Самозапрет на женственность.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Весной, когда вся природа расцветает, поет, пробуждается от зимнего сна, нам, женщинам, тоже хочется встрепенуться, пошире открыть глаза и глубоко вдохнуть. И в очередной раз задуматься кто я и куда иду. Появляется желание сбросить многослойные одежды, облачиться во что-то нежное, струящееся, воздушное и отправиться покорять этот мир. Этакий всплеск женственности наблюдается каждую весну. И это прекрасно! Это очень естественно.

В последние годы довольно много говорят о Женской сути. Тема, действительно, актуальная. Есть огромное количество направленных на это тренингов – начиная от освежения собственного имиджа и продолжая инициациями в женские ипостаси. А уж предела этому пути нет, поскольку движение в глубину собственной женственности бесконечно.

Ко мне тоже, как к психологу и тренеру, многие клиентки приходят с запросами прямо или косвенно касающимися женственности – нет счастья в личной жизни; нет ощущения радости жизни, хотя все делаю правильно; хочу быть женственной, как учат в статьях и видеороликах, но не понимаю, что мне это даст; пыталась найти в себе ту самую Женщину, однако быстро скатываюсь к прежним состояниям. И неудивительно, что так сложно в полной мере раскрыть женственность, если внутри нет к этому полной готовности.

И тогда в ходе работы выясняется, что причина не в особых навыках, способностях, мотивации или внешних проявлениях даже. Причина, по которой все стопорится, – запрет на женственность.

В эту преграду женщина упирается, как в стену.  И тогда становится практически невозможно найти свою суть, сердцевину, потому что когда-то, осознанно или нет, отказалась от самой себя.

Если разделить все факторы, то очень крупным планом увидим две большие возможные категории: личные и системно-родовые причины запрета. Можно рассмотреть их и пошире. Кому-то откликается тема кармических уроков или прошлых жизней. Кому-то пренатальные и перинатальные причины покажутся корневыми. Но мы для облегчения понимания сконцентрируемся сегодня только на личных.

А среди личных причин тоже очень грубо можно выделить варианты:

- девочка не видела примера перед глазами. Мама, бабушка, соседка, подруга, учительница предпочитали пребывать в мужских ролях. И образ собственной женственности сформировать было не из чего.

- чувство безопасности. Убеждение, что женщина – это хрупкость, ранимость, боль, стыд. Мальчиком быть не так опасно. Здесь же случаи с насилием – физическим или эмоциональным.

- убеждение «мужской мир лучше, интереснее». Когда братьев хвалят, соседским мальчишкам разрешают покататься на мотоцикле, а девочке достается только мытье посуды и зубрежка уроков.

- перфекционизм. Уверенность, что невозможно стать идеальной женщиной, как, например, мама или балерина. А если это невозможно, то для чего пытаться.

Счастье быть женщиной дается каждой из нас просто так – по праву рождения. И ничего особенного не нужно делать – заслуживать, выковывать из себя, титанически трудиться, чтобы окружающие почувствовали эти манящие, окутывающие вибрации Женщины. Однако нужно сделать самое главное – снять поставленный себе запрет, перестать за него прятаться, разрешить себе быть женственной.

По сути, правильнее было бы назвать это не запретом, а самозапретом. Ведь это наше решение, принятое в результате психотравмы или как убеждение, которое на тот момент показалось единственно логичным. Часто это происходит в детстве.

Ко мне обратилась Людмила.  Когда она ко мне пришла, я была сильно удивлена, потому что чаще всего работаю с женщинами, записывалась клиентка с женским именем, а в кабинете меня уже ждал человек короткой стрижкой, в джинсах, кедах, без украшений и косметики, с низким, грубым голосом и резковатыми движениями. Настолько сильно она запретила себе быть женщиной, когда видела, как каждый день ее старшего брата хвалили и баловали, поддерживали и гордились им, а она чувствовала себя ненужной, лишней, ребенком «второго сорта». Сформировались выводы, что родиться мужчиной – куда большее благо, чем быть девочкой. И с тех пор Людмила бессознательно запрещает себе абсолютно все проявления женского.

Людмиле понадобились десятки часов терапии, чтобы простить родителей, брата и себя, чтобы решиться на этот важнейший шаг – снять с себя запрет на женственность и постепенно, капля за каплей, погружаться в те энергии, которыми наделила природа. Теперь она цветущая, счастливая красавица – уверенная в себе, привлекательная и очаровывающая. Разница просто разительная!

