"Электронная соска" или зачем беречь ребёнка от компьютерной зависимости?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 60%

Моя консультативная практика с подростками часто связана с такой проблемой, как компьютерная и игровая зависимость или их разновидностью интернет-зависимостью... Родители подростков обращаются, как правило, уже в крайне тяжелых состояниях. Когда подросток уже настолько апатичен и вял в своем взаимодействии с реальными миром, что выстроить с ним хоть какую-то коммуникацию становиться просто невозможно. На мои вопросы к родителям, сколько времени ребенок проводит за компьютером, я нередко встречаю удивляющую формулировку: "Не много, мы его ограничиваем". При этом внешний вид самого подростка говорит о прямо противоположной тенденции, о том, что он фактически живет в сети, и даже если в конкретный момент времени он не за компьютером, то его мысли, образы – все посвящено компьютерной игре, то есть он продолжает находиться в виртуальном пространстве. Синяки под глазами, потухший взгляд, астения, сонливость, короткие обрывистые слова, вместо ответов на вопросы…

◦    "Ребенок все время не высыпается, ему тяжело вставать в школу…"

◦    "А во сколько он ложится?" 

◦    "Часов в 11 - 12, как и мы приблизительно"

И только в разговоре с самим подростком, понимаешь, что он совсем и не ложится, что тут-то и начинается ЕГО время: дорогие гаджеты (телефоны и планшеты) обеспечивают ему конспирацию в ночное время и являются отличной заменой компьютера.

Жалобы родителей: "не хочет учиться", "ничем не увлекается", "не общается со сверстниками", – касаются, прежде всего, симптомов и последствий компьютерной зависимости, но мало кто выделяет ее как центральную, самостоятельную проблему. Возникает чувство, что родители, как будто не понимают или не хотят видеть истинную причину  проблем ребенка. Родители не расценивают эти симптомы как характеристики компьютерной зависимости, что существенно осложняет как реализацию коррекционных программ, так и профилактических.

Важно отметить, что ряд клиник и специалистов, работающих с компьютерной зависимостью  подростков предлагают методы аналогичные лечению алкоголизма и наркомании. Но интернет-зависимость, в отличии от химических форм зависимостей, отличается выраженным психологическим компонентом и отсутствием физиологического. Соответственно способы лечения и коррекции должны опираться на бОльшее понимание психологических механизмов и факторов формирования данной зависимости.

Компьютерная зависимость определяется Н.В. Чудовой, как психологическая невозможность совладать с желанием насытиться новой информацией. Как же формируется это неуправляемое желание? Почему оно не всегда выдвигается как самостоятельный запрос родителей и не рассматривается ими как центральная во всех  проблемах ребенка?  Какую роль в формировании этого “желания” играют сами родители? Стремление к пониманию основ проблемы привели меня к наблюдениям за родителями детей более раннего возрастного периода: 5- 7 лет, а иногда и 1-4!

Родители привыкают к тому, что ребенок все время включен в виртуальное взаимодействие, он привык к нему с самых ранних лет. Так всегда и было: ребенок играл или «сёрфил» в интернете, а родители  радовались: "какие прогрессивные сейчас дети",  "как хорошо, что ребенку есть чем заняться", "нашему тоже нужен планшет, у всех в классе уже есть", не замечая, как из года в год формируется патологическая зависимость от виртуального мира и снижаются адаптивные возможности в мире реальном. Ребенок всегда был включен в гаджеты и интернет, к подростковому возрасту виды его активности принципиально не меняются, поэтому и остаются незамеченными родителями, как центральная проблема. 

Сюжетно-ролевая игра и собственное воображение ребенка оказываются подменены фальшивыми образами и виртуальной деятельностью. Ребенок обретает все свои навыки и умения "ТАМ" в сети, теряя способность быть продуктивным в реальности. 

Родители формируют привязанность к гаджетам чуть ли не с рождения. Когда ребенку еще несколько месяцев и он начинает капризничать, родители нередко вместо игрушки дают ему телефон, включая какую-нибудь мелодию или картинку. Телефон или планшет приходит родителям на выручку, когда нужно ждать чего-либо..., далеко ехать..., или ребенок просто капризничает, требуя чего-либо.... Гаджеты становятся  заменой терпения и воли, которые не формируются в таких обстоятельствах полноценно. При этом, ребенок заполучает чувство "успокоения", "заполненности" вместо переживания эмоционального дискомфорта и фрустрации через планшет и телефон. Так формируется своего рода самостимулирующее поведение (стим), как сосание соски: ребенок плачет, и мы даем ему "электронную соску" – «на, возьми, только успокойся». И это вместо того, чтобы научить его находить собственные выходы из неприятных эмоциональных ситуаций и, в конце концов, развивать способность выдерживать, терпеть, использовать волю.

