Разрешить себе быть - это перестать спрашивать разрешения!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Разрешить себе быть... Сразу в голову приходят невротические вопросы: - кем? - когда? - с кем? И не мудрено, ведь мы простраиваемся в соотношении с другими, со временем, с местом, со смыслом... В каждом возрасте, в каждом периоде нашей жизни мы - это "другие мы". Какими быть теперь? В этот раз?

Человек никогда не бывает один. Его самость населена его значимыми Другими даже в его уединении, отстранённости и молчании. Мне все чаще приходит в голову мысль (прежде всего в связи с психоаналитический практикой) о том, что большую часть жизни мы даём ответ (протест или поиск одобрения) тем, кто ожидает от нас и декларирует нам же КАКИМИ НАМ БЫТЬ .

Зачастую разные части нашей идентичности конфронтируют, угадывая и соотнося ожидания от нас наших близких. И быт этот тягостный и вечный. Трудно быть "своей идеальной - достаточно хорошей мамой"- то есть мамой своему сыну, оставаясь внимательной дочерью, увлечённой профессией женщиной, нежной и страстной любовницей и другом. 

Ещё труднее не быть оставаясь с последствиями. 24 часа - это не день из жизни. Это одна мини-жизнь, в которой мы и нас успевают множественно ставить под сомнение в нашем соответствии тому, какими мы должны были бы быть! 

"хорошая мама не пропустит родительское собрание " (первый зуб, первую любовь);
" хорошая подруга не пропустит день рождения подруги"; 
" хороший сотрудник не пропустит совещание ".

Наверное не пропустит...

Вот только когда мы живём удовлетворением ожиданий от нас - мы пропускаем вперёд своих потребностей "других Других".
Мы отменяем как себя, так и удовлетворение огромного количества ожиданий "других участников марафона бытия". Которые непременно нам об этом сообщат.

Разрешения себе быть не просят у других. Они его не дадут (это грозит пошатнуть их способ жизни). Разрешение себе быть - это опыт и этические решение. Оно принимается каждый день, каждую ночь. Чем осознанней мы - тем чаще мы делаем паузы, чтобы услышать и увидеть КТО из наших идентичностей сейчас у руля. Не дочь ли из кожи вон лезет, чтобы быть хорошей матерью? Наверное придёт время честно признать, что " моё желание часто будет противоречить моим же ожиданиям от себя (как от дочери, мамы и ...).

Нравится статья?




Разрешить себе быть - это позволить себе быть разной!

Разрешить себе быть - это научиться говорить с собой от своего имени. Найти баланс между кричащим "Оно" с его вечным требованием удовлетворения влечение. И давящим Сверх-Я, взывающим к совести, вине и здравому чужому смыслу. И вот так случается в нашей судьбе наше "Я"- как компромиссное образование между Должен и Хочу. Это то, как я каждый день (хуже или лучше) , но Могу быть собой. Слугой двух господ, бунтарем обоих психических государств, миротворцем двух воюющих лагерей.

Разрешить себе быть - это перестать спрашивать разрешения. Перестать искать нужную дату и срок, тот самый понедельник. Достаточно распространеной фантазией о разрешении себе быть является картина: я уже старец/пожилая женщина. И вот тогда то я смогу себе быть. Расшифровывая Ее становится понятным, что речь идёт о том, что из " бытия "уйдут в мир иной родственники и все те , кто на контролирует с нашей точки зрения! Не стоит ждать похорон и седин, чтобы познакомиться со своим желанием, со своим долгом и найти компромисс!

Быть собой - щедрый подарок окружению, ведь это даст основания и близким задуматься о себе.

Я разрешила себе быть в том, как я не спешу знать ответы на вопросы . В том, как я наблюдаю за тем, чего не понимаю. Я рождаюсь каждый раз, осознавая своё бытие. Наслаждаюсь тем, что мне в нем открывается как женщине, как собеседнику, как зрителю, как прохожему. Все истории о Других на самом деле о нашем " быть ". Мы все воспринимаем субъективно. Разрешить себе быть - это стать СУБЪЕКТОМ своей судьбы. Сменить статус объекта (он всегда зависим больше и от того менее движим своей волей).

Разрешить себе быть - это жить жизнь. Один раз. Каждый день. Не отменять своё прошлое, в погоне за ответственными. Не дарить своё будущее ожиданиям других людей.

Быть - это сегодня. Вчера - это " был". Завтра - это буду.

Анна Кушнерук,
психоаналитик,
г.Киев.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?