Елена Куприян

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 75%

kupriyan.jpgДля меня вопрос: «Кто такой хороший психолог?» до сих пор остается открытым.

Прежде всего, на мой взгляд, – это профессионал, поэтому важны соответствующее академическое образование и опыт работы.

Кроме того, я думаю, хороший психолог – это эффективный психолог, который вместе со своим клиентом работают на результат. Важно, ощущает ли человек как результат встречи с психологом, положительные изменения в своем  внутреннем и внешнем пространстве. Например, изменения внутреннего пространства на уровне мыслей: понимание, осознание, переосмысление своих проблем; на эмоциональном уровне – выравнивание или улучшение эмоционального фона, развитие способности слышать, понимать и выражать собственные эмоции; на уровне поведения – изменения в привычках, поступках действиях; в окружающем пространстве изменения в отношениях с людьми, с миром.

Сравните себя и свое состояние до и после встречи с психологом.

Нужно понимать: с чем для меня полезным и важным я ухожу от специалиста и как я это применю в своей жизни. Хороший психолог тот, от которого человек уходит с каким-то своим личным достижением, и от работы с которым у него есть изменения в жизни.

При выборе психолога можно собрать о нем рекомендации, если есть возможность – расспросить людей, кто работал с этим специалистом о том, как им было при взаимодействии с ним, каких результатов они добились, как изменилась их жизнь и они сами.

Важно понять соблюдает ли специалист профессиональную этику, в частности конфиденциальность.

Есть такое выражение: «психолог может провести человека до того места, до которого дошел сам», на мой взгляд, для специалиста важна проработанность собственных проблем, поэтому можно поинтересоваться проходил ли он сам личную терапию, есть ли у него такой опыт.

Нравится статья?




Кроме того, можно прислушаться к себе: понравился ли вам этот человек, комфортно ли вам с ним в общении, сможете ли вы доверить ему свой внутренний мир.

Имеет значение тон, в котором с вами общается психолог, на мой взгляд, в общении не допустимы обвинения, поучения, переубеждения. Чувствуете ли вы по отношению к себе принятие, участие, интерес к тому, с чем вы обратились, воспринимают ли вас как полноценную личность, верят ли в ваши успехи. Важно что бы у психолога и клиента получилась командная работа, своеобразный рабочий альянс, который строится на взаимном доверии, принятии, понимании, уважении.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




В жизни мы часто что-то ищем, что-то выбираем, это бывает не просто, но я верю в то, что если у человека есть искреннее желание решить свою проблему  и изменить что-то в своей жизни, то своего специалиста он найдет обязательно.

Елена Куприян,
практический психолог,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?