Да, часто мы сами выстраиваем эту преграду. Кирпич за кирпичом создаем свое массивное препятствие в течение жизни. Мы часто слышим "нельзя" и можем годами и десятилетиями прокручивать в памяти недовольство мамы, критику отца, неприятное сравнение подруги. Многое из этого было в нежном возрасте. И в тот период еще нет понимания, как правильно реагировать. Но сейчас-то мы можем сделать свой выбор - продолжать растеряно стоять перед стеной, которую так старательно выстраивали, или найти все-таки способ прорваться на свою законную территорию - территорию своего счастья и женственности!

Запрет на женственность – это барьер, о который разбиваются недавно созданные отношения или они даже не начинаются.

Вспоминается история Ксении, которая долгое время не могла выйти замуж. Когда стали исследовать, в чем же глубинная причина, выяснилось, что бабушка Ксении – очень востребованная в свое время артистка, окруженная толпой преданных поклонников, часто поговаривала: «Деточка, такой, как я, надо родиться! Второй такой женщины нет и не будет. Пройдут годы, и ты убедишься в этом». Вроде бы ничего особенно травмирующего не сказано. Но малышка почему-то приняла эти фразы близко к сердцу.

Потом, когда пришла пора выходить замуж и рожать детей, Ксения раз за разом убеждалась, что мужчин вокруг нет, что она недостаточно привлекательна, не так красива, как любимая бабушка. И до этого образа идеальной женщины невозможно дотянуться. А значит, «пока не достигну уровня бабушки, запрещаю себя считать женщиной».

Надо сказать, что внешне Ксения выглядит просто потрясающе. Она как раз попадает в современные каноны красоты – модельный рост, точеные ноги, милая улыбка, пышные, длинные волосы, матовая кожа, она будто сошла с обложки журнала. Но этот треклятый самозапрет на женственность буквально считывался мужчинами, и желающих подойти к ней не было. Сейчас, слава Богу, Ксения вышла замуж за любимого человека, у них родилась дочка, и вот-вот они станут родителями дважды.

Другими словами, одна из самых распространенных причин самозапрета быть женственной – это опыт, полученный в детстве. Слово или недовольный взгляд взрослого человека оставляет в подкорке неизгладимый след. Мы можем даже не подозревать, что именно так повлияло на нашу зажатость. Возможно, отец сурово посмотрел, когда расцветающая девушка вертелась перед зеркалом, может, мама сказала, что еще рано носить босоножки на каблуке, и женщина до сих пор подсознательно ждет, когда же она разрешит.

Нравится статья?




Самое обидное, что, скорее всего, это был запрет на какие-то физические, материальные вещи – те же босоножки, бусы, но в подкорке информация лежит в виде «нельзя быть женственной, это некрасиво, нехорошо, глупо, рано, опасно». А ведь женственность – это состояние внутренне, это внутренняя радость от того, что ты – Женщина, это огонь в сердце и глазах, а не внешняя мишура. Загвоздка только в том, что большая часть запретов бессознательные. Придется поискать и постараться, чтобы их обнаружить. И тогда – полдороги на этом пути уже пройдено!

Быть Женщиной, вот именно с большой буквы Женщиной, под силу каждой. Это, вообще-то, истинная природа всех, кто родился в женском теле. И по большому счету ничего кардинально в себе и менять-то не нужно. Остается лишь задуматься на мгновение, почувствовать, что до сих пор удерживает Вас от того, чтобы разрешить себе быть собой - нежной, непредсказуемой, излучающей счастье, многогранной, такой разной Женщиной. И, поняв это, будет куда легче идти по пути собственной женственности.

Моя подруга Марина работает менеджером по продажам. Она делает очень успешную карьеру. Легко может обставить мужчину-конкурента, это в ее-то двадцать восемь лет. И по праву гордится этим. Начальство ее носит буквально на руках, выдает премии, бонусы и интересные командировки. Только в личной жизни Марине не везет. Не просто не везет, а вообще полное затишье – мужчины ее боятся, как огня, родные откровенно уже говорят: «Мариша, будь женственнее, купи хоть одну юбку. Может, начнешь краситься на работу? Там же солидные клиенты». Подруга поделилась со мной, что от таких разговоров у нее начинается паника – какая юбочка? Ведь те самые солидные клиенты решат, что она легкомысленная вертихвостка, и заказ уплывет к конкурентам.

Оказывается, Марина услышала в детстве разговор отца с товарищем о том, что глупенькие женщины должны сидеть дома и варить щи, а если хотят соревноваться в успехе с мужчинами на профессиональном поприще, так пусть борются на равных и не просят поблажек своему слабому полу. С тех пор Маринино подсознание решило, что, если одеться и вести себя как женщина, – это путь к поражению в карьере и прямая деградация.

