Тепло родного дома

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 97%

Одной из важных составляющих психологического благополучия является чувство дома, привязанность к определённому месту, которое нередко называют «малой родиной». Для маленького ребёнка родительский дом всегда является тем первым и главным миром, в который он приходит, родившись на свет, где он находит себе место и учится жить. Мир дома замкнут и устойчив. Это защищённое пространство, в котором можно чувствовать себя в безопасности. Дом – это всегда определённым образом организованное людьми пространство с постоянным набором вещей, стоящих на своих местах, и постоянными жителями – членами семьи. Домашний порядок – уклад – как наличие внутренних принципов организации мира дома – имеет для психики ребёнка огромное значение. Понимают это родители или нет, но психологически дом все равно становится для ребенка подсознательно воспринятым образцом мироустройства.

Становясь старше, сталкиваясь с многообразием событий внешнего мира, а также внутреннего мира своей души, ребёнок часто пытается упорядочивать их в соответствии с теми принципами миропонимания, которые усвоил дома. Тепло родного дома, домашний мир для ребенка – это всегда сплав предметно – пространственной среды дома, отношений в семье и собственных переживаний и фантазий, привязанных к вещам и людям, населяющих дом. Никогда  нельзя заранее предположить, что именно в мире дома окажется для ребёнка наиболее важным, что сохранится в его памяти и повлияет на дальнейшую жизнь. Но одно знаю точно, что дом в котором живёт малыш просто необходимо наполнять светом и яркими красками.

Ребёнок приходит в мир без прошлого, без каких – либо представлений о том, как себя вести, без критериев самооценки. Он вынужден ориентироваться на опыт окружающих его близких, родных людей, на те оценки, которые они дают ему как личности. За первые пять или шесть лет он формирует свою самооценку почти исключительно на основе информации, которую получает в семье. Потом он идёт в школу, и на него начинают влиять другие факторы, однако роль семьи по–прежнему остаётся очень важной. Внешние факторы, как правило, подкрепляют высокую или низкую самооценку, которую ребёнок приобрёл дома: уверенный в себе подросток справляется с любыми неудачами и в школе, и среди домашних; ребёнок с низкой самооценкой, несмотря на все свои удачи, постоянно терзается сомнениями. Для него достаточно одной маленькой промашки, чтобы зачеркнуть все предыдущие успехи.

Поэтому так важно родителям быть лидерами-вдохновителями, а не авторитарными руководителями. И учить сына (дочку) оставаться людьми в любой жизненной ситуации. Ребёнку  необходимо чувствовать, что его всегда выслушают, а он с интересом выслушает вас. Каждый член семьи уверен в том, что дома он может быть услышанным. Если же сейчас в семье почему-либо не до него, он прекрасно понимает, что дело именно в недостатке времени, а в недостатке любви.

Нравится статья?




Прогрессивный американский психолог В.Сатир, основоположник семейного консультирования, продолжатель гуманистического направления в психологии, в своё время советовала завести «семейный термометр». Она считала, что это позволит сохранить в семье такую эмоциональную атмосферу, в которой честно обсуждаются все дела и все готовы к откровенному разговору. На «термометре», измеряющем температуру в семье. Душевное тепло родного дома, обозначено пять показателей: понимание и любовь; жалобы; трудности; новая информация; надежды и желания. Сделайте «термометр» с этими пятью показателями. Повесьте его в комнате, где обычно собирается вместе ваша семья, и обозначьте «показатели температуры». Вначале будет полезно планировать встречи-беседы, по крайней мере, раз в неделю. Это позволит вам сохранить в семье тёплую и дружескую атмосферу. Регулярные обсуждения наболевших проблем укрепят доверие, повысят самооценку каждого, помогут лучше узнать друг друга. А в результате вы станете ближе друг другу.

Для ребёнка жизненно важно чувствовать незыблемость и надёжную прочность домашнего мира. Родной дом для человека, по большому счёту, должен быть «ресурсным местом», то есть давать внутреннюю опору личности, быть источником её уверенности в себе и душевной силы. Тогда человек сможет справиться с непредсказуемостью и случайностью многих событий и не дрогнет, потому что знает, на каких китах держится мир.

Путь домой

Горит огонь в моём окошке

Я знаю, что меня там ждут

Сегодня устала немножко,

И ноги медленно бредут.

Там мой очаг, заботой полный,

С годами в нём огонь ровней.

Средь суеты, порой никчёмной,

Меня он манит всё сильней.

Он души мне отогревает

Лучей невидимых теплом

В нём злому места не хватает,

Всё занято любовью в нём.

 

Домашний очаг должен быть не местопребыванием, а местом, куда мы возвращаемся.
                                                                                                 А.Монтерлан
Дом не может считаться жилищем человека, пока в нём нет пищи и огня не только для тела, но и для разума.
                                                                                                  М.Фуллер
Я наслаждаюсь досугом дома.
                                                                                                  Гораций

А дом, заставленный добром,

Ещё не дом.

И даже с люстрой над столом

Ещё не дом.

И на окне с живым цветком 

Ещё не дом

И даже чайника баском –

Ещё не дом.

Когда вечерняя сгустится темнота,

Так эта истина понятна и проста,

Что от ладони до окна наполнен дом

Твоим теплом, твоим теплом.

Все вещи тихо растворила темнота

И стала комната бездонна и пуста

И среди этой мирозданной пустоты

Весь мир мой – ты,

И дом

Мой – ты.

И дом, заставленный добром,-

Ещё не дом

И даже с люстрой над столом –

Ещё не дом.

И даже с люстрой над столом

Ещё не дом.

И на окне с живым цветком 

Ещё не дом

И даже чайника баском –

Ещё не дом.

 

Дом – это не просто четыре стены, и крыша с трубой. Это символ самого человека, обиталище его души.
Дом – это то, куда готов ты возвращаться вновь и вновь радостным, нежным, злым, еле живым. 
Дом – это зеркало души.
Дом должен быть уютной норкой для маленького ребёнка и берлогой для большого.  
                                                                                               С.Л.Соловейчик 

 

Дом – это место где ребёнок может состояться.

Лопушный, ромашный

Дом так мало домашний!

С тем особенным взглядом

Душ – тяжелого вид.

Встал, а передом – к лесу

По – медвежьи – радушен,

По – оленьи – рогат.

Из которого души

Души во все очи глядят –

Во все окна! С фронтона –

Вплоть до вросшего в глину –

Что окно – то икона,

Что лицо – то румяна.

                                               М.Цветаева

 

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Дом гораздо больше может рассказать о своём хозяине, чем хозяин о доме. Давайте фантазируйте, изобретайте, приспосабливайтесь, делайте, что хотите, только стройте, укрепляйте, освещайте свой дом. Обязательно вместе со своими детьми! С утра до вечера, постоянно, всегда вместе.
Светлана Кагарманова,
детский психолог,
г.Уфа.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?