Ответственность - это отношение к жизни

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 77%
«Мы совершаем поступки, потом живем с их последствиями.
Это и есть ответственность. Человек не может
прожить жизнь, не совершив ни одного поступка».
Олег Рой «Фантомная боль»

Жизнь удивительно устроена. Что бы ни происходило, что бы мы не делали, мы всегда сталкиваемся с последствиями наших действий. Последствия могут нам нравится, а возможно и нет. Но они остаются с нами, и эти разноцветные бусинки – наши последствия, нанизаны на золотую нить, название которой ответственность.

Все когда-либо в своей жизни сталкивались с ответственностью. Даже с самых малых лет, когда случайно разбитая мамина ваза становилась тем самым последствием нашей веселой игры, за которую приходилось нести ответственность. Но частота встреч с той самой ответственностью – далеко не гарантия того, что она у нас приживется. Что встречи с ней будут радостными и желанными, и что никогда не захочется перебросить ее как мяч, кому-нибудь другому. Чем старше мы становимся, тем чаще встречаемся с этой ответственностью. И что бы мы не делали, родители, учителя, общество будут говорить нам, что мы за все в ответе. За все то, что делаем мы и за все те многочисленные бусинки-последствия, которых с возрастом мы будем все больше копить. И если мы примем правила этой игры, то будем носить гордое звание ОТВЕТСТВЕННОГО человека. А если же нет, то слава безответственного, а вдобавок наверняка ненадежного и необязательного человека, нам обеспечена.

Но все ли люди, принявшие правила этой игры действительно являются ответственными, и действительно ли ответственность это так обреченно? Что есть подлинная ответственность, откуда она берется, и насколько счастливо живут безответственные люди?

В толковом словаре русского языка написано: Ответственность – возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство отчитываться в каких-либо своих действиях и принять на себя вину за возможные их последствия.  Звучит немного обреченно, особенно словосочетание «принять на себя вину». Но, тем не менее, данное определение имеет право на существование. А что думают и говорят об ответственности люди, не имеющие под рукой словаря? Схожи ли их представления об с вышеуказанным определением?

Ответственность – черта человека, которая проявляется в том, что человек совершает поступки и не боится за них отвечать;

Ответственность – это когда человек должен выполнять обязательства и ответить за качество их выполнения;

Ответственность – это то, что есть у каждого человека перед другими людьми.

Читая эти определения, слово «ответственность» воссоздается картинкой, состоящей из следующих паззлов: чувство вины, отсутствие страха, долженствование, обреченность.
То есть ответственным можно назвать человека, который испытывает чувство вины, чувство долженствования, обреченности и при  этом не испытывает страха, отвечая за свои поступки. Есть ли в действительности такие люди? И как они живут с таким набором паззлов?

Вы знаете, если бы детям в детском саду воспитатели в своих рассказах упоминали именно эти характеристики «ответственного человека», то готова поспорить, что никто бы из детей не захотел бы быть в будущем таким человеком. А ведь именно с детства ответственность, как черта личности, начинает свое формирование и продолжает себя в процессе активной деятельности и социализации. Впоследствии ответственность становится результатом интериоризации социальных ценностей, норм и правил.

Понятие «ответственность» тесно перекликается с понятием локуса контроля. Термин «локус контроля» был введен Дж. Роттером в 1954 году, и подразумевает под собой определенное свойство индивида, объяснять свои удачи или неудачи в деятельности внешними обстоятельствами (экстернальный локус контроля), либо внутренними факторами (интернальный локус контроля).

- «Начальник просто встал сегодня не с той ноги, поэтому накричал на меня за ошибки в отчете»
- «Сегодня я всюду опаздывал и понял, что это знак и мне стоит отменить вечером встречу, иначе я и туда опоздаю»
- «Я мало уделил внимания 3 и 4 пункту в своем проекте, поэтому он не выдержал такой критики»
- «Мне следует уделить внимание самообразованию, чтобы достичь больших успехов в работе».

Вот таковы примеры эктернального и интернального локуса контроля. Отсюда можно сделать вывод и практически наглядно представить себе этих разных людей. Люди, обладающие интернальным локусом, настойчивы в достижении поставленной цели, более уверенны, целеустремлены. Их уверенности в себе хватает, чтобы ответить за свои поступки и критично увидеть причину последствий в себе. Склонность к эктернальному локусу контроля, напротив, проявляется в незрелости, неуверенности и тревожности. Таким людям сложно стоять на своем и проще отдать «бразды правления» своей жизни кому-то или чему-то другому. Так называемых «чистых» интерналов или экстерналов не существует. Но привычка приписывать ответственность за свои действия и последствия себе или другим – во многом определяет качество жизни человека. Локус контроля не является врожденной характеристикой и окончательно образуется в процессе социализации. Также как и чувство ответственности.