Нравится статья?




Уже в три – четыре года дети становятся обладателями собственного планшета. Очень хочется узнать мотивацию родителей, дарящих ТАКИЕ подарки своим детям. Ведь использование планшета в этом возрасте возможно только, как замена сюжетно-ролевой игре. Ребенок либо играет, либо смотрит мультики. Что ведет к перенасыщению зрительными образами, повышению возбудимости и задержке развития второй сигнальной системы, которая является результатом сложных взаимоотношений ребенка с социальной средой. Как результат – задержка развития речи, которая также, как и подростковые проблемы редко осознается родителями  как симптом формирующейся компьютерной зависимости, и проблему пытаются решить походом к логопеду.

В младшей школе, значение планшета или "хорошего" телефона в распоряжении ребенка возрастает для самого взрослого. Здесь уже видна осознанная мотивация родителей "не упасть в грязь" перед другими родителями друзей и одноклассников. Я часто слышу: "он просит, чтобы мы купили ему планшет, ведь у всех в классе он уже есть, он один скучает на переменах". Наличие у ребенка гаджетов становится своеобразным показателем хорошей заботящейся семьи: "у нашего тоже есть". Подобная подмена ценностей увеличивает роль компьютера (планшета, телефона) в развитии самосознания ребенка. Гаджеты становятся для ребенка способом приобретения социальной значимости и осознания самоценности: " у меня тоже есть – значит я крут". Таким образом, весь этот накопленный багаж богатых отношений с планшетом, телефоном и компьютером ребенок несет в подростковый возраст.

А в подростковом возрасте, наиболее уязвимом к возникновению аддикций, лучшим способом борьбы с любым неврозом и фрустрацией становится по привычке "старый друг" – планшет, телефон, компьютер, своего рода пресловутая «электронная соска». Ведь у подростка есть опыт, что это важно, ценно, дает успокоение и разрешение проблем. И недостаточно сформированная детская произвольность оказывается залогом успеха и процветания компьютерной зависимости. Подросток не может самостоятельно остановиться и усилием воли регулировать свою деятельность. Ведь теперь компьютер становится гораздо большим: он предоставляет возможность участвовать в сетевых играх, слушать музыку, смотреть видео-ролики, общаться в социальных сетях и т.д. То есть, становится источником бесчисленных возможностей и интересов. Подросток становится субъектом СВОЕГО нового мира, в котором он может проявлять себя активно, удовлетворять все возрастные интересы. В этом мире он самостоятелен и независим, он САМ контролирует свою жизнь и проживает ее.

Таким образом, в процессе детского развития современные гаджеты, отвечая всем этапам развития ведущей деятельности:

 - предметно-манипулятивной (ребенок может нажимать на кнопки, извлекая музыку и картинки из телефона и планшета),

- сюжетно-ролевой игре (играя в компьютерные игры),

- учебной деятельности (поиск информации в интернете),

- общению со сверстниками (сетевые игры, социальные сети),

прорастают в образ жизни ребенка, формируя патологическое желание быть в виртуальном мире все больше и больше.

Я как специалист, который сталкивается с лечением компьютерных зависимостей у детей настоятельно рекомендую: исключить планшеты, телефоны и компьютеры, как форму заполнения свободного времени и замену досуга и реальной игры в дошкольном и младшем школьном возрасте, - приводят к сопротивлению и недоумению родителей: как же это сделать, ведь это будет такой сильный конфликт, такие капризы… И я прекрасно понимаю этих родителей, ведь, отменив, убрав гаджеты из жизни ребенка, его время нужно будет чем-то заполнять, а точнее учить его заполнять это время самостоятельно. Это приведет к необходимости большего взаимодействия с ребенком, необходимости играть с ним и уделять ему больше времени, что, конечно, скажется на  переживании родителями  своей свободы. 

Таким образом, нежелание родителей справляться со своими фрустрациями, приводит детей к патологическим видам зависимостей. 

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Так с чего начать психологу в работе с этой нелегкой проблемой?

На мой взгляд, с помощи родителям и подросткам в осознании ее как проблемы, а также с осознания родителями своей ответственности за ее формирование….

Александрина Григорьева
Клинический психолог, психотерапевт
К.пс.н.
г.Москва.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?