Паломничество - путь Домой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 80%

Дом – это приют для человека, где можно получить пищу и кров. А где находится дом для души? Что значит Дом с точки зрения христианства? Каковы внутренние причины того, что человек едет в паломнический тур? Что является сутью такого путешествия? И как найти свой путь домой? На мои вопросы, любезно согласился ответить Владимир Телиженко – Директор Паломнического центра при ОВЦС Украинской Православной Церкви (г.Киев).

Д.О: Что значит Дом с христианской точки зрения?

В.Т: Чтобы понять, что такое Дом с христианской точки зрения, нужно обратиться к первой книге Библии.   

Бог создал некий Дом, Землю и Эдем, и вложил в его основание определённый закон – Закон Любви – как способ жизни, правила существования этого Дома. Эдем, Рай – место особого присутствия Бога и взаимодействия человека с Ним. Бог дал средство выполнять этот Закон (некое обычное дерево), чтобы человек, упражняясь в послушании, углублялся в своей любви к Богу и выражал таким образом свою любовь к Творцу. Потому что Бог невидим, он везде присутствует, но неосязаем, и выражать любовь к Нему невозможно физическим поцелуем, прикосновением, эмоцией. Но человек сознательно нарушил это правило, которое лежит в основании Дома, произошло так называемое грехопадение. Этот грех, отступление – не в том, что человек просто съел запретный плод, а в том, что этим вкушением он нарушил основополагающий закон существования системы, мира (т.е. Закон Любви), выражаемый через послушание. Это событие вызывает цепочку жутких разрушений: сначала человек разрушается сам в себе. Человек стал «разделённым в себе». Одного хочет наше сердце, разум хочет другого, а совесть – говорит третье, еще к чему-то стремится физиология человека. До этого момента человек был цельным, как считают церковные отцы. Вслед за человеком разрушается и созданный для него Дом, рай. И тогда Бог изгнал человека из рая, но это не было наказанием – это было следствием, потому что человек был уже неспособен находиться в этом разрушенном Доме, как невозможно жить в доме, у которого провалилась крыша и упали стены. Бог, охраняя Своего человека, выводит его за пределы Дома. Потому что вчерашний рай стал бы для человека адом.

Д.О: Остались ли у человека воспоминания о Доме – этом месте особого присутствия Бога?

В.Т: По большому счёту, Дом человека – даже не Эдем, а сам Бог, Который сотворил человека и призывает его к Себе. Святой Августин Блаженный, один из величайших философов, говорит в своей знаменитой книге «Исповедь»: «Мятётся сердце наше, Боже, пока не успокоится в Тебе».

Богочеловек Христос, добровольно принимая на Себя смерть, возвращает человека Домой. Потому что Он есть жизнь, а смерть, попадая в жизнь, в Источник жизни – разрушается, исчезает. Христос принял на Себя страдания людей, весь ужас смерти, болезни и греха. Побеждая Своей смертью привнесенное первым грехом разделение (в самом человеке, между человеком и природой, а главное – между человеком и Богом), Христос вновь возвращает человека Домой.

Д.О: То есть мы теперь Дома?

В.Т: Мы на пути, частично, одной ногой Дома. Возращению, приближению к Дому способствует Церковь – Тело Христово. Важно всё что происходит в Церкви – общая молитва, причащение, взаимное участие христиан в жизни друг друга – милостыня, поддержка, и так далее, таинственная жизнь Церкви, перерождение человека во Христе. Церковь является предвкушением нашего пребывания Дома. Христос сказал: «Царство Божие внутри Вас есть», и мы понимаем Царство Божие как возврат Домой, к Богу, как пребывание с Ним лицом к лицу, когда мы явно услышим Его голос, увидим Его распятые руки. Начало этого Царства, этого нашего подлинного Дома, - уже здесь, и принять в нём участие мы можем посредством той жизни, которую Христос дал нам после Своего воскресения: в Церкви, посредством реализации своего призвания, заповедей, которыми Он сориентировал нас.

Д.О: И это приближает нас к Дому?

В.Т: Это делает нас жителями этого Дома уже сейчас.

Д.О: Ваша деятельность тесно связанна с паломничеством. Что такое паломничество, с Вашей точки зрения? Может ли паломничество рассматриваться в значении шире, чем христианском?

В.Т: Я могу говорить о паломничестве исключительно в православно-христианском аспекте. Безусловно, свой взгляд на это явление есть у мусульман, у иудеев… Для православных христиан паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность. Представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов.

Д.О: В славянском фольклоре, литературе, истории и философии часто встречается образ странника, «путешественника», который ушёл из дома «куда глаза глядят» на несколько лет. Да и сейчас многие люди иногда в сердцах говорят: «Всё достало, вот сейчас всё брошу и уйду», при этом смутно понимая куда именно и зачем уйдёт. Как думаете, в таких действиях есть что-то общее с паломниками? И что ищут эти люди?

В.Т: Жилище даёт ощущение защищённости, спокойствия. Думаю, можно сказать, что Дом – это состояние, когда мы физически ощущаем, что любовь существует. Даже ежедневно, на бытовом уровне, как говорят. И это – любовь человека к ближнему, мужчины к женщине, родителей к детям, детей к родителям. Человек ищет удовлетворения, уюта, но главное – любви. И когда не находит её рядом с собой или не чувствует на месте своего пребывания – оставляет привычный ему образ жизни, обстановку, реальные стены и крышу и уходит, отправляется в странствие, надеясь благодаря новым переживаниям обрести «стены» внутри своей души.

