Светлана Федько

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 63%

fedko.jpgВ настоящее время рамки психологии, как науки, и психолога, как помогающей профессии, становятся все более размытыми. Человеку, не являющемуся представителем данной профессиональной области все труднее уловить ту незримую грань, которая разделяет научную психологию и бытовое психологическое знание, аксиоматические психологические теории и отвлеченные умозрительные рассуждения, чистую психологию и парапсихологию, эзотерику и т.д. Соответственно, и фигура психолога в массовом воображении представлена совершенно разными ипостасями, окутана флером некой таинственности и  мистичности: тот, кто выслушает и поймет, «почистит карму», и (да, обязательно!) даст грамотный совет.

Практика общения с людьми мне показала, что вездесущим стереотипом в понимании функционала психологов является убеждение, что психолог – это тот, кто учит «мыслить позитивно», смотреть на проблемную ситуацию «с другой стороны». Однако, что делать, когда позитивное мышление оказывается чистой воды самообманом, а стороны – с какой не смотри – одна другой мрачнее..?

Мне, как человеку в профессиональном плане воспитанному на классических канонах психологической науки, достаточно  неловко наблюдать, как в книжных магазинах, в отделе «Психология» находятся яркие, пестрящие разноцветными обложками книги «Как стать счастливым», «Как найти мужа за 30 дней», «Как стать миллионером» и еще неисчислимое множество других «Как…». И здесь же рядом (а иногда и вперемешку) можно обнаружить порой неприметные для внешнего взора работы классиков: Выготского и Лурии, Жане и Левина. Здесь сразу многое становится понятным…

Однозначно, хороший психолог – это обученный профессионал. Не только владеющий интуитивным желанием помогать людям и таким необходимым в этом деле даром эмпатичности, но и вполне определенным профессиональным инструментарием, состоящим из набора методов и техник. Ибо потребность быть понятым и «выслушанным» может быть удовлетворена и в бытовом общении. Если же речь заходит не о просто «поговорить» – обращаться нужно только к профессионалу. А иначе – смысл?

Нравится статья?




  • Так вот, на мой взгляд, хороший профессиональный психолог:
  • владеет концептуальными основами практики оказания психологической помощи, восходящими к классикам этой сферы, а также имеет глубокие познания в области смежных с психологией дисциплин, таких как антропология, культурология, философия, религиеведение, и др.;
  • в состоянии определить границы собственной компетенции и, в случае необходимости, вовремя направить клиента  к специалистам нужного профиля (напр. эндокринологу, психоневрологу и т.д.);
  • осознанно стремится оказывать истинную помощь клиенту, а не служит удовлетворению своих собственных амбиций и претензий.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




И наконец, как по мне, основным критерием (и следствием) профессионализма психолога есть результативность его работы. Иными словами – благодарные клиенты, которые, в случае необходимости, без сомнений и раздумий смогут доверить ему самое дорогое – своих родных и близких.

Светлана Федько
практический психолог,
аспирант кафедры психологии
Киевского национального лингвистического
университета,
г. Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?