Основы самопомощи при кризисах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 75%

Кризис (от греч. krisis – решение, поворотный пункт, исход) – резкий крутой перелом, тяжелое переходное состояние.

Кризисные ситуации, условно, можно разделить на два типа:

  1. Возрастные кризисы. Они возникают в процессе развития человека. Это резкие и существенные психологические сдвиги, изменения личности. Происходят бурно и стремительно.
  2. Травматические.  Они вызваны психотравмирующими событиями,  опасными для здоровья или жизни человека.

Более детально про возрастные кризисы. Сначала опишу у детей, а затем у взрослых. Зачем это лучше знать, хотя бы в общих чертах? Родителям – для элементарных знаний про развитие ребенка. И что, это кризис, а не ребенок такой ненормальный стал. Взрослым, для того, чтобы понимать, что моя реакция или состояние – нормальны, для ненормальных обстоятельств. А также, если самостоятельно не справляетесь с кризисом, то понимание возможности обращениея к специалистам, поможет быстрее его преодолеть и с минимальной потерей ресурсов.

Итак. Детские возрастные кризисы:

Кризис новорожденности. Детеныш был 9 месяцев внутри мамы, теперь он физически от нее отделился, в кардинально другую среду (сухо, светло, надо есть самостоятельно и т.д). Продолжительность 1-2 месяца.

Кризис 1 года. Переходный период между младенчеством и ранним детством. Скажем так, становится биологически независим. Начинает ходить, говорить, понимает речь взрослых. Нарастают навыки саморегуляции.

Кризис 3 лет. Наряду с подрастковым кризисом, один из наиболее ярких. Ребенок начинает осознавать себя как личность. Это период капризов и настаивания на своем. «Я сам/а» - любимая фраза детей этого возраста.

Кризис 7 лет. Кризис саморегуляции, ребенок учится свое поведение выстраивать согласно социальным правилам и нормам. Это рождение социального Я. Основная потребность – в уважении. Внутренняя жизнь становится богаче и сложнее. Перестройка эмоциональной сферы. Также меняются мотивы деятельности.

Пубертатный кризис (от 11 до 15 лет). Переход от детства к взрослости. В это время происходит сильная перестройка взаимодействия между ребенком и окружающими. Много чего наваливается на ребенка. У него половое, общеорганическое и социальное созревание. Этот кризис может быть очень острым. Особенно если родители привыкли подавлять и контролировать ребенка. Сверстники становятся авторитетами, вместо родителей и других взрослых.

Кризис 17 лет (от 15 до 17 лет). Это переход между школьной и взрослой жизнью. Страхи и тревога – типичные чувства этого периода. Например: страх перед новой жизнью, перед выбором, возможностью ошибки, неудачей и т.д. Также в это время складывается мировоззрение.

Это детские кризисы. Возраст, в котором они возникают, условен. Так как каждый ребенок и условия, его окружающие, уникальны, то и возраст и интенсивность будет разная. Обычно острая фаза кризиса длится несколько месяцев. Около года длятся кризисы при неблагоприятных условиях.

Родители могут себе помочь прожить кризисы их детей:

- Обращайтесь за поддержкой к близким.

- Развивайте навыки управления своими эмоциями и состояниями.

- Учитесь слышать и договариваться со своими детьми.

- Заботьтесь о себе.

- Умейте управлять своими личностными границами.

Это те основы, которые помогут прожить кризисы детей, да и свои тоже.

Перейдем к взрослым кризисам (они менее изучены, чем детские):

Кризис 30 лет. Состояние, при котором меняются представления о своей жизни. Кризис перехода от молодости к зрелости. Утрата интереса к тому, что было важным в предыдущие годы. Часто это связано с тем, что человек начинает осознавать свои ценности и устремления, а не обслуживать родительские и социальные. В это время, человек может кардинально изменить свою жизнь.

Кризис 40-45 лет. Чем продуктивнее прошел кризис 30 лет, тем легче проживается этот кризис. Если кризис 30 лет не привел к решению вопросов «Кто Я?», «Что мне делать и зачем?», «В чем смысл моей жизни?», то кризис середины жизни переживается острее, чем предыдущие. От него сложнее «уйти», но возможно. Время подведения итогов и корректировки своего дальнейшего пути.

