Мужчина и женщина: ищите здоровую психосоматику!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 84%

Подготавливая новый номер журнала «Good Psychologist», редактор предложила написать мне статью о психосоматике в области отношений между мужчиной и женщиной. Мы рассматривали разные варианты, от конверсий до собственно психосоматозов, но как ни крутили, все сводилось к одному – тело, это всего лишь одна из форм переработки внутриличностного конфликта – не каждый человек перерабатывает свои психологические проблемы через физические заболевания. И бывают весьма деструктивные в плане психического комфорта семьи, с практически здоровыми супругами, а бывают наоборот, семьи, где за гармоничными отношениями, поддержкой и доверием  – болезнь за болезнью одного из супругов… Более того, ведь конституционально у каждого человека свои слабые органы и системы, заложенные и раскрытые в нас генетически, поэтому одна и та же стрессовая ситуация может проявить себя совсем в разных заболеваниях и расстройствах, как  тогда можно заранее, не зная ничего о человеке прогнозировать его физиологическую реакцию на те или иные сложности в семейной жизни?

И тогда пришла идея, рассказать читателю об алгоритме, по которому он сам может вычислять свою предрасположенность к тем или иным психологическим и физиологическим реакциям на те или иные события. А начинать, конечно, имело бы смысл только и исключительно исходя из понятий психосоматической нормы – здоровой психосоматики, известной больше под названием «конституциональных теорий» личности. Перебрав все свои заметки о 5 языках любви по Г.Чемпену (где есть психология, но нет физиологии, как во многих других архетипических и соционических моделях), психогеометрии С.Деллингер (где есть типирование, но нет глубинных (предсказуемых и понятных) архетипов и вариаций, как в менее применимых, но известных теориях Шелдона и Кречмера), по 5 типажам Л.Бурбо (где есть предположительная патология, но нет нормы) и пр., я остановила свой выбор на традиционной китайской модели У-СИН, поскольку в сравнении с другими, она как ни крути, все время дает ответ на вопрос «почему», и кажется, что нет теории более универсальной.

- Все это интересно – сказала редактор – но где здесь психосоматика?

Конституциональные теории личности – здоровая психосоматика

А хитрость теории У-СИН заключается в том, что она рассматривает человека, как единое целое, не разделяя психологию от физиологии и наоборот. Соответственно сколько бы лет вам ни было, какой бы период жизненных задач и приоритетов перед вами не стоял, на какой бы ступени потребностей вы ни были, а главное, были бы вы здоровы или не очень – психологическое и физиологическое все время бы влияло друг на друга, утром, днем и ночью (24/7). А при желании, и в случае необходимости, вы бы могли узнать что, где, когда и как друг на друга влияет «здесь и сейчас». Если вы слышите об этой теории впервые – загляните в поисковик, информации там море, в одной статье никак не передать. Со своей стороны могу сказать только то, что более чем за 20 лет экспериментальных исследований в области медицины, психологии, менеджмента, педагогики и пр., я и мои коллеги, опираясь на авторскую методику психосоматической диагностики «Биософт» А.Култаева и А.Забирник, защитили не одну диссертацию об этой теории, т.к. в нее укладывается практически все, что нам известно в области психологии. Изучив, попробуете сами, будете приятно удивлены ;)

Но что же все-таки можно сказать  тогда о здоровой психосоматике в отношениях между мужчинами и женщинами? А говорить об этом можно бесконечно, если отложить сексизм в сторону. Главное начинается уже с того, каким в своих мечтах мы формируем образ идеального партнера, какие ожидания на него возлагаем и как реагируем, когда эти ожидания не оправдываются и т.д.. Задумывались ли мы когда-нибудь, что по внешности, по проявленному фенотипу, еще до всевозможных свадеб и союзов, мы могли бы определить, какие у человека ценности, склонности, адекватные формы деятельности и взаимодействия и т.д.?

Вот мы рисуем себе в мечтах идеального мачо, смуглого, мускулистого, высокого, чернобрового… А потом оказывается, что такого мужчину очень сложно удержать дома, поскольку он настоящий достигатор, активист и любитель новых ощущений. В лучшем случае он будет с утра до ночи работать в ущерб семье, в худшем пропадать где угодно с друзьями, лишь бы не сидеть на месте, и уж тем более не быть соучастником «дня сурка».

Мягкотелые же, бесформенные, рыхлые и малопривлекательные парни в результате часто оказываются крепкими семьянинами и хорошими отцами, мужьями и пр. Здесь все в дом, все в семью – стабильность, предсказуемость и чем меньше перемен, тем лучше.

