Родители и дети. Жизнь после психотравмирующих событий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 97%

Фото: Ольга Кадышева

Дети, перенесшие травму войны, это такие же дети, как и все остальные, которым нужна мамина ласка и забота, нужно общение, игра  и познание мира. Вот только мир, оказался не таким незыблемым и безопасным, каким был еще недавно. Этот мир утратил целостность и раскололся надвое: до и после, там и здесь, опасный и безопасный, такая же трещина пролегла в и в травмированной детской душе. Такие дети все чувствуют острее: страх, злость, обиду, разочарование, сострадание… Таким детям бывает особенно сложно переживать все, что связано с новой обстановкой и переходными фазами развития. И конечно, такие дети еще больше, чем обычно, нуждаются в нашей помощи.

«Вы знаете, моя дочь, которой уже 4 года, нарисовала себя у меня в животе! Представляете? Ну, то есть, будто я опять беременна ею. Что это значит? Что с ней не так?  Я никогда не видела таких детских рисунков!».

Мы говорили с мамой троих дочерей, младшая из которых нарисовала себя в самом безопасном месте, память о котором сохраняется в глубинах нашего бессознательного на всю жизнь.

Я рассказала маме, что с ее младшей девочкой все в порядке, что ее рисунок  -  нормальная реакция на травмирующую для психики ситуацию. Девочка переживает потерю дома, как безопасного места, так что рисунок ее – это выражение того, как обеспечить себе необходимую защиту. А для мамы это послание о том, что ее дочке необходим телесный контакт, прикосновение, тепло и постоянное присутствие. «А это пройдет?», спросила тревожно мама, «Конечно пройдет, когда девочка насытится близостью, она само вас отпустит. Важно только маме не окружить ее гипер-опекой и вовремя начать отпускать».

Я слушала рассказ молодой женщины, матери-одиночки,  о жизни в подвале с двумя дочерьми,  о двух сгоревших домах со всем имуществом… И еще, она рассказала о детской коляске, о которой так мечтала старшая девочка, чтобы возить любимую куклу. И вот кукла уцелела, а коляска, почти новая, погибла вместе со всем сгоревшим добром. Мама имела очень скудные средства, но мечтала купить дочке новую коляску. Ее останавливало только одно: страх спровоцировать болезненные переживания у девочки, которая больше всего плакала о сгоревшей коляске. «Так скажите, это ее не травмирует еще больше?»

Я предложила спросить у самой девочки, хочет ли она новую коляску. «А разве так можно?», удивилась мама, «Конечно можно! И вообще, говорите с вашими детьми, говорите обо всем, только на их языке, и если в чем-то сомневаетесь, спрашивайте их мнение, не пытайтесь угадывать»

Мама девочки школьницы, вонзив  в меня строгий, нахмуренный взгляд, спросила: «Как мне наказывать дочь, чтобы она хотела учиться?» Я спросила ее: «А что  Вам нужно для того, чтобы  справляться с трудностями?», «Помощь близких (тут она улыбнулась) и не близких, и даже совсем не знакомых людей. Ведь сколько «чужих» людей нам помогли за последнее время!». Ее лицо расслабилось, и она превратилась в красивую молодую девушку с блестящими глазами. «А представляете, если бы вас в трудных ситуациях вместо помощи наказывали?». Молодая девушка превратилась в печальную маму: «Что же мне делать?», «Если можете – помогите, не можете помочь – посочувствуйте».

Как часто мы забываем: самое главное для  ребенка, чтобы мама его просто любила.

Молоденькая мамочка двоих детей смотрит на меня взглядом, полным отчаяния. Ее старшей девочке предстоит идти в школу, но она категорически не хочет писать палочки и учиться читать. «Я ей объясняю, как важно учиться, что это нужно для ее будущего… Она слушает меня внимательно, соглашается, но все равно ничего не делает». Я вижу, как  глаза мамочки наполняются слезами, и спрашиваю «А что ей нравится делать, вашей девочке?». Слезы высыхают. появляется улыбка, и мама рассказывает как дочке нравится помогать ей на кузне, вместе готовить и многое другое… Наверное она забыла как в свои 6 лет слышала и даже понимала слова про будущее, но представить себе это будущее совершенно не могла. Ведь для ребенка дошкольника существует только настоящее, и еще, важно чтобы мама не превращалась в учительницу и любила его таким, какой он есть, а не за то, какие ровные палочки он нарисовал сегодня.

Вот уже второй год кризисные психологи команды «Дом Человека» в Харькове консультируют родителей детей всех возрастов. Нам приходится встречаться с похожими тревогами и сомнениями, отвечать на часто повторяющиеся вопросы, и поэтому мы написали рекомендации для родителей детей переселенцев, которыми готовы поделиться.  Автор этих рекомендаций Катерина Черепова, кризисный психолог, гештальт-терапевт.

Нравится статья?




kadyd2Рекомендации для родителей детей-переселенцев "Как поддержать ребёнка в кризисных ситуациях?"

1. Часто после травмирующего события ребенок уходит в регресс. В поведении это выражается так, что ребенок:
- не отходит от мамы ни на шаг;
- просится спать вместе с родителями;
- отказывается кушать самостоятельно;
-  часто просится на руки.
Могут быть и следующие расстройства:
- энурез;
- заикание;
- ухудшение речи;
- диатез, аллергия;
- различные заболевания;
- нарушения сна...
 
