Подростковая сексуальность: "Мой сын рисует голых женщин"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Подростковая сексуальность часто пугает родителей.

Однажды ко мне примчалась встревоженная пациентка, с ходу объявив проблему: "Мой сын рисует голых женщин!". Встревоженная мама с ужасом начала рассказывать как перепугались они с мужем, когда случайно нашли между книгами на антресоли рисунки 13-летнего сына. Это была пачка листов с изображениями различных частей женского тела, выполненные довольно тщательно и профессионально (мальчишка учился не блестяще, но рисовал с удовольствием). Родители были встревожены, испытывали неловкость и стыд, было желание немедленно все сжечь, порвать – уничтожить, поднять мальчика с постели (дело было вечером), «накрутить ему уши». Всю ночь между встревоженными родителями шла дискуссия и размышления: предполагалось, что было  упущено нечто важное в воспитании отпрыска и теперь мальчика нужно срочно лечить. Но разум восторжествовал и мама, еле сдерживаясь, решила дожить до следующего дня без разборок и, пережив бессонную ночь, вызвонила своего психотерапевта. 

 Память мне тут же возвратила случай, когда не менее встревоженные мамы двух неразлучных подружек упрашивали меня взять в молодежный терапевтический тренинг 15-летних девочек (по возрастной категории они не проходили), потому что красавицы прославились в художественной школе тем, что уже пол-года пугали все окружение массовыми изображениями деревьев, у которых вместо листьев были глаза. Дело было еще в советское время.

                                                                 Что же происходит на самом деле?

Многие родители удивятся, но рисование монстров или обнаженных женщин - это попытка подрастающего человека справиться собственными силами с возрастными проблемами. Процесс напоминает превращение бабочки из личинки в коконе и прорезание крылышек  может доставлять боль, порождая серьезные страхи. Когда мальчик – как куколка - не готов к полету, его мужественность «недоразвита». Образ женщины, предъявляющей ему «нечто» - пугает.

Психологи части используют технику «Нарисуй свой страх». Если, к примеру, ребенок испытывает страхи темноты, то прорисовав ночных чудовищ,  раздав им клички, придумав им друзей, родителей, домик для обитания, они переводят страх в разряд «приручаемых» вещей.

То же самое происходит с подростком, который рисуя обнаженных женщин или глаза на деревьях, пытается дать выход своему психо-эмоциональному напряжению и это естественно, ведь подростковая сексуальность - это этап созревания человека. Прорисовывая части женского тела, мальчик как бы знакомится, сближается, изучает то, что вызывает у него ужас, смешанный с естественным любопытством. Творчество такого рода имеет право на существования как этап созревания человека, но должно это происходить не публично, а в скрытом от постороннего ока месте. Вероятно, стоит обговорить это с ребенком.

Нравится статья?




Кстати, после того, как «глаза»  перестали  быть под запретом, одна из «героинь» тогдашних событий  устроила выставку своих работ, развесив их демонстративно по всему дому. Недельная выставка быстро надоела и скоро «съехала» отведенное ей место: огромную папку. Психиатр, о котором не раз поднимался вопрос на семейном совете, не потребовался. Насколько я владею информацией, девочка давно уже сама стала мамой и успешно ведет собственный бизнес.

Но возвратимся к  вопросу "подростковая сексуальность". В помощь подростку предмет интереса можно исследовать и вполне открыто. Так и поступили озабоченные родители мальчика, организовав семейный поход в музей античного искусства. Полагаю, изображение обнаженной натуры великими  художниками и скульпторами всех времен – не такой уж плохой выход для «приручения» страха подростка.

Также нужно понимать, что жалобы на детей или тревога за них, больше говорят о проблемах родителей, чем реальных проблемах детей. Чем определеннее родители знают, каким должен быть или стать их ребенок, тем тяжелее им воспринимать сына или дочь таковыми, какими они есть на самом деле. И чем выше ценятся отдельные  индивидуальные качества ребенка, тем, увы, меньше видят в нем целостную личность.  Мешает видеть реальное состояние чересчур горячее желание эмоционально поддержать ребенка. В таком случае активные действия родителей только мешают и никак не дают ребенку ощущения реальной поддержки.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Природа мудра. Помните, что зачастую, без активных вмешательств, мы сами себе можем быть и прекрасными докторам (порезанный палец автоматически суется в рот) и интуитивными психотерапевтами (рисуем свои страхи)…

Будьте здоровы!

Римма Ватутина, 
врач-психотерапевт,
практический психолог,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?