Представители «нордического типа» высокие блондины, с прямыми носами и аристократическими пальцами, также свели  с ума немало женщин. Но многие из этих женщин после, с ужасом обнаружили, что мужья их просто зафиксированы на чистоте, порядке и правилах, которые придумывают они сами. Или другая часто встречающаяся крайность такого психотипа – закрытость, замкнутость и эмоциональная холодность.

Безусловно, женщин это также касается. В моей работе с проблемами послеродовых депрессий, очень часто возникает вопрос о том, что супружество и материнство для многих из них оказалось запредельной нагрузкой. И не потому что они плохие или неправильные, а потому что они просто другие биологически. Все те же достигаторы, активисты, или закрытые и эмоционально холодные, и не столько из-за того, что так отражаются их детские травмы, а и столько из-за того, что это свойственные черты характера для людей их конституционального типа, заложенные в них природой. И не так им просто быть заботливой и опекающей, потому что можно научиться алгоритму «как правильно воспитать и вырастить», но невозможно присвоить чужую модель, когда она вне твоей природы, неестественна. В противном случае мы ломаем себя, подстраиваем и начинает вылезать уже та самая психосоматическая патология, а как может быть иначе, когда психика и физиология одно целое?  Ведь даже когда специалисты говорят о психосоматических заболеваниях, они употребляют формулировку «картина личности больного», что изначально говорит о том, что к этому заболеванию предрасположены люди с определенными личностными характеристиками, не психологическими проблемами, а именно чертами характера. Задумывались когда-нибудь об этом?

Мужчины и женщины в свете системы У-СИН

Как я уже писала, теорий конституционально-психологического типирования, рассматривающих взаимосвязи здорового тела и психологии много. Говоря же о системе У-СИН, мы выделяем 5 архетипов и соответствующих им 5 психотипов и соматипов – Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево. Как внешне, так и психологически, соматип и психотип ассоциируются с естественным проявлением этих стихий. Тело соматипа Дерева – гибкое, сильное и узловатое, Огня – компактное и маленькое, Земли – рыхлое и бесформенное, Металла – скованное и вытянутое, Воды – мощное, упругое и налитое. Для качественной диагностики, значение имеют и формы кистей и ногти, и форма головы, и волосы, но все это можно скорректировать с помощью стилиста и пр.. Я же пишу о теле потому что это то, что покажет наш «костяк», то, что всегда неизменно. Обратите внимание на рисунки, и увидите разницу в росте, рельефе склонности к полноте или наоборот худобе и т.д.

 lobazova18.1lobazova18.2Иллюстрация 1: Конституциональные отличия 5 психотипов системы У-СИН (мужчины и женщины). 

Психологически же ценности каждого из психотипов, также определяются согласно своему архетипу, его природным свойствам как стихии.  И люди с психотипом элемента Огонь больше склонны демонстрировать себя, привлекая внимание своим «горением» и согревать нас своим теплом (или обжигать), Земли – всех укрыть, насытить и взрастить, Металла – служить по назначению и соответствовать своей форме, порядку, Воды – анализировать, накапливать и отражать, а Дерева – пробиваться, расти и приносить плоды (достижения).

И не смотря на то, что связь со стихией может показаться странной, как я писала раньше, при глубоком анализе, под разницу в архетипах можно определить разные современные теории психологического типирования. Так, если мы сначала писали о 5 языках любви Г.Чемпена, то язык Огней – это подарки, Земли – совместное время, Металла – прикосновение, Воды – помощь, а  Дерева – поощрение. Если бы мы писали о психогеометрии С.Деллингер, с поправкой на архетипы, то Зигзагами были бы Огни, Кругами – Земли, Металлы – Квадратами, Воды - Прямоугольниками, а Деревья – Треугольниками. 5 травм описанных Л.Бурбо также можно разложить по 5 элементам, если следовать знаниям о нормальной физиологии, поскольку все же внешние проявления напрямую зависят и от свойств нервной системы и пр. Даже всем известные Астеники Кречмера – это Огни и Металлы, Атлетики – Деревья, Пикники – Земли и Диспластики –  Воды. Так или иначе, все сводится к одному очень важному выводу, что наша внешность не только тесно связана с нашей нейрофизиологией, а и с нашим характером, нашей индивидуальностью. И стараясь оправдать ожидания окружающих, часто не соответствующих нашим внутренним ощущениям, мы рискуем войти в зону конфликта, как внутриличностного так и межличностного, поскольку мы можем играть другие роли, но не долго.