 Не стоит этого пугаться! Это вполне нормальная реакция психики на ненормальное событие, с которым ребенку пришлось столкнуться. Травма привела к тому, что ощущение безопасности нарушено, и телесный контакт, разрешение ребенку некоторое время побыть в этой регрессии, это то, что поможет вернуть ощущение безопасности вашему малышу. Поможет почувствовать стабильность и опору, которые так необходимы, чтобы психика смогла прожить травму!
- Разрешите ребенку поспать с вами;
- чаще обнимайте его и целуйте;
- помогайте заснуть, если ребенок в этом нуждается;
- не спешите оставлять его. Некоторое время придется брать его везде с собой, а потом постепенно начать приучать к вашему временному отсутствию;
Порой выше описанных рекомендаций достаточно, чтобы ребенок успешно преодолел пережитый стресс и в ближайшее время адаптировался к новой ситуации.
НО! Главное не перестараться в данном вопросе и ВОВРЕМЯ начать отпускать от себя ребенка, учитывая меру его готовности!
2. Самое большое заблуждение родителей это мнение, что от ребенка нужно скрывать свои чувства.
Даже если родитель в истерике, для ребенка это лучше, чем эмоционально мертвый родитель! Переставая чувствовать маму, ребенок тут же теряет опору и остатки психологической безопасности, которая итак нарушена травмирующим событием. В результате маленький человек начинает травмироваться об эмоциональную холодность и дистанцированность родителя!
- не скрывайте своих слез от ребенка;
-не бойтесь поплакать вместе;
- разрешите своему ребенку утешить вас;
- говорите о своей злости, пусть ребенок видит, что в данной ситуации злиться нормально;
- не бойтесь боятся рядом со своим ребенком. Он тоже напуган, а вместе бояться не так и страшно;
- не скрывайте свою усталость, слабость, растерянность. Порой больше сил тратится на сдерживание этих чувств, а как только они находят выход, у человека вновь появляется оптимизм и энергия жить и бороться!
- пусть ребенок на вашем примере учиться ПРОЖИВАТЬ свои непростые чувства, и находит для этого удачную форму.
 
kadyd33. Разговаривайте с ребенком на сложные темы войны, смерти, бессмысленности происходящего и т.д.
- подберите язык, понятный вашему ребенку. Адаптируйте сложные  темы к возрасту ребенка!
- сочиняйте сказки для него, в которых бы отражалась данная тематика. Обязательно обсудите прочитанное! Будьте готовы к множеству вопросов, которые волнуют вашего ребенка. Не один вопрос не должен остаться без внимания!
- рисуйте. Не обязательно быть психологом, чтобы с помощью различных видов творчества наладить контакт со своим малышом и наконец услышать, что его волнует, о чем он переживает, чего больше всего боится;
- если ребенок отказывается разговаривать, но вы видите, что его что-то беспокоит, то подвижные игры и спорт помогут снять напряжение. После этого вполне вероятно, что у него появится потребность, что-то вам рассказать! Иногда это могут быть короткие фразы во время игры, но это тоже очень хороший результат!
-если ребенок остается замкнутым, несмотря на все ваши попытки его разговорить, обратитесь к психологу;
 
4. Помогите адаптироваться ребенку к новому городу, учебному заведению, к новому дому и т.д.
Лучше это делать своим примером.
- изучайте вместе новый город или населенный пункт. Возьмите за правило воскресные семейные прогулки по новым местам Харькова.
- придумайте новые совместные традиции, связанные именно с этим городом!
- помогите ребенку обжить свое новое место в квартире. Поинтересуйтесь, как бы он хотел его обустроить. Устройте совместный поход по магазинам с этой целью.
- не бойтесь новых знакомств, как для себя, так и для ребенка;
- помогите адаптироваться к новому коллективу в школе или детском саду. Для этого установите хороший контакт с классным руководителем или воспитателем;
 
5. Не перекладывайте свою взрослую ответственность на ребенка! Вместо этого устанавливайте новые связи, ищите людей, на которых можете опереться, сходите к психологу! Просить поддержку у ребенка можно и нужно, но она должна быть ему по возрасту, иначе он может травмироваться непосильной ношей.
 
6. Позаботьтесь о себе.

У счастливых родителей вырастают счастливые дети! Если рядом с ребенком психологически здоровый родитель, который знает, что такое радость, умеет получать удовольствие от жизни, то ребенку ничего не страшно! У него есть отличная опора и хороший пример! Самопожертвование во благо ребенку не несет с собой ничего кроме формирования у ребенка нездоровой позиции жертвы, спасателя или агрессора.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Уважаемые читатели, вы познакомились с рекомендациями для родителей детей переселенцев. Должна сказать, что жизнь любого ребенка оказывается подверженной стрессу, особенно сейчас, когда так много агрессии врывается в нашу жизнь и в наши души, К сожалению, мы не всегда можем защитить наших детей от неопределенности кризисного времени, но что, в наших силах, это быть чуткими и внимательными к себе и своим детям, и сохранять то доверие в отношениях, которого нам всем так не хватает. Берегите себя, и все будет хорошо.   

Ольга Кадышева,
кризисный психолог, гештальт-терапевт,
руководитель организации «Дом Человека»,
г.Харьков.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?