Что значит "Быть собой"?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 85%

«Будь собой. Прочие роли уже заняты» — Оскар Уайльд

«Нужно просто быть собой» – довольно часто приходилось каждому из нас слышать подобную фразу в качестве призыва воспринимать жизнь легче, учиться открываться, вести себя естеcтвенно и не поддаваться манипуляциям.

Накануне дня Святого Валентина на своем сайте я написала авторскую статью, которую посвятила всем НЕвлюбленным. Моим искренним желанием было от всего сердца пожелать им быть собой. Просто позволить себе быть такими, какие они есть – невлюбленными, не состоящими в отношениях и вполне возможно, даже не желающими этого. На фоне этого праздника, это довольно нелегкая задача. А почему? Порой совсем не потому, что человек действительно чувствует себя одиноким (хотя, это, конечно же, часть случаев). Но очень часто, это происходит потому, что его социум отправил в эту категорию “одиноких”. А в этот праздник голоса знакомых, мам и бабушек звучат очень громко: что ж так, до сих пор один? Почему в 26 и не замужем, и никого нет на примете?! Можно в конце концов не перебирать и пойти на свидание с соседским парнем, который уже годами за тобой ухаживает”.

И тут, под грузом этого давления, расслабиться, улыбнуться и позволить себе БЫТЬ. Ох, не так легко и не так быстро можно включить режим игнорирования того, что диктует социум, и перейти в режим “быть собой”. Этому нужно учиться…

Быть собой – это так, казалось бы, легко и настолько порой сложно. Что это значит на самоме деле, что мы, по сути, вкладываем в эти слова, когда говорим их себе или другому? Разобраться и понять, что мешает быть собой и возможно ли позволить себе эту роскошь, будет непросто. Но давайте все же попробуем!

Есть такая категория людей, которые позволяют себе быть собой. Но не просто в силу характера они получились вот такие открытые и настоящие, к тому же социальные нормы и рамки, похоже их не сдерживают. Они все эдакие вольные да раскованные. Они нарушают правила, высвобождают свое творчество, идя своей дорогой и не пытаясь всем угождать. О них можно услышать реплики «Человек нашел себя» или «Он живет в своем мире, на него никакие правила не распространяются». И несмотря на то, что такие люди так же притягивают своей внутренней свободой, можно поймать себя на мысли, что их так называемая свобода иногда мешает другим, а выборы, которые делают эти люди, далеко не всегда конструктивны.

Одна моя знакомая, очень привлекательная девушка выкладывая в Фейсбуке свои, так скажем, ингригующие фото (нет, не провокационные или слишком откровенные, но тем не менее фото с негласной просьбой «посмотрите на меня») выдает это за умение быть собой. Я вот такая, да, и если для кого-то это слишком или много – пусть не смотрят. И девушка по сути права – это ее выбор и ее страница, и всем, кому это не нравится, могут ограничить себя от просмотра. Но на самом ли деле это умение быть собой? Или же, это больше похоже на желание доказать себе что-то? Больше похоже на недостаок внимания, неосознанную самоценность и т.д. Не хочется включать диагнозы, но в данном случае это не избежно... Потому что доказывать себя и быть собой – вещи совсем разные, хотя часто преподносимые под одним и тем же соусом.

Нравится статья?




Я часто консультирую молодых людей из других стран на английском языке. И вот в английской речи есть распространённая фраза-призыв: Be real! – «Давай, мол, будь реальным, будь настоящим!» Эта фраза очень близка особенно подросткам. Не удивительно, правда? Но мы, взрослые, очевидно, уже успели подумать о всех тех случаях, когда призыв и следование правилу “Be real!” в некоторых конкретных случаях для подростков, да и для взрослых, бывало заканчивался не совсем положительно.

Мы все понимаем, что лозунг «Будь собой и будь настоящим» для кого-то может означать быть грубым, быть безответственным, быть деструктивным по отношению как к себе, так и к другим.

«Я не собираюсь себя ломать и переделывать» - отвечал муж моей клиентки на ее просьбы  относительно изменений в его поведении. «Да, я ору, когда я зол, и не собираюсь меняться, поэтому что это я, и я хочу быть собой!» - Вот как для многих выглядит способность быть собой… А окружающие и близкие от этой способности страдают.

И тут, мы приходим к противоречию и сплошным крайностям. Быть собой сложно – не дают быть свободным и открытым; невозможность делать то, что хочется – давит общество, социальные рамки и ожидания окружающих. Или же быть собой легко – иметь всех ввиду, идти к своим целям, пусть это и будет хождение по головам, наплевать на все правила и нормы. Оба варианта весьма экстремальны. А хочется, как всегда, золотой середины.

Осмелюсь заявить, что золотая середина, а именно умение держаться естественно, позволив себе свободу самовыражения, при этом не деструктивного, по отношению к окружающим, –  возможна. Работая с людьми, я очень много черпаю из их жизненных историй. Клиенты – мои лучшие учителя. И конечно же, по мере того, как я провожу свою внутреннюю работу (узнаю себя лучше и постигаю жизнь глубже), весь этот ценный опыт, безусловно, помогает мне быть собой, но процесс сей весьма ёмкий и длительный.

