Воспитание детей по принципу "золотых середин".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 90%

Воспитание детей – этот вопрос всегда интересен и будет оставаться интересным для родителей, специалистов. Этот процесс сложный и неоднозначный. Когда ко мне приходят родители и спрашивают «Как правильно воспитать ребенка?» я не могу дать ответ, так как каждая семья индивидуальна, каждый ребенок особенный и время, в которое мы живем  тоже иное. Особенности времени всегда влияют на нас и на детей. Если б сегодняшние реалии мы примерили к ребенку 80-х, то нам бы сказали, что мы не нормальные родители. Чем же особенно наше время и как оно влияет на развитие и воспитание ребенка?

21 век, век технологий, которые развиваются так быстро, что мы, взрослые явно за ними бежим. Для ребенка ж, это пространство, в котором он себя чувствует, как в своей тарелке. Планшеты, компьютеры, интернет, огромный объем информации, это то, в чем растет малыш. И те вещи, которые нам кажутся ненормальными, являются нормой для детей.

На что нужно обратить внимание и какие особенности в развитии детей дает наша реальность?

1. Что и кто окружает ребенка?

Ребенок рождаясь, попадает в семейное окружение – мамы, папы, возможно братьев и сестер, но, его поджидает еще влияние информационного мира. Сейчас, как никогда, взросло количество детей с задержкой речевого развития. Тот объем  информации, который обрушивается на детей, не позволяет ребенку в сроки, данные природой переварить и усвоить ее. Представьте, что вы пришли в новый ресторан, где вам дают на дегустацию 15 блюд, и требуют от вас, чтоб вы сделали экспертную оценку, оценив вкусовые качества, подачу, сервировку и ограничивают вас в сроках. Как бы вам было? Думаю, что вы б чувствовали растерянность, раздражение и свою несостоятельность. Тоже самое с ребенком.  Мы начинаем развивать ребенка – книги, развивающие игрушки, игры-развивалки в планшете, мультфильмы еще и развивающие центры (которые открывают для детей с 6 месяцев). Кто-то может сказать, «ребенок как губка, все впитывает», но тут важна порционность, золотая серединка. Чувствовать и идти за ребенком. Каждый специалист скажет, что главное в развитии, это познавательный интерес, помогать познавать мир, причем желательно через близкого человека (маму, папу, бабушку и т.д.), быть рядом с малышом и изучать вместе мир. Эмоциональная связь, любовь и знакомство с миром через игру, это то, что дает ребенку фундамент для здорового развития. Когда родители свои функции отдают средствам массовой информации, то часто ребенок имеет трудности в психическом и речевом развитии. Но мы не можем игнорировать, темпы развития информационных потоков. Сейчас 3-х летний ребенок владеет намного большим количеством информации, чем ребенок 70-х, 80-, 90-х. Наша задача помочь малышу справиться с этими потоками.

2. Что нужно ребенку, а что нет?

Чтобы воспитать здоровую личность, как упоминалось выше, ребенку нужны люди,  которые будут сопровождать его и находиться рядом. Когда мы вводим ребенка в социум, часто забываем, что без взрослого ребенок может потеряться в этом огромном мире. Ведь мир для малыша, это непонятный хаос. Он не может сам накапливать ценности, он не может упорядочивать, выделять первичное и вторичное, не может сам себе выставлять дисциплинарные рамки. То есть мы, взрослые, есть модераторами для ребенка. И никакой телевизор, интернет и развивающие игры в планшетах не могут заменить живого человека, о чем часто забывают родители. Важно помнить о том, что существует золотая серединка,  и чрезмерная опека и ограждение от мира, запустит в ребенке высокую тревогу и нежелание идти в наш большой и «страшный» мир.

Нравится статья?




3. Тревога родителей за безопасность ребенка в нашем «опасном» мире

В последнее время все чаще встречаюсь с фразой родителей «вот в наше время было безопасно, а сейчас страшно». Когда эта фраза берется за основу воспитания, то ребенок вырастает «искусственным инвалидом». Максимальные ограничения от мира не позволяют ребенку выработать защитные механизмы и разные паттерны поведения с людьми. Ребенок растет не самостоятельным, всего боится, в дальнейшем теряет мотивацию к чему-либо и не обретает навыки общения. И снова тут нужно искать золотую середину, где можно отпустить, а где нельзя. Часто родительские личные страхи прививаются детям. Я, например, очень боюсь кататься на качелях, и когда моя дочь в 5-летнем возрасте делала на качелях солнышко, у меня захватывало дух, подступала тошнота и наступала паника, но я знала, что это мой страх, не ее. Сегодня ей 15, и самое ее любимое развлечение – кататься на аттракционах и в аквапарках на самых крутых горках (а я по-прежнему этого боюсь). И, именно дети, максимально ограниченные в самостоятельном общении с миром попадают в неприятные ситуации, так как у них нет опыта. Чем больше опыта мы даем детям, тем больше они могут идентифицировать людей, ситуации, тем лучше ориентируются в них.