Кризис позднего возраста (55—60 лет). Еще его называют Кризисом ухода на пенсию. Человек оказывается не у дел. Общая жизнь течет уже без его участия. Особенно если человек одинок и живет на пенсию, резко снижается материальный статус и круг общения. Это может приводить к резкому ухудшению общего состояния.

Как и в детских кризисах, возраст указан условно. Прохождение их индивидуально. Кто-то может заметить кризис 30 лет и качественно его преодолеть, а кризис середины жизни пройти вскользь. А кто-то проскочить кризис 30 лет и очень серьезно застрять в кризисе середины жизни. У кого-то хватило денег обеспечить себе старость и кризис позднего возраста проходит просто сменой круга общения (трудовой коллектив на коллектив театральной студии, например).

Помимо указанных могут быть кризисы: начала супружеской жизни, отцовства и материнства, естественного или искусственного прерывания беременности, менопаузы, болезни, «пересадки корней», утраты и т.д.

Кризис — часто воспринимается как тупик. Но это не так. В основном, это противоречия, которые накапливаются у человека. А способы преодоления этих противоречий, основанные на прошлом опыте, не работают. К возрастным кризисам человек может подготовиться, в отличие от травматических.

Травматические кризисы вызываются экстремальными ситуациями (природные и техногенные катастрофы, дорожные аварии, нападения, несчастные случаи и т. п.). Это внезапные события. Часто нарушается базовое чувство безопасности. Это может приводить к развитию болезненных состояний – посттравматического стрессового расстройства и других невротических и психических расстройств.

Сложнее преодолевать периоды, когда накладываются возрастные и травматические кризисы. Множественные кризисы могут вызывать серьезные проблемы в жизни. При этом, стадии протекания кризисов похожи.

Стадии кризисов:
1) накопление кризисной проблематики;
2) пик проблемы;
3) кризис;
4)реорганизация.

Для разрешения кризиса человек использует все психологические и физические ресурсы. Он восприимчив даже к минимальной помощи. Только жаль, что у нас немногие люди знают про первую психологическую помощь. Вспоминаю разговор со знакомой. Говорили о том, что подавленные эмоции могут приводить к психосоматике. Знакомая спросила, как подвигнуть другого человека к проживанию вытесненных чувств. На, что я ответила: « Не надо принуждать, надо создать теплые доверительные условия и просто присутствовать». Стала приводить примеры. «Я здесь рядом посижу. Тебе водички принести? Одеялом укрыть? Нет. Я просто рядом для тебя». У знакомой выступили слезы, ее подавленные чувства от проявленной в пример заботы, стали выходить наружу.

Нравится статья?




Обычно человек может преодолеть кризис самостоятельно. Но при помощи и поддержке окружающих это происходит значительно быстрее и легче.

Обучаться самому и обучить близких правилам психологической помощи лучше вне кризиса. Мои клиенты спрашивают у своих близких: «Тебе сейчас как помочь? Помолчать рядом с тобой, поугукать, подбодрить, сказать обратную связь?» И также они могут сами рассказать, как им в данный момент оказать поддержку.

Основные правила:

  1. Основной принцип: «Не навреди».
  2. Если чувствуете, что не готовы оказать помощь, не делайте этого. Вы имеете на это право.
  3. Выражайте поддержку минимумом слов подкрепляя мимикой, жестами.
  4. Утешения «да все нормально», «все будет хорошо» могут ухудшать состояние. Их лучше не использовать.
  5. Поддержку оказывать вне зависимости от содержания рассказа. Любые оценки, осуждение действий и мыслей недопустимы.
  6. Если есть необходимость задать вопросы, то формулировать так, чтобы подкреплять самооценку.

Более подробно об оказании первой психологической помощи для неспециалистов при кризисных событиях можно почитать в материале: «Первая психологическая помощь: руководство для работников на местах». Всемирная организация здравоохранения, 2014 г.

