Воспитание по-христиански: суть и принципы в действии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 91%

Большинство из нас, в процесс воспитания собственных детей закладывает ключевой принцип – «Воспитать так, чтобы хорошим человеком стал». Поскольку в наших странах, большинство людей – православные христиане, я просто обязана расспросить Анну Плиш, психолога Православного семейного центра ДАР Украинской Православной Церкви: Как нужно относится к детям, по-христиански? Что значит воспитание в духе христианских ценностей и традиции? Как правильно поощрять и наказывать детей? Как успешно балансировать на грани светской и церковной жизни с пользой для ребёнка?  

Д.О: Кто такие Дети, с точки зрения христианства? 

А.П: Если бы только мы могли так просто ответить на вопрос, кто такие Дети! Узнай мы ответ, и одна из самых удивительных загадок мира ушла бы в небытие. Но, к счастью, готового ответа у нас нет. И, ежедневно шагая рука об руку с «маленьким чудом», мы продолжаем поиски ответов – кто такие Дети.

По крупицам собираем то, что заповедал о детях Господь: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28). В другом месте: «Вот наследие от Господа: дети; награда от него – плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!» (Пс. 126, 3-5). А еще: «Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их» (Притч. 17:6). И конечно: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф. 18:3).

Так, в христианстве дети – это и благословение от Бога, и его наследие, и награда, и венец стариков, и пример для взрослых. Для меня, как для детского психолога и просто христианина, наиболее близко понимание ребенка как исключительного Дара, посланного нам Небесным Отцом. Символично, что наш православный детский сад получил название «ДАР». В этих буквах содержится не только аббревиатура Детская Академия Развития, но и квинтэссенция нашего видения ребенка – большого и ценного дара.

К сожалению, в практике психолога встречаются случаи, когда детям предоставляют место хозяев в семье, с правом устанавливать распорядок и нормы, по собственному (весьма незрелому) усмотрению распоряжаться своим и родительским временем, воплощать сиюминутные желания и фантазии. Бывают и иные, не менее пагубные позиции детей в семье, как то позиция раба, подчиненного, объекта родительской собственности. Есть в наше время и «экзотические» представления о детях. Речь идет о детях-партнерах, детях-проектах, детях-лидерах и т.д. Чаще всего такие идеи встречаются в молодых семьях, где супруги чрезмерно увлекаются модными веяниями в воспитании чад. Такие родители очень активны, посещают массу тренингов, с легкостью экспериментируют над детьми, ведут широкую деятельность в социальных сетях. Их активность и вовлеченность в воспитание детей способны вызывать восторг у окружающих. Однако со временем партнерство с ребенком почему-то разлаживается, проекты заваливаются, амбиции родителей разрушаются. Растерянные и огорченные, они обращаются за помощью к психологу (к счастью, это входит в репертуар современных родителей). И тогда начинается непростая работа над смыслом – смыслом всякого действия по отношению к ребенку.

Существует и множество других искаженных представлений о детях. В наше время почему-то мало кто говорит о том, что к родительству надо серьезно готовиться. От этого происходит множество детско-родительских сложностей. Поэтому так важно нам с вами задаваться вопросом, кто же такие дети, и не искушаться готовыми ответами.

Д.О: Какова задача воспитания детей? Какие принципы лежат в основе христианского воспитания? Каким образом они реализовываются в детском садике?

А.П: Основной воспитательной задачей для нас есть взращивание христианина. И никакой иной особой сверхзадачи воспитания искать не нужно. А универсальным принципом воспитания христианина есть Любовь – та, о которой было сказано еще две тысячи лет назад: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:4–8).