lobazova18.5

Иллюстрация 2: Ценностные ориентации архетипов системы У-СИН

К примеру, женщине психотипа  Дерево будет очень не просто соответствовать социальным стереотипам и стать хранительницей очага, домохозяйкой, опекающей мамой и прочее. Месяца 2 -4 – да, годы – никак. Если архетип Дерева проявлен в женщине наоборот немного, то  у нее могут быть большие сложности со стилем и модой, с карьерой и достижениями, а часто даже с элементарным умением заработать на жизнь. Люди Металлического психотипа испытывают большие сложности с личными границами, с проявлениями «телесной» любви, зато в их доме или рабочем пространстве чаще всегда упорядоченность и чистота. Огни зажигательны, любвеобильны, красивы и интересны в общении, но также и вспыльчивы, конфликтны и демонстративны. Хоть Земли и отличаются в семейной жизни безотчетной самоотдачей и заботой о своих домочадцах, их главные минусы это истощение (депрессивные состояния) и навязчивая гиперопека. А Воды очень умны, отличные философы и аналитики, но в семейной жизни им также часто не хватает смысла для того, чтобы заставить себя вынести мусор и вообще встать с дивана и прибить эту полку или еще что-нибудь.

Нравится статья?




Подсознательно, наш выбор действительно ориентирован на атлетических мужчин Деревьев, потому что это первопроходцы, борцы, добытчики и лидеры. А в женщинах очевидна связь пышногрудых Земель с заботливыми, хозяйственными, понимающими и дипломатичными женами (в более ранней системе Земля являлась созидателем всех стихий). Однако, каждый из перечисленных элементов имеет как свои плюсы, так и свои минусы, слабые и сильные стороны характера. И на самом деле, главное это не то, удачно ли мы подобрали себе партнера по психотипу (н-р, подобного нам, чтобы было взаимопонимание или наоборот, противоположного, чтобы дополнять друг друга). А важно просто знать и понимать, что ваш партнер реально может быть устроен по другому и для него реально некоторые вещи совсем не так очевидны и просты как для вас. И наоборот, то, что с легкостью дается ему, не всегда вам понятно и приемлемо. И это не просто установки, которые можно менять в медитациях, а чаще, это свойства нервной системы, тип мышления, интеллектуальная лабильность и пр., которые от установок не зависят. Бывает так, что вместо того, чтобы найти точки соприкосновения и разобраться в том, какие у кого ресурсы, ценности, возможности и способы реализации и взаимодействия, супруги начинают демонстрировать, доказывать, становиться в позы, требовать и т.д. А партнер может и рад бы, соответствовать социальным стереотипам жены или мужа, но некак и нечем. Раз сделал как просили, два и все опять по прежнему, потому что играть роль и быть – это разные состояния. Когда начинается ломка себя под чужой психотип, и здоровая психосоматика испытывает напряжение, дисбаланс проявляется и во всех других сферах жизнедеятельности. Дальше, в зависимости от того, как человеку свойственно разрешать внутриличностные конфликты, это переходит в различного рода расстройства, включая потерю и деградацию, уход от реальности через работу, зависимости, контакты или заболевания. Каждому свое, а кому-то и комбинация из перечисленного (типажи ведь у нас тоже смешанные).

Развод, измена и неудовлетворенность семейной жизнью

Зачастую варианты разводов, измены и пр, сопряжены именно с поиском недостающих пазлов в отношениях, взаимодействия стихий (я говорю не о случайных браках, а о союзах, в которых чувство «потеряло краски», «остыло» и «ушло»). Ведь к нашей конституциональной предрасположенности, к которой мы привыкли, добавляются возрастные изменения, отпечатки пережитых травм, расстройств и заболеваний, поскольку, как мы говорили физиология с психологией влияют друг на друга постоянно, 24/7. А главные изменения происходят в связи с жизненными обстоятельствами и ролевыми периодами (ведущий специалист и мама – это абсолютно разные физиологические ресурсы и модели поведения одного и того же человека). Тогда нарушаются естественные связи с другими людьми, прежние модели перестают работать. Те, кто раньше нас подпитывал, стали нас контролировать, те кто нас воодушевлял начинают угнетать, но не потому что мы или они какие-то не такие, а потому что связи взаимодействия элементов изменились у каждого по-своему. И в попытках обрести гармонию, мы интуитивно, на ощупь начинаем требовать от партнера другого, но не всегда понятно чего и не всегда правильно, потому что сами не до конца поняли свои новые потребности. Или вообще встречаем другого человека, с которым более удобно взаимодействовать сейчас, то, что дома разладилось – здесь совпало. Но жизненные периоды, расстройства и пр., которые вносят коррективы в психотипы, проходят и в результате мы все равно возвращаемся в нашу конституциональную базу, с другим опытом, другими знаниями, но теми же самыми свойствами, характеристиками и ценностями, и кусаем локти или переходим на новый уровень отношений.