На одной из встреч клиентка рассказала эпизод, который ее эмоционально зацепил. Также это хороший пример оказания первой психологической помощи. Клиентка стала свидетелем ссоры между парой. Девчонка, что-то пыталась донести парню. И взахлеб повторяла "Я же тебе говорила". Через некоторое время она села и горько плакала. Клиентка не смогла пройти мимо. Подошла к девушке, спросила: "Вам нужна помощь?" Девчонка только смогла поднять голову и посмотреть из-за приоткрытых рук. Помотала головой и продолжала плакать. Клиентка сказала ей: "Я на соседней лавочке посижу". Сделала это. Все, у девчонки появилась поддержка, даже если она ею не пользуется. И плакать одной или с поддержкой - это две большие разницы. В первом случае мы выплескиваем непереносимые эмоции, во втором - кроме выплеска и освобождения места внутри, есть возможность наполнить его чем-то теплым, например человеческой поддержкой.
Есть люди, у которых в картине мира отсутствует опция "помощь и поддержка". Они не смогут этого попросить, потому что не знают, что это можно делать. У некоторых опция есть, но и внутреннее убеждение: "Если я попрошу помощи, то придется делать дополнительно", "Я буду должна (должен), если мне окажут помощь" Т.к. формируется это в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, то это сильная автоматическая программа. Правильно оказанная психологическая помощь такому человеку, очень может помочь в переписывании этой программы и изменении его картины мира. Не с одного раза, конечно.

Что можно сделать самому для преодоления кризиса?

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




  1. Признать, что сейчас трудный период. Когда знаешь, где находишься легче проложить путь.
  2. Узнать про закономерности прохождения трудных периодов. Нескольким моим клиентам. Было достаточно узнать, что их состояния характерны для их кризисов. Кризис имеет конец. И дальше они справлялись самостоятельно.
  3. Забота о себе. Отдых, еда, прогулки, общение, удовольствие, игры.
  4. Трансформация негативных убеждений. Для начала их начать отслеживать. И лучше записывать. Выбрать парочку наиболее употребляемых. Заменить на убеждения, которые помогут преодолеть кризис. Будут вдохновлять. Три раза в день их повторять, до тех пор пока в них поверите.
  5. Составление карты, списка ресурсов. Лучше завести отдельную тетрадь или блокнот. И туда записать все события, места, состояния, фильмы, песни которые приносили или приносят радость, удовольствие. Когда будет список из 20 пунктов. Нарисовать на отдельном листе эти пункты. И разместить лист на видном месте. Дополнять список и листы с рисунками ресурсов – приветствуется.
  6. Список людей, которые могут оказывать поддержку. Можно список составить по блокам. Поддержка: психологическая, материальная, деятельностная и т.д. В каждом блоке должно быть минимум 5 человек. Необязательно, чтобы человек мог на 100% ее оказывать. Например, Коля – материальную в крайних случаях 10%, Олег – материальную 50%, Даша – психологическую по рабочим вопросам 60%, Оля – психологическую по личным вопросам 40%.
  7. Создание внутренних ресурсов. Это простое упражнение. Чаще использую в контексте безусловной любви. Представить себе, что где-то в космосе есть Вселенная безусловной любви (радости, поддержки, изобилия и т.д.). Далее представляем, что она видит и смотрит на нас. Просим у нее необходимые нам состояния для преодоления кризиса. Берем их от нее, желательно представить их в виде предметом или символов. Представляем, куда в тело положим эти состояния. Напитываемся этим. Ресурсы, полученные от вселенной надо опредметить: нарисовать, вылепить или подобрать предмет, подходящий тому или иному состоянию. Рисунки, фигурки и предметы разместить на видных местах. Проделывать это упражнение хотя бы раз в день.

Кризис это «развилка на дороге» или поворотная точка. Он заканчивается. Этому процессу нужно время. Управлять скоростью и легкостью этого процесса можно при помощи решимости на действие. Чем больше внутренних и внешних ресурсов, тем быстротечнее кризис.

 И помните - человек хозяин своих состояний и поведения!

Алина Котенко, 
психолог, телесно-оринтированный терапевт,
г.Киев

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?