В сказку хотели? О том как влияет любимая сказка на ваши отношения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 78%

Однажды вы станете такими взрослыми, что снова начните читать сказки.

Клайв Стейплз Льюис

Тема отношений мужчины и женщины стара как мир, а значит, наверняка и все мы, в своих отношениях проживаем что-то, что и наши предки. Есть ли способ заглянуть в прошлое и поинтересоваться тем, как женщины и мужчины встречали друг друга и строили отношения?

Да, такой способ есть. И это – сказки. Возникшие наверняка тогда же, когда и речь, сказки многие столетия, передаваясь из уст в уста, учат людей жизни. Да, изначально, это не детский жанр и сказки предназначались и взрослым тоже. Глубокий, сакральный смысл об устройстве мира передавался из поколения в поколение. Почему в сказочной форме? Потому, что так легче воспринимать и запоминать. Сказочный язык понятен всем, на языке метафоры может разговаривать каждый.

Сказки существовали всегда, у всех народов мира и сейчас, пожалуй, это самый надежный источник передачи информации. Это такая матрица, в которой может оказаться каждый, кто слушает или читает сказку, проходя все испытания героев. Ведь не даром, сказочные герои – не конкретные люди, а персонажи, идентифицировать себя с которыми может каждый. Помните, ведь у сказочного героя часто описательное имя (Золушка, Котигорошко) или типичное имя этой местности (Оленка, Иван). У сказки вообще нет никакой достоверной информации – попасть в «однажды…» и в «тридевятое царство…» может каждый.  В этом и смысл.

Если я спрошу Вас, какая сказка из самого раннего детства «запала в душу» и помнится до сих пор? Пусть не вся, пусть даже какими-то отрывками и обрывками, всплывая в вашей памяти, но очень яркими образами. Вы наверняка вспомните и ответите мне. А теперь подумайте о том, как эта сказка похожа на Вашу жизнь. Да, и на ваши отношения тоже.

Так что же именно, какие модели отношений предлагают нам сказки? Разные. И тут, конечно имеет значение то, что именно вам повезло послушать и выбрать в своем далеком детстве.

Поколения, воспитанные на русских и европейских волшебных сказках, вспомнят, конечно же Золушку, Герду, Русалочку, Василису… Мужские персонажи Царевичей и Богатырей имеют столько же прав на отражение своих историй в жизни мужчин.

Украинские народные сказки, в основном, предлагают бытовые сюжеты и истории про животных, что точно так же про отношения, как и все остальные сказки.

Какое отношение имеют сказки из детства к тому, как я живу сейчас? – спросите Вы. Непосредственное. Отвечу я. Вы ведь уже вспомнили свою Золушку или Герду, верно? И это часть вашей жизни, что касается отношений – так точно.

Как же это происходит? По теории Э. Берна, каждый человек, к своим 5-6 годам складывает свой жизненный план. «План жизни составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути». Маленький человек, взрослея, определяет не только свои ценности и взгляды, а и формирует свой жизненный сценарий в виде драмы. И этот самый план, драма собственной жизни, имеет начало, середину и финал – как и сказка. Теория интересна еще и тем, что жизненный план находится за пределами сознания, а мы просто отыгрываем его в продолжении своей жизни и не понимаем почему «опять на те же грабли» и «все опять не так как я хочу». Знакомо ведь? Из этой же теории, к примеру, возможен сценарий победителя, сценарий побежденного и банальный сценарий. Вы ведь знаете таких героев из жизни. Тех, кто смело достигает, преодолевает и выигрывает, делая это легко и непринужденно. Знаете тех, у кого никак не получается достигнуть своей цели, а даже если она и достигнута, то человек все равно несчастен. Те, кто выбрал банальный жизненный сценарий – не гонятся за успехом и тихо несут посильную ношу вообще ничем в жизни рискуя. Вот тут сказка нам и в помощь, потому что именно метафора, а это и есть сказочный язык, поможет нам достать этот сценарий из бессознательного на уровень сознания. С дальнейшим осознанием того, что происходит в нашей жизни.  И если стать победителем решит тот, кто очень давно выбрал быть побежденным – дерзайте!