Поэтому, знакомясь с основами конституциональных теорий, с основами здоровой психосоматики, мы понимаем для себя:

  1. У каждого человека есть свои акцентуации, особенные черты характера, которые излишни (скупость, навязчивость, агрессивность и пр). Но излишни они в основном из-за тех психосоматических расстройств, которые не заметны без тщательного анализа и диагностики. В здоровой психосоматике есть разница, между скупостью и бережливостью, навязчивостью и заботой, агрессией и приобретением и каждая акцентуация рассматривается как дисбаланс физического и психического. Еще не достаточная для патологии, но уже вносящая дисбаланс. Приведение организма в состояние гармонии (минимально здоровой пищей, физической активностью, адекватным отдыхом и поддержанием здоровых привычек, максимально работой со специалистом) нивелирует эти акцентуации.
  2. Любые перенесенные заболевания (а они есть у каждого из нас и у каждого они свои), оставляют свой отпечаток в психическом состоянии. И если в вашей семье заселился какой-то «вирус», это может нарушать привычные отношения. И наоборот, если один из супругов занялся какими-то практиками и через несколько лет восстановил свое здоровье, вернул свои конституциональные ресурсы – это скажется на его психологии.  Дело не столько в философии направления, сколько и в том, что ощутив изменения в теле, он реально будет понимать окружающее и происходящее иначе. «Новая теория» только поможет оформить ему в слова его чувства.
  3. Возрастные изменения и жизненные периоды вносят существенную поправку в нашу психику и тело. Не случайно мы начинаем полнеть, когда входим в период создания семьи; не случайно мы увядаем в старости; не случайно растут наши бедра, когда мы занимаемся аналитической работой или увеличивается наша грудь в период материнства, даже если мы ей не кормим; не случайно наши волосы то вьются не расчешешь, то выравниваются не завьешь; не случайно женщины стригутся и красят волосы в другой цвет, меняют форму ногтя с помощью маникюра; не случайно гиперактивные экстраверты вдруг оказываются латентными интровертами и т.д.. Потому что всему есть свои периоды, но и есть возможность вернуться к своему исходному состоянию – конституциональному типу.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Но если все так не стабильно, что же делать?

  1. Понять, что мы реально разные, и есть нечто, чему мы не научимся и чего мы не достигнем как бы нам не хотелось прыгнуть выше своей головы, в то время как нашим партнерам это может даваться с былой легкостью.
  2. Принять то, что наш партнер не такой как мы, не просто потому что иначе воспитан, а и потому что его организм, включая нервную систему и пр. работает по другому, и это влияет на скорость и качество обработки информации, интерпретации, передачи и пр.. мы не можем это изменить, не сломав. А сломанный партнер куда больше нам не понравится)
  3. Зная, что мы другие, но можем применять любую отличную от нашей модель поведения, нам нужно просто договориться. Друг для друга принять, что партнеру нужно отдавать время и пространство, для того чтобы он мог быть собой (таким как он себя ощущает, сидеть в своей пещере или зажигать на сцене). И как на примере 5 языков любви, в свободное от себя время, давать партнеру то, что может и не ценно для нас, но в чем так сильно нуждается он.
  4. Зная склонности друг друга, направлять их в конструктивное русло (если у Атлетика Дерева жажда поиска новых ощущений, то нужно не с разными женщинами флиртовать, а  путешествовать). Здесь, безусловно без разбора установок и когниций не обойтись. Просто важно помнить, что невозможно качественно решить проблему «отбиранием», в то время как есть эффективный вариант «замещения» деструктивного на конструктивное в рамках конкретно вашей семьи.
  5. Не требовать от партнеров невозможного. Не пытаться маму Дерево усаживать дома с ребенком, не мучить жену Огня навыками планирования и рационального расхода бюджета, не ожидать от мужа Металла серенад под окном и обнимашек на публике, и не рассчитывать что дипломатичный Земля вдруг станет «настоящим мужиком»… Или быть готовым к постоянной борьбе и сопротивлению, потому что против природы не так просто идти. И отчасти, срывы, расстройства и заболевания есть ни что иное как проявление насильной ломки себя или партнера под ожидания других типажей.

А если уже речь пойдет о проблемах со здоровьем, то у каждого соматипа более уязвимыми являются органы и системы согласно общей концепции У-СИН. И соответственно как заболевание конкретных органов может указывать на психологический тип человека, так и психологический портрет, может подсказать, в каком направлении нас могут ожидать сложности.

lobazova4

Иллюстрация 3: Распределение органов и систем в цикле У-СИН.

Но это уже совсем другая история, о психосоматических расстройствах и заболеваниях.

Анастасия Лобазова, 
психолог-психотерапевт,
специалист по психосоматике,
г.Харьков.

Картинки из книги А.А.Лобазовой  «Узнай себя - пойми других, или Почему мы ведем себя так» Х.: Основа, 2008

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?