Как же практически взращивать христианина любовью в реальности повседневной жизни? Об этом мы часто говорим на встречах с родителями и предлагаем следующие ориентиры:

  • Уважительность. Уважать – значит видеть ценность, значимость, важность. Уважать себя и другого – означает выстроить такое отношение, которое не может допустить разрушительных действий, но, наоборот, способствует созидательному взаимодействию между людьми. Уважение не появляется автоматически, а есть результатом труда. Однако подлинное уважение взрослыми детей обязательно приносит ответные плоды в виде уважения детьми взрослых.
  • Безусловность любви. Любовь к детям относится к категориям настолько незыблемых ценностей, что, казалось бы, и обсуждать тут нечего. Но и у любви есть свои притворства, одно из них – условность. Важнейшим источником полноценного здорового развития ребенка есть безусловная любовь родителей. Любить безусловно – значит любить независимо от обстоятельств, данности, собственных ожиданий. Любить безусловно – значит принимать как есть, без оговорок и поправок. Дефицит такой любви будет сказывать на протяжении всей жизни человека, в избытке безусловная любовь никогда не бывает.
  • Доверие. Как тонкая нить, доверие между ребенком и взрослым может невидимо укреплять их отношения, а может обрываться, образовывая дистанцию между ними. Доверять должны не только дети взрослым, но и взрослые детям. Последнее встречается редко, но имеет большую воспитательную ценность.
  • Диалогичность. Диалог возможен там, где больше слушают, чем говорят. И в общении с ребенком мы часто упускаем столь важный аспект – услышать, что говорит ребенок, о чем говорит, как говорит. Счастливы те родители, которые научились слушать и слышать детей. Повествование ребенка – это богатейший мир, способный зачаровывать и увлекать, удивлять и веселить, заставить призадуматься, иногда огорчиться. Диалог – это то, что должно лечь в основу общения с детьми, в противовес привычной родительской монологичности, с ее поучениями и морализаторством.
  • Примирение. Людям свойственно совершать ошибки, заблуждаться. Иногда это приносит болезненные переживания и задевает близких. Особенно чувствительны ко всякого рода «несправедливостям» и «нечестностям» дети. Если ситуация не разрешается вовремя, то злость и обида детей может укорениться в их душе на долгие годы. Способность взрослых просить прощение у детей – настоящий пример христианского воспитания.

Вполне возможно, что есть и иные точки зрения, глубже освещающие вопрос христианского воспитания и его принципов. Не претендуя на полноту ответа, мы (педагогический состав православного сада) сами находимся в процессе творческого поиска ключиков к душе ребенка. Нам еще многому предстоит научиться, часто – у самих детей.

Нравится статья?




Д.О: Как считаете, кто несёт ответственность за воспитание детей и результат – какой человек получается в итоге?

А.П: Конечно, родители. Родительская ответственность является одним из самых глубоких проявлений ответственности, которую только может принять на себя взрослый человек. Ведь родители – это первые проводники ребенка в земном мире. Именно этим двоим (мужу и жене) выпала такая важная миссия – принять маленького человечка и взрастить его в любви. А человечек в ответ подарит им самое доброе в мире обращение – «Мама!» и «Папа!». 

По мере взросления ребенка родители формируют его среду – окружение во дворе, детский сад, кружки, педагоги, няни, врачи и т.д. Все эти люди и места должны стать вверенными помощниками родителей, но никак не их заменителями. И даже если среда развития ребенка сложилась стихийно, то отвечать за эту стихию предстоит родителям. Родительская ответственность «из рук в руки» не передается.

Перенесемся во времени. И вот приходит час, когда ребенок уже давно как вырос из пеленок, да и на ребенка мало-то похож – перед нами новый (молодой) человек. Как же тут быть с родительской ответственностью: отправить ее на пенсию или продолжать все в том же духе?! А ведь новому человеку-то предстоит стать самостоятельным и уже самому отвечать за себя. И здесь родитель должен вспомнить, что придет час и «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будет одна плоть» (Быт.2:22-24). А, значит, ответственность родителей со временем должна претерпевать трансформаций. И тут не поспоришь, воспитание – это настоящее искусство!

Д.О: Каким образом прививается жизнь во Христе и не является ли это насилием? Нужно ли заставлять детей молиться и выполнять религиозные обряды?

А.П: Привить что-либо можно только примером и любовью, и никогда – насилием. Я не встречала в практике случаев, когда насилие, насаждение или принуждение приводили бы к благородным результатам. Это скорее инструменты разрушения, воплощение гнева, агрессии, слабости. Принудить жизни во Христе невозможно.

