Ошибки экстрима или готовы ли Вы взять на себя такую ответственность?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 82%

Когда-то мы ехали в машине, и я мечтательно сказала: «Вот бы прыгнуть с парашютом». Моя тетя тогда урезонила меня, сказав, что когда появятся дети, я уже не смогу рисковать. «Ты даже не будешь быстро вести машину», –  сказала она.

Ветер в голове и разные стремления к экстремальным видам занятий действительно улетучиваются в тот момент, когда ты становишься родителем – то есть, когда ты становишься ответственным за кого-то еще кроме себя.

Даже если завести домашнее животное, это все равно ответственность, которая неизбежно ложится на плечи его хозяина. Если вдруг случится, что хозяин по каким-то причинам не сможет больше его опекать, то беззащитному существу некуда будет деться. Его жизнь начинает зависеть от жизни человека, с момента, когда он впервые впустит его к себе в дом.

Возможно, будут возгласы наподобие: «К чему такая осторожность? Ведь жизнь одна, и хочется попробовать что-то будоражащее и невероятное, и ощутить, как в твоих жилах кровь начинает бежать быстрее. Хочется испытать и риск, и скорость, и свободное падение, и бездну под ногами, и бескрайнюю синеву в просторах океана, и много чего еще, что только сегодня доступно людям!».

Когда-то я любила смотреть авторскую передачу Стива Ирвина – знаменитого охотника за крокодилами, который всякий раз, сталкиваясь с этими невероятно сильными хищниками, рисковал своей жизнью. Это была его страсть, и он жил съемками об этих и других животных.

По иронии судьбы, он погиб не от зубов крокодилов, а от жала смертоносного ската, который настиг его во время очередных съемок.

Возможно, оно того стоило, но я думаю, что такой удивительно бесстрашный человек мог бы сделать в жизни еще множество полезных открытий для мира. Он был еще слишком молод, чтобы умирать. Привыкнув к ежедневной дозе адреналина, он уже не мог иначе. Его манила опасность и претила мысль об уютной жизни ученого в лаборатории.

Однажды я прочла заметку в интернете. Парень хотел совершить свое последнее в жизни прохождение по натянутому между скал канату. Он говорил: «Вот сделаю эту последнюю попытку и брошу это дело». Эта попытка оказалась действительно последней, потому что он погиб. У него остались маленькие дети.

Помню его фотографии – улыбчивый и светлый человек. Самым его большим недостатком оказалась тяга к совершению сумасшедших поступков.

Эта история похожа на произошедшее с Дином Поттером – известным альпинистом-экстремалом, трагически погибшим вместе со своим напарником при прыжке с парашютом.

Безусловно, во все времена были и те, кто жил без экстрима, и такие, кто совершал нечто рискованное и даже опасное. Возможно, что этим бесстрашным людям даже не интересно, как чувствуют себя их родные, ведь они жаждут бить рекорды и удивлять остальных.

Когда кто-то намеренно ищет приключений, возникает вопрос: чего ему не хватает в жизни, что он ищет всплеска эмоций? Если человек слишком молод, и он ни за кого не в ответе, кроме себя, понятно, что он просто пробует жизнь на вкус, как маленький ребенок.

Нравится статья?




Если же говорить о зрелых индивидах-экстремалах, у которых к тому же есть семьи, то тогда непонятно, зачем они рискуют. Когда ты приводишь в мир ребенка, то чему ты можешь его научить, если сам бросаешься в омут с головой, не думая о последствиях?

Жизнь нам дана, чтобы мы ее берегли, а не рисковали ею. Человеческое существо настолько хрупкое, что даже удивительно. Чтобы порезать палец, достаточно листка бумаги.

В детстве многие переиграли в приставки, где в каждой игре была возможность иметь в запасе несколько «жизней».

Даже если плейстейшн объявлял «game over», это не значило, что все кончено. Всегда можно было начать игру заново. Этот принцип игры настолько внедрился в мозг молодых поколений, что они стали рисковать своей жизнью сплошь и рядом.

В начале прошлого столетия было много войн, и наши предки были совершенно в других условиях. Они не играли в приставки. Они слишком дорожили жизнью, чтобы ставить ее на кон во время очередного прыжка с парашютом.

Тогда экстрим был не удовольствием, а необходимостью. А теперь здоровый парень может прыгнуть с моста, только чтобы ошарашить понравившуюся ему девушку.

Сейчас очень популярными стали дурацкие видео-приколы, в которых кто-то расшибается в лепешку (при этом за кадром смеются), что вызывает смех и у тех, кто смотрит это шоу. Молодые экстремалы наснимали этих «приколов» столько, что уже никого этим не удивишь.  Плохо то, что зрителям не приходит в голову, что даже самый безобидный из них приносит участникам эксперимента боль.

Да, это издержки бурного развития цивилизации. Раньше детки целый день играли на улице со своими сверстниками, а сегодня они слишком привязаны к компьютеру, чтобы выйти на улицу и научиться по-настоящему ценить жизнь. Им кажется, что реальная жизнь ничем не отличается от той, в которую они играют.

Научиться ответственности невозможно, если ты с детства привыкаешь к тому, что игру можно переиграть. Ценить то, что у тебя есть, можно лишь в условиях постоянной нехватки чего-либо и вероятности, что у тебя это заберут. Если же говорить о жизни, то ее не может не хватать, как хлеба, например. Она либо есть, либо ее нет.

Каждый день что-то происходит. Помимо нас в пути всегда есть еще и другие люди, каждый со своими мыслями и желаниями. Человек идет просто по улице, или стоит в очереди, и вокруг него плетутся события, которые могут не иметь, а могут иметь к нему отношение. За что человек в ответе в таком случае? Только за свои мысли и поступки, которые приводят его в итоге к определенному результату.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Я поняла, что в первую очередь нужно прививать детям любовь к жизни, к реальности, учить их ответственности за каждое действие и помнить: человеку становится дорого то, что он теряет.

Кристина Балагутина,
Эксперт по вдохновению,
писатель, блогер,
ассоциированный бизнес-тренер IPS,
дипломированный переводчик,
г.Ворзель, Киевской обл.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?