Разрешите себе быть Здоровыми!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Беседа с моей подругой, Анастасией Лобазовой, психологом-психотерапевтом, специалистом по психосоматике (г.Харьков) о соматопсихологических причинах заболеваний и потерях связанных с этим, а также о том, как избавиться от собственных запретов на здоровье и исцелиться. 

Д.О: Анастасия, по вашему мнению, какая часть людей из обращающихся к доктору, на самом деле физически здорова или настоящее заболевание организма является вторичным?

Анастасия Лобазова: Неоднозначный вопрос, поскольку обратившийся к доктору, скорее всего испытывает одновременно как физический дискомфорт в виде болей, спазмов, нарушения работы и функций каких-либо органов, так и психологический - в виде ухудшения качества жизни, повышенной тревоги, стресса и пр.. Качественная диагностика помогает нам определить, наиболее вероятные причины того или иного недуга и соответственно методы коррекции. Так, н-р, если человек обращается с жалобами на "сердце", его обследуют, однако никаких отклонений не выявляют, скорее всего речь пойдет о кардионеврозе, т.е. причина такого состояния - психологическая и корректируется она с помощью психотерапии и легких успокоительных. Если же врач диагностирует патологию сердца, тем более врожденную, то первичен физический недуг, который в свою очередь может провоцировать страхи, синдром хронической усталости, депрессию и пр., однако психологические расстройства здесь будут вторичны, и больше внимания важно уделить работе с телом - медикаментозному лечению, диете, режиму, изменению образа жизни, что при соблюдении автоматически снизит страх, апатию и пр.. По статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) частота психосоматических случаев в лечебной практике равна по разным данным от 38% до 42%, т.е. достаточно часто физические недомогания имеют именно психологическую проблему.

Д.О: Какие могут быть причины и цели того, что люди не хотят/ не могут/ не позволяют себе быть здоровыми и вести активный образ жизни и предпочитают слоняться по врачам.

Анастасия Лобазова: Одна из основных проблем психосоматики (когда в заболевании психологический фактор имеет ключевое значение) состоит в проблеме вторичной выгоды. Этот термин часто вызывает негативную реакцию, так как больной человек в первую очередь говорит: "Вы что, хотите сказать я специально заболел такой тяжелой болезнью? Я трачу на нее столько денег, испытываю боль и душевные страдания, а вы говорите о выгоде?" На самом же деле, конечно подразумевается выгода неосознанная. В практике встречаются случаи, когда имеющееся заболевание позволяет человеку заботиться о себе больше, чем раньше, отдыхать, получать внимание близких. Бывает наоборот, заболевание помогает человеку избежать неприятных контактов, событий, поездок, помогает отложить принятие важного но сложного решения и т.д. Иногда болезнь дает возможность остановиться и пересмотреть свои взгляды на жизнь, разобраться получше в себе, в  своих интересах, планах, предназначении и т.д.. При этом выгоды эти не так очевидны, как может показаться на первый взгляд, и для того, чтобы их обнаружить, нужно работать с человеком, который поможет обойти собственные психологические защиты (то, что не дает возможности понять, что происходит на самом деле). Важно не только установить действительную психологическую причину, а и обучить клиента (больного) улучшить свое качество жизни и достигать желаемое не прибегая к заболеваниям.

Однако бывают ситуации, когда речь идет не о вторичной выгоде, а о том, что конституциональные особенности и условия воспитания человека таковы, что имеющееся заболевание является отражением его черт характера (гневливость, упрямство, бесхарактерность, вспыльчивость, ригидность и т.д.). Такие случаи тяжело поддаются коррекции, и здесь мы ставим задачу не столько избавиться от болезни, сколько научиться не ухудшать имеющееся состояние и сделать так, что рецидивы проявлялись как можно реже.

Проблема созависимости семей с психосоматическими заболеваниями, также способствует тому, чтобы больному не давали выздоравливать. К сожалению здесь часто заложниками становятся дети, когда выгода от заболевания дает реальные льготы и денежную компенсацию, путевки в санатории и пр.. Некоторые мамы (бабушки), ухаживая за больным ребенком реализуют свои психологические проблемы и комплексы. Своеобразной иллюстрацией к этому случаю может быть повесть Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом".

Д.О: На что нужно обращать родителям внимание при воспитании и взращивании ребёнка, чтобы сформировать здоровое отношение к своему телу и организму?

