Таро - инструмент персональной ответственности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 95%

От редактора: В моём сугубо личном понимании разнообразные техники – Таро, астрологические прогнозы, гадания или предсказания снимают с человека или существенно понижают ответственность за собственную жизнь. Как сами «чтецы судьбы» объясняют это? Взгляд на ответственность Мастера Таро Юлии Титаренко (г.Киев).

Для начала мне хочется сказать о том того, что я понимаю под ответственностью.  Любой человек, который ищет виноватых в том, что с ним происходит, пытается изменить своего партнера, ругает страну, в которой живет, – он отказался от личной ответственности. Тот, кто ищет мастера, психолога, врача, религию, – то же. Другое дело, что хороший специалист может научить возвращать ответственность себе, а вместе с ней и энергию. Но надо понимать, что безответственность – это гораздо более распространенное явление чем, кажется на первый взгляд. Поскольку кроме Таро, я занимаюсь еще телесными практиками, я научилась ощущать телесно и энергетически, беру я ответственность на себя или нет, и понимать это о других людях.

Человек, хорошо чувствующий свою ответственность, а также баланс между своей и чужой ответственностью, обычно имеет здоровый позвоночник, ровную спину. Психолог, мастер, начальник, родитель, у которого болят спина, плечи, вероятно позволяет сложить чужую ответственность на себя, те же, кто ее сдают, ощущают это как недостаток сил, страхи, неуверенность, зависимость в отношениях и от отношений. У них тоже может болеть спина, но по-другому. То есть, нездоровая спина – это признак проблем с балансом ответственности, и очевидно, что сейчас здоровых спин очень мало, а следовательно – человек заболевает этой проблемой задолго до обращения за помощью.

Мое отношение к символическим системам не сразу стало таким как сейчас. Больше всего я боялась, влияния на себя того образа будущего, которое станет мне известным благодаря прогнозу. Также было непонятно, что является источником той информации, которая приходит как совет Таро.

Часть страхов сняло предложение моего мастера смотреть на Таро как на инструмент. Переносим ли мы ответственность на инструменты, когда ними пользуемся? Я поигралась с этой моделью, и поняла, что очень редко люди винят в проблемах свои инструменты или это уже крайняя степень ее сдачи. Кроме того результат работы с инструментом, зависит от того какую цель ставят перед этой работой. Ножом можно и хлеб порезать и убить человека.

Тогда какого рода инструментом является Таро? Что с ним можно сделать? Можно ли ним навредить человеку. Будем разбираться.

В первую очередь, я считаю, что Таро является зеркалом. Зеркало дает возможность увидеть себя со стороны, то есть объективно. А все остальное я поправлю сама на основании увиденного: сниму лишнее украшение, расправлю плечи, замечу лишний вес и займусь спортом. То же происходит в работе с Таро, мы получаем возможность увидеть узнать о себе более реальную картину и дальше принимать решения, действовать исходя из неё. А возможности этого зеркала гораздо шире и представляют собой целую палитру состояний, в отличии от того, когда человек дает оценку сам себе. Спроси у любого, что ты сейчас чувствуешь, какой ты сейчас, и он, испытывая огромные затруднения и, искажая суть своим отношением к состоянию, скажет всего несколько слов. А Таро отзеркаливает и определяет как минимум 78х2 (количество карт в колоде с учетом перевернутых) оттенков наших чувств и переживаний на разных уровнях и подчеркивает их неочевидную причинно-следственную  связь с событиями. И большая часть раскладов Таро вообще событий не предсказывает, советов не дает, а просто отражает, каким образом  обстоят дела в той или иной теме жизни.

Но чаще всего к тарологу обращаются, когда не знают, что делать, какой сделать выбор, когда уже перепробовали все, что могли.  И этика таролога состоит в том, что не выбрать за клиента. Он спросит, какие у Вас есть варианты действий, целей, и скажет, если Вы сделаете такой-то шаг, Ваше состояние будет таким и следствия от него такие, если сделаете другой шаг – следствия  такие, и что будет, если не делать ничего. И потом Вы сами выбираете, как поступить, на основании того, что теперь просто лучше видите реальность. То есть и в этом случае и ответственность сохраняется, и как следствие обнаруживается связь со своим внутренним источником энергии. Качественно сделанным раскладом я считаю тот, после которого человек чувствует этот источник. Некачественным, - когда таролог, видя карты сделал выбор сам, из соображений очевидности преимуществ одной позиции над другой, и это случай именно сдачи ответственности. Часто это происходит не потому что тарологу как-то выгодно это сделать. Просто бывает, что клиент после того, как узнал в каком случае он будет «богатым и здоровым», а в каком «бедным и больным», все равно продолжает настаивать, чтоб совет что выбрать был сформулирован от имени таролога. И это означает, что он категорически ответственности  боится, боится соединения со своей энергией, не знает, что с ней потом делать. Таролог в этом случае может выглядеть жестким, если он отказывается сам сделать предпочтение, но его отказ будет полезен клиенту.

