Эхо войны в национальном сознании

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Вот никогда не думала, что придется писать о войне…

Раньше «о войне» было стойким ощущением давности, прошлого, истории. Для меня - это «Зори здесь тихие…», фильмы и книги из детства и отрочества, глубокий опыт первых сильных чувств от настоящих произведений искусства. Правдивых настолько, насколько это возможно в пределах их выразительных средств.

Сейчас понимаю – правда о войне горькая, противная, грязная. Приходится осознать, насколько хрупкими есть основы человечности в человеке. Да, и жертвы. Кроме «200-х» и «300-х» это еще и жертвы оболванивания, оскотинивания, беспредела. Есть мужество, самоотдача, стойкость и патриотизм.

Об этом напишут, сложат песни и возведут мемориалы. Герои достойны вечной памяти.

Но, наверное, люди должны научиться в легенды о войне монтировать мощный посыл к пацифизму, любви, пониманию.

Разрушительные последствия войны очень длительные: травмируется мировоззрение нескольких поколений. Пережитый страх и беспомощность жертв вытесняются, капсулируются в мало осознанных слоях психического, но никуда не уходят. Вседозволенность насилия закрепляется в опыте как возможный и эффективный алгоритм.

А главное: группа, общность, сплоченная только на основе отпора внешней агрессии, вряд ли сможет наладить обстоятельный и многослойный внутренний диалог. Психологи понимают – для чего нагнетается «образ врага»? И что методы создания этого образа бескопромиссны?

Негативные маркеры вражды, презрительные клички для «чужих», упреки и претензии заражают все пространство внешней и внутренней коммуникации. Ми разучаемся видеть, слышать, ощущать и понимать мир по-человечески. Мы теряем первоначальный смысл многих слов.

Нравится статья?




Вот когда нам из телевизора говорят, что населенный пункт «под контролем», знаете, что это значит? Что там, наконец-то спокойно? Да нет! «Под контролем» на языке войны значит: туда могут долетать снаряды с артиллерийских позиций…

Мы живем в мире, где большинство экономических процессов уже практически виртуализированы, где люди создают глобальные сетевые сообщества без оглядки на политику и географию.

Наверное, мы ничего не можем сделать с землетрясением, которое за мгновение уносит тысячи жизней и рушит цивилизацию. Но дико и страшно, когда война – это сознательный, подготовленный и подкрепляемый выбор.

P.S. Если вы дочитали до этой строчки, вы сильный и любопытный человек. Уже эти два качества помогут вам жить с ощущением войны. Это я к тому, что редакторы журнала попросили апгрейдить статью рекомендациями «Что делать?». Так вот. Будет еще сложнее. Возможно, эта война надолго. А тем, кто меня услышал – я уже помогла.

Татьяна Устименко,
политический психолог,
г.Полтава.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?