Анастасия Лобазова: Привить культуру здорового отношения к телу на словах практически невозможно. Если мама и папа едят здоровую пищу и ведут здоровый образ жизни, ухаживают за своим телом, не подвергают его различного рода экзекуциям, проходят плановые медосмотры и пр., то так или иначе ребенок автоматически попадает в поле такого же отношения к себе и воспринимает это как должное.

Д.О: В чем заключается образ жизни людей, будто запрещающих себе быть здоровыми? Описание их (чтобы читатель мог узнать себя или своих близких).

Анастасия Лобазова: Если говорить о вторичной выгоде, то человека запрещающего себе быть здоровым определить очень просто. Он знает  что нужно делать, чтобы быть здоровым, но не делает этого ;) Не принимает (или от случая к случаю) назначенное лечение, не соблюдает диету (или бросает ее на пол пути), не выполняет рекомендации коррекционного психолога (находит оправдания почему он сделать это не может), отказывается работать с психотерапевтом, если очевидно, что проблема психосоматического характера и даже иногда прямо заявляет, что ему попадаются только некомпетентные специалисты, которым нельзя доверять и т.д.

Д.О: Чего лишает их такое отношение к себе, такой образ жизни, такие эмоции?

Анастасия Лобазова: Самое главное чего лишается такой человек - это здоровья, как физического так и психологического. Деньги, отношения, карьера, удовольствия - это все вторично. Зачастую  психосоматический больной думает, что то положение вещей которое есть, таким будет постоянно (заболело, обезболивающее выпил и на работу, тревога зашкаливает, выпил валерьянку и т.д.). Однако нарушение нормальной работы тела и психики, это процесс. Ухудшения наступают через время иногда незаметно, и тот кто начинал с гастрита вдруг доходит до язвенной болезни с кровотечением, а тот кто начал с кардионевроза доходит до панического расстройства, фобий и пр. Тогда врачи говорят "Где же вы были раньше?", а раньше не придавал значения, потому что то ли боялся услышать страшный диагноз, то ли легкомысленно относился к происходящему, то ли действительно понимал, что пока он болен, он имеет возможность влиять, н-р, на партнера (некоторые женщины очень часто манипулируют близкими с помощью своих заболеваний, как детьми, так и супругами).

Нравится статья?




Д.О: Опишите человека, который правильно относится к своему организму, здоровью, медицинской системе.

Анастасия Лобазова: Самое важное в отношении к своему здоровью как физическому так и психологическому - это отсутствие фанатизма. Проходить проф.осмотр - это хорошо, проходить спектр антираковых обследований только на основании того, что поднялась температура - это излишне. Питаться здорОво - это полезно, быть зацикленным на пище, методах приготовления, калориях, экологичности продуктов и пр. - это ближе к неврозу. Заниматься спортом, танцами и пр. - это прекрасно, сидеть сутками в тренажерном зале - перебор. Заниматься саморазвитием - очень важно, заставлять всю семью ходить с вами на тренинги или самому постоянно ходить на тренинги, забросив быт, детей, работу и пр. - это явно уже не полезно. Релаксировать - обязательно, заменять реальную деятельность одними медитациями - это путь к проблемам в окружающем мире и т.д..

Д.О: Что может помочь таким людям изменить свою жизнь так, чтобы получить те же выгоды, но в то же время избавиться от ограничивающих влияний образа жизни «ипохондрика»?

Анастасия Лобазова: В первую очередь, для того, чтобы думать о том, как поступить с выгодой, ее нужно найти.

Для самоанализа имеющегося симптома, я обычно предлагаю технику ведения структурированного дневника. Поскольку под расстройством и заболеванием мы можем подразумевать что угодно, от приступа паники или навязчивой мысли, до конкретного спазма, приступа боли, снижения слуха/зрения и пр., объединить все это мы можем термином «симптом». То есть, то, что нас беспокоит и то, от чего мы хотим избавиться, мы назовем симптомом. Правила ведения дневника такие:

1. Принять решение о ведении дневника. Если делать это от случая к случаю – информация будет ошибочна. В случае, когда нет готовности доводить дело до конца – нет и смысла начинать вести дневник.

2.  Запись о проявлении симптома необходимо делать сразу в тот момент, когда он проявился. Не откладывать на вечер, 5 минут и прочее. Для этого дневник (блокнот) все время должен быть при себе.

3. Каждый из пунктов описывать полноценно, как первый раз. Независимо от того, повторяется он или нет (полностью, со всеми деталями подробностями прописывать каждую мысль и ощущение здесь и сейчас, не использовать фраз на подобие: «см.выше», «то же самое» и пр.).