Есть такая версия в современной науке, что наша действительность и наша с вами жизнь – это набор сюжетов. И их ограниченное количество. Понимаете, ничего нового в нашей жизни случиться уже не может. Все было. В жизни наших предков и в сказках – как сохранившаяся информация об этом. А поэтому, лично у каждого есть права на волшебные дары, свадьбу и воцарение. Достаточно осознать сюжет сказки в которой живу и сравнить его с тем, чего же я на самом деле хочу. Повторяюсь, вы это можете. Захотите ли?

Так вот. К теме отношений. К примеру, ваша та самая-самая сказка – «Золушка». И что? Давайте посмотрим. Да, договоримся сразу, что Золушка у каждого своя и при всей схожести жизненного сценария, различия, конечно, будут.  

Бедняжка Золушка очень много работает, угождает всем, отказывает себе во многом, терпит, мучится сложными семейными отношениями и свято верит в то, что Принц обязательно ее найдет и уведет в волшебный дворец. Откуда у современных девочек эти фантазии о Принцах? Заметьте, у девочек не дворянского происхождения притязания к женихам, обладающим богатством и властью. Именно со свадьбой такого размаха связаны мечты и грезы о будущей безоблачной и счастливой жизни.

И что же в реальности? Из опыта, возможны два варианта. Золушка, разменяв четвертый десяток все еще ждет своего Принца и второй, в котором Принц таки нашелся и женился на нашей героине. И в том и в другом случае узнать Золушку можно по тому же жертвенному поведению, которое устойчиво проявляется в независимости от социального статуса. Незамужняя Золушка угождает своей матери или уже семейным сестрам. Замужняя – своему мужу. Принц, в жизни, чаще всего оказывается не таким уж и идеальным, ведь и мечтала же Золушка не о конкретных душевных качествах, а о возможности превратиться в королеву за счет удачного замужества. Да и в сказке ни слова о чувствах героев друг к другу….

К слову, это самый распространенный сюжет девичьих представлений о счастье в наших широтах. Из моего опыта работы с клиентскими сказками. Современные методы бесконечного силиконового улучшения своей внешности во имя привлечения того самого Принца – из этой же сказки на современны лад.

Нравится статья?




Нет ничего абсолютно плохого или хорошего. Живущая в нас Золушка может пригодиться в сложные моменты. Например, в ситуации когда необходимо просто много работать, вынося все тяготы обстоятельств.

Продолжим? Вторая по популярности героиня сказок – Герда.  Не сложно узнать в себе маленькую отважную девочку, готовую на все ради своей любви. Правда? И как это не печально, но это тоже жертвенность в отношениях, хотя, с совершенно другими мотивами. Всепрощающая, истинная любовь, не требующая вообще ничего взамен – вот то, что движет нашей героиней. Да, Герда любит своего Кая именно так, любит всем сердцем, всей душой, всей своей жизнью, возвысив его на пьедестал так высоко, что даже другая женщина и его исчезновение из дома никак не влияют на ее чувства. Ни грусти ни смятения. Она просто отправляется в дальнюю дорогу чтобы вернуть любимого. Вы ведь знаете такие истории из жизни. В такой семье главенствует всегда мужчина, ведь его так любит его женщина. Хорошим и плохим, с настроением и без, с алкогольной или наркотической зависимостью тем более. Ведь она его спасает. Всегда. Всю жизнь.

И в этом случае, как и во всех остальных, есть важные и прекрасные качества каждого из героев. Так, Герда внутри нас спасет и позаботится о тех, кому это сейчас действительно надо. И очень часто, они выбирают профессию медика или психолога. Что б мы без них делали?

