Что такое подвиг?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Д.О: Согласно Википедии, подвиг – доблестное, важное для многих людей действие, героический поступок, совершённый в трудных условиях. Я предлагаю разобраться в том, что такое подвиг на самом деле, в особенности с точки зрения психологии. Что такое подвиг для вас?

Юлия Клаунинг: Подвиг — это внешняя оценка действий человека. То, что может быть для человека подвигом может не считаться таковым окружающими.

Д.О: Совершая подвиг, человек вынужден выходить за рамки своей безопасности, рисковать своей жизнью. Естественно ли для человека действовать во имя чего-то вопреки инстинктам самосохранения и страха? 

Юлия Клаунинг: Я думаю, что ни один человек не может быть готов к подвигу. Даже на фронте, в любой критической ситуации. Подвиг невозможно назначить! Человек просто совершает действие, которое позже другие люди назовут подвигом, в тот момент основываясь на здравом для себя смысле, на собственных ценностях. Для него – этот героический поступок – естественен, и в данной ситуации он не может поступить иначе.

К примеру, старший братик вынес на руках сестричку из горящего дома. Никакой готовности не было. Он просто любит сестричку, и видя, что она погибает – просто это делает, даже ценой своего здоровья. Это потом другие люди оценят, как подвиг. А он может сам от себя не ожидал такого поступка.

Д.О: А почему одни всё-таки бегут, спасая свою жизнь, а другие совершают героический поступок?

Юлия Клаунинг: Ну это если есть куда убежать, а иногда и некуда. Вы помните фильм «Герой» (1992 года), когда человек вынес всех пострадавших из самолёта, совсем не собираясь этого делать – не планируя, не желая помогать людям и т.д. А затем всячески избегал славы: «Я не герой, я ничего не совершал!»

Подвиг основывается на системе ценностей человека. Если в его ценностях есть – ценность жизни другого человека, взаимопомощь, сопереживание, то для него естественно, оказать помощь, если кто-то тонет, а он умеет плавать и может помочь. Просто кого-то может остановить страх и он оценив свои возможности, решит: «Я сам не выплыву, плохо плаваю», а кто-то этот страх преодолевает и думает «Справлюсь». Но момент ситуации он не понимает себя как герой, он просто спасает жизнь, делает то, что должен.

Бывает, что героические поступки совершаются во имя семьи, детей, дома, когда это является ценностью или во имя брака, дружбы, любви, религии и т.д. Всё зависит от системы ценностей конкретного человека.

Нравится статья?




Д.О: Когда у человека преобладает естественный страх и инстинкты самосохранения, возникнет ли у него чувство вины за то, что он не совершил?

Юлия Клаунинг: Чувство вины может возникнуть у каждого выжившего в екстремальной ситуации, когда кто-то другой погиб. Какие бы действия он не совершал — это может казаться недостаточным.

Для большинства людей нормально спасать товарища. А если сам ранен и понимаешь, что тут же погибнешь, если пошевелишься, то – будешь лежать. Если хоть что-то можешь, то будешь спасать. А если это прицельный огонь, грады, а там лежит погибающий товарищ, вряд ли здесь будет место для подвига, физически невозможно будет подобраться, какие бы ценности у тебя не были.

Д.О: Получается, что поступок человека с одной системой ценностей сложно понять с точки зрения другого набора. Я о том, что когда ребята приходят с войны со своим багажом проблем, прочувствованного, увиденного, понятого, а другие начинают их судить, ставить им в пример более отметившихся героев.

Юлия Клаунинг: А судьи кто? А где были Вы? Что сделали? Кто вам помешал? То, что человек вообще был там, пошёл защищать свою землю – уже огромное спасибо от тех, кто там не был. Пусть и без громких подвигов. То, что человек идёт на осознанный риск – совершает действия, отстаивает свои убеждения и ценности рода и народа – это в любом случае их подвиг. Только шли они туда не за подвигом.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Д.О: Бывают и другого рода подвиги. К примеру, человек бросил пить – и это тоже может быть расценено как подвиг по отношению к себе, к собственной жизни? Или сменил ненавистную работу, восстановился после большой физической травмы, другое.

Юлия Клаунинг: Да, это тоже подвиги.Человек решается приобрести какую-то другую жизнь, которая ему до сих пор была неизвестна или забыта. К примеру, люди страдающие алкоголизмом, не знают, как это жить без алкоголя. Создаётся новая ценность – трезвая жизнь, что подкрепляется для него своими новыми положительными достижениями. И принимая решение быть со своими освободившимися пустотами в душе (как и чем закрывать свою жизнь, где получать радость), прилагать колоссальные усилия он совершает подвиг по отношению к самому себе.

Д.О: А как же спортсмен? Он идёт на рекорд, превозмогая боль и прилагая много сил, согласно своей системе ценностей.

Юлия Клаунинг: Это же не подвиг, а его работа. Это поставленная цель и достигнутый результат.

Д.О: Бывает, что человек воспринимает свою жизнь, как подвиг. К примеру, мать, что всю свою жизнь кладёт на алтарь интересов ребёнка.

Юлия Клаунинг: Да, но это воображаемый героизм. Это не совершение действий в определённой ситуации, а выбор ею роли и следование. Ее возложения на алтарь для других могут быть совсем не подвигом, а мешающим фактором. Она в своём мышлении будто совершает вечный подвиг – не вышла замуж, не меняла работу, не спала, стирала, кормила. «Я лишала себя всего, всё лучшее вам». Часто такая мама, живёт в позиции жертвы, а это будет вызывать чувство вины у других и называться уже созависимыми отношениями. Слова, ситуация и действия – это разные вещи.

Беседовала Дарья Орлова

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?