Гадкий лебедь или прекрасная бабочка?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Проблемы подросткового периода

Для многих родителей подростковый период их детей становится непосильным испытанием их терпения, любви, толерантности и мудрости. Их дети росли добрыми и любящими, веселыми и послушными и вот, вроде бы по мановению волшебной палочки, их ребенок превращается в несносного подростка, в котором сложно кроме внешности узнать вчерашнего милого сорванца или карапуза.

Причины подростковых мутаций

Развитие сексуальности и ориентация на другого.

Первой и самой важной причиной, как психоаналитик, я считаю, что период, который мы называем с вами подростковым, теперь наступает раньше и заканчивается позднее. Границы этого периода ранее считались с 12 лет до 17 лет, но сегодня этот возраст длится с 10 лет до 19 лет. Подростковый возраст - это понятие социальной психологии. В психоанализе есть теория стадий психосексуального развития, которые проходит каждый человек в своем развитии. Сначала ребенок проходит оральную, потом анальную, потом фаллическую стадию и, как в какую-то гавань, входит в латентный период, который длится от 5 до 10-летнего возраста. Длительность и особенности прохождения этих стадий у каждого ребенка происходит по-своему, а личные особенности прохождения этих стадий формируют характер человека.  Здесь нет жестких границ, важен принцип, в связи с которым, либидо человека движется и развивается от стадии к стадии. Конец латентной стадии ознаменован вхождением в генитальную стадию. На этом этапе происходит множество очень важных для подростка событий. Ребенок потихоньку входит во взрослую жизнь. Либидо, что отдыхало в латентной стадии теперь направляется на других людей и, что очень важно, людей вне семьи. Начало генитальной стадии приблизительно совпадает с началом подросткового периода. Сексуальность и вопросы пола становятся самыми важными в этот период. Не обманывайтесь если подростки вам говорят, что это для них совершенно не важно, возможно они просто стесняются говорить об этом.

  • границы начала и конца подросткового периода сильно раздвинулись
  • сексуальность и отношения полов - вот, что становится темой №1 в подростковом периоде.
  • важными становятся отношения вне семьи

Одна из главных родительских проблем - дети погружаются в виртуальный мир социальных сетей. Родителей это пугает. Но давайте посмотрим на этот процесс глазами подростков. Им хочется общения с противоположным полом, но отсутствие опыта их пугает. Тогда социальная сеть становится тем местом, в котором безопасно общаться. Вы можете общаться под “ником” (выдуманным именем) и никто не будет знать, что это вы и можно высказывать свои мысли безопасно. Отвержение не столь болезненно.

  • В социальных сетях есть дистанция и есть анонимность.
  • В соцсетях можно общаться на запрещенные темы и употреблять запрещенную лексику и не получить за это наказание.

К тому же, дома можно услышать, что на эту тему можно общаться, а на эту – нет. Тогда удовлетворить естественное любопытство подросток может только в сети. Эта тема поднимает вопрос доверия между родителями и детьми. Если подростки не могут обсудить с доверенным взрослым то, что им интересно и их будоражит, тогда в интернете всегда найдется заинтересованный слушатель. Французский психоаналитик Франсуаза Дольто, которая много работала с детьми и подростками, считала, что в трудные моменты жизни, когда подростку не по себе в мире взрослых, когда ему не хватает веры в себя, он находит поддержку в воображаемой жизни, каковой и являются социальные сети. Это побег в мир, который уже не детская фантазия, но мало от нее отличается.

Современные родители считают, что мир изменился очень сильно и они правы в этом. Но к этой идее нужно добавить то, что так высказываясь, им есть с чем сравнивать, тогда как их детям – нет. Для ваших детей быть с гаджетом – это норма. Они уже родились в век компьютерных технологий и навряд ли у кого-то получится остановить технический прогресс.

Подросток – это уже не ребенок, но еще и не взрослый, он мутирует. Он находится на стадии перехода из куколки в бабочку, из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Дольто сравнивает их с раками или лангустами, которые меняют панцирь. В момент смены этого панциря, а в нашем случае это подростковый период, они очень уязвимы. Если кто-то нападет на них в этот период, то эта рана сохранится навсегда.

Они ранимы, так как тело задействовано в первую очередь. У девочек в этот период начинаются первые месячные, а у мальчиков первые поллюции. Тело становится готовым к первому сексуальному опыту. Хорошо, если бы рядом оказался взрослый, которому можно доверять и который объяснил бы, что “можешь” не значит “должен”. Сколько стеснения вызывает, то что грудь растет слишком быстро и все на нее “пялятся” или, наоборот, то, что она никак не хочет расти! У мальчишек меняется и ломается голос - и это становится очень заметным для окружающих. А окружение может быть очень жестоким!

  • Тело начинает привлекать внимание – появляются вторичные половые признаки. Они становятся очевидными.
  • Окружение может быть очень жестоким

Нравится статья?




Окружение

Я уже писала о том, что ребенок становится взрослым в результате прохождения подросткового периода и самым важным является тот факт, что окружение вне семьи, его требования и законы, становятся важнее семейных. Ребенок хочет быть вписанным в социум. Если ваш ребенок член какой-то группы, то если требования группы и требования семьи расходятся, это может вызвать сильнейший конфликт внутри психики с неврологическими последствиями. Идеалы семьи претерпят серьезное испытание, поскольку ребенок не хочет быть аутсайдером в своей компании. У родителей мало инструментов для регулирования, но самый важный – это умение слушать и находить компромисс или решение, что устроит обе стороны.