4. Писать ручкой или карандашом, главное от руки.

Если решение вести структурированный дневник принято, вам необходимо завести  ручку, и компактный блокнот, расчертив его на  следующие столбцы:

1. Дата/Время

2. Место (где это случилось – дома, на улице, в транспорте и т.д.)

3. Окружение (люди и ситуация - кто был с вами рядом, что делал, что происходило вокруг)

4. Мысли (о чем подумали, какие картинки рисует воображение)

5. Ощущения (что чувствуете в теле – покалывание, зуд, боль и т.д.)

6. Где конкретно в теле (желудок, голова, грудь и т.д.)

7. Чувства (о чем переживаете, какие чувства испытываете – досада, страх, злость и т.д.)

8. Действия (какие действия предпринимаете)

9. Последствия (чем все закончилось)

После того, как дневник создан, все что требуется это просто заполнять его каждый раз, как только «симптом» дает о себе знать, независимо от его интенсивности. Первый анализ можно произвести не раньше, чем через 2 недели. Чтобы не задавать «ложное» направление, я не будут писать в чем чаще всего скрывается причина. Ваша задача анализировать любые повторы.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Варианты развития событий могут быть разными, но в основном их можно свести к следующим:

1. Писал-писал, но ничего так и не понял и не увидел. Чаще всего это происходит либо потому что человек не соблюдает правила ведения дневника, либо потому что человек еще не готов избавиться от симптома. Тогда срабатывают различные защитные механизмы и происходит то, что называется «смотрю в книгу – вижу…ничего». Если же вашим симптомом является какое-то расстройство, которое влияет на память, мышление, внимание и пр. – ведение дневника будет очень информативным для вашего психотерапевта, без его помощи здесь не обойтись.

2. Симптом исчезает. Чаще всего это происходит с так называемыми остаточными симптомами. Когда психосоматическое расстройство или заболевание уже выполнило свою коммуникативную функцию. Структурированное ведение дневника помогло подсознанию сложить недостающие пазлы воедино, и мозг завершает работу с этим симптомом.

3. Симптом усиливается и сопротивляется (человеку становится хуже, а ведение дневника доставляет больше мучений, чем пользы, интереса и пр.). Это происходит, когда вы двигаетесь в верном направлении, но за симптомом стоит травматическое событие, и мозг уводит вас от него всеми правдами и неправдами. С одной стороны, хорошо то, что мозг так активно вас охраняет от тяжелых переживаний. С другой стороны, если не распознать и не скорректировать ту информацию, которую мозг так тщательно скрывает, это приводит только к образованию новых симптомов. Работа с таким симптомом может быть очень длительной, поскольку психотерапевту придется хорошо постараться, чтобы обойти то множество защитных механизмов, которое каждый раз будет использовать подсознание.

Таким образом, если вам удалось выявить реальную причину происходящего, стоит проанализировать как именно вы сможете получать желаемое иначе, чем прибегая к заболеваниям.

Откровенно говоря, действительно многие психосоматические проблемы начинаются у человека именно тогда, когда он перестает быть самим собой. Когда так или иначе: вынужден играть чужие роли (н-р, прилежной жены вместо "свободного художника"); постоянно носить маски (улыбаясь, когда на душе скребут коты); выполнять работу которая противоречит своему естеству; общаться с людьми, с которыми не хочется общаться на самом деле; некоторые люди даже умудряются читать неинтересные им книги, слушать неприятную музыку и смотреть неинтересное кино, лишь бы соответствовать тому или иному образу... Иногда мы говорим о неумении сказать "Нет", иногда о проблемах "растворения в других" или проблемах самоидентификации (потере своего Я, когда человек путается в своих желаниях и в том, кем он ощущает себя на самом деле), иногда наоборот о том, что заигрываясь в "хорошую маму" или "настоящего мачо" люди утрачивают контакт со своими истинными потребностями, ресурсами и мотиваторами. Тогда психотерапия психосоматической патологии действительно переходит в плоскость знакомства с самим собой (начиная от того, как работает тело и что в его работе и проявлении является естественным, заканчивая тем, что необходимо человеку на самом деле для достижения гармонии и самореализации). В плоскость познания своих ресурсов и инструментов реализации, своего внутреннего потенциала. В плоскость навыков конструктивного общения и  т.д.. Тогда как только человек начинает распознавать истинные сигналы своего тела и своего Я, как только он позволяет себе быть собой и реализовывать свои таланты - так сразу у него отпадает необходимость использовать тело как манипулятор.

Беседовала Дарья Орлова

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?