Чтобы быстрее и легче подниматься - нужно чаще и разнообразнее падать!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Что лежит в основе успешности человека при преодолении кризисных ситуаций? Как подняться «со дна» с точки зрения НЛП? Можно ли научиться преодолевать жизненные трудности быстрее и легче? Об этом наша беседа с Виктором Панченко, основателем и директором Украинского Института НЛП, сертифицированным НЛП-тренером международной категории (г.Харьков).   

Д.О: Что такое поведенческие стратегии человека в понимании НЛП?

Виктор Панченко: НЛП всегда много времени и внимания уделяло стратегиям. Стратегия – это последовательность действий, которые привели к успешному результату и закрепились. Обычный человек, как правило для достижения какой-либо цели располагает скудным набором стратегий.

К примеру, ребёнок хочет заполучить конфетку - просит её и получает. Это очень простая стратегия «Дай!». Но, бывает, что тот же ребёнок просит конфету и ему не дают. Тогда некоторые дети падают на пол, стучат ногами и кричат. Родители разжалобились и дали конфету. У ребёнка возникает другая стратегия, более сложная: если я хочу конфету и мне её не дают, то в следующий раз я лягу на пол, покричу и мне её дадут. А когда в следующий раз ему не дают конфету – он пускает в ход по порядку две сформированные стратегии. И снова получает конфету. Так стратегия формируется, закрепляется и будет применена каждый раз, в подобной ситуации.

Каждый человек имеет ограниченный набор стратегий. Как же возникает разнообразие? К примеру, тот же ребёнок выходит погулять в песочницу. Там играют дети своими игрушками, а ребёнок хочет заполучить чужую игрушку. Он подходит и применяет свой привычный вариант упрощённой стратегии «Дай!», но ему её не дают. И тогда он прибегает к своей немного более сложной стратегии «Когда чего-то не дают – нужно упасть навзничь и кричать». Но в результате такой последовательности работающих до сих пор действий он может не то что не получить желаемое, а получить игрушкой по голове. Почему? Да потому что успешная в одном контексте стратегия в другом – может не сработать. Абстрагируясь от эмоций, можно заметить, что попадая в новый контекст, сталкиваясь с ограниченностью своих существующих стратегий ребёнок получает удивительный, интересный опыт – он вынужден выдумывать новую стратегию, которая сработает в этой ситуации иначе не получит желаемого. И тогда он может сообразить или спросить у взрослого как поступить? Обменять на время или насовсем, включиться в новую игру, где часть игрушек становится общими, вернуться к предыдущей работающей стратегии – упасть и требовать у родителей купить такую же. Видите, у ребёнка появляется достаточно много вариантов поведения в одной ситуации и тот, что окажется успешным, так же будет применён в следующий раз.

Мы мало чем отличаемся от детей. Подумайте о тех стратегиях, которыми мы пользуемся в повседневной жизни – в деловом аспекте, в семейном. Это стратегии управления людьми – просьба, крик, договорённость; стратегии избегания ответственности – уход в болезнь, поиск виноватого, разделение ответственности; стратегии добиться желаемого – угрозы, вызвать жалость, ультиматум. В семейной жизни их тоже хватает. Вспомните, как договариваетесь с другими, взаимодействуете. Шаблонно?

Стратегии везде и многие из них успешны в определённых контекстах, но выход за пределы контекста позволяют нам расширять наш инструментарий и развивать гибкость в их применении, а значит ситуаций успеха будет гораздо больше.

Нравится статья?




Д.О: Получается, что чем больше и чаще существующие стратегии человека не срабатывали, выходя за пределы наработанного контекста, тем больше арсенал стратегий поведения человек сможет сформировать? То есть ключевую роль в формировании стратегии имеет разнообразный опыт человека и его умение находить для себя новые работающие, успешные стратегии?

Виктор Панченко: Именно. НЛП же в данном случае занимается наработкой бОльшего количества успешных стратегий мышления и поведения в разных жизненных ситуациях. А это гибкость и разнообразие наших реакций на ситуации, возможность варьировать в зависимости от контекста и условий ситуаций. Чем большим количеством стратегий для данного момента вы обладаете, тем вы успешнее. А ведь многие, когда их стратегии вдруг не срабатывают – часто становятся в тупик. И это может ощущаться, будто вы оказались «на дне», без ресурса, с неработающим инструментом, разочарованы своими неудачами, обессилены и лишены мотивации продолжать это делать дальше. Просто ваши стратегии в этой ситуации не работают! И необходимо какое-то время побыть там «на дне», чтобы понять нужно ли вообще идти в эти двери или стоит пересмотреть своё направление, цель, задачу; разобраться и осознать какая стратегия не сработала и почему; честно пересмотреть ситуацию, свои действия и себя самого. А мотивация двигаться дальше может возникнуть сама по себе, совершенно новая. 

Если же вы применили какую-то стратегию и она не сработала, это означает, что нужно применить другую. И не нужно десять раз применять неработающую в этом же контексте и этих же условиях, «Бить горохом об стену», «Стучать в те же двери» - пробуйте другие стратегии. Вспомните фильм «Кавказская пленница». Шурик, пребывающий в психушке мчится к главврачу сообщить о том, что девушку выкрали бандиты, увезли в горы и т.д. Та ситуация, когда Шурик нервно пытается открыть дверь к главврачу и долго не может этого сделать. При этом главврач легко открывает эту же дверь толкая её. Это показывает то, как мы себя ведём используя одну неработающую стратегию в другом контексте. И подбадриваем себя – «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Ребята, если рыбка не тянется этим способом – пробуйте тянуть её другими, иначе она так и останется в пруду. Шевелите мозгами. Нарабатывайте разные стратегии решения проблемных ситуаций.