4. Воспитание свободой, но как?

Сегодняшние реалии делают разрыв мозга родителям. Все книги трубят о воспитании свободой, но где она начинается и где  заканчивается определить очень сложно. Где эта здоровая серединка? Часто, родители, копируя,  зарубежные модели воспитания приходят в тупик. С недоумение на консультациях, почему не сработало.  В Германии детский и подростковый психиатр Михаэль Винтергофф в своих изданиях «Почему наши дети становятся тиранами?»  поддает критике воспитание полной свободой и описывает все расстройства, которые может сформировать свобода. Его строки очень созвучны моим размышлениям. Давайте с вами рассмотрим все опасности, которые может дать «свобода». Когда я беседую с родителями, то начинаю объяснять, что такое свобода выбора для ребенка. Беременная женщина, вынашивая своего малыша, создает границы безопасности своим животиком. Когда малыш ручками и ножками пробует растянуть живот мамы, он четко чувствует до какой степени это можно сделать, а до какой нельзя. Ощущения границ на физическом уровне. Рождаясь, малыш теряет эти границы, и задача мамы, создать новые границы. Эти границы должны быть четко сформированными. Для малыша это режим сна, приема пищи, прогулок, то есть системность. Мы, взрослые можем планировать, прогнозировать, дети  пока этого не могут. Представьте себя на их месте: вы не знаете, что такое сейчас, вчера и завтра, вы живете в полном незнании, что будет. Так же чувствуют себя дети. Потому, когда мы устанавливаем режим, то у детей начинает формироваться биологические часы. То есть, чтобы не произошло,  но у них, например в 9.00 завтрак, а в 10.00 прогулка. И именно эта стабильность дает ребенку установку «Сегодня у тебя все о′кей, и завтра будет так же, все о′кей!»  потому как есть повторение действий и ситуаций. А свобода выбора звучит иначе. Это когда мама на тарелку малышу кладет по кусочку разных блюд и он в праве выбрать, что ему кушать. Или же, когда предлагают ребенку из трех разных одежд выбрать ту, которая ему нравится.  Правильная свобода, это когда в рамках, того, что нужно (решает взрослый)  выбирает ребенок.

5. Современная реальность сняла табу с негативных эмоций.

Что имеется в виду под этим пунктом? Помню, со своего детства, что злится на взрослых и обижаться, это не хорошо. Мне много времени и личной терапии понадобилось, чтоб проработать, что такие эмоции, как злость, гнев,  имеют  право на жизнь. Сейчас существует свобода слова и эмоциональных реакций в семьях, но часто она имеет уродливую форму. Научить ребенка выражать свои эмоции, это целое искусство. Научать идентифицировать эмоции, заявлять о них и проявлять очень важно. Но неверно, когда в семье взращивается культивированный ребенок, которому можно все (а таких последнее время очень много). И очень печально видеть детей, которым запрещено злится, («ты ведь хороший мальчик, потому не можешь злиться на маму!»). Важно детям показать, что все наши эмоции нужные и не бывает хороших и плохих. Научить проявлять злость с живых на неживое,  говорить,  и учится озвучивать «Я злюсь на тебя мама за то что….».  Дать разрешение на все эмоции, но при этом важно обучать ребенка, как это делать. Это новое искусство для нашего общества, потому мы делаем много ошибок, но именно на ошибках и учатся. Такой опыт для нас важен, потому как до этого мы его не имели,  не знали про личные потребности и не обращали на них внимания.  В результате имеем взрослое общество послушное, беспрекословно исполняющее команды властей. Но сейчас мы стоим на пороге перемен, как личного сознания, так и коллективного. Именно от  всех нас зависит,  какое поколение мы вырастем.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Можно еще много пунктов прописывать, размышлять, дискуссировать, но важно, чтоб каждая семья выделяла для себя основы и ценности воспитания.  Невозможно игнорировать так же, реалии нашего времени, не считаться с нанотехнологиями, с темпами развития. Задача взрослого – сопровождать ребенка в мир, быть поддержкой и опорой. Безусловно принимать, любить и помогать.

Наталия Подоляк,
детский и семейный психотерапевт,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?