Нравится статья?




Приятным открытием для меня было осознание, что читая расклад, таролог не может нахлобучить на человека свои травмы, давать советы, исходя из них. Перед ним лежат карты, и как сказал мой мастер, выпавшие карты – это документ. Можно конечно в пределах архетипа, попытаться исказить совет, но особенность работы с символическими системами такова, что клиент, увидев символ, почувствует архетип сам, и слова таролога уже имеют второстепенное значение, по сравнению с самой работой символа. Часто это выглядит так, что клиент не слышит то, что ему говорят, слышит «искаженно». Но это искажение на самом деле является исправлением ошибок, неточных трактовок. И в этом смысле неопытный таролог оказывается безопасней неопытного психолога.

Теперь по поводу страха узнать будущее и попасть под его власть. Во-первых нужно понимать, что будущее это не приговор, а степень вероятности. А во-вторых важно помнить, что будущее является следствием прошлого и настоящего. И если прошлое уже изменить нельзя, то настоящее всегда можно. То есть выбор в пользу Таро – это шанс вовремя перестать делать то, что приводит к нежелательному результату.

И есть еще одно обстоятельство, которое снижает вероятность прогнозов будущего для современного человека, настолько, что почти исчезает смысл этим заниматься. По сравнению со средневековьем, когда предположительно Таро возникло и использовалось для предсказаний, люди заметно эволюционировали в сторону осознанности, а значит меньшей косности. Признаком этого является и большая продолжительность жизни, более позднее взросление и старость. Ошо говорил, и я люблю это повторять, что осознанного человека предсказать невозможно, потому что осознанность делает нас изменчивыми. И как ты предскажешь изменчивого человека? То есть задачи, для которых можно использовать  Таро в наше время, существенно изменились.

Но, тем не менее, в нас остаются глыбы и острова в которых мы тверды, слепы и упрямы. И опять, я не знаю более простого способа сориентироваться в этом. Где оставаться верным принципам, где нужна текучесть, где важен холодный ум и расчет, а где сдаться, где брать, когда отдавать. Из психологической, духовной литературы мы хорошо знаем эти принципы, но постоянно путаем их местами. Таро может оказаться бесстрастным путеводителем по этим вопросам.

Тот расклад, через который я предпочитаю консультировать, состоит из 5-ти карт, и он рассматривает проблему, с которой человек обратился, как путь, как поиск своей индивидуальности.  Этот расклад может показать,  какая задача стоит перед человеком на этом пути; к какому результату он уже пришел, пользуясь своими усилиями и своим пониманием;  что из тех внутренних действий, способов жить, думать, которыми он пользуется, уводят от здорового решения, затягивают проблему; а какие, напротив, нужны,  уместны и делают его здоровым. Эти последние качества, «нужные-уместные» чаще как раз и оказываются такими, в которых человек ярко проявляет свою индивидуальность, берет на себя ответственность, обнаруживает свою красоту и силу, обретает целостность.  Последняя карта «Результат» покажет, как человек будет себя чувствовать, если у него получится выполнить рекомендацию, как на него будут реагировать внешние обстоятельства. Иногда рекомендация такого расклада, выглядит в виде личной практики. Например, выясняется, что нужно давать внимание своему позвоночнику или научиться наблюдать конкретные места в теле, или как-то иначе говорить, слушать, и если человек делает это каждый день, то он создает себе новую полезную привычку… А мы слышали уже где-то, что судьба – это характер, а характер – это привычки… И вот таким неспешным образом человек постепенно создаёт себе ту судьбу, в которой лучше всего реализуется его потенциал.

