами. День полностью испорчен и вы, с нетерпением, ждете возвращения домой. Вернувшись же вечером, понимаете, что отношения с домочадцами испорчены. Почему? – спросите вы. Да благодаря вашей же реакции на произошедшее рано утром!

Могли ли события развиваться иначе? Конечно могли бы! Если бы вы, на опрокинутый на вас стакан чая, повернулись бы к дочери, и попросили бы ее впредь быть осторожной. Потом поменяли бы рубашку, и спокойно отправились бы на работу. Сценарий вашего дня выглядел бы иначе!

Очень часто, люди   жалуются на то, что кто-то преднамеренно рассердил их, и они были не в силах сдержаться. Они могут с легкостью обвинить кого-то другого во всех смертных грехах, которые совершили сами. Но их же никто не заставляет кричать, ругаться, унижать близких. Все это, достаточно успешно делают сами! 

Важно, при принятии решений, всегда руководствоваться такими понятиями, как «выигрыш-проигрыш». Выигрываете ли вы что то, накричав на ваших близких? Ответ однозначный – ДА. Вы выражаете свой гнев, показываете кто в семье главный. Но этот выигрыш временный, так как оскорбление близких на протяжении долгого периода, может привести к натянутым отношениям, а иногда и к их разрыву. Пожалуйста, берите паузу, перед тем как отреагировать!

Конечно, вас могут пытаться спровоцировать. Внезапно вы сталкивается с несправедливостью, с оскорбительным к себе отношением. Не старайтесь моментально ответить обидчику той же монетой. Иногда реакции людей с нами абсолютно не связаны. У них могут быть проблемы личного характера, они могут переживать страх, боль, с вами никак не связанную. Постарайтесь эмоционально дистанцироваться в такие моменты.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Всегда помните о том, что единственно на кого вы способны повлиять – это на самих себя. Проживете ли вы счастливую жизнь, или жизнь полную неудач и разочарований – зависит только от вашего восприятия происходящего. Постарайтесь всегда рассмотреть в самой тяжелой ситуации что-то положительное, и не тратьте свое время, силы и нервы на то, что от вас никак не зависит!

Елена Глозман,
семейный психотерапевт,
детский психолог, педагог,
г.Ашдод (Израиль).

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?