Дети прекрасно наследуют пример взрослых. Наследование является одним из механизмов развития детей. И в том, что ребенок будет стараться подражать взрослому, нет никаких сомнений (если только у ребенка нет отклонений в развитии психики). Поэтому нам, взрослым, прежде следует самим жить христианской жизнью, без фальши и притворств.

Д.О: Нужно ли поощрять и хвалить детей? Нужно ли ругать и наказывать детей? Как это делать правильно с христианской точки зрения?

Прежде всего, нам следует условно разграничить поступки ребенка (его поведение) от самой личности ребенка. Ребенка мы любим, принимаем и уважаем без каких-либо условий, просто за то, что он есть. А вот с поведением дела обстоят иначе. Задача взрослого очертить рамки, наметить границы и направить в нужное русло активность ребенка. Так, взрослея, ребенок усваивает нормы и правила, у него появляется внутреннее чувство границ, собственные оценочные суждения. Достижением на этом пути будет развитие функции самоконтроля и воли, которые окончательно созревают только в юношеском возрасте.

Поощрения и наказания есть важные (но не единственные) инструменты в реализации вышеописанных задач. И взрослый должен помнить, что как поощрение, так и наказание являются всего лишь средством, но никак не целью. Руководствоваться при этом необходимо не принципом справедливого возмездия, а заботой о самом ребенке, попечением о его благе. Не следует прибегать к наказанию, если родитель находится во гневе или сильном раздражении. Ровно, как и не следует чрезмерно поощрять ребенка только по тому, что у родителя задалось с утра хорошее настроение или он получил денежное вознаграждение на работе. Во всем должна быть мера и смысл.   

Выбор способа наказывать и хвалить – вопрос индивидуальный. Действенное в одном случае, может оказаться бесполезным в другом. Главное – помнить, что ваши действия должны служить во благо ребенку, и ни в коем случае не разрушать его личность.

Д.О: Есть ли отличия в разных направлениях воспитания в православном детском саду: логико-математическое, речи, познавательное, экологическое, физическое, трудовое и др. Какие особенности закладывает христианство в эти светские направления дошкольного обучения и воспитания детей?

А.П. Существенных отличий в учебной части программ, по которым работают в нашем саду, нет. Они во многом подобны программам обычных садов. Ведь 1+1=2 как для верующего, так и для неверующего человека. Цвета имеют все те же названия, геометрические фигуры такие же по форме, буквы и звуки – для всех одинаковы. В этом аспекте дети получаются такие же знания, как и в других садах.

Д.О: Что является праздником в детском саду? Отмечают ли церковные праздники, а светские Новый год, 8 марта, праздник урожая и т.д?

Детский сад немыслим без праздников, при этом нужны они как детям, так и взрослым. Торжества сопровождаются повышенной концентрацией эмоций, переживаний, физических и душевных сил человека. В детском саду праздники несут значительную воспитательную и образовательную нагрузку. И для нас (сотрудников сада) очень важно, как ребенок переносит праздник – любит ли, ждет ли, как готовится и чувствует себя на празднике. Часто во время утренников открываются и выходят на поверхность психологические сложности и проблемы детей, которые в ежедневном режиме были малозаметны. Нередко после праздников мамы осознают необходимость обратиться за психологической помощью.

Что же касается самих праздников, то у нас они соподчинены церковному календарю. Все начинается с общей молитвы на Литургии в домовом храме сада, где присутствуют детишки и родители. Далее, после завтрака, мы перемещаемся в актовый зал, и тут уже делимся на артистов и зрителей. Дети с удовольствием разыгрывают театрализованные сценки, рассказывают стихотворения, поют, танцуют, играют. Важно, что все сценарии имеют прямую связь с почитаемым в этот день церковным праздником. Так, в течении года дети проживают множество торжеств – Рождество Христово, Крещение Господне, Сретение Господне, Благовещение, Пасха, Рождество Пресвятой Богородицы, Покров Пресвятой Богородицы и многие другие. Среди особо любимых детьми праздников – Святителя Николая, чудотворца. Очень нравится детям принимать поздравления в их День Ангела и слушать о том, что у каждого из нас есть свой покровитель, который всегда рядом и оберегает нас. Нам удалось отвлечься от светского 8 марта и поздравлять всех девочек и женщин в день святых жен-мироносиц. С особым трепетом дети относятся ко Дню памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в честь которых назван храм сада. Итак, церковных праздников в саду много. Светские же мы оставляем на усмотрение родителей.