Конечно, всегда есть тарологи, которые готовы отвечать на вопросы: кто виноват в проблеме клиента, как сильно его сглазили, что о нем думают окружающие. Бывало, что и я доставала карту с ответом на вопрос, «что думает, чувствует кто-то о том, кто ко мне обратился», но я быстро поняла, что на самом деле Таро показывает тот неосознаваемый образ, по которому спросивший строит свои отношения.  А реальный человек может к нему относится по-другому, но это не будет видно, клиенту, пока он придавлен своими больными представлениями.  И конечно, информация об отсутствующем человеке, это не очень этично по отношению к нему, это тоже самое, что подглядывание и нарушение границ. Я стараюсь это объяснить клиенту, предлагаю переформулировать вопрос, так чтоб он подсветил то, что нужно, полезно знать человеку об отношениях, чтоб  не строить иллюзий, но не больше. Но обычно, если это нужно на самом деле, в раскладе «проявляется» другой человек на месте причины проблемы или рекомендации.

Хочу ещё отметить, что каждая карта Таро показывает архетип, определенное здоровое движение энергий, здоровое для той ситуации, которую проживает человек. И поэтому полезно даже вне слов и пониманий, взаимодействовать с этими архетипами, мифами. Поэтому существует метод Целительского Таро, метод Тародрамы (динамические медитации с картами Таро). Целительское Таро, это когда человек, не глядя, выбирает одну или несколько карт из колоды, смотрит на них, кладет их себе на тело, наблюдает происходящее с ним. Тародрама – это, когда человек берет карту и танцует или как-то двигается с ней, выражая ее смысл для себя всем телом, проживая тот опыт, которому она должна научить, в ситуации зала, взаимодействуя с другими участниками группы. Но для этого способа работы тоже нужно обучение, во время которого мастер сделает «передачу» каждой карты или инициация для возможности самостоятельной работы.

Из минусов .

Я заметила что привыкнув пользоваться услугами таролога видя в этом несомненную пользу, человек может начать советоваться по самым незначительным вопросам. Это еще не отказ самому решать, но отказ от бдительности, ослабление мускулов своей интуиции. Как когда у вас под рукой всегда находится каклькулятор, то вначале лень, а потом слабеет способность сложить простые числа. Интересно то, что если Таро использовать на пустые вопросы, то оно может врать или «издеваться», потому что в запросе в этом случае нет энергии, по резонансу с которой приходит карта, или энергия эта невнятна.

И еще один минус или во всяком случае повод быть осторожным.

Существует огромное количество колод, отдаленно напоминающие классические, которые создавались людьми на основе своих своеобразных картин мира. Поскольку, каждая карта является символом, архетипом, то в этих колодах архетипы могут быть искажены, а энергия, стоящая за картой как символом, быть сильнее, слабее или вообще отсутствовать. Наверно это похоже на то, как колеблется сила и чудотворность одних и тех же икон в разном исполнении, например, почитаемых икон Богородицы около 700 видов, а колод Таро существует несколько сотен. В этом случае я бы посоветовала при выборе таролога поговорить с ним сначала, почувствовать интересен ли он вам как человек, попросить посмотреть ту колоду с которой он работает, почувствовать созвучен ли вам ее символизм.
С точки зрения широты диапазона, в которой функционирует колода, лучше те, которые выглядят проще, менее живописно, более нейтрально, даже безлико. Я в работе пользуюсь  колодами «Райдера Уайта» и «Ошо Дзен Таро»

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Подведя итог, посетую на то, что на эту тему хотелось бы говорить дольше. Но я надеюсь, что мне удалось передать то уважение, которое я испытываю в отношении Таро, и снять некоторые предубеждения в отношении него.  Таро, как практика  может стать ключом к пониманию основных законов Мироздания,  и того каким может быть человек во всей полноте своей реализации. Таро может помочь вскрыть врожденные таланты, развить сильные стороны и показать, где проявится и в чем состоит сила  «слабых».
Таро не только не снимает персональную ответственность человека за жизнь, а помогает обнаружить, в чем именно она состоит. Мы ведь все без исключения запутаны на предмет того, что мы должны и чего хотим. Долженствование часто принимается за ответственность, но мне больше нравится то, как сказал об ответственности Ошо: «Мы ответственны только перед Богом за то, чтоб прожить свою жизнь, а не чужую». А это значит научиться понимать себя, слышать именно свои потребности, разобраться именно в своих ценностях, набраться смелости быть собой.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?