Встала и пошла! Или как уйти от надвигающейся тени.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Если бы мне кто-то  из близких людей так сказал, то я бы смертельно обиделась. А сама себе я это говорю в сложных жизненных ситуациях. Ни одному человеку не удается прожить жизнь без потерь, болезней, и  ошибок, кардинально меняющих жизнь к худшему.  У кого-то эта ноша оказывается страшнее и тяжелее, у кого-то – полегче, но совсем налегке жизненный путь не удается пройти никому.

А если дополнить этот список потерь еще и несбывшимися надеждами и  мечтами,  разрушенными планами, разбившимися в дребезги осколками счастья то становится понятно, что каждый человек просто  должен обладать навыками «собирания себя» после горестей, поражений и потерь. В общем: «Встала и пошла!» В психологии, психотерапии наработан большой арсенал методов помощи клиентам в ситуациях переживания больших потерь, принятия глобальных изменений в жизни. И это правильно и здорово. Но есть еще много «невидимых миру слез», критическая масса которых может стать той соломинкой, сломавшей спину.

Я хочу сейчас поделиться своими мыслями о работе с этими «невидимыми миру слезами». Они ассоциируются у меня с тенью – такой, как показывают иногда в фильмах – медленно наползающей, обесцвечивающей окружающий мир, и, в конце концов, накрывающей человека с головой. Тень - здесь это метафора того, как мелкие вроде-бы расстройства, разочарования, горестные переживания, если их проработать, не перевести в реальные действия, начинают затемнять реальный мир, "съедать" положительные эмоции, не дают поверить в хорошее развитие событий и т.д

Давайте сравним несколько ситуаций. Если в жизнь приходит горе – человек это осознает, и понимает, что нужно что-то делать. Есть четкий и понятный сигнал – гром грянул, хлынул дождь, нужно спасаться. Точно также, в ситуациях крупных негативных событий можно рассчитывать на помощь и поддержку других -  если сигнал видимый и понятный. Человек под ливнем без зонтика – поделюсь своим. А еще поддержка и помощь придет только в том случае, если причина этого горя вписывается в систему координат потенциальных помощников.

Например, умер близкий человек – причина горя видима, понятна и находится на уровне широкого общественного принятия.  А дальше пошли варианты. Умерла собака – причина видима, но понятна и принята как весомая причина для тяжелых переживаний далеко не всеми.  Еще сложнее – умерла надежда на достижение цели, которая была путеводной звездой в жизни человека. Причина тяжелых душевных переживаний не видна, многим не понятна и не принимается как серьезная – «не человек же умер!».

Но ведь у каждого из нас внутри своя система мер и весов – и степени горестности событий в том числе. Смерть близкого (по родственным связям) человека может быть просто фактом биографии, но никакой не трагедией, так как значимость его в вашей системе координат была близка к нулю. Смерть же собаки может стать трагедией и загнать в депрессию – так как значение ее в вашей жизни трудно даже объяснить другим людям. А если достижению цели была посвящена значительная часть вашей жизни, ваших действий, ваших мыслей и ваших финансов – то потеря надежды на ее достижение может привести к потере смысла жизни, а, значит, и самого себя.

Суммирую вышесказанное в несколько простых выводов.

  1. Если причина горя, тяжелых переживаний видима, понятна и принимаема другими людьми – вы  можете  рассчитывать на внешнюю поддержку. То есть, у вас появляется внешний дополнительный ресурс преодоления сложной жизненной ситуации.
  2. Если причина переживаний не видима, не понятна или не принимается окружающими как весомая – вероятность получения внешней поддержки крайне мала.
  3. Если другие не видят, не понимают и не принимают причины вашего горя и ваших переживаний, то:

А) не стоить тратить свои внутренние ресурсы на переживания об отсутствии помощи и поддержки в этой ситуации – они имеют на это право.

Б) если другие не видят, не понимают и не принимают причины вашего горя, это не значит, что вы «маетесь дурью» - вы имеете право переживать и расстраиваться по поводам важным лично для вас, и не важным для всего окружающего мира.