В контексте нашей темы такие предлагаю выводы:

Итак, быть собой  умеют те люди, которые:

Искренние по своей натуре – здесь, по всей вероятности, это то качество характера, пребывающее в человеке, который не задавлен под прессом мнения окружающих. Такие люди остаются собой. Несмотря на то, что подумают окружающие (опять же, без крайностей), верны своему призванию, своему мнению, своему внутреннему «я».

Знают себя – как можно быть собой, в первую очередь, не зная себя? Человек, который понимает свою сущность, определил свои жизненные ценности, раскрывает и развивает свои дары и таланты, осознал, принял и проработал свое прошлое, живет в своем настоящем и направляет свое будущее (это весьма осознанный подход к жизни!) разумеется, будет вести себя сообразно своим свойствам. Ведь он знает (или в процессе узнавания того), кто он есть. Одним словом, для того, чтобы быть собой, нужно для начала узнавать, а каким собой я хочу быть? Т.е. просто быть собой ради того, чтобы быть собой – это больше похоже на жизненную установку, а вот быть собой, тем, кем я действительно являюсь – это задача посложнее, потому что действительно она приводит к поискам ответов на такие вопросы как: «кто я?» «зачем я здесь на земле?» «Какова моя задача или миссия» и т.д.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Обладают зрелостью и грамотно выстраивают личностные границы, соответственно – уважают границы других.

Вот здесь хотелось бы остановиться подробней, так как умение выстраивать личностные границы – это, не побоюсь сказать, искусство. Отсутствие этого навыка – снова же, приводит к крайностям.

Если мы знаем, что хотим или не хотим допускать по отношению к себе и четко определяем, чему говорим нет и да, нам нужно аналогично выстраивать допустимое и не допустимое с нашей стороны по отношению к другим. Нам необходимо иметь самообладание над нашим телом, чувствами, поведением, мыслями, выборами и желаниями. Опять таки, кто-то может заподозрить ограничение свободы, но это не ограничения – а лишь жизнь ответственного человека. А вот прибегая к крайностям, нарушаем положительную динамику.

Например, человек излишне ограничивает себя в вышеперечисленных сферах: не позволяет себе чувствовать, заглушает свои желания, игнорирует свое поведение – он сам блокирует раскрытие своего потенциала. Обратная крайность,  когда человек никаких ограничений не ставит перед собой, – таким образом всеми проявлениями своей личности переоценивает себя и окружающую реальность.

Зрелость же как раз состоит в том, чтобы осознать, где проходят разумные личностные границы в проживании собственной  жизни  и уважение границ окружающих. В сфере желаний, например, – не  задавить их до жалкого уровня выживания, но  учиться их осознавать, раскрывать для наслаждения и полного проживания жизни.  При этом применяя к ним те границы, которые позволят оставаться в реальности бытия и данности жизни.  

Итак, быть собой это не доказывать себя. Это, скорее ЗНАТЬ СЕБЯ. Как же практично применить все то, о чем мы рассуждаем? И как, вполне естественно возникает вопрос, тогда узнать себя?

Хочу предложить несколько маленьких но конкретных вопросов, которые читатель может задать себе и которые заставят задуматься над вышеперечислинными качествами (зрелось, личностные границы, знание себя)

Итак :

- Осознаю ли я себя как отдельную личность (отдельную от других, от родителей, от близких) Другими словами произошла ли конструктивная сепарация в моей жизни, позволяющая мне ощущать самого себя как личность со своими убеждениями, берегами и ценностями?

- Определил ли я для себя свои жизненные ценности и живу ли в соответствии с ними?

- Осознаю ли я свои уникальные сильные стороны, и одновременно с этим свои ограничения? Именно понимание этих «оба» помогут жить в свободе и конструктивно выстраивать личностные границы относительно своей жизни, и помогут здраво воспринимать  границы других.

И все же, завершить хочется на том, что умение быть собой – это, прежде всего, процесс, которому стоит учиться каждому из нас. Кто-то уже встал на этот путь, кто-то только узнает, с чего и как начать. Но все мы находимся в этом процессе! Это не мгновенное изменение, сходящее с выше; это не кнопка, при нажатии на которую действие вступает в силу в течение часа. Нет, это длительный, но никак не утомительный процесс. Это действие увлекательное  – познавая и раскрывая себя, учась быть собой  – происходит жизнь, в ее осознанном и глубоком варианте!

Я пожелаю всем вам, дорогие читатели, учиться быть собой, узнавая себя лучше и раскрывая всю полноту жизни в этом удивительном процессе!

Анна Лянна-Монье, 
психолог,  преподаватель психологии,
мотивационный спикер и  коуч в сфере развития личности
и построения  взаимоотношений,
г. Лозанна (Швейцария).

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?