Нравится статья?




                                                                                                                                                  «Слово «случайность» придумано, чтобы избежать ответственности» (Эриант Шульц)

Объясняя свои действия, их последствия и всю свою жизнь «случайностями» не дает нам ощущения свободы и личностной зрелости. Ведь только ощущая свободу внутри себя, можно по своему желанию распоряжаться своей жизнью, понимая и принимая как положительные, так и отрицательные исходы. Делать выводы, превращать их в опыт и стремиться к лучшему. Всему этому важно и нужно учиться еще с детства. Благодаря правильному (с точки зрения воспитания ответственности) воспитанию азы ответственности будут закладываться, и развиваться в маленькой личности. Искренне полагаю, что успешный результат воспитания и развития ответственности не связан с полом и очередностью рождения ребенка. Личность в этом ракурсе андрогинна по отношению к ответственности. А старшие сиблинги, сталкиваясь с вынужденной ответственность за младших, могут и не стать в итоге ответственным взрослым. Эта тонкая золотая нить ответственности – ювелирная работа наших родителей, которые своим неравнодушием и участием могут творить шедевры. С самого детства важно брать за правило доводить начатое дело до конца, не взирая на возможность неудачи. Учиться анализировать ситуацию и просчитывать возможные последствия своих действий. Чтобы точно знать, что ты делаешь и как потом обходиться и отвечать за свои поступки. Не стоит бояться неудачи, страхи лишь парализуют нас, закрывая для нас новые возможности. Дорога к достижению поставленной и желанной цели не бывает гладкой,  а неудача – показатель того, что мы пытались осилить ее. И должны пытаться дальше. И это касается не только сверхважных рабочих проектов, например, и всего того, с чем мы встречаемся в нашей взрослой жизни. С достижениями и неудачами мы начинаем знакомиться с самого детства. И роль родителя, как важного примера для ребенка – неоспорима, пример заразителен.

Однако отводить единственную роль развитию ответственности только родителям все же не стоит. Работа над собой, совершенствование – вот что дает нам силу в полной мере называть себя ответственными людьми. Соблазнов в жизни много, когда вдруг появляется кто-то или что-то, куда можно переложить ответственность за свои поступки. Простой пример из собственного опыта: технический прогресс не прекращает свое движение и появление на телефонах функции автоматического исправления грамматических ошибок в словах, которые ты печатаешь – очень удобная вещь. Ты перестаешь заморачиваться, ту ли букву ты напечатал, в правильном ли падеже ты написал слово – все исправляет техника в мгновение. И чувствуешь ты себя при этом ну очень грамотным человеком. Но стоит поменять формат письма и вернуться к ручке с бумагой, так вдруг оказывается, что и правильное написание слов ты забыл, и буквы пропускаешь. Но винить себя в безграмотности не хочется, и ты приписываешь данный факт ошибок – техника. «Какая удобная, но вредная эта программа автоматического исправления слов!» И совершенно забываешь (а вернее было бы сказать хочешь забыть) о том, что причина безграмотности не в технике, не в программе и даже не в учителе русского языка, который плохо учил тебя в школе, а просто в тебе. Все так просто оказывается. Так вот это надо замечать, с такими случаями в жизни надо бороться, быть критичным к себе и работать над собой неустанно. Именно так мы становимся действительно свободными и ответственными людьми.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




«Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один» (Фазиль Абдулович Искандер).

Так или иначе, но платить и отвечать приходится за все, и желательно нам самим. Переложить ответственность на другого человека, ситуацию или обстоятельство – это тоже выбор, который нередко совершают люди. Но и за такой выбор нужно платить. Как показывает жизненная практика, порой гораздо дороже, чем за любой другой. Так что отвечать ли за свои чувства, мысли, действия или нет – вопрос личного характера, но хотя бы знать, что за это должен отвечать только ты – полезно. И тогда, глядя на свое отражение в зеркале, ты сможешь уверенно сказать: «Привет, ответственный, свободный и счастливый человек!».

Ксения Черных,
психолог, специалист по детской
 коррекционной психологии,
г.Одесса. 

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?