      4.   Если у вас нет внешнего ресурса помощи  и поддержки в тяжелых лично  для вас ситуациях – это просто факт, описывающий реальность. Он вам нужен для того, чтобы вы смогли составить реалистичный план ваших действий по разрешению травмирующей вас ситуации и/или выхода из нее с наименьшими потерями.

      5.   У вас есть главный ресурс – вы сами. И он важнее, чем все возможные внешние ресурсы. Внешние ресурсы работают, если они базируются на ресурсах внутренних. Если точки опоры нет – все валится в бездну.

Так что же делать, если туман наступает, съедает краски окружающего и радость в вашей жизни, а окружающие этого не видят, не поддерживают и не помогают?

Нравится статья?




Делюсь с вами стратегией, показавшей свою эффективность в работе с многими моими клиентами.

Первый шаг. Работаем над тем, чтобы перестать обесценивать свои проблемы или переживания, если они не соответствуют внешним общепринятым критериям сложности.

«Мы все разные» - это не лозунг, а базовая установка, и главный инструмент наведения резкости в своих мыслях и поступках.

Спросите себя:

- Что обязательно должно присутствовать в моей жизни, чтобы чувствовать себя счастливым?

Напишите большой, подробный и, главное, искренний список. Любовь,  карьера, деньги (в таком-то количестве), путешествия, собаки, мороженное, вес в пределах 55 килограммов, прыжки с парашютом, своя квартира, обязательный час одиночества в день и так далее. Если это то, что делает вас счастливым, то сбой в возможности удовлетворения любой из этих потребностей сделает вас несчастным. Поэтому, если по объективным причинам вам нельзя будет год есть мороженного – вы действительно  можете страдать, как бы не смешны были эти ваши горести другим людям. Это мелочь? Да. Она важна для вашего счастья? Да! Это уже не мелочь, не обесценивайте ее.

Но, точно так же не обесценивайте переживания других. Ведь их ответ на вопрос о счастье может быть совсем иным. Дети, цветы, вкусная еда, свой дом, кино о любви, полчаса в ванной. Или: Дочка, семья, друзья,  рыбалка, собака, сигары, жареная картошка, водить машину.

Так что не будем смеяться, если кто-то горюет о  закончившемся любимом сериале о любви, а кто-то расстроен до глубины души невозможностью поехать на рыбалку.

Подчеркну, окружающие могут продолжать обесценивать ваши переживания, главное – чтобы вы сами не обесценивали их. Обесцениваем – снижаем значимость. Снижаем значимость – не работаем над изменением ситуации. Не работаем над изменением ситуации – тень нас начинает поглощать. Насколько сильно в нас встроена опция обесценивания значимости собственных переживаний, если они выходят за границы «общепринято уважительных»: смерть – тяжелая болезнь – бросил/бросила – потерял дом/работу/деньги – показывают нам различные интернет-сообщества. Там, где люди обращаются за поддержкой – не материальной, психологической, просят просто пожалеть и посочувствовать, они, прежде, долго извиняются, что по такой мелочи обращаются – «никто же не умер».

Второй шаг. Начните с уважительным вниманием относиться к сигналам вашего внутреннего мира. Не пытайтесь подавить негативные эмоции ложной позитивностью, но стремитесь к тому, чтобы их рационализировать.

Не эффективный путь 1 – ощущать себя несчастным, твердить, что ты несчастен, плакать или пить (или и то, и другое вместе) но не пытаться разобраться, почему ты чувствуешь себя несчастным, и в чем причина твоего несчастья.

Не эффективный путь 2 - ощущать себя несчастным, но твердить, что ты молодец, ты прорвешься,  но не пытаться определить, как именно ты будешь прорываться, и в чем ты молодец – на что конкретно ты можешь опереться в данной ситуации.

Эффективный путь – не забиваем свои эмоции – они важный сигнал, но начинаем задавать себе вопросы и давать на них честные ответы:

- Почему я сейчас чувствую именно так?

- Что я могу сделать, чтобы почувствовать себя лучше?