  • родители больше не авторитет
  • способ справляться - слушать друг друга и находить компромисс

Сдача экзаменов

К трудностям подросткового периода нужно отнести и окончание школы. Вроде бы подростковый период заканчивается, но как мы уже заметили границы этого периода становятся все более размыты, поэтому… можно увидеть, как при сдаче выпускных экзаменов родители провожают своих детей до самых дверей школы. И это не проблема, поскольку если подросток вам доверяет и вы поможете ему своим присутствием настроиться и поддержите шуткой, то все отлично, но я говорю о ситуации когда родитель и сумку несет за 18-летнего выпускника, и карандаши дома подточил и только родитель знает где лежат документы. В такой ситуации нельзя говорить о самостоятельности.

  • выпускная пора - серьезное испытание для подростка

Сдача экзаменов начинается не в мае выпускного года, а за пару лет до этого. Поразмышляем как начинается подготовка к поступлению. Для этого нужно определиться с выбором дисциплин, которые необходимо сдавать на экзамене, а они, в свою очередь, зависят от выбираемой профессии. Подростку кажется, что у него год или два впереди, а родители “дышат в затылок” и говорят, что уже нужно определяться. Это повышает градус напряжения в психике и вызывает агрессивную ответную реакцию или, что бывает довольно часто, агрессия не направляется на родителей, а направляется внутрь психики самого подростка если агрессивные чувства и недовольство проявлять запрещено. Направленная внутрь агрессия вызывает психическое торможение, которое может привести к снижению успеваемости или всплескам агрессивного поведения за пределами домашней среды.

Выбор профессии

Выбор профессии создает немалое напряжение в психике не только тем что надо заранее определяться. Лет 100 назад еще не стоял так остро вопрос выбора будущей профессии. Если вы родились в семье плотника, то будете плотником. Существовали целые профессиональные династии.  Профессия передавалась от отца к сыну. Все было просто. Но сегодня все не так. Выбирая профессию, подросток выбирает все свое будущее. Ответственность ценою в жизнь. Давайте подумаем, так ли это на самом деле? Ведь нет ничего плохого если ваш ребенок возьмет себе тайм-аут длинною в год, пойдет работать и у него появится время спокойно поразмышлять, кем он действительно хочет стать.

Более сложная ситуация складывается тогда, когда ваш ребенок боится вашего осуждения или боится, что вы будете разочарованы “не правильным” выбором. Он выбирает “правильную” профессию, которая ему не близка, которая ему не нравится, только потому, что боится услышать ваше неодобрение или даже неодобрение всей семьи. Цена такого послушания – реально испорченная карьера, постоянные сомнения, смена профессии во взрослом возрасте, невроз.

  • Выбор будущей профессии - ответственность ценою в жизнь
  • Дети боятся разочаровать родителей

Отсутствие личных средств

В более старшем периоде подростки могут чувствовать себя заложниками и рабами внутри семьи. Тело и разум готово к взрослой жизни, но нет материальной возможности покинуть семью. Сам факт такой зависимости может злить и раздражать без очевидных причин для злости. Они уже готовы принимать серьезные решения самостоятельно и нести за них ответственность, но денег пока все равно нет. На данном этапе хорошо поддерживать их стремление к самостоятельным действиям и решениям. Например, временно стать курьером, раздавать листовки или  работать промоутером. Они не заработают на жизнь, но получат ценный опыт самостоятельных действий.

  • поддерживайте желание зарабатывать

Кризис – основа развития

Если посмотреть на описанную выше картину, то становится страшно и грустно – быть подростком тяжело. Они не имеют денег, имеют развивающееся и требующее сексуального удовлетворения тело, они почти во всем зависимы от родителей, ответственность социума взрослых давит – ты должен, давит и требует соответствия идеалам современности социум таких же молодых людей. Им нужно делать правильный выбор и не ошибаться. Однако правильный выбор – это иллюзия и их ждут первые неудачи, первые влюбленности и первые расставания, первые потери и первые разочарования. И любящие родители хотят их уберечь и спасти от этих и всяческих других трудностей. Но здесь кроется главная родительская ошибка – их не нужно спасать. Поскольку кризис – основа развития. Как только мы выходим из зоны комфорта, мы хотим его себе вернуть и мысль начинает активно двигаться.

  • детей не нужно спасать от жизненных трудностей, поскольку кризис – основа развития.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Какой должна быть поддержка семьи?

Подростков не нужно спасать от трудностей подросткового периода. Им нужно дать время и не торопить. А еще, главная задача родителя, на мой взгляд, создать такую атмосферу доверия в семье или в личных отношения, при которой ваш подросток сможет прийти, поделиться радостью и грустью, а может и болью, без страха быть подвергнутым критике и осуждению.

Если вам удастся в своей семье создать такой психологический климат, в котором детям не страшно выражать свои чувства и эмоции, их самостоятельное мышление и взгляд на мир будут считаться ценными, тогда у вас появится шанс, что и к вашим мыслям и чувствам они проявят истинный интерес.

  • Создать доверительную атмосферу

Счастья Вам и взаимопонимания!

Слободянюк Елена Александровна
психоаналитик, психолог,групповой аналитик,
член Украинской Ассоциации психоанализа,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?