Д.О: Как можно было бы описать то, что я назвала «искусство подниматься», после жизненных передряг?

Виктор Панченко: Все люди, переживают какие-то жизненные передряги, у них возникают проблемы и трудности. И надо признать, что некоторые люди ломаются. Один из моих учителей китайский доктор У Синь, говорил мне: «На твоём жизненном пути могут встречаться ямы. И если ты настоящий мужчина и ты упал в яму, то полежи в ней какое-то время, а потом поднимайся и иди дальше!» Думаю, что здесь речь идёт не только о мужчинах, но и о женщинах – о настоящих сильных людях.

Мы снова поднимаемся обычно тогда, когда видим перед собой какую-то бОльшую цель. То есть, то что произошло сейчас, является меньшим событием по сравнению с тем большим, лучшим, более ценным и важным, которое впереди. Я так понимаю, если человек видит событие впереди, которое заставляет его найти положительную мотивацию подниматься – человек поднимется и пойдёт. А если он так сосредоточен на психотравме и не видит ничего более и пребывает «на дне» - тогда можно лежать и ныть очень долго. Некоторые так и не поднимаются.

Представьте образ лежащего, кричащего, ноющего, плачущего, жалующегося, ищущего сочувствия и поддержки человека, пребывающего «на дне». Большинство людей пребывающих там находятся будто внутри ситуации (ассоциировано). Более того, они других людей пытаются втаскивать в этот образ и в свою картину мрачную мира. Но здесь просто необходимо посмотреть на себя, этот образ со стороны (диссоциированно), будто выйдя из тела. И найти другой образ того, кем бы ты хотел стать, каким, к чему стремиться, что находится вокруг, как себя хотел бы чувствовать, о каких событиях мечтаешь. Стоит рассмотреть в деталях эти два образа и сделать сознательный выбор.

Безусловно, такой период в жизни у человека имеет право быть и его нужно прожить. Но главный ключ выхода «на поверхность», возврата к нормальной жизни в том, насколько долго человек хочет там пребывать и как ему найти ту стОящую цель, идею, смысл, чтобы подняться.

Настойчивость, уверенность, спокойствие – те качества, что я считаю помогают преодолевать такие ситуации. Создайте у себя в голове такой образ и станьте им, чтобы подняться и идти дальше.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Д.О: Один человек владеет искусством подниматься и делает это легче, а другой нет или почему, по-вашему, ему это даётся сложнее?

Виктор Панченко: Я думаю, что это искусство подниматься снова и снова не даётся с рождения. Оно базируется на таких качествах человека, как упорство, настойчивость в достижении цели, другие волевые качества. Конечно же важно желание подниматься и вставать, цель ради которой это делать.

Одному из них доводилось чаще падать. Я считаю, что мы обучаемся на каких-то негативных событиях, когда у нас что-то не получается. Тогда мы начинаем развивать свою поведенческую гибкость и настойчивость. Искусство подниматься приходит с количеством больших и маленьких падений. Нужно уметь с ними справляться и когда ты справлялся, то собрал свою волю и поднялся, с каждым разом тебе это будет даваться всё проще.

А тому второму, которому это даётся сложнее, видимо это было с ним редко и это он считает катастрофой вселенского масштаба, и как с этим справляться он не знает. Когда всю жизнь наслаждаться предсказуемостью и обеспеченностью комфорта, когда одна стратегия срабатывает везде, то нет никакой необходимости осваивать новый опыт, формировать новые стратегии, пробовать разные гибкие способы преодоления ситуаций. И только после того, как он начнёт преодолевать ситуации, решать трудности и проблемы и это будет происходить у него неоднократно – будет получать опыт и навык.

Нужно принимать во внимание, что у людей, которые не спешат подниматься может быть вторичная выгода. Когда человек подсознательно противится выходу на поверхность, упивается своим горестным состоянием, а вокруг толпа желающих его успокоить, погладить его, при этом часто удовлетворяя свои потребности, то вторичная выгода становится настолько великой, что не хочется выходить их этой «зоны комфорта» и куда-то там подниматься. Тогда и цель возрождения должна быть гораздо сильнее и мотив её достичь громадный. А самое главное – идущий исключительно от самого человека, номер с постановкой цели и мотивацией извне не пройдёт.

Д.О: Как думаете человек, способен обучиться новой успешной стратегии? Что может помочь человеку освоить или усовершенствовать этот навык? 

Виктор Панченко: Да, конечно. Мы обучаемся всю жизнь. Один просветлённый китаец сказал «Я начал заниматься тем, чем занимаюсь и нашёл своего учителя когда мне исполнилось 68 лет». Он пошёл по совершенно новому пути и стал овладевать совершенно новыми стратегиями в таком возрасте.

Успешные стратегии поведения человека нужно изучать, разбираться в том, что и как он делает, находить причинно-следственные связи. Чтобы научиться подниматься, освоить множество этих успешных стратегий – читайте книги, наблюдайте за людьми, знакомьтесь с сильными людьми, анализируйте примеры из реальной жизни. Вокруг полно людей, которые владеют этими навыками. Идите туда, где они есть. И формируйте разнообразную и многогранную палитру успешных стратегий преодоления кризисных ситуаций. А этот опыт, в свою очередь сделает будущие проблемы и трудности более лёгкими и кратковременными.

Беседовала Дарья Орлова

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?