Нравится статья?




Очень часто человеком овладевает чувство невероятного одиночества, тоски от того, что в глубоких основаниях своей души все мы оказываемся один на один с самими собой и своими реальными ценностями. В конечном итоге, даже не отдавая себе отчет, мы, люди, ищем Того, Кто может быть актуально и непрестанно рядом с нами, и стремимся встретится с Этим Существом лицом к лицу. «Мятежно», неспокойно наше сердце и мысли пока не успокоятся в Боге, Который – это особенно важно в данном контексте – есть Любовь.

И вот, поиски любви – это на самом деле поиски Бога. Мы, христиане, верим, что именно в Церкви встречаемся и общаемся с Богом, находим и слышим его ответы. То есть в Церкви находим Того, Кто будет с нами всегда и будет рядом, независимо от того, как мы сами будем себя вести. В этом смысле Церковь – и Дом, и преддверие еще более совершенного Дома.

Д.О: Когда мы тоскуем по потерянному Раю, по чему именно мы тоскуем?

В.Т: Досужая истина, что человек не удовлетворяется внешними вещами. Потому что уют, комфорт, спокойствие, удовлетворение человек находит не «в чём-то», а «в ком-то». Частично – в другом человеке. Тогда это земная любовь…

Тоска по потерянному Раю… Рай – это место, где человек общался с Богом. Это не географическое месторасположение, а духовное. Это место, где человек говорил, слышал и был услышан. Там он не был одинок. Грехопадение привело человека к состоянию одиночества, которое описано в десятках великолепных произведений литературы: «одиночества среди толпы». Поэтому человек ищет на самом деле Бога, возврата к Нему, в тот Рай, где он будет всегда услышан.

Д.О: Зачем верующие едут в паломнические туры? Обязательно ли это для христиан?   

В.Т: В подавляющем большинстве люди, которые едут в паломничество, – это люди церковные, верующие. Лишь иногда попадаются те, кто как бы «случайно» оказываются в паломнических группах. Глубинная цель для верующих людей – поклонение святыням, значимым для христиан, где бы они не находились. И самое важное – это участие в богослужениях рядом с той святыней, прикосновение к ней через обращение, молитву.

Надо отметить, что паломничество не является предметом веры в христианстве, будучи важной и древней традицией, не является все же неотъемлемой частью религиозного благочестия. В отличие от ислама, где хадж воспринимается одним их основополагающих аспектов мусульманской традиции. Как только христианство стало легитимным в начале четвертого века, верующие стали путешествовать к месту убиения мучеников, месту страданий Христовых и другим. Паломничество – это повеление души. Интеллектуальные, эстетические, религиозные, духовные – мотивы разные.

Д.О: Что дают такие поездки для людей? Какой в этом смысл, ведь Бог же внутри нас?

В.Т: Паломничество, странничество характеризуется тем, что человек выходит за пределы привычного круговорота и образа жизни. И таким образом мы сталкиваемся с вещами, с которыми раньше на сталкивались, и задумываемся над ними. Человек становится более открытым и способным принять действие Бога в своей жизни. В этом ценность! Отправляясь в паломничество, человек попадает в другие условия, у него появляется возможность посвятить себя в полной мере тем святыням и святым, к которым едет, и Самому Богу как Источнику святости. В паломничестве есть возможность выйти за привычный жизненный круг дел и забот. Это способствует больше подумать о Боге. В этом смысле паломничество – один их лучших способов. Вот, к примеру, находится человек в родном доме, там есть воздух, он им дышит. Но иногда у него появляется желание выйти из дому, чтобы подышать свежим воздухом. Вот так мы уезжаем из дома, чтобы вдохнуть более широко и глубоко.

Современное паломничество – это зачастую организованное, заранее продуманное явление, с чёткой программой. А раньше люди не знали, где будут ночевать вечером и какие события принесёт им грядущий день. И это ставит человека перед осознанием того, что очень часто не он распоряжается своей жизнью, а есть явления, внешне выглядящие как «случайные», которые ведут его к Одному Богу ведомым целям.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Д.О: Один из самых распространённых паломнических маршрутов – это Афон. Но известно, что там очень строгие правила и уклад. Объясните, зачем мужчине уезжать на такой остров и жить там?

В.Т: Если говорить об Афоне, то прибывая туда, мужчина попадает в мир, где тысячу лет ничего не менялось. Да, конечно, туда добрались новинки цивилизации, более того, монастыри строились по передовым технологиям своего времени, монахи часто были изобретателями…

Мужчины едут в паломничество на Афон не для того, чтобы «положить поклоны», а для того, чтобы прикоснуться к образу жизни монахов, так сказать, попасть в орбиту, центр которой – Сам Бог. Мы часто это забываем в своей жизни, находясь в определённом распорядке дня: работа, быт, и так далее. Если мы, миряне, и пытаемся памятовать, т.е. помнить о Боге в нашей обычной жизни, то нам это сложно удержать. Поэтому мы направляемся на Афон, чтобы попасть в другую орбиту, вдохновиться примерами реальной жизни во Христе.

Д.О: Подводя итоги нашей беседы, можно ли сказать, что паломничество – это путь к Дому?

В.Т: Да, конечно.

Беседовала Дарья Орлова

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?