- В какой поддержке я нуждаюсь, чтобы почувствовать себя лучше?

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Третий шаг. Мы признали и не забили свои эмоции. Мы оценили их как сигналы. Мы получили ответы на вопросы о причинах наших чувств, возможных действиях и необходимой поддержке. И у нас есть мощная и реалистичная основа для начала изменений в нашей жизни. Мы увидели надвигающуюся на нас тень, но мы можем от нее уйти. Для этого вспомним все, что мы уже сделали и зададим уточняющие вопросы.

Если мне плохо, я переживаю – значит, это что-то важное для меня. Что? То, что я уже в течение месяца не могу устроиться на новую работу. Все мне говорят: Не психуй! Хорошую работу за месяц не найдешь. А я психую.

Из-за чего я больше всего переживаю в этой ситуации? Почему именно из-за этого? Ну, я же без работы, зарплату не получаю. Нет, если честно, деньги на жизнь есть, муж работает, но у меня паника, что я никому не буду нужна. У меня уже был период несколько лет назад, когда я 4 месяца не могла найти работу, и меня просто убивала неопределенность.

Я могу восстановить, то что было? Если «да» - то как? Если нет – то чем я могу это заменить? Нет, вернуться на прежнее место работы я могу, но не хочу. Я не готова всю жизнь работать до ночи и слушать ор начальника. Я и хочу замены – ничего особенного – нормальный график и адекватный начальник.

Мне нужна поддержка? Какая? От кого? Каким образом я могу ее получить? Как мне нужно объяснить, что именно я хочу?  Поддержка мне нужна от близких. Они меня не понимают. Муж говорит: Ты же сама ушла с работы – теперь видишь, что найти новую сейчас не просто. А мама – зачем ты вообще работу ищешь? Муж нормально зарабатывает, занималась бы домом.  Да, я на них обижаюсь и даже плачу. Нет, я им не говорила, что мне нужно. Поговорю с мужем, что мне очень важна именно его поддержка и попрошу, чтобы он посмотрел мое резюме, может, что-то посоветует. А маме расскажу о своих переживаниях и, кстати, попрошу, чтобы она тоже занялоась поисками работы для меня. У нее есть хорошие контакты среди родителей учеников, которые с ней английским занимаются.

Что есть во мне, что поможет достичь нужных мне результатов? С какими сложными ситуациями я уже справлялся? Что мне помогало с ними справиться? Я тихая, но упорная. Если мне что-то нужно, то я буду добиваться. И я хороший специалист. И английский у меня свободный. И если на меня не кричат, то договориться я могу практически с любым. Самая сложная у меня была личная. Не готова о ней сейчас рассказывать. Но помогло – терпение, настойчивость и, то, что я думала мне несвойственно, авантюризм.

Какой маленький шаг я могу сделать уже сейчас? Важно! Этот шаг должен зависеть только от вас. Взять телефон, просмотреть контакты, и позвонить и написать всем, что я ищу работу. Почему-то раньше это мне не пришло в голову. Или стыдно было, что сама не справилась.

Как я буду отмечать свои шаги по изменению ситуации? Как хвалить и как вознаграждать? Нарисую план действий на большом листе бумаги, прикреплю на внутреннюю дверцу шкафа с одеждой. Каждый день буду видеть. Куплю оранжевый маркер и буду отмечать. Люблю этот цвет! Он меня заряжает! А с вознаграждениями… О, вспомнила! Я читала – напишу бумажечки со всякими мелкими приятностями, и как что-то сделала – буду вытаскивать и вознаграждать.

Я готов(а) написать свою программу действий? В ней есть возможность отмечать каждый сделанный мною шаг в намеченном направлении? Я могу увидеть ее в любой момент? Да! Да! Да! Прямо сейчас зайду в магазин за оранжевым маркером J

Ну, что ж, вы готовы! Встали и пошли!

Ирина Головнёва,
бизнес-тренер, сертифицированный коуч,
кандидат психологических наук,
основатель "Ателье бизнес-тренингов Ирины Головнёвой",
г.Харьков.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?