Созерцать - значит жить

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Как часто мы вспоминаем о лете? К примеру, я думаю об этом чудесном времени каждый Божий день. Неужели это мания? Ведь есть же и другие прекрасные времена года. Весна нас радует цветущими деревьями и неимоверно дурманящим запахом, сулящим скорое приближение тепла. Осень настолько прекрасна в своих золотых одеждах разнообразных оттенков, что хочется упасть прямо на ковер из опавших листьев, и долго-долго смотреть на голубое небо. И только зимой можно кататься с ледяных горок, пулять друг в друга снежками, и ещё из окна наблюдать, как на землю ложится первый пушистый и такой долгожданный снег.

Все это лирика, а вот теперь поговорим, что же такого бесценного даёт нам лето, что мы его так любим. Я знаю, что скажет большинство: «Купаться до бесконечности в прохладных водах, покрываться красивым загаром, ходить на романтические свидания под мириадом звёзд, носить лёгкие одежды...».

Но знаете ли вы, что лето – это единственное время, когда человек идёт по улице или где угодно ещё, не съежившись от холода или ветра, стараясь поскорее добраться до тёплого помещения, а созерцая? Знаю, есть люди, которые умудряются даже зимой медитировать на улице, также набираясь энергетики, но думаю, есть мало таких смельчаков, которые бегают или купаются в эту пору года.

Согласитесь, летом мы обновляемся духовно. Это происходит именно потому, что мы невольно, то есть бессознательно, начинаем созерцать все вокруг: деревья, небо, водоёмы (маленькие и большие), людей, животных, бесчисленное множество букашек, птиц и насекомых, радугу (что особенно примечательно для лета), и много других удивительных вещей.

Сейчас я вас и удивлю, и рассмешу, после чего вы убедитесь, что лето – это совершенно особая и безгранично ресурсная пора.

Во-первых, приходится признаться, что я бегаю только летом. Ну не могу я заставить себя делать это в холодное время! Мы живем там, где еще практически нет цивилизации, добравшейся до больших городов.

Во-вторых, именно здесь у нас появились свои летние традиции. Их можно назвать природными, и вот почему. Каждое утро у нас под окном первого этажа прыгают белки, самые настоящие! Рядом с ними порхают скворцы, голуби, дятлы, воробьи и прочая живность, которая прилетает уже на привычный завтрак.

Люди из «каменных джунглей», которым мы это рассказывали, сначала думали, что у нас поехала крыша. Еще бы! Кто в столицах видит белок под окнами?

Можете себе представить, как чувствует себя человек, который утром, распахивая окно, видит перед собой два глаза-бусинки, которые пристально на него смотрят и безмолвно сообщают: «Ну что смотришь! Есть давай!».

Это просто уникально, особенно когда бежишь по лесной тропинке, а тебе дорогу перебегает вот это рыжее чудо с шикарным хвостом.

Каждый раз, когда я бегу, я чувствую, как под рёбрами ухает сердце. Мне тяжело, но стоит поднять глаза выше горизонта, или посмотреть влево-вправо, где на каждом дереве происходит своя птичья тусовка, и я понимаю, для чего мы в этом мире. Они подбадривают меня своими переливистыми трелями, щебеча, что «потерпи еще немножко, мы с тобой».

Нравится статья?




Если накатывает депрессия от сидения на одном месте, достаточно распахнуть дверь и выйти в мир. Там каждое явление, каждый писк и шорох создан для того, чтобы мы чувствовали себя, как дома. Летом этим можно наслаждаться энное количество времени.

Вот почему дети именно летом стремительно вырастают! Они свободны: от оков школьных уставов и дисциплины, от разных установок и правил. Они бегают и радуются солнышку и зелени вокруг; они купаются вдоволь, пока не посинеют губы, и пока все тело не станет ледяным; они сидят в кустах с малиной или ежевикой, объедаясь всласть, пока вся одежда и мордочка не покроются «следами преступления»; они играют в баскетбол и другие виды спорта, сразу вытягиваясь вверх; они живут наполненной жизнью, какой собственно и должны жить все люди.

Стоит отправить ребёнка в летний лагерь, и после него ты не узнаешь своё чадо: это будет уже другой ребёнок – более сильный, более выносливый и чистый сознательно и бессознательно.

Лето – это время, когда даже взрослые, освобождаясь от работы, едут отдыхать, вот только они это делают не как дети, а как люди, напичканные установками, мешающими им дать себе волю. Нас держит страх лишиться работы, лишиться социального статуса или ещё чего угодно. Нам бывает трудно просто погрузиться в прозрачные воды моря или океана, и поблагодарить эту стихию за то, что она нам даёт.

Однажды я так сделала. Я зашла по грудь в воду, которая была настолько чистой, что было видно каждую рыбёшку, проплывающую мимо. И вот, когда волны накатывали на меня одна за другой, нежно обволакивая моё тело, я заплакала. Мне было и грустно, и радостно. Все соединилось во мне: чувства, эмоции, мысли, и я поняла, что жизнь нам для того, чтобы наполнить её именно такими моментами.

Я поблагодарила эту силу, не зная как её назвать, точно зная, что она кроется не только в океане, но ещё и в каждом листике, который настолько мал, что мы его даже не замечаем, убегая каждое утро в поисках материальных благ.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Да, проходит очередное лето, и заканчивается очередная история, настолько свежая, светлая и трепетная, что о ней можно будет вспоминать на протяжении всей жизни. Лето мы ждём с нетерпением, и провожаем с грустью, потому что всё самое сокровенное происходило у большинства людей именно тогда.

Недаром жизнь исчисляют «летами». Каждое лето – это наш калейдоскоп, в который мы складываем самые дорогие сердцу моменты.

Благодарю Природу за то, что есть именно четыре сезона. Только почувствовав мороз по коже, мы с упоением радуемся нежным лучам летнего солнца – нового, повзрослевшего, как и мы сами.

Кристина Балагутина, 
писатель, блогер,
переводчик,
г.Ворзель, Киевская обл.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?