Д.О: Есть ли и какие именно преимущества у детей (в их социальном, личностном развитии, психических познавательных процессов, страхи, адаптации и т.д.), которые посещали христианский детский сад, воспитывались в такой маленькой модели мира, где соблюдаются заповеди, закон Божий, религиозные ритуалы и т.д.? Может ли быть перекос из-за чрезмерности религиозной ситуации у ребёнка в психологическом плане развития и формирования? Как этого избежать?

Не думаю, что христианский детский сад подобен маленькой модели мира. Скорее наоборот, мы имеем дело с более наполненной моделью мира. Ведь православный детский сад – это не изолированное учреждение, где дети ходят степенным шагом, ежечасно произносят слова молитвы, вкушают только постную пищу, а все мирское детское для них под запретом. Православный детский сад – это, прежде всего, место, где с малых лет у человека есть возможность получать знания о Боге и познавать Бога.

Часто и обычный детский сад является очень даже христианским и таким, где взращивается дух веры и благочестия. Православные педагоги не изолируются от общественных учебных учреждений, они достойно исполняют христианский долг и в других садах. Однако часто православные не встречают поддержки в лице коллег, их христианские инициативы не находят отражения в образовательных программах, утвержденных государством. И тогда они сами становятся для воспитанников основным источником повествования о христианской жизни.

Преимуществом православного детского сада является возможность обеспечить постоянство религиозной жизни детей. Пять дней в неделю ребенок посещает детский сад, где есть место иконам, молитве, духовной беседе и мн. др., а в субботу и воскресенье ребенок с родителями идет в храм. Мы не делим жизнь ребенка на мирские будни и религиозные выходные, а создаем возможность континуальности и последовательности.

Перекос, или искажение, в развитии ребенка очень вероятно, если мы говорим о чрезмерности. Чрезмерность – это всегда риск! Недаром говорят: «Что слишком, то не здраво». Можем даже заключить такую сентенцию: «чрезмерить» – это не здраво. А вот мера, умеренность во всем – это отличная профилактика всякого искажения. Именно к этому мы и стремимся.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Д.О: Какие советы можете дать обычным родителям, с точки зрения психолога христианского садика, чтобы процесс воспитания шёл на благо маленького человечка?

Давать советы – значит искуситься почувствовать себя более грамотным, знающим, лучшим. В разговоре с родителями я предпочитаю делиться опытом. В силу особенностей профессии психолога его опыт может быть более разнообразным, концентрированным, осмысленным и обоснованным теорией и практикой. Но это не значит, что слово психолога должно приниматься как истина в последней инстанции. Родители сами принимают решение, прислушиваться или нет.

Итак, с читателем, который искренне хочет устремить свои воспитательные усилия на благо маленького человечка, я делюсь такими размышлениями:

  • Воспитание другого начинается с воспитания себя. Прежде чем приняться к воспитанию чада, поработайте над собой. Так, вы сделаете многое не только для себя, но и для близких, в особенности - для своих детей.
  • Дети – это дар, но послан он на некоторое время. Оставаясь всегда нашими детьми, они непременно должны «покинуть родительское гнездо». Успейте научить детей жить самостоятельно, быть ответственными и сознательными в своих поступках. Успейте преподать им пример христианской жизни.
  • Совершать ошибки – это естественно. Ошибается не тот, кто не знает, а тот, кто думает, что знает. Не бойтесь признать свое несовершенство. Не возгордитесь попросить прощение. Исправляться никогда не поздно.
  • Во всякой сложной ситуации, помните, что у нас всех есть одно большое счастье – иметь Небесного Отца, а, значит, и мы с вами всегда будем Его детьми.

Бог в помощь всем нам!

Беседовала Дарья Орлова

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?