А вот если вы в образе спящей красавицы, к примеру? Что же про отношения в этом сюжете? Все. Какая сказка, такие и отношения. Современная спящая красавица год за годом ждет своего принца с завидным терпением так же, как и ее сказочная героиня. Сон – это метафора и в своей реальной жизни девушка или уже зрелая женщина просто ждет своего небесного принца. Да, именно так. В этом сценарии, женщина наделяет своего избранника исключительными, идеальными характеристиками абсолютно честно, свято веря в тот, что однажды, он просто появится в ее жизни. Она точно узнает его, ведь он – единственный, неповторимый, небесами предназначенный только ей. А пока, чтобы не дай бог не соблазниться недостойными, она просто спит. Не обращая внимания на других мужчин. Не рискуя вступить в ненужные отношения. Нет, она не тратит свое время бездарно. Она настойчиво совершенствуется. Тренинги, женские группы, еще один институт, книга за книгой зимними вечерами пока подруги знакомятся в клубах, барах, на тех же фестивалях и в тех же институтах, кстати.  Ловушка в том, что эта мечта – иллюзия. Тот самый единственный и неповторимый может быть совсем рядом. Соседом, сотрудником, другом детства...  Дать шанс многим и разрешить себе ошибаться – вот то, что на самом деле избавит от одиночества.

Все остальные сказочные героини точно так же про вашу жизнь, как и предыдущие. Алгоритм тот же: вспоминаем сказку и ищем совпадения в реальной жизни. Только помним одну важную вещь – воспринимаем информацию сказочного сюжета на символьном, а не буквальном уровне. К примеру, если Вы – Русалочка, то вас ждут не тяжелые физические увечья и потеря голоса, а Вы просто отчаянно готовы жертвовать собой ради возможности быть с любимым. Да, буквально собой. Или, к примеру, Царевна Несмеяна вам из детства особо помнится. Так это не про отсутствие чувства юмора, а про ваши невероятные возможности устраивать женихам испытания. Понимаете?

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




 

Меня часто спрашивают, а что будет с нашими детьми, которые в большей степени смотрят мультфильмы, чем слушают сказки. К слову, это очень разные вещи - слушать как мама читает сказку и смотреть мультфильм в планшете. Когда ребенок сказку слушает, у него формируется свой собственный видеоряд и он сам, только он сам представляет все события этой сказки и развивает свою фантазию. Именно таким способом очень легко идентифицироваться с главным героем и пройти вместе с ним все испытания. В чем и большой смысл. Так, сказки воспитывают и учат. А мультфильм предлагает захватывающий сюжет в котором нет места фантазии ребенка. Вот и вся разница. А сам малыш, конечно же выберет себе сказку в любом из вариантов, вы же помните, маленький человек к 6 годам уже сложил свой жизненный план…..

А мультфильмы в планшете и сказки из книжки сейчас отличаются сильно. Авторы мультфильмов переделывают, переписывают сюжеты как им нравится. Для чего? Времена меняются. И новые версии старых историй предлагают нашим детям новые жизненные сценарии и стратегии. Хорошо это или плохо? Это просто по-новому, времена ведь другие. Вот, к примеру, «Запутанная история» по мотивам всем известной «Рапунцель» от Братьев Гримм. Героиня больше не ждет в своей башне никакого спасения. А сама разрабатывает план побега из башни. Еще и используя привлекательного разбойника. Это ведь совсем другая история. И маленькие девочки нашего времени имеют все шансы быть гораздо активнее и смелее своих мам. Которым и не снились такие приключения.

Пишите сказки, анализируйте свои сюжеты, раскапываете свои грабли, натоптанные траншеи хождения по кругу и честно найдите ответ на вопрос «Как я живу на самом деле». А теперь, сравните его с тем «Как я хочу жить на самом деле». И нет ничего страшного если это две разные сказки. Это начало новой, увлекательной, интересной и важной работы над собой. Да, по направлению к тому, как я хочу. Если вы на самом деле хотите что-либо изменить в своих отношениях, сказкотерапия вам в помощь. Как один из методов психокоррекции. Вы ведь уже поняли, что в сказках возможно все. А это и есть ваша жизнь. Мы же договорились.

 

Елена Коломиец,
психолог, гештальт-терапевт,
сказкотерапевт,
г.Киев

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?