Чрезмерное трудолюбие или трудоголизм?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

"Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги.

Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим.

В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил".

Далай Лама

Ах, если бы эти слова вспоминались тогда, когда я одной рукой дописываю отчет, а другой набрасываю тезисы для завтрашней презентации. При этом ежедневник заполнен на две недели вперед и там нет ни единого окошка для встречи с друзьями. Даже с мамой по телефону некогда поговорить. А муж только и слышит: «Не мешай! Я работаю!»

В таком режиме можно жить достаточно долго, продолжая испытывать пределы возможностей своего организма и психики. И чем дольше ты позволяешь себе бесконтрольно погружаться в работу, тем тяжелее потом оттуда выбираться. Это похоже на замкнутый круг, по которому ты ходишь. Чем дольше и быстрее ходить, тем глубже под тобой становиться колея. И потом ты уходишь в эту траншею с головой, а высота стен уже не позволяет тебе оттуда самостоятельно выбраться. Нет времени на себя, на близких, на то, чтобы остановиться и подумать – «А куда, собственно говоря я лечу?». Давайте разберёмся.

Иногда работа – это действительно способ сделать карьеру и заработать много денег. Но всех денег не заработаешь! Мы часто занимаем себя работой, чтобы избежать встречи с другими сферами своей жизни. Но можно ли стать по настоящему счастливым, отрешаясь от других важных для себе вещей? Мы боимся, упустить возможности, тревожимся, что если вдруг на минутку остановимся, то можем выпасть из «обоймы» и оказаться ненужными, потерять квалификацию и связи, а на наше место придут более выносливые и умные. Но разве «остановиться, чтобы взглянуть, переосмыслить и оптимизировать свои действия» значит – терять квалификацию?

Трудоголизм – это разновидность психологической зависимости, когда центром всей жизни человека становится работа. С этим нарушением успешно работают психологи, но каждый человек, который грешит чрезмерным трудолюбием, может самостоятельно хотя бы задуматься о том, почему он выбрал этот однобокий путь, в чем причина такого перекоса.

Надо отметить, что у повышенной любви к работе и трудоголизма есть негативные эффекты.

Во-первых, человек-трудоголик настолько увлечён своей работой, что забывает про свои основные физические потребности – полноценный сон, питание, нормальную физическую активность, свежий воздух. А значит – с высокой долей вероятности теряет здоровье. Во-вторых, выполнение одновременно нескольких задач снижает качество результата и увеличивает количество ошибок, которые приходится исправлять. В-третьих, погружённость в мысли, подготовка и планирование выполнения работы даже в свободное время – создаёт эффект недостаточного присутствия в реальности. Такой человек видит, слышит, чувствует только лишь краем глаза, уха или сердца. Он живёт как полу-муж, полу-отец, полу-мать, полу-друг, полу-сосед… Свою полу-ЖИЗНЬ.

Нравится статья?




А самое страшное в этом то, что от такой беспросветной загруженности можно получать своеобразное удовольствие. А может убеждать себя, что это удовольствие лучше, чем другие радости жизни.

Самый, на мой взгляд, лучший способ выпрыгнуть из поглощающего с головой замкнутого круга – это отпуск. Только отпуск обязательно должен быть без телефона, ноутбука, интернета и прочих радостей цивилизации. Чтобы работа никак не смогла добраться.

Когда произойдет перезагрузка и мозг сможет думать о чем-то кроме работы, на свежую голову можно спросить себя: «От чего я бегу?».  Ведь трудоголизм — это бегство от реальности, компенсация неудовлетворенности собой, своей жизнью, семьей.

Если желание что-то изменить в своей жизни появилось – вы уже на половине пути!

А чтобы опять не попасть в замкнутый круг у меня есть свои правила.

  1. Нужно всегда помнить, что работа – это всего лишь часть жизни, а не ее смысл. Ищите и развивайте свою жизнь в других сферах.
  2. Алан Уотс в своей книге «Психотерапия. Восток и Запад» писал о том, что мы играем в жизнь. Нужно помнить, что все, что мы делаем это игра, главное не заигрываться. Только так можно оставаться вне игры, выше этого.
  3. Создать правила, ограничивающие работу во времени. У меня, например, есть правило не брать работу на дом. Ни при каких обстоятельствах.
  4. Разделить дела на категории: важные и срочные; срочные, но не важные; важные, но не срочные; не важные и не срочные. Учиться расставлять приоритеты и легко расставаться неважными и несрочными. В эту категорию нельзя выбрасывать дела, что касаются Вас (самочувствия, настроения, души и тела).
  5. Учится отдыхать. Занятие ерундой на рабочем месте развивает слух, бдительность и боковое зрение. Выберите день и проведите его ПОЛНОСТЬЮ без работы, так как хотите, целиком и полностью участвуя во всех действиях реальности.
  6. Если не нравится работа, можно сменить ее, вы же не дерево.
  7. Как можно чаще практиковать состояние «ничегонеделания». Даосы в этом преуспели, выйдя на такой уровень, где все делается без их участия. Иногда позволяйте себе валяться на диване, бродить по городу, лежать на травке и другие варианты бестолковой и пустой траты времени.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Я желаю Вам найти свою золотую середину между ленью и любовью к труду на благо полноценного, гармоничного развития, проживания единственной и неповторимой жизни!  

Людмила Гузычко,
региональный тренер компании Philips,
г.Харьков.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?