Как воспитать у ребёнка ответственность?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Цена величия ответственность

                               Уинстон Черчилль

Очень часто ко мне обращаются родители, обеспокоенные своим великовозрастным чадом. Вопросы затрагивают обычно самую больную для родителей тему – тему учебы.  На первой же встрече выясняется, что «на фоне» четвертого по счету пирсинга, «тусовки» с сомнительного вида друзьями и не редких полуночных возвращений в не очень трезвом состоянии, родители давно перестали обращать внимание на прогулы школы. И после длительного периода обоюдных обвинений о том, кто именно виноват в воспитании «монстра», пара принимает важное решение обратиться за помощью к семейному психотерапевту.

В процессе терапии, смущенный подросток постепенно раскрывается перед своими родителями, и делиться отчаянием по поводу своей собственной некомпетентности. Его родители с удивлением понимают, что их чадо (даже если и старшее) ощущает себя маленьким ребенком не имеющего ни прав, ни обязанностей. Один из таких 15-летних пациентов (назовем его Дани), на мой вопрос  «помогает ли он маме донести покупки из продуктового магазина», ответил отрицательно, а его мама с ужасом посмотрела на меня, пытаясь уличить в попытке эксплуатации несовершеннолетнего. На повторный вопрос, адресованный уже ей, по поводу возраста, в котором ей родители доверили покупку продуктов, мама ответила: «ну конечно, с 7 лет я уже помогала, сама ходила в магазин, смотрела за младшей сестрой». На мой недоуменный вопрос, чем именно отличается ее сын от нее самой семилетней, последовал ответ: «ну ведь он еще маленький». Сыну кокетливый ответ мамы естественно не понравился, и он понуро опустил голову…

В процессе терапии, ребенок начал получать работу по дому – ситуация в корне изменилась, конечно же повлияв в лучшую сторону и на учебу.

Очень часто родители, особенно выросшие в семьях с жесткой дисциплиной, решают, что своих детей они будут воспитывать иначе: не будут их ругать за не выброшенный мусор или за недомытую посуду. Да и вообще, не будут требовать того, что ребенок будет заниматься какими-либо обязанностями по дому, из боязни, что это отрицательно повлияет на детскую психику. Полагая, что единственная обязанность ребенка – э то учиться, и при этом совсем не обязательно приносить высокие оценки…

Нравится статья?




Еще ученик Фрейда, Эрик Эриксон говорил о психосоциальном развитии, в котором 6-летний ребенок (вплоть до отрочества) должен пройти важную стадию своего развития, называемого «трудолюбие». Если ребенок, по его мнению, не проходит эту стадию, он начинает ощущать чувство неполноценности.  Костин и Джонс, 1992 в свою очередь также писали о положительном влиянии «ответственности» на развитие ребенка. В процессе своего исследования они выяснили, что дети ведут себя более дружелюбно по отношению к окружающим, если привыкли чувствовать ответственность по отношению к своим братьям/сестрам. Т.е. оказывается, что забота о ближнем необходима не только взрослым, но также и детям. Ведь когда мы заботимся о ком-то, доставляем этим ему удовольствие и получаем за это от него поощрение, то чувствуем, что нужны кому-то, что наши действия оказывают положительное влияние на других людей и нам очень приятно это осознавать. Напротив, как будет чувствовать себя взрослый человек, в котором никто не нуждается? А как в такой ситуации будет чувствовать себя ребенок? Однозначно плохо! Ощущение собственной «ненужности» сродни ощущению собственной никчемности. Ребенок будет чувствовать, что не способен на определенные действия и его самооценка снизится, что конечно же отрицательно повлияет на все аспекты его жизни, в том числе и на учебу, как на один из них. И неспроста этот подросток знакомится с плохой компанией, начинает курить, пить и чего хуже – употреблять наркотики. Ведь только там он чувствует себя нужным, только там он чувствует себя значимым.

Небольшие, но качественные изменения, произошедшие в семье Дани (ему начали доверять и поручать покупку продуктов, уборку в доме и заботу о младшем брате), привели к тому, что он не только отдалился от дурной компании, но также начал вкладывать больше усилий в учебу и значительно улучшил успеваемость.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Я верю в то, что в отношениях с детьми родителями всегда движут самые, что ни на есть лучшие мотивы. Но, к сожалению, ребенок не может вырасти независимым и уверенным в себе человеком, ощущая при этом неспособность принести пользу даже собственной семье!

Елена Глозман,
семейный психотерапевт,
детский психолог, педагог,
г.Ашдод (Израиль).