Она даже свои красивейшие локоны отрезала сразу после института. Ей казалось, что таким образом в ней легче увидят хорошего специалиста. Надо сказать, что даже после того, как обнаруживается запрет на женственность, обычно предстоит вложить еще немало усилий, чтобы окончательно расстаться с прежними блоками. Все-таки много лет быть уверенной в одних правилах и начать вдруг жить по другим не такая уж простая задачка!

Итак, причин неприятия собственной женственности может быть огромное множество. Часто и не одна встречается, а целый набор, где каждая маленькая питает основную. Попробуй тут размотай этот сложнейший клубок. Однако, практика показывает, что все поддается коррекции.

Можно использовать медитативный способ, чтобы поискать причину самостоятельно, без помощи психолога. Нужно всего лишь расслабиться, довериться своему Я и заглянуть внутрь себя. Обратитесь к себе, к своему подсознанию, как к лучшему другу, за советом. Спросите: «Почему я запрещаю себе быть женственной?». Если не приходит ответ на этот вопрос, тогда переформулируйте иначе: «Для чего я запрещаю себе быть женственной? Что хорошего я получаю?». На такой вопрос обычно приходят ответы, которые касаются выгод избавления от женственности.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Если Вы готовы, то давайте приступим прямо сейчас:

1. Сядьте, расслабьте все мышцы, включая мышцы языка и глаз, какое-то время просто наблюдайте тишину внутри, покой, гармонию, умиротворение. Расслабьтесь полностью, как на физическом, так и на ментальном уровне. Отпустите все мысли и эмоции, забудьте на время о суете. Обратитесь к подсознанию. Почувствуйте, что в его лице у Вас есть верный помощник, лучший советчик в любом деле.

Дождавшись, когда мысли утихнут, спросите: «В чем истинная причина, по которой, я запрещаю себе быть женственной?». Ждите ответ терпеливо, дайте себе столько времени, сколько понадобится. Если раньше на данную тему не было повода задуматься, то, возможно, сейчас отклик будет выглядеть как озарение.

Вы сразу почувствуете, что ответ правильный, иначе и быть не может. Если не получилось сегодня, попробуйте завтра. Если подсознание дает знаки, которые трудно расшифровать, попросите более ясный ответ. И он непременно придет. Не обязательно все случится в один день. Возможно, Ваше подсознание будет готово к диалогу лишь спустя несколько суток. Кстати, множество подсказок можно получить из сновидений. Не удивляйтесь, если причина, которую Вы осознаете, будет иметь отношение к давно забытому прошлому или покажется совершенно незначительной на логическом уровне. Наше внутреннее Я не ошибается. Никогда. Доверяйте самой себе и этому процессу.

2. Когда ответ, наконец, получен, рассмотрите его со всех сторон. Повертите и так и эдак, изучите, вглядитесь в детали. И искренне поблагодарите внутреннее Я за подсказки. Если причина довольно легко воспринимается и осознания достаточно для искоренения самозапрета, то можно еще и увидеть, как на внутреннем экране эта причина ранешней не-женственности поворачивается спиной и удаляется из Вашей жизни навсегда. По доброй воле. Ведь ее миссия выполнена – то, что было нужно, Вы в себе увидели.

3. Осознайте внутреннюю готовность, решимость с этих пор действовать иначе. Делать все, чтобы приблизиться к Женственности, чтобы познать эту тайну. А иначе зачем же было искать корни запрета?

4. Смоделируйте, представьте, как по-новому, исходя из своей новой идентичности Вы будете чувствовать себя и преподносить окружающим впредь. Ощутите свои новые чувства и действия. Самое время примериться к новой себе!

5. Постепенно будет все проще и проще вызывать внутри только что полученное чувство себя-Женщины и следовать за ним. С каждым днем будем легче действовать по-новому! Вас ждут свежие впечатления, открытия и, разумеется, результаты.

6. Осталось только радоваться своей женственности и делиться этим счастьем с окружающим миром. Пусть сама Вселенная увидит, что Вы лучитесь новыми энергиями, что Вам хорошо с самой собой, что целому миру уютно с Вами-обновленной! Вы – Женщина, и это прекрасно.

Я искренне желаю Вам легко преодолеть все преграды и разрешить себе быть.

Анастасия Шульгина,
психолог, тренер, RPT